Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
JavaScript vs Python, что учить, о рыцаре VBA на перепутье
 
Друзья, вот уже почти десять лет конструирую с помощью Excel и VBA приложения для решения собственных задач а также по заказам со стороны. Но понимая, что Microsoft не планирует далее предпринимать какие-либо шаги для развития VBA, и боясь остаться в роли эдакого Дон Кихота пользующегося не востребованными временем орудиями, подумываю об изучении другого языка. И тут передо мною стоит дилемма. С одной стороны учитывая растущую популярность GSheets, да и развитие облачных решений в частности подумываю об изучении JavaScript. С другой стороны в прошлом году по сети прошёл слух, что Microsoft намерена добавить официальную поддержку Python в пакете Office, и они даже организовали опрос среди пользователей по этому поводу. Так что я никак не могу решить какой из этих двух языков выбрать. Что Вы посоветуете?
No crime is so great as daring to Excel. (Winston Churchill)
 
Доброе время суток.
Цитата
Maruf написал:
GSheets, да и развитие облачных решений в частности подумываю об изучении JavaScript
Microsoft уже тоже прикрутила javascript.
 
Цитата
Андрей VG написал:
Microsoft уже тоже прикрутила  javascript .
Вообще у Microsoft какой-то бардак на кухне. К примеру, чтобы быть так сказать гуру в Excel нужно знать VBA, XML, M, DAX, VB.NET, JavaScript. Всё это освоить жизни не хватит.
Если они и дальше будут продолжать в том же духе то скоро в университетах нужно будет вводить новую специальность - Специалист по Excel  :D  
Изменено: Maruf - 12.12.2018 14:15:42
No crime is so great as daring to Excel. (Winston Churchill)
 
Цитата
Maruf написал:
К примеру, чтобы быть так сказать гуру в
в чем-либо нужно знать не только узкую прослойку в этом чем-либо, но и смежные области, а иногда даже то, что трудно представить, что может потребоваться.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Ну так что же посоветуете выбрать JavaScript или Python?
No crime is so great as daring to Excel. (Winston Churchill)
 
К чему душа лежит  :) "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." Не берите на себя грех - если Вы послушаете совета, у Вас потом в случае неоправдавшихся ожиданий появится возможность обвинить кого-то за неправильный совет... Интернет большой, читайте, анализируйте, и делайте выводы, но свои. Никто не сможет точно рассчитать будущую политику MS , Apple или какого-то другого предприятия или даже государства - слишком много условий для расчета  :)  
 
Думаю, что любой высокоуровневый язык программирования можно за год освоить, если каждый день программировать. Все высокоуровневые языки похожи друг на друга. Поэтому можно не переживать: если VBA перестанет существовать, то за год освоите тот язык, который заменит VBA.
 
Цитата
Karataev написал:
Думаю, что любой высокоуровневый язык программирования можно за год освоить
Так легко рассуждать, когда тебя мамка с папкой кормят (это не о Вас лично) или зарплата вообще не особо нужна. А когда у самого пара иждивенцев на шее, то никакого "года" и нет. Пока ты будешь переучиваться, тренироваться и въезжать в тонкости, никакой клиент ждать не станет, разве что нереально преданный (а таких не бывает). Заказы уйдут к другим, уже продвинутым, программистам. И когда ты посчитаешь, что достиг необходимого уровня, про тебя уже все клиенты забудут и вряд-ли захотят разрывать отношения с текущими исполнителями, чтобы опять тебя нанять. При этом весь год и ты сам и жена и дети будут очень хотеть кушать, обуваться и одеваться, да и комунальщики не скажут: "давайте подождём годик и не будем ему счета выставлять".
Так что выбор языка и платформы для будущей работы - дело весьма ответственное.
Я на своей шкуре эту хрень очень даже прочувствовал, когда основной клиент перевёл бухгалтерию с "Инфо-Бухгалтера" на "1С".
 
Мартын, Вы приводите пример программ, а в этой теме обсуждаются языки программирования.
Языки программирования и программы - это разные вещи. Сам по себе язык программирования маленький и нет сложности в его изучении, если человек уже занимался программированием.
Может быть у Вас была задача перевести имеющиеся программы с одного языка программирования на другой, то тогда конечно нужно очень много времени, но здесь не сложность нового языка, а в том, что огромное количество кода. И сам язык здесь ни при чем, а решающее значение имеет количество кода.
Изменено: Karataev - 13.12.2018 09:03:59
 
Цитата
Karataev написал:
нет сложности в его изучении, если человек уже занимался программированием.
Да вот не согласен я. Общие принципы они во многом схожи, но есть и отличия и достаточно сильные. А привычка и установившийся стиль мышления  будут ой как мешать. Даже суперпрофи Бейсика (если он только на нём и кодил) достаточно наспотыкается в любом языке со строгой типизацией.
Кто привык возводить в степень как x=10^3 или x=pow(10,3) будет удивлён, что например в паскале это x=exp(Ln(10)*3).
Удобный приём в Си или Perl вроде такого: y=y+(x>z) не прокатит в Паскале и Фортране.
Привыкший работать с множествами в Паскале будет озадачен их отсутствием в VBA.
И таких тонкостей море, на преодоление которого уйдёт этот год. А без знания этих тонкостей Вы неконкурентоспособны.
Кто Вас и семью в этот год кормить будет???
Цитата
Karataev написал:
И сам язык здесь ни при чем, а решающее значение имеет количество кода.
Ну так в этом-же всё и дело. У каждого нормального программера есть своя библиотека функций на "родном" языке, есть свои особые приёмы и заученные методы решения стандартных ситуаций. И это ужасно трудно и не всегда возможно перенести в другой язык.
И когда Вы утверждаете, что это легко, то у меня возникают "смутные сомнения". Либо Ваш возраст очень недалеко от 20, либо Вы не столь сильны в программировании, либо и то и другое одновременно.
Изменено: Мартын - 13.12.2018 12:36:14
 
Цитата
Мартын написал:
А привычка и установившийся стиль мышления  будут ой как мешать.
Это будет мешать, если Вы хотите программировать на нескольких языках программирования. Если программировать на одном, то такой проблемы не будет.
Ведь в этой теме обсуждается переход на другой язык программирования, я не постоянный перевод кодов из одного языка в другой.
 
Цитата
Karataev написал:
Если программировать на одном, то такой проблемы не будет.
Похоже Вы упорно не хотите понять, о чём я говорю. Если у Вас есть автомобиль, то, возможно, Вы поймёте аналогию. Вроде у всех легковых всё одинаково и даже "права" одни на все машины действуют и если Вы сядете в незнакомую модель, то скорее всего достаточно быстро разберётесь как тронуться и поехать (это как общие принципы программирования), но вот сразу разобраться где и как включаются (и есть ли они вообще) различные функции не так уж просто, а уж привыкнуть к тому где что находится и как включается будет ещё сложнее.
Я после шести лет езды на десятке ещё два месяца по подушке безопасности на руле логана стучал, чтобы "бибикнуть", пока не привык, что сигнал на подрулевом переключателе находится. И "дворники" включаются не вниз, а вверх, и дальний свет включается не "от себя", а "к себе".
И в начале это сильно мешает. А уж в языках программирования различий в разы больше и вот как раз на освоение тонкостей и уйдёт куча времени, а заказчики вряд-ли будут ждать, пока Вы наиграетесь и вернётесь к прежней производительности.
А если ТС "ошибётся" и потратит время на изучение "не того" языка, то потом надо будет тратить "год" ещё на один язык. А кто-же его всё это время кормить будет?
 
Цитата
Мартын написал:
А если ТС "ошибётся" и потратит время на изучение "не того" языка
Я и предлагаю не изучать сейчас язык программирования, а перейти тогда, когда VBA прекратит существование.
 
Karataev, Пологаю вы с Мартын, говорите вроде об одном, но немного по разному. Вопрос о перспективном направлении развития и как угадать это направление. С 10 лет назад саперам (специалистам по SAP) было очень хорошо и масса людей рвануло в это направление, но что мы видим сейчас?
А вот с этим
Цитата
Karataev написал:
а перейти тогда, когда VBA прекратит существование.
категорически не согласен. Будет поздно. В далекие года, два года армии меня сильно откинули назад и те мои друзья, кто волочились за мной в хвосте, за эти два года ушли так далеко , что я много лет их догонял.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
как угадать это направление
Я и пишу, что не надо гадать - нужно дождаться окончания VBA, а затем заняться тем, что будет вместо VBA.
Автор темы ведь не собирается бросать сейчас VBA, он хочет параллельно начать изучать другой язык программирования.
Изменено: Karataev - 13.12.2018 15:39:04
 
Цитата
Karataev: нужно дождаться окончания VBA, а затем заняться тем, что будет вместо VBA
в ответ на это вам БМВ как раз и подтверждает, что
Цитата
Мартын: Пока ты будешь переучиваться … никакой клиент ждать не станет
— и я тут с ними полностью согласен.

P.S.: сосед кодит на питоне и я подумываю тоже начать (+ SQL)  ;)
Изменено: Jack Famous - 13.12.2018 16:23:16
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, а какие задания Вы будете делать на питоне? Где Вы будете искать заказы?
 
Цитата
Мартын написал:
Кто Вас и семью в этот год кормить будет???
Мартын, ну вот Вы сами и нашли ответ  :) Вы абсолютно уверены, что Ваше призвание - программирование? Ну не дает никто сейчас никаких гарантий, что полученное образование или диплом (хотя образование и диплом несколько разные вещи, ИМХО) автоматически станет гарантией Вашей безбедной жизни. Вы не один в такой ситуации. Да, такая вот такое время - есть специальность, но трудно найти работу. Возможно, Вам нужно пересмотреть собственные взгляды на жизнь - делаю такой вывод исходя из приведенной (#10) цитаты. Ну и еще раз, если не заметили - #6. Не обижайтесь, но если я живу в деревне и компьютерные программы там не нужны, а нужен тракторист, то для того, что бы кормить семью я пойду работать трактористом (если действительно цель моей жизни - кормить семью, а трактор в управлении навряд ли сложнее десятки - десятка в плане управления намного сложнее и опаснее, т.к. она едет намного быстрее трактора , и не все умеют с этой скоростью справляться)  
 
Бывший сотрудник работал бренд-менеджером. Заочно учился на АйТи курсах языку СиШарп (это было его хобби). Благополучно окончил курсы и его пригласили на работу программером в компанию, которая разрабатывает расширения для какого-то забугорного аналога 1С (точнее не скажу). Условия работы и зп лучше, чем были до смены работы. Но у него нет детей, а жена работает + он знал английский и более менее говорил на нём. ;)

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
JayBhagavan, мне кажется, чтобы устроиться куда-то программистом недостаточно знать язык программирования, нужно еще образование.
Сам по себе язык программирования не пишет программы, а пишет человек, и если требуются какие-то знания - в области математики, экономики, то недостаточно знать принципы языка программирования, а нужно еще и соответствующее образование.
 
Karataev, я обратного и не утверждал (у б.с. было одно или, ЕМНИП, два высших). Я про то, что можно и работать, и учиться. Так сказать в противовес пессимистичного варианта развития событий одного из участников дискуссии.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
Цитата
Karataev: какие задания Вы будете делать на питоне?
понравившиеся  :D как и тут
Цитата
Karataev: Где Вы будете искать заказы?
в интернетах, разумеется)) на форумах, фриланс-площадках или просто в паблике ВК
Цитата
JayBhagavan: можно и работать, и учиться
полностью согласен  :idea:
Изменено: Jack Famous - 13.12.2018 17:48:36
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, а почему бы Вам сразу не заняться питоном, зачем Вы тратите время на неперспективный VBA? Сразу бы и искали заказы в интернете, на форумах и в ВК по питону.
 
Цитата
Jack Famous написал:
можно и работать, и учиться...
полностью согласен
Алексей, вы попробуйте это сделать, если
Цитата
Мартын написал:
когда у самого пара иждивенцев на шее,
Или вы уже бросили холостую жизнь?
 
Цитата
Karataev написал:
Сам по себе язык программирования не пишет программы, а пишет человек, и если требуются какие-то знания - в области математики, экономики, то недостаточно знать принципы языка программирования, а нужно еще и соответствующее образование.
Это идеальная ситуация, когда знание математического аппарата, прикладной части и навыки программирования объединены. Часто встречается обратное и это удручает. Однако могу сказать, что не всегда нужно и образованием, но для этого надо иметь незаурядные способности. Первое что нашлось (http://positime.ru/vk-android-app/5918) Степан - старший брат одного из друзей моего сына. Думаю сейчас лет 26-27 . Самородок. Сейчас на проекте в Штатах, при этом не владеет Eng на должном уровне, зато кодит хорошо.
Надо любить то чем занимаешься и все будет получатся.
Изменено: БМВ - 13.12.2018 18:08:39
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, молодчага парень! :)

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
Цитата
БМВ написал:
Надо любить то чем занимаешься и все будет получатся.
Если любишь программирование - не возникнет вопросов "какой язык изучать"
Если любишь свою семью - не возникнет вопросов "как семью прокормить"
Maruf, ветряные мельницы на пути рыцарей встречаются уже давно. У Вас другая тема - вопрос не соответствует Вашей проблеме.
Цитата
Maruf написал:
по сети прошёл слух, что Microsoft намерена добавить официальную поддержку Python в пакете Office
Ну так и спросите у них напрямую, это по-рыцарски будет  :) И всем будет интересен официальный ответ от MS, и все Вам за это будут благодарны
 
25-27 лет. Вообще далек от программирования. Нет, компьютером пользовался (и пользуется), институт закончил  (далеко от темы). Работал несколько лет в службе наладки обрудования на заводе (механика и немного электроники).
И вот заинтересовался! Я-то думал - так, проходящее. Ан нет.
Бросил работу. 4 месяца на шее у жены и упорного изучения (самостоятельно и с нуля!). Резюме туда-сюда...

Результат - по собеседовнию принят в компанию, которая занимается написанием и сопровождением больших сетевых программ для добрых забугорных капиталистов.
С#, оклад на испытательном сроке - $1200 (сколько сейчас, через три года работы - не интересовался).
 
vikttur, если человек знает механику, электронику, то у него может быть хорошее мышление и это мышление он переносит в программирование.
Программу пишет человек, а не компьютер и язык программирования.
 
Так и я о том, что не боги горшки обжигают. Мозги в нормальную сторону повернуты и желание в наличии.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Наверх