Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Применение переменных значений для изменения условия расчета
 
Добрый день!
Окажите содействие в окончательном решении замороченного мною вопроса.
Создал таблицу для расчета хранения, максимально уже автоматизировал ее, но вот в чем остался нерешенный вопрос!.
В листе «Детали» вводятся перечень находящихся на хранении запчастей, перечень деталей будет постоянно дополняться, (поэтому диапазон таблицы будет ограничен только возможностями ECXEL), для примера хочу рассмотреть строку 30.
Так вот, 17 декабря 2016 года, на хранение поступила деталь «Боковая рама» весом 0,386 тонны, первые 30 суток хранения оплачиваются по одной ставке, далее по другой, так как расчет я произвожу за январь 2017 года, то период хранения определен календарным месяцев, т.е. с 01 по 31 января. Боковая рама хранится с 17.12.16 года, т.е. первые 30 суток истекут 16.01.2017г (именно 16 числа т.к. в декабре был 31 день). Таким образом, в листе «01Л» расчет будет идти с 01.01.17 по 16.01.17, при этом ячейка «С7» останется пустой, т.к. деталь не поступила, а продолжала храниться.
Поскольку 30 суток истекли 16.01.17, то в ячейке «Е7» напротив 17.01.17 числа, должен появиться расход детали т.к. данный расчет велся только на первые 30 суток хранения, а в листе «01Л(2) в ячейке «С17» должен появится приход от 17.01.17 и будет продолжать считаться до достижения 60 календарных суток т.е. до 17.02.17.
Проблема в том, что не могу сообразить какое условие нужно применить в листе «Детали», чтобы можно было, пользуясь им прописать формулы, применяемые в листах «01Л» «01Л (2)» и т.д. при этом нужно учитывать так же и первоначальные условия в листах «01 Л» это «период расчета. сут.» т.е. в некоторых случаях первые 15 суток хранения могут быть бесплатными расчет должен начинаться с 16 суток по 60.
Уверен что можно обойтись без использования макросов, но правильность формулы и подготовительных условий у меня вызывает затруднение.
P/S Так как изначально запостить тут свой вопрос, по непонятным для меня причинам, не получилось, я прошу не считать мои посты на других форумах за спам, это попытка решить мою проблему. Прошу у всех прощение, кто рассудит мой поступок как спамерство или неуважение к форуму "Планета Ecxel" - это не так.

Изменено: habarok - 27 Фев 2017 11:53:22
 
размещение на других форумах не запрещено, но нужно давать ссылки где вы еще разместили свою тему, чтоб люди могли посмотреть не решен ли фопрос уже на другом сайте и уже не заморачиватся
пс по теме я ни чего не понял из примера
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
Вот тут я выложил второй пост по этой теме, помощи пока не оказали

По теме примера, попробую объяснить еще раз, я согласен запрос специфичен и вырван из контекста работы одной отдельной компании.
Первое, что бросается в глаза, это замудренность самого способа расчета, а именно детализация по дням, но внешний вид расчета, это ни что иное как приложение к договору с клиентами, ее внешний вид, и способ детализации расчета ведется именно по дням , и я бы не стал заморачиваться если бы объектов хранения было 4-5 единиц, но когда их 50-100 и более, то очень трудно уследить за приходом и за суммой сбора, допустим одна деталь поступила 5 января и будет хранится 30 суток за 5 копеек, а другая поступила 20 января, проблемы не будет если я рассчитаю январь для этих деталей, но это же какую нужно иметь память в голове, чтобы не забыть при расчете услуг за февраль, что у одной детали хранение закончится за 5 копеек, 5 числа, а с 6 января нужно считать уже по 10 копеек, а у второй с 20 января и т.д. Поэтому я и пытаюсь добиться, чтобы в одном файле велась база данных по всему обороту запчастей клиента, А что я пытаюсь добиться, это способ при котором я задаю дату расчета, например 31.01.2017 год, и таблица выбирает только те детали, которые фактически продолжают храниться или которые хранились но не весь январь а какую то часть (ведь могли же клиенты в январе сделать отгрузку и на эти детали стоит прекратить расчет датой отгрузки), при это велся бы анализ, что детали первые 30 суток хранятся по 5 копеек, а следующие 30 по 10 копеек.
 
А зачем Вам столько листов? Если я правильно понял, у Вас есть 2 типа деталей, это - "Л" (лом?) и "К" (кондиция?  качеств.?).
Для Л существует 4 градации (срока для расчета цены хранения), это "0-30" "30-60" "60-90" "90 и более" суток.
Для К - соответственно 2 градации: "15-90" "90 и >".

М.б. добавить на листе Детали доп. столбцы с крайними сроками хранения деталей? А дальше - подумать в этом направлении?
 
Михаил, я делал так, но не смог понять как мне это поможет при формировании расчета, не понял как подвязать крайнюю дату срока к началу отсчета хранения в посуточной разбивке... и опять же, это не облегчает саму задачу, т.е. если деталь пришла на хранение 17 числа, а расчет за услугу я формирую за январь, то к оплате будет предъявлено кол-во дней с 17 по 31 января, т.е. 14 суток, оставшиеся 16 суток попадут в февральский расчет, но с 17 февраля условия расчета изменятся и теперь расчет будет идти не по первому тарифу (до 30 суток) а по второму (от 30 до 60) и в феврале он составит еще 14 суток (в 2017 году 28 дней в феврале), и это надо не запутаться с одной деталью при расчете в марте, апреле и т.д., а когда их будет 20 и каждая с разной датой образования? Вот это веселуха то буде  8-0
 
Название темы должно отражать суть задачи. Уточните и предложите новое. Модераторы переименуют тему.
 
новая тема "Применение переменных значений для изменения условия расчета"
 
Добрый день, могу предложить такой вариант
 
aridan.v - Вариант хороший, и более того он навел меня на мысль как можно его применить, но только одно НО! он считает все в одной таблице, и обратите внимание что произошло, когда я добавил еще одно значение, которое изменило условие начисления стоимости с 22.01.17, расчет продолжается для детали (стружка 0,044 тонны) которая с 22.01.2017 перешла в период хранения за 125 рублей, но для (Рамы бок, 0,386 тонны) 31 января будет всего 45 суток хранения, ее стоимость должна была остаться еще по 50 рублей за сутки хранения. вот поэтому у меня и 4-е таблицы для лома, и по правильному деталь (стружка 0,044 тонны) должна была просчитаться в таблице с суммой 50 рублей/сутки до 21.01.17, в этих же сутках попасть в столбец выбытие с хранения, и поступить в таблицу по 125 рублей за сутки на приход 22.01.17г., а по достижению 90 суток (но уже при расчете за февраль) она так же должна будет встать на расход в таблице по 125 рубле и поступить на приход в таблице 250 руб.сут.   P/S надеюсь не свел с ума такими разъяснениями.... уж очень не простой вопрос ))))
 
Более того в таблице Детали я не зря прописывал характеристики ЛОМ и ГОДНАЯ, детали категории ГОДНАЯ не должны попадать в расчеты ЛОМа, и наоборот, разные цены и разные условия применения начислений рублей за сутки
 
Переделала расчет для каждой из 4 таблиц, только касательно лома
 
Попытался дать ответ тут: http://www.excelworld.ru/forum/2-32548-1
Следствие из третьего закона Чизхолма:
"Даже если ясность изложения исключает неверное толкование, все равно найдется кто-то, кто поймет Вас неправильно."
 
Вчера некогда было...
Если правильно понял Вашу задачу:
С пом. доп. столбцов на листе Детали. Доп. листы - не нужны.
Показал, как сделать для лома. Для годных - аналогично.
Можно обойтись меньшим числом столбцов (например - 4-мя), но будет менее наглядно.
 
Цитата
aridan.v написал:
aridan.v
Протестировал сегодня расчет, формулы которые Вы использовали помогли мне кое что еще добавить и дополнить, но есть одно большое НО!!!, во вкладке Детали, там где производится предварительный расчет по датам наступает полный ступор у EXCEL когда расчетные даты приближены к текущей (т.е. сегодняшней) формула не может прибавить 30 дней к например 28 февраля, иными словами в будущее не считает.... Пример прилагаю, а так все супер!
 
Цитата
Михаил Лебедев написал:
Если правильно понял Вашу задачу:
С пом. доп. столбцов на листе Детали. Доп. листы - не нужны.
Показал, как сделать для лома. Для годных - аналогично.
Можно обойтись меньшим числом столбцов (например - 4-мя), но будет менее наглядно
Михаил, все немного не так. Я выше писал, что сама форма и вид таблицы это в некотором роде константа, ее внешний вид и форму распределения расчетов (до30, от31 до 60, от 61 до 90 и т.д. суток) менять нельзя, так как она является приложением к договору на оказание услуг. Т.е. проведя расчет, я печатаю расчеты, подписываю их и направляю клиенту на согласование, для него внешний вид формы понятен и знаком по договору. Предложенный Вами вариант у нас был раньше (немного в другом виде, но не суть), ранее расчеты делались в строку. для каждой детали за конкретный срок хранения.
 
Цитата
habarok написал:
aridan.v  написал:
aridan.v Протестировал сегодня расчет, формулы которые Вы использовали помогли мне кое что еще добавить и дополнить, но есть одно большое НО!!!, во вкладке Детали, там где производится предварительный расчет по датам наступает полный ступор у EXCEL когда расчетные даты приближены к текущей (т.е. сегодняшней) формула не может прибавить 30 дней к например 28 февраля, иными словами в будущее не считает.... Пример прилагаю, а так все супер!
И еще кое что увидел, детали которые поступили в феврале, не попадают в расчет до 30 суток. (опять же думаю это из-за того, что не сработала формула в столбце N 30дн
 
Цитата
habarok написал:
...сама форма и вид таблицы - это, в некотором роде, константа, ее внешний вид и форму распределения расчетов (до30, от31 до 60, от 61 до 90 и т.д. суток) менять нельзя, так как она является приложением к договору...
Вы про "Детали" говорите или про остальные листы? В Детали я только добавил столбцы, их всегда можно скрыть. А вот остальные листы - как-то не похожи на приложения к договору. Там даже названия деталей нет. Что-то Вы не договариваете :)
А по поводу отчетов ежемесячных - напрашивается что-то вроде графика Гантта (посуточного).
 
Доброе утро, подправила формулы с учетом текущих дат
 
Цитата
aridan.v написал:
Доброе утро, подправила формулы с учетом текущих дат
Для меня уже вечер :), но Вам пожелаю доброго утра :)
Я прошу прощение, что такой дотошный, а что произошло с листом 01Л-90?
В остальном все отлично, вопрос что говорится к завершению темы, Для годных я так полагаю формулы можно применить такие же, только в нужных местах прописать вместо "лом" - "годная", и еще можете показать пример формулы где расчет будет вестись не с первых суток хранения, а допустим с 15, т.е. 15 дней бесплатно Михаил Лебедев привел пример с отсрочкой, можно ли ее как то применить в дополнение к моим расчетам?
 
т.е. начиная с 15 числа отсчитывать 30 дн, 60дн, и т.д.?
 
Цитата
aridan.v написал:
т.е. начиная с 15 числа отсчитывать 30 дн, 60дн, и т.д.?
нет счет будет идти с 15 по 30 и с 31 так по 60 и т.д., только первые 15 дней не будут считаться
 
добавила отсрочку
 
Большое Всем спасибо, особенно aridan.v - за уделенное мне время. Все получилось и работает, дальше я смогу уже сам  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)