Страницы: 1
RSS
Формула "сумма прописью" - просьба модификации под вес в тоннах и килограммах
 

Добрый день.
Я знаю, что на форуме есть очень много тем по написанию числа прописью, в том числе веса в тоннах и килограммах. Но в основном это маркосы и надстройки. Но они не всегда работают, если файл приходится открывать на разных компьютерах с разными версиями Excel. А мне нужна формула, чтобы она могла работать в разных версиях программы.
Я в свое время на форуме Планета Excel увидела замечательную формулу по написанию суммы прописью (автор Анатолий Ветринцев 10.10.2015  21:27:55), до сих пор ею пользуюсь - СПАСИБО Автору. Но у меня не получается переписать ее под написание веса прописью, чтобы и тонны и килограммы были написаны прописью плюсом с верными падежами. Может кто-то поможет исправить эту формулу, чтобы было так:

Скрытый текст

Изначально формула автора для суммы прописью выглядит так (как некоторые написали - убийственно выглядит, но очень просто в использовании)
Скрытый текст
 
Может так
 
Цитата
Logistic написал: Может так
Оооо...Спасибо! 'Творение' живет и развивается  :)
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
Спасибо,  я это видела и раньше на форуме,  это удобно,  не спорю (автору respect), но не в моем случае.  Не подходит,  так как файл должен быть с поддержкой маркосов,  а мне нужна формула, которая будет работать в любой версии Excel, потому как с файлом могут работать пользователи на самых допотопных компах, и там не до маркосов. Глубинка... Поэтому и прошу универсальную формулу
 
А в чем проблема? Находите в формуле все рубли и копейки, и меняете их на жабы(тонны) и лягушки(килограммы) с верными падежами. Ну, и, скорректировать на то, что в тонне 1000 кг, а не 100.
 
Посмотрите здесь
Маленько подправил (заменил рубли на тонны и коп. на килограммы)
 
Пробовала,  не получается - то килограммы цифрами,  а не прописью, то вместо восемьсот семьдесят килограмм получается восемьдесят семь,  да и падежи никак выровнять не получается, вот и прошу помощи!
 
Цитата
alina_123 написал: на самых допотопных компах, и там не до маркосов.
Поддержка маРКосов в Excel была с самых допотопных версий. Их просто нужно разрешить к использованию
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
_igor_61, благодарю Вас за отклик, но Ваша формула дает тот же результат, что и у меня, когда я пытаюсь формулу суммы перевести в вес - проблема с разрядностью, проблема с падежами и проблема с написанием килограммов цифрами, а не прописью
24,33Двадцать четыре тонны 33   килограмма - а должно быть Двадцать четыре тонны триста тридцать килограмм
12513,312Двенадцать тысяч пятьсот тринадцать тонн 31 килограмма - а должно быть Двенадцать тысяч пятьсот тринадцать тонн триста двенадцать килограмм
 
Цитата
alina_123 написал:
триста тридцать килограмм
Алина, сразу избавляйтесь от ошибки - килограммов ))
 
Цитата
Юрий М написал: избавляйтесь от ошибки
Цитата
TheDifference.ru дает следующие рекомендации относительно правописания падежных форм килограмм и килограммов:
  1. Формы родительного падежа килограмм и килограммов являются равноправными, но различаются по сочетаемости с формами родительного падежа других существительных.
  2. С существительными, имеющими окончание –ов, употребляется краткая форма килограмм. В сочетании с другими существительными пишется килограммов.
  3. Употребление в любой комбинации краткой формы килограмм или полной килограммов не считается ошибкой.
  4. Подробнее: http://thedifference.ru/kak-pishetsya-pravilno-kilogramm-ili-kilogrammov/
У alina_123,  как раз такая (краткая) форма
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
Прочитал про килограммы (-ов  ;)) и вспомнил, что уже делал такое.
В этой теме есть файл с UDF
Logistic его уже приложил выше
Изменено: Sanja - 27.02.2017 06:48:49
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
Цитата
alina_123 написал:
24,33Двадцать четыре тонны 33   килограмма - а должно быть Двадцать четыре тонны триста тридцать килограмм
Ну, килограмм так килограмм  :)
Окончания - в самом конце формулы, вот эта часть:
Код
тонн"&ВПР(ОСТАТ(МАКС(ОСТАТ(ПСТР(ТЕКСТ(E3;n0);11;2)-11;100);9);10);{0;"ь ":1;"ы ":4;" "};2)&ПРАВСИМВ(ТЕКСТ(E3;n0);2)&" килограмм"&ВПР(ОСТАТ(МАКС(ОСТАТ(ПРАВСИМВ(ТЕКСТ(E3;n0);2)-11;100);9);10);{0;"":1;"":4;""};2)
Не заметил, что там и с разрядностью нужно менять. В именованных формулах искать нужно, если будет время, займусь - задачка заинтересовала  :)
Изменено: _Igor_61 - 27.02.2017 08:51:18
 
Цитата
Sanja написал:
У  alina_123 ,  как раз такая (краткая) форма
Хорошо )) А как будет НЕ краткая?
 
Я вот тоже нашёл:
"Формальные показатели слова килограмм Их всего два: мужского рода; заканчивается на согласный. Этих параметров достаточно, чтобы отнести это слово ко 2 склонению. Во 2 склонении во множественном числе существительные мужского рода, заканчивающиеся на согласный, имеют окончание: -ов. Например, врагов, рюкзаков, помидоров, парашютов и т. п.
Правило не допускает вариантов: килограммов или килограмм. Правилен только один вариант: килограммов"
Ну и там дальше разбор идёт )) Вот ссылка
Да, я зануда! ))
 
Мой велосипед. Без макросов, с именами.
Основа не моя, я переделал под тонны-килограммы. Без граммов.
Следствие из третьего закона Чизхолма:
"Даже если ясность изложения исключает неверное толкование, все равно найдется кто-то, кто поймет Вас неправильно."
 
Цитата
Perfect2You написал:
Мой велосипед. Без макросов, с именами.
Основа не моя, я переделал под тонны-килограммы. Без граммов.
Спасибо Perfect2You!!!! Я аналогичные формулы использую для сумм прописью и просто чисел. А нельзя ли ее переписать, чтобы, если например 1001,000 было Одна тысяча одна тонна (т.е. без указания ноль килограммов)? Было бы просто супер
 
Доковырял. Теперь без 0 килограммов.
Следствие из третьего закона Чизхолма:
"Даже если ясность изложения исключает неверное толкование, все равно найдется кто-то, кто поймет Вас неправильно."
 
СПАСИБО!!!!!! :)
 
Цитата
написал:
Мой велосипед. Без макросов, с именами.
Основа не моя, я переделал под тонны-килограммы. Без граммов.
Подскажите пожалуйста, как Ваше прекрасное решение прицепить к ТН, чтобы вес из суммы прописывался прописью в соответствующем поле.
Спасибо.
Изменено: xtram - 25.04.2022 11:31:04
 
Цитата
Юрий М: Правило не допускает вариантов: килограммов или килограмм
Не соглашусь
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Код
=Пропис(ЦЕЛОЕ(A1);1;"0-тонн .1-тонна .4-тонны";1) & Пропис(ОСТАТ(A1;1)*1000;1;"1-килограмм .4-килограмма";0)
Изменено: Ігор Гончаренко - 25.04.2022 11:30:45
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
написал:
Код
    [URL=#]?[/URL]       1      =Пропис(ЦЕЛОЕ(A1);1;  "0-тонн .1-тонна .4-тонны"  ;1) & Пропис(ОСТАТ(A1;1)*1000;1;  "1-килограмм .4-килограмма"  ;0)   
 
А нет ли  универсального решения, чтобы данный файл можно было использовать на любом компьютере? Или данный пост не мне?
 
это пост о прописи числа словами
на Маке может не сработать, а в целом решение как решение с применением макросов, не совсем понимаю какого уровня универсальности вы пытаетесь достичь
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
написал:
это пост о прописи числа словами
на Маке может не сработать, а в целом решение как решение с применением макросов, не совсем понимаю какого уровня универсальности вы пытаетесь достичь
Благодарю за уделяемое время, мак мне не нужен. Не знаю как встроить этот макрос, чтобы в моей форме (выше) данные из ячейки формировались в другой прописью.
 
см. вложение
Изменено: Ігор Гончаренко - 25.04.2022 13:43:50
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ігор Гончаренко, спасибо огромное :)  не предполагал что так:)  
заметил особенность, в некоторых случаях теряется пробел между словом "тонн" и следующим словом, например вес 24.900 тн,
выглядит как Двадцать четыре тонныдевятьсот килограмм, вместе с тем 14,900 отображается корректно, а 34,900 и далее снова "слиплись".
Не смог, пока, выяснить зависимость.
Изменено: xtram - 25.04.2022 14:54:45
 
Ігор Гончаренко, доброго времени суток, а могли бы ВЫ помочь сделать примерно тоже самое, но что бы в ячейке EL51, EL52 прописывалось значение из ячеек  GX 51, GX 52 соответственно, указывался вес в тоннах, килограммах и граммах при необходимостим(без макросов и подобных вещей для универсальности) заранее благодарю, файл во вложении.  
Страницы: 1
Наверх