Страницы: 1
RSS
Power Query. Ошибка DataFormat.Error: Входные данные не удалось распознать как допустимый документ Excel.
 
Добрый день!
Вот такая ошибка при получении внешних данных из папки. Все файлы абсолютно одинаковые по структуре. Причем, ранее все работало, а сами файлы не менялись. Подскажите, что может быть за проблема? И можно ее как-нибудь обойти/исправить?
 
Ну, вариантов масса.
Например, я сталкиваюсь с такой ошибкой при импорте файлов, выгруженных из 1С - что-то там нарушено в XML-схеме документа, и он не читается, пока не откроешь и не сохранишь его в Excel. Поэтому, например, при выгрузке из 1С давно уже не выгружаю в Excel, а сразу в текстовый файл и тяну уже из него.
Вариант 2 - в папке лежит еще что-то. например, какой-то файл открыт, Excel создал временный скрытый файл, и вы пытаетесь его открыть.
Вариант 3 - вместе с файлами Excel лежит что-то вообще не Excel.
Вариант 4 - иногда такое бывает при импорте xlsb

В общем, рекомендую пристально посмотреть на содержимое папки, пооткрывать файлы, поперемещать их - проверить, на чем конкретно ругается. Тогда уже будет понятно
F1 творит чудеса
 
Дабы не создавать новую тему....
У меня очень странная история с этой ошибкой, в которой я не могу разобраться:

Открывая файл с одного компьютера запрос выдает эту ошибку, не может распознать таблицу ( ни одну из таблиц участвующих в консолидации). Но с других компьютеров все работает нормально, все видит, все обновляет.
Кто нибудь сталкивался, может локальные настройки компьютера какие?
В прикрепленных файлах скрины с разных компьютеров. Сам файл выложить не могу, так как это происходит  в запросе, который консолидирует таблицы из разных файлов.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
 
Версии PQ на всех компах одинаковые? и Формат файла какой? xlsx? Откуда выгружали?
Изменено: PooHkrd - 31.07.2020 11:06:46
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd,  Версии одинаковые. Выгружаю из xlsm. Работать перестало в 1 день.. то есть все работало нормально, но потом что-то произошло. Спрашиваю у пользователя- делал что-то в настройках? он мне- да я не помню, вроде что-то делал:)
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
 
Ну обычно эти настройки другую проблему решают, но мало ли - поможет.
Вот эти галки в настройках экселя у юзера установлены? Если да, то уберите галки перезапустите эксель и попробуйте еще раз.

Если поможет, то не обязательно эти галки снимать, можете их вернуть обратно, но тогда надо будет в "Надежные расположения" добавить папки с источниками.
Изменено: PooHkrd - 31.07.2020 11:19:11
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd, Спасибо за вариант. Но не помогло)
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
 
 Ситуация аналогичная происхождение ошибки не отслеживается. Ошибка формата FormatData Error 1.1
Как решил похожую проблему. Костыль конечно но все таки.
1. Создаем файл из программы Excel чистый.
2. Копируем содержимое из нужного нам файла №1 в него.
3.Аналогично поступаем с нужным нам файлом №2.
4. Далее сравниваем новые файлы №1 и №2 . И больше ошибок не было. Сравнение, слияние в моем случае прошло успешно.  
 
Максим, на самом деле достаточно открыть файл в Экселе и его сохранить, тогда эксель правит структуру схемы и PQ начинает корректно все видеть.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Цитата
написал:
Максим, на самом деле достаточно открыть файл в Экселе и его сохранить, тогда эксель правит структуру схемы и PQ начинает корректно все видеть.
Добрый день. Столкнулся с аналогичной проблемой и мне помогло открытие и сохранение файла. Но у меня их более 1000. Не знаете способ автоматизировать этот процесс?
Изменено: Александр - 16.05.2023 15:14:22
 
Александр, макрос на VBA, например. где-то пробегал по форуму. Там всё просто должно быть.
Это, конечно, если не получается сохранять из 1С сразу в CSV а не в Excel.
F1 творит чудеса
 
Нашел такой вариант, мне помогло. Оставлю здесь, возможно кому-то пригодится.
Код
Sub Get_All_File_from_Folder()
    Dim sFolder As String, sFiles As String
    Dim wb As Workbook
    'диалог запроса выбора папки с файлами
    With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
        If .Show = False Then Exit Sub
        sFolder = .SelectedItems(1)
    End With
    sFolder = sFolder & IIf(Right(sFolder, 1) = Application.PathSeparator, "", Application.PathSeparator)
    'отключаем обновление экрана, чтобы наши действия не мелькали
    Application.ScreenUpdating = False
    sFiles = Dir(sFolder & "*.xls*")
    Do While sFiles <> ""
        'открываем книгу
        Set wb = Application.Workbooks.Open(sFolder & sFiles)
        'сохраняем
        wb.Save
        'закрываем
        wb.Close False
        sFiles = Dir
    Loop
    'возвращаем ранее отключенное обновление экрана
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 
У меня такая ситуация
у себя на ПК: файлы xlsx, сгружаю в Excel c PQ все нормально и  ошибок нет, тоже самое делает коллега и у нее ошибка
dataformat.error внешняя таблица не имеет предполагаемый формат xls,
хотя файлов таких там нет... в чем может быть причина (оффис у все 2016)
Изменено: findir_potapova - 23.01.2024 11:57:17
 
findir_potapova, попробуйте поставить все обновления для ехеля, в 2016 офисе они, вроде, включаются в параметрах винды. возможно поможет..
 
findir_potapova, Вы бы помимо скрина ошибки скрин шага Источник и следующего за ним приложили - может быть что-то там и есть все же.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Вот, на другом компе тоже ошибки
 
Печально, конечно, но... По одному лишь тексту ошибки вряд ли кто-то скажет что-то конкретное. Еще раз:
Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков написал:
Вы бы помимо скрина ошибки скрин шага Источник и следующего за ним приложили
Вы знаете как перейти к конкретному шагу запроса? Справа у Вас шаги - выделяете Источник -Делаете скрин окна. И так же со вторым шагом.
Скорее всего в целевой папке есть файл неверного формата - возможно, файл является скрытым и напрямую в папке его не видно. Но запрос его видит и тогда надо будет просто отфильтровать только видимые файлы.
Изменено: Дмитрий(The_Prist) Щербаков - 23.01.2024 15:18:24
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
написал:
Скорее всего в целевой папке есть файл неверного формата - возможно, файл является скрытым и напрямую в папке его не видно. Но запрос его видит и тогда надо будет просто отфильтровать только видимые файлы.
спасибо, попробую
 
есть какой-то странный шаг "комбинированные двоичные" у коллег, а в моем запросе автоматом появляется функция отфильтровать скрытые данные, наверное причина в том
 
А чем может быть причина того, что на другом ПК не дает вставить в запрос шаги?
Мне пересылают файл и я уже могу вносить правки в запрос
Изменено: findir_potapova - 23.01.2024 18:55:10
 
Переместил папку на десктоп, в файлах снял фильтры, убрал пробелы с названия файлов - ошибка пропала, файлы корректно объединились.
Изменено: benzin - 16.03.2024 17:24:47
 
Цитата
написал:
Переместил папку на десктоп, в файлах снял фильтры, убрал пробелы с названия файлов - ошибка пропала, файлы корректно объединились.
спасибо) попробую
Страницы: 1
Наверх