Страницы: 1
RSS
Сгруппировать данные из строк в столбец по определенному значению, Сгруппировать данные из строк в столбец по определенному значению
 
Добрый день!

Не могу сгруппировать строчные данные в столбец по определенному критерию. По критерию должны строчные данные собраться в два столбца. На листе "Данные" данные отображены по критерию в строках. На листе "Пример" как должно отобразится. Подскажите как сделать. Попробовала отсортировать, и собрать данные не получилось. Заранее спасибо :)  
 
Прошу прощения, но я ничего не понял, что куда нужно переносить? И что это за критерий такой аж 3 раза упомянутый в вопросе?
На первом листе данных много, на втором нет.
"Все гениальное просто, а все простое гениально!!!"
 
Nordheim, Как я понял ~> Есть 1 транзакция. По ней есть перечень дебетовых и кредитовых счетов. нужно чтоб по 1 транзакции счета шли не в ряд а в столбец.

Можно реализовать скриптом, но мне лень :) можно простой сводной (будет мусор), сейчас пробую через PQ
Изменено: Илья Демид - 16.11.2017 17:00:14
 
Nordheim,смотрите критерий по которому нужно собрать данные это столбец Transaction. Данный столбец содержит номер операции дебета/кредита. Поле Debit account содержит все счета по дебету, поле Credit account содержит все счета по кредиту. На данный момент по номеру Transaction собраны счета дебета/кредита в строках, а нужно собрать в столбец как указано на листе "Пример". Т.е. 3 столбца в итоге: Transaction, Debet account, Credit account. Transaction содержит код операции, Debit account содержит все счета по дебету (счета под столбцом Debit account), Credit account содержит все счета по кредиту (счета под столбцом Credit account).
 
Илья Демид, да Вы правильно меня поняли  :) . Именно так :)  
 
Совсем недавно решали задачу по приведению таблицы в вид, показанный в файле: здесь
Теперь надо вернуть первоначальную таблицу?
 
Wanschh,не совсем так. Как в первоначальном виде. Вначале были просто данные, не было парности дебета и кредита (см.файл old.xlsx). В той ссылке который Вы указали, Вы мне помогли собрать позиции дебета и кредита в строку. Что изначально требовалось. Но из за многопозиционных дебетов и кредитов, корреспонденцию не удобно анализировать. Поэтому прошу помощи собрать парность в столбец. Для более удобного чтения корреспонденции :)  У меня позиции более 500тыс записей (это только за один год, а мне нужно проанализировать 3 года  :( ).  
 
Неужели никто не поможет  :(  
 
Если разное количество Дебетов и Кредитов, то как быть?
Почему в примере у Транзакции 170001 Дебет 74301010 и Кредит 62501010, такого нет в исходной таблице.
Если из первых столбцов, то просто, в B6:
=ИНДЕКС(Данные!$B:$Q;ПОИСКПОЗ($A6;Данные!$A:$A;0);ПОИСКПОЗ(B$1;Данные!$B$1:$Q$1;0))
и протянуть.
 
В исходной информации количество столбов с "дебет" и "кредит" всегда разное?
По всем транзакциям нужна группировка?
В файле Journal.xlsx на листе "Пример" транзакция 170004 правильно сгруппирована?
 
Мотя,не всегда. Есть позиции где дебеты и кредиты равны, есть позиции где позиции дебетов и кредитов не равны. И из за этого затрудняет мне собрать парность корреспонденции. Да, по всем нужна группировка. Или хотя бы покажите, как мне ее собрать))). Да, Вы правильно заметили. по транзакции 170004 неправильно сгруппировалась.
По дебету должны быть счета
33101010
74301010
По кредиту
33101010
62501010
Wanschh, В транзакции 170004 я допустила ошибку. Выше указала, как должно быть. Не знаю, как быть, если количество дебетов и кредитов не совпадает(((. Поэтому обратилась сюда  :)  
 
Цитата
Lunazhan написал:
Есть позиции где дебеты и кредиты равны, есть позиции где позиции дебетов и кредитов не равны.
Я - не об этом.
Про количество столбов с "дебет" и "кредит": в каждой новой исходной информации количество столбов с "дебет" и "кредит" всегда разное?
 
Мотя,Если я Вас правильно поняла, Вы имеете ввиду с каждой строки количество столбцов дебет и кредит могут ли быть разными? Если этот вопрос, то да. Могут быть одинаковыми, могут быть и разными, смотря какая корреспонденция указана.
 
Цитата
Lunazhan написал:
Не знаю, как быть, если количество дебетов и кредитов не совпадает(((.
А мы-то как можем знать? 8-0  
 
Wanschh,в этом весь и прикол.  
 
Как я поняла...
Ваш файл Journal.xlsx - экспорт из ПО.
В этом экспорте 14 столбов Дебет и 2 столба Кредит.
В любом другом экспорте может быть по-другому: не 14 столбов Дебет и не 2 столба Кредит, и не обязательно - 16.
В любой транзакции при группировке непременно нужно анализировать имя столба, участвующего в группировке.
 
Мотя,не совсем так, что файл Journal.xlsx  это файл импорта. Сам файл импорта old.xlsx. 16 столбцов дебета получилось, т.к. изначально собрали корреспонденцию по строкам. Поэтому каждый дебет одной операции вписался по отдельному столбцу Debit account. Т.к. количество дебетов много, просят сгруппировать по коду операции счета дебет в один столбец, счета кредит в другой столбец.
 
Я полагаю, Вам понятно, что нужны не "промежуточные" Ваши файлы, а ИСХОДНЫЕ, неважно при этом, в какой роли они для Вас "выступают" - импорт / экспорт.  :D  
 
Мотя,не буду с Вами спорить. Мне просто нужно собрать корреспонденцию по столбцам по коду операции. Трудность в том, что может совпадать и не совпадать количественно дебета и кредита каждой операции. Есть ли какие то предложения?
 
Цитата
Lunazhan написал:
не буду с Вами спорить
О каком споре речь?
Вы должны сознавать, что когда дело дойдет до реального исходного файла, макрос может не отработать так, как Вы ожидаете.
Цитата
Lunazhan написал:
Трудность в том, что может совпадать и не совпадать количественно дебета и кредита каждой операции.
А кто сказал, что они обязательно совпадут?
А если в исходной информации есть ошибки?  ;)
Цитата
Lunazhan написал:
Есть ли какие то предложения?
Это - ультиматум?
 
Цитата
Мотя написал:
Это - ультиматум?
Нет, не ультиматум. А вопрос, есть ли какое то решение для данной задачи.
Цитата
Мотя написал:
Вы должны сознавать, что когда дело дойдет до реального исходного файла, макрос может не отработать так, как Вы ожидаете.
Исходный файл я сюда не смогу выложить, т.к. его размер превышает допустимого. Поэтому выложила файл с мизерными данными, сохранив при этом структуру исходного файла (т.к. количество столбцов дебета и кредита).
 
Цитата
Lunazhan написал:
есть ли какое то решение для данной задачи
Решение для подобных задач есть всегда.
Цитата
Lunazhan написал:
сохранив при этом структуру исходного файла
Наконец-то, Вы ответили на неоднократно заданный в теме вопрос. :D  
 
Вариант: после выполнения макроса построить две Сводные Таблицы (Дебет, Кредит).
 
Мотя,спасибо!!!
Страницы: 1
Наверх