Страницы: 1
RSS
rubberduck - COM-надстройка для VBA
 
Нашли такую вот игрушку резновую (кому интересно - на GitHub выложены коды.)
COM-надстройка, нтегрируется в редактор, закладка на панели, можно вызывать из меню по ПКМ.

На первый взгляд - неплохая вещица: поиск ссылок на процедуру; список, где применяется переменная (вплоть до указания строки и символа); что-то типа редактора-подсказки по регулярным выражениям; выделение строки или блока кода в отдельную процедуру; компиляция (возможно, только для своей работы); подсказки по коду - где что можно улучшить; изменение порядка передаваемых параметров; дерево проекта с процедурами; Unit-тесты писать...

В общем, всех. кто уже видел или попробует,  прошу делиться впечатлениями - а оно надо? :) Может, все это есть в недрах редактора?
Я пока (после получасовых проб) доволен
 
Уже полгода как использую.
Впечатления сугубо положительные, в основном использую для:
- отступы в коде
- переименование переменных и контроль использования (иногда остаются лишние после изменения / оптимизации)
- подсказки по коду, хотя здесь иногда бывает, что надстройка не видит использование переменных
 
Попробовал "оптимизировать" кое что.
одним из пунктов утка предложила оптимизировать строку: Ad = VBA.Hex(b) & VBA.Hex(a), заменив Hex на Hex$, мол так гораздо более по феншую. Я согласился, в результате получил строку с ошибкой: Ad = VBA.Hex$(b) & VBA.$Hex(a)
Так что, камрады, этой утке полностью доверять нельзя!
 
девиз зачетный у это надстройки
Цитата
Bring the VBE into this century!
Интересно, почему MS не добавит в стандартный редактор подобный функционал? В VisualStudio от MS все это есть, даже придумывать ничего не нужно
 
Спасибо за комментарии.
Цитата
Roman M написал: - подсказки по коду
Цитата
Мартын написал: утка предложила оптимизировать
Как раз это мне уже не интересно. Посмотрел, какие замечание делает по коду - на цвет и вкус тапочки разные :)
Рекомендует не писать Call при вызове процедуры (говорит - старье это). А мне так нагляднее. Не любит венгерскую нотацию... Ну и пусть не любит ) А вот про отсутствие ByRef/ByVal при передаче параметров - наверное, правильное замечание...

Народу не интересно? Ну и зря.
А я доволен приобретением. Вообще, искал, как можно посмотреть, откуда ссылаются на процедуру, но нашлась утка. Не подсадная. И не больничная :)
 
Цитата
vikttur написал:
Рекомендует не писать Call при вызове процедуры (говорит - старье это). А мне так нагляднее. Не любит венгерскую нотацию...
Эти предложения я тоже отмёл с негодованием :)
Цитата
vikttur написал:
Не подсадная. И не больничная
Но в названии скрыта тайная "угроза". Всё-же резиновая утка, а не настоящая, значит игрушка. Я вчера полдня с ней проигрался и в итоге ни строчки не написал :(
 
Ребзя, а как это установить? Скопировать все файлы в одну папку и запустить exe'шник?
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack Famous написал:
как это установить?
я просто скачал ЕХЕ и запустил.
 
Мартын, спасибо))
получается, что остальное - справочное
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Хотелось бы посмотреть.... Но я "старовер" на WinXP (дома три компа, но очень слабых для более новых версий), а программа требует Net Framework 4.6. М.б. есть способ установить с Net 4.0?
 
Цитата
Alec Perle написал:
Но я "старовер" на WinXP
это называется некрофил.  :D
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Нее - шевелится))
 
Что-то не ставится - ини в стартменю не может прописать, и ключ в регистр. Запускал от имени администратора...
Не взлетает утка :(
Изменено: Hugo - 31.01.2020 23:49:37
 
У меня Excel-2010, Win10, 64
Работает. Но взлет затянутый - долго грузится при первом открытии редактора. Или не закрывать Application, или чуток подождать...
Страницы: 1
Наверх