Страницы: 1
RSS
Собрать дату с месяцем в родительном падеже
 
Добрый день.
Прошу экспертов помочь советом:
нужно из трех ячеек собрать дату в формате, понятном Excel, при этом в одной из них месяц в родительном падеже. В именительном работает, но вот хочу в родительном.
Пример
А1: 21
А2: марта
А3: 2017

ДАТАЗНАЧ(СЦЕПИТЬ(А1;" ";А2;" ";A3)) выдает ошибку.
Пробовал через текст и формат =ДАТАЗНАЧ(ТЕКСТ(СЦЕПИТЬ(А1;" ";А2;" ";А3);"[$-FC19]ММММ;@"))
тоже не работает.
Возможно это без макросов?
 
Добрый день.
Упс, не дочитал, что исходник в родительном падеже.
Изменено: Bema - 21.03.2017 16:36:54 (Залил файл с правильным решением)
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
=--(A1&"."&ПОДСТАВИТЬ(ЛЕВБ(A2;3);"ая";"ай")&"."&A3)
 
vikttur, а если месяц май (мая)?
 
А если проверить?
 
Отлично, спасибо большое!

И все же можно для глупеньких - как это работает?
 
пишете обычные даты, а форматом [$-FC19]Д ММММ ГГГГ "г." достигаете наименование месяца в родительном падеже
и дата как дата, и глазам представлено то, что требовалось.
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Мне, к сожалению, не подходит, нужно именно число, я на его основе вычисляю порядковый номер дня года типа такого:
= ДАТАЗНАЧ(СЦЕПИТЬ($Y$19;" ";ПОДСТАВИТЬ(ЛЕВБ($AA$19;3);"ая";"ай");" ";$AH$19))-ДАТА(ГОД(ДАТАЗНАЧ(СЦЕПИТЬ($Y$19;" ";ПОДСТАВИТЬ(ЛЕВБ($AA$19;3);"ая";"ай");" ";$AH$19)));1;1)+1

Общий номер приказа по этому числу, когда их в день несколько штук, то удобно.
А рабочий вариант уже подсказал товарищ vikttur, за что ему еще раз спасибо.
 
Цитата
как это работает?
Двойной минус - преобразование текстовой записи даты в число (дату)
ЛЕВБ(A2;3) - три символа, по которым Excel умеет определять месяц. А чтобы правильно определялся май, специально для него меняем "ая" на "ай"
 
Добрый день. Посоветуйте пж как поставить формат даты чтобы выглядело так: "01" января 2001 г.
 
1. Правила форума, об отображаемом имени.
2. Вопрос не по теме
Страницы: 1
Наверх