Страницы: 1
RSS
Содержание выпадающего списка, определяющееся по формуле
 
Здравствуйте.
Попытаюсь объяснить задумку, которую хочу реализовать.

Есть таблица "РАСЧЕТ".
Выбираем из выпадающего списка тип корзины (Корзина1, Корзина2 или Корзина3).
На рисунке справа показана таблица , на которую ссылается выпадающий список. Диапазону ячеек присвоено имя Корзины
Идем дальше.
рис.1

При выборе типа корзины изменяется содержимое в таблице ниже (не рисунок ниже).  
Получается, что каждая корзина содержит разный набор продуктов.

На рисунке ниже, показана таблица с артикулами, продукты которых входят в состав этой корзины (все диапазоны артикулов проименованы).
Идем дальше.
рис.2

На рисунке ниже представлены 2 таблицы.
Первая - это список продуктов, которым присвоен свой артикул.
Вторая - расход продуктов для каждой корзины.
рис.3

Происходит следующее.
При выборе типа корзины первый столбец таблицы ниже определяет, что входит в состав этой корзины по артикулам и подставляет соответствующее имя.
Как это выглядит я попытался изобразить на рисунке ниже. (Надеюсь все понятно)
рис.4

Второй столбец определяет сколько продуктов находится в корзине по данным представлены в таблице с расходами.
рис.5

Внимание вопрос!))
Допустим я хочу, чтобы каждая позиция имела выпадающий список с сортом, как показано на рисунке ниже.
Но при этом, чтобы все также считалось, как я попытался описать выше.

рис.6

Может есть другие варианты решения?
Надеюсь на вашу помощь.
Делитесь своими мыслями по этому поводу, найдем решение вместе.
P.S. Формулы не писал, все они есть во вложенном файле
Изменено: sgretski - 26.04.2016 09:45:33
 
Посмотрите здесь
Вообще для решения подобных задач лучше подойдёт база данных, в которой будет реализована вся эта многомерная структура. А уже из неё можно получать что угодно и как угодно. Если же делать это в Excel, я бы реализовывал с помощью VBA и элементов управления, а не с помощью проверки данных и формул.
 
Цитата
sgretski написал:
Допустим я хочу, чтобы каждая позиция имела выпадающий список с сортом,
Допустим. И что тогда будет за каша? Ну выберите Вы в этом списке какой-то сорт Яблок, и что должен делать Excel дальше? Вы же в соседнем столбце какие-то данные подтягиваете для Яблок.
Я бы все данные свел в одну плоскую таблицу и строил нужные Сводные
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
Будет каша, которая мне нужна.
Будет список сортов, да. А дальше ничего, Excel уже должен быть до этого все посчитать.
То что придется редактировать таблицы я знаю, отредактирую.
В конечном итоге это будет не таблица, а программа, хоть и реализованная в Excel. Языков программирования я не знаю и не изучал. Поэтому все так.
А яблоки и груши - это просто пример, на деле же будет абсолютно другое.
Изменено: sgretski - 26.04.2016 10:37:27
 
Вот вариант на основе сводной и "умных" таблиц. А если хотите организовать связь "многие-ко-многим" как в Access, то вам сюда, или сюда.
Чтобы сделать "типа" программу посмотрите уроки по Dashboard и Power Pivot от Станислава Салостея на youtube
Изменено: Jack_Famous - 26.04.2016 10:43:52
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack_Famous написал:
посмотрите уроки по Dashboard и Power Pivot от Станислава Салостея на youtube
Спасибо. Посмотрю.
 
Цитата
Jack_Famous написал:
уроки по Dashboard и Power Pivot
Посмотрел несколько уроков. Как я понял Dashboard и Power Pivot используются для визуализации данных, для инфографики, а не для расчетов.

Может я изначально не правильно выразился. Я делаю именно программу, а не просто таблицу со списком.
Я искренне надеюсь, что это можно как то реализовать средствами excel, просто я еще не понял как.

Как я понял в выпадающий список можно писать формулы.


И получается почти то, что мне нужно


Осталось только понять, как в список наполнить различными вариантами по моей задаче. При этом кол-во остается прежним, т.е. яблоки могут быть разными, а кол-во яблок всегда одно.

_____________________________
Может есть смысл сделать дополнительную ячейку с выпадающим списком, которая будет изменять артикулы корзины, в зависимости от выбранного "сорта"?
Изменено: sgretski - 27.04.2016 09:35:44
 
sgretski, доброго утра)) А в файле что не так?
По зависимым выпадающим спискам: существуют двухуровневые и многоуровневые....какие нужны?
Изменено: Jack_Famous - 27.04.2016 10:17:40
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack_Famous написал: А в файле что не так?
Добрый вечер))
Я если честно не понял как пользоваться файлом, который вы скинули. Это 1.
2. Конечный вид программы должен быть таким, как показано на рисунке 1.

Повторюсь. Это всего лишь пример. А сама программа содержит больше данных, но к моему вопросу они отношения не имеют.
В конечном итоге хочется сделать её простой для использования, чтобы самый (прошу прощения) тупой человек мог понять как в ней работать.
Изменено: sgretski - 27.04.2016 13:50:52
 
sgretski,
Цитата
хочется сделать её простой для использования, чтобы самый (прошу прощения) тупой человек мог понять как в ней работать
когда добъётесь успеха - сообщите, как))) у меня пока не выходят такие трюки :cry:  а про файл - почитайте про нормализацию баз данных (реляционные базы данных). Иными словами, я пытаюсь реализовать правила построения баз данных в Excel - это помогает не запутаться в больших объёмах
Изменено: Jack_Famous - 27.04.2016 10:27:21
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack_Famous написал:
По зависимым выпадающим спискам: существуют  двухуровневые  и  многоуровневые ....какие нужны?
У меня всегда была проблема с правильным донесением своей мысли))
Сейчас пойдут опять картинки)

В ячейках B6:В9 у меня стоит одна формула, которая определяет, что именно будет написано в этих ячейках. А что именно будет в ячейках определяется в другой таблице.


И получается, что я хочу сделать выпадающий список в ячейке, содержимое которой уже определяется формулой.
Т.е. если в ячейке (в результате расчета по формуле) написано "Яблоко", то мне нужно, чтобы я мог выбрать вариант этого яблока (красное, зеленое и т.д.)
А если  там появится вместо яблока например слива, то выпадающий список меняется на варианты слив.

Как назвать такой выпадающий список?

Я могу сделать так, чтобы у меня менялась только первая ячейка путем добавления в исходные данные (там где корзину выбираем) еще одну ячейку с выбором сорта, но если мне нужно, чтобы можно было выбирать не одну ячейку а 3, 5, 10, то так уже не получится.
Изменено: sgretski - 27.04.2016 10:39:19
 
sgretski, в файле, который я вам присылал, на листе "данные" вы выбираете (из выпадающего списка) продукты из уникального списка продуктов с листа "продкуты". При этом соответствующие артикулы подтягиваются формулой также с листа с продуктами. Я пока не понял, что в этой схеме поправить, чтобы она работала как вам надо...
Изменено: Jack_Famous - 27.04.2016 10:54:09
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
sgretski, попробуйте:
 
Спасибо. Я примерно на таком же варианте остановился. Конечно не совсем то, что хотелось, но вариант не плох.
P.S. Интересно, возможно ли вообще реализовать, то что я задумал изначально?)
 
Цитата
sgretski написал: возможно ли вообще реализовать, то что я задумал изначально?
Не очень понял ...
Попробую сформулировать.
Впихивать в одну ячейку всё "предложение" (подлежащее и определение), как на рисунке в #11, имхо, не надо,
таблица ввода - три колонки: Наименование | Сорт | Количество.
При смене корзины:
- В 1-ом столбце формируется первый выпадающий список - "Наименование", НО только тех позиций,
которые соответствуют артикулам выбранной корзины;
- В ячейке 2-го столбца создаётся второй (зависимый) вып.список "Сорт" (для яблок из ячейки слева);
- Формула в 3-ем столбце должна показать количество яблок в выбранной корзине, в соответствии с таблицей "Расход".
(?)
 
Кстати, о фруктах
:)
Страницы: 1
Наверх