Страницы: 1
RSS
Объединение из разных книг (листов) с суммированием
 
Доброго здоровья! Народ, честно искал в ответах, но не нашел подходящий. Нужно объединить в столбце "Город" и в столбце "Товар" так, чтоб количество товара просуммировалось, а  в столбце "область"  соответствовала городу. Товар один, но клиенты дают отчеты в которых названия отличатся по оформлению, как пример: один пишет "яблоко", а второй зеленое "яблоко", третий сортовое "яблоко". Столбцы в отчетах не совпадают по названию, Может криво выражаюсь, но честно, профан в этой области, помогите пожалуйста. В примере на 3х листах, их нужно объединить в один, товар только по названию сделать, т.е. морковь, яблоко и т.д, а города объединить в один, с сохранением за ним области, количество же каждого из товаров просуммировать.
Изменено: Dejivoi - 15.12.2017 22:01:33 (не прикрепил файл)
 
Dejivoi, это делается макросом, либо юзер-функцией. Т.е. на VBA. Если список товаров заранее известен(оптимальный вариант), то поиском по маске. Если же списка соответствий нет, то надо ещё и нечёткий поиск прикручивать.
Функциями это будет очень… болезненно :). Решение макросом Вас устроит? Словарь ключевых слов в названиях товара известен заранее или их надо ещё выяснять?
 
Irregular Expression, добрый день, все товары известны, отличие только в количестве строк.
 
Irregular Expression, видимо я темный совсем, думал попроще будет) Устроит все, что может эту абракадабру в божеский вид привести.  
 
Dejivoi,А таблицы без заголовков столбцов всегда будут?
 
govorun, здравствуйте, заголовки не вставил, там Область, Город, Товар, Количество и куча другой инфы, она мне не интересна, я эти столбцы удаляю
 
Dejivoi, На всех трех листах имеются полностью повторяющиеся записи.
Например
ПОЛТАВАПолтавская   областьКартофель Бела Роса
ПОЛТАВАПолтавская областьКартофель Бела Роса
Из этого делаю вывод, что все три листа - это данные клиентов.
Поверьте, будет гораздо проще, удобнее и понятнее, если сделать еще один ЛИСТ,
который будет содержать записи с правильным названием ВСЕГО ВОЗМОЖНОГО товара.
Т.е. будет один столбец, в котором по порядку будут записаны тоывары
яблоко
огурец
яйцо
масло
и т.д.
И на основе этого ОСНОВНОГО ЛИСТА уже делать объединение данных в кучу.
 
Цитата
Dejivoi написал:
она мне не интересна
Она может быть интересна мастерам на форуме.
Давайте информацию, которой Вам не жалко, а местные ГУРУ сами разберутся, на что обратить внимание.
Более того, больше информации - больше вариантов решения...
 
govorun, абсолютно с Вами согласен, вопрос как хотя бы это сделать, бьюсь над этим, а знаний не хватает
 
Dejivoi, посмотрел пример. И думаю, что Ваша проблема решается через обычную функцию СУММЕСЛИМН() (в ней можно имитировать текстовую маску вхождения строки с помощью символов * и ?). Макрос тут не нужен.
Пример в файле. У меня всё посчиталось.
Изменено: Irregular Expression - 17.12.2017 21:14:33
 
Irregular Expression, спасибо, попробую отпишусь!
 
Надстройкой легко собрать без формул
Excel + SQL = Activetables
 
PowerBoy, посмотрите внимательно, в чём был вопрос. Ваш пример не решает поставленную проблему нахождения и группировки однородных наименований, т.к. суммирует каждое наименование отдельно, а надо суммировать все яблоки (зелёные, сортовые и т.п.), все груши и т.д.
 
Цитата
Irregular Expression написал:
посмотрите внимательно, в чём был вопрос.
Да, действительно просмотрел этот момент. Хотя можно выкрутится, если в товаре за базу брать первое слово. Добавить вычисляемую колонку :
Код
Товар=left(Trim(F3),Iif(InStr(Trim(f3)," ")>0,InStr(Trim(f3)," ")-1,len(Trim(f3))));
Excel + SQL = Activetables
Страницы: 1
Наверх