Страницы: 1
RSS
работа с датами до 1900 года, excel не понимает даты 1700-1800 годов
 
Впервые столкнулся с тем, что excel не всемогущ )))
и это довольно странное ограничение
как будо разработчики думали, что электронные таблицы могут использоваться только для расчетов в настоящем или будущем времени
а расчеты с датами XVIII-XIX и более ранних веков не предусмотрели
можно ли как-то обойти эту недальновидность разработчиков?
идея в том, чтобы вводя в поле со значением "дата" дату по юлианскому календарю, получать в соседней ячейке дату по григорианскому (с простой разницей в 11 или 12 дней для этих веков)

а потом свести их к единой формуле "григорианская дата (юлианская дата)"

тут второй вопрос
если просто сделать через & то получится что-то вроде "22 декабря 1805 (10 декабря 1805)" или "2 декабря 1805 (20 ноября 1805)"
можно ли сделать так, чтобы они отображались более традиционно "22 (10) декабря 1805" и "2 декабря (20 ноября) 1805"?

Сделать это на Маке и без макросов
Изменено: Илья Кудряшов - 13.12.2014 15:28:32
 
Вопрос общий, не только для Мака.
Перенести тему в раздел "Вопросы..."?
Покажите в примере Excel данные и желаемый результат.
 
Был когда-то "студенческий" вариантик - припас, однако... ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
Если общий, переносите, конечно
 
Цитата
Z пишет: Был когда-то "студенческий" вариантик
Макросы. Под виндами
в маке не запускается
 
Получается, вопрос не общий.
Что-то типа:
Код
=ТЕКСТ(ДАТА(A3;B3;C3);"дд МММ (")&ТЕКСТ(ДАТА(A3;B3;C3+11);"дд МММ) ")&A3 
Изменено: vikttur - 13.12.2014 15:36:58
 
Цитата
Илья Кудряшов пишет: Макросы. Под виндами в маке не запускается
Большинство работает нормально.
 
vikttur, да, получилось собрать дату
остается только второй вопрос
 
Вы принцип формировния поняли?
=ТЕКСТ(ДАТА(A3;B3;C3);"дд МММ") - только число и короткая запись месяца
=ТЕКСТ(ДАТА(A3;B3;C3);"дд") - только число.
Разделяйте/сцепляйте.
 
да, я принцип понял
но если каждый раз смотреть, в разные месяцы или года приходятся даты, и каждый раз вручную править формулу...
для двух десятков это нестрашно, но у меня таких дат пара тысяч )))
 
Цитата
Илья Кудряшов пишет: для двух десятков это нестрашно, но у меня...
Как вариант - "Работа"... ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
Вот отсюда идем сюда
Есть и для винды, и для мака.
F1 творит чудеса
 
Цитата
Максим Зеленский пишет: Есть и для винды, и для мака.
Спасибо
дурацкий, возможно, вопрос
но где найти раздел
Tools - Add-Ins
в русском экселе под маком?

Сервис - Надстройки
Так?

Если это так, то вставил, наверное...

Но excel по-прежнему введенную дату 10.05.1805 не воспринимает как дату и не позволяет делать с ней вычислений
Изменено: Илья Кудряшов - 15.12.2014 13:06:26
 
Скрытый текст

Для работы с ранними датами используйте функции, указанные по той ссылке. Сам по себе Excel все равно не воспримет ваши старые даты как положено
F1 творит чудеса
Страницы: 1
Наверх