Страницы: 1
RSS
Посчитать кол-во неоплаченных месяцев, упростить процесс подсчета
 
Здравствуйте, не первый раз обращаюсь за помощью, знаю, что всегда поможете ;-)
На работе "в наследство" от предыдущего сотрудника достался файл, никак не могу упростить процесс подсчета оставшихся неоплаченных месяцев. Каждый раз добавляется по 2 столбца, данные с 2005 года, мне так скоро столбцов не хватит!!! Подробнее описано во вложении. Заранее спасибо.
 
Из файла
Цитата
мне необходимо знать количество положительных значений до первого отрицательного, после отрицательных значений положительные не должны считаться!
можно так (формула массива, вводиться Ctrl+Shift+Enter), вставить в M2 и протянуть вниз
Код
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(G2:L2;"<0")>0;СЧЁТ($G2:ИНДЕКС($G2:$L2;1;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;$G2:$L2<=0;0)-1));СЧЁТЕСЛИ(G2:L2;">0"))
Изменено: Sanja - 15.04.2015 08:43:16
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
формула массива
Код
=СЧЁТЕСЛИ(G2:ИНДЕКС(G2:L2;;МИН(ЕСЛИ(G2:L2<0;СТОЛБЕЦ($A$1:$F$1);"")));">0")
 
А вот насчет этого
Цитата
Как упростить процесс подсчета месяцев, изменив формулу в столбце М и чтобы не добавлялись и вообще отсутствовали столбцы Н-L?
да еще и имея данные с 2005 г. (по-месячно), сложнее. Или макросом или сам подход к учету менять. Но тут надо реальную структуру видеть
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
Вариант работает, но мне хотелось бы оставить в оригинале столбцы с Клиентами, выставленными счетами по месяцам и остаток, а в следующем столбце кол-во месяцев и не добавлять каждый раз новый столбец для подсчета разницы. Это увеличивает размер таблицы, размер файла и тратит мое рабочее время.
 
Цитата
Sanja написал: Но тут надо реальную структуру видеть
Здесь выложена реальная структура, изменены лишь имена Клиентов и отображены не все месяцы.
 
Я понимаю, что здесь необходимо реализовать подсчет по условию, т.е. из остатка должен вычитаться последний выставленный счет и если результат меньше или равен нулю, ставить 1 ( 1 неоплаченный месяц), а если результат больше нуля, то из этого результата вычитается предпоследний счет и итог опять сравнивается с нулем и т.д. Не могу понять как формулой зациклить вычитание такого рода и сравнение.
 
А еще цикл нужно остановить как только итог станет отрицательным и не запускать цикл если следующая разница будет положительна.
Страницы: 1
Наверх