Страницы: 1
RSS
подключение к базам при помощи Power Query
 
Кто-нибудь пользуется инструментом Power Query?  Есть ли какой-либо manual по использованию? Попытки работы приводят к неудачам :(

Потребность: делать динамические отчеты из Excel к разным базам данных: к Oracle, а также Sybase. Сейчас работаем с обеими базами через SQL-клиента, где есть готовые SQL-запросы. Хочется перевести эти запросы в режим пользовательских, чтобы иметь возможность запускать их из Excel.

Например, есть Excel-форма, где пользователь заполняет некоторые параметры: Отчетная дата, Город, который интересует этого пользователя и эти параметры передаются в SQL-запрос, который из баз (Oracle и Sybase) получает информацию по портфелю на эту отчетную дату в этом городе.

Через функцию импорт внешних данных (без Power Query) я смогла достучаться до нужных данных, но они живут в формате плоских таблиц, а нужно запускать немного сложные запросы. Соответственно, импорт внешних данных не подходит. В интерфейсе VBA писать эти запросы довольно муторно.

Казалось бы, разработчики придумали для такого рода потребностей удобный инструмент: Power Query, но почему-то у меня он отказывается подключаться к обоим серверам:(

В случае Sybase выдает ошибку "DataSource.Error: Sybase SQL Anywhere: Не удалось найти поставщика базы данных с неизменяемым именем "iAnywhere.Data.SQLAnywhere".
Возможно, эта ошибка возникла из-за того, что на компьютере отсутствует клиентское программное обеспечение поставщика. Чтобы скачать клиентское программное обеспечение для поставщика, перейдите на следующий сайт и выберите 32-разрядную (x86) версию (не ранее "Sybase SQL Anywhere Client Software"..."

В случае Oracle ошибка "DataSource.Error: Для System.Data.OracleClient требуется клиентское программное обеспечение Oracle version 8.1.7 или более поздней версии."

Что я делаю не так? Почему Excel добирается до данных из "Импорта внешних данных", а Power Query не может попасть на сервер?
 
Доброе время суток
А посмотреть как к Oracle вы подключаетесь в VBA возможно? Насколько могу судить по версии для Excel 2010 требуется OleDb клиент. Хотя в любом случае клиент Oracle должен быть установлен.
 
Может PoverPivot стучится на сервер с полным доступом, а у вас "только на чтение"? Или например пользователь какой-то неизвестный для сервера.
Надо админа попросить лог подключения сделать, ошибка на стороне сервера явно.
Изменено: TheBestOfTheBest - 21.04.2015 13:52:06
Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди.
 
подскажите пожалуйста!!

Из нескольких листов с помощью Power Query создаю подключение. Дальше 2 варианта:
1. Закрыть и загрузить в сводную таблицу - все формируется. Однако, при изменении в первоначальном источнике (например, добавление новой строки), данные в сводной таблице не обновляются. Приходится каждую неделю создавать новый отчет.
2. Как говорит Мастер на ютюбе, на этапе "Закрыть и загрузить в" - выбираем "Только создать подключение", затем - получить данные из "выбрать подключение", формируется сводная таблица. Но... данные по цифровым значениям попадают в строки, при перемещении в поле "Значения"  встают как "Число элементов в столбце" , и в параметрах поля не дает изменить на формат "Сумма", пишет - "не поддерживается для расчета типов данных Текст".

Кто сможет помочь?? почему не получается через подключение???
Уточняю - работаю в Dropbox, то есть через удаленный сервер. Может в этом проблема?
Изменено: Katrin_vlad - 26.07.2022 02:32:44
 
Katrin_vlad, Ваш вопрос ничего общего с темой не имеет. Создайте свою тему и приложите файл-пример. Ваша проблема понятна и решаема, но делать все нужно в соответствии с правилами форума.
Страницы: 1
Наверх