Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Имитационное моделирование - Обратный аукцион
 
Задали лабу  сделать по Имитационное моделирование . Нужно сделать Обратный аукцион в Exel . Но я  нигде не могу найти литературу, подскажите как  можно сделать.
Изменено: vova_makr - 14 Апр 2015 10:28:49
 
"Обратный аукцион" - это как в поддавки? Кто меньше - тот и пан?
Конь, просто конь.
Удивление есть начало познания © Surprise me!
И да пребудет с нами сила ВПР.
 
Рассматриваемый аукцион имеет следующие характеристики (похожий аукцион проводится с целью
поставки товаров для государственных и муниципальных нужд  и отличается
способом расчета шага, величина которого может уменьшаться при отсутствии согласных
претендентов):

·         торги начинаются с определенной стартовой цены C;
·         процесс торгов состоит из шагов, на каждом из которых участники выражают либо нет согласие с предложенной ценой;
·         на каждом последующем шаге стоимость предмета аукциона уменьшается на величину, равную d% начальной цены (шаг лота составляет d*C);
·         в случае отсутствия претендентов на текущем шаге аукцион считается оконченным.
Участники аукциона имеют личные оценки O предмета торгов. В том случае, если объявленная цена шага превышает их оценку, то претенденты выражают согласие, а в противном случае – нет. Предположим, что личные оценки имеют нормальное распределение с параметрами: среднее значение M, среднее квадратическое отклонение Q.

Задание:
1. Выполните моделирование, считая, что вероятность выражения согласия участника с предложенной ценой равна P (P =0,9), т.е. независимо от личной оценки претендент может передумать, занять выжидательную позицию и т.д.
2. Рассмотрите следующий случай сговора участников (назовем его «создание группой иллюзии участия»). Пусть претенденты с номерами 1,2,3 вступили в сговор таким образом, что фактически принимать участие в аукционе будет лишь участник с номером 1. Остальным необходимо лишь выразить согласие на первом шаге. Для этого личная оценка участников под номерами 2 и 3 приравнивается к стартовой цене. Генерирование личной оценки участника под номером 1 не изменяется.
3. Рассмотрите еще один случай сговора участников (назовем его «создание группой иллюзии конкуренции»). Здесь состав и функции участников группы такой же, как и в предыдущем задании. Пусть личные оценки участников с номерами 1,4,5 распределены равномерно на интервале [920;950]. Тогда личная оценка участников под номерами 2 и 3 генерируется случайным образом так, чтобы O1<O2; O1<O3 , например, из интервала [951;1000].
4. Добавьте еще одного участника, который выражает согласие с предложенной ценой в том случае, если она выше его личной оценки и нет других согласных претендентов (т.е. ждет наступления последнего момента).
5. Проведите 10 экспериментов и рассчитайте следующие величины:
• среднее число шагов аукциона;
• среднее значение установленной цены предмета аукциона.

Теперь мои вопросы что я незнаю
1) где взять P ?
2) - 5) как такое делать?
Изменено: vova_makr - 14 Апр 2015 15:43:04
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)