Страницы: Пред. 1 2
RSS
Математическая статистика
 
да какие тут шутки, стоит серьезная задача, правда в чем она состоит нам не сообщают, может и правда дело в распределении  ;)
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Эконометрика, спасибо Вам за "разжевывание". Вы предлагаете сменить точки, я бы с удовольствием это сделал, собственно говоря у меня в задаче этот вопрос поставлен. Каким математическим расчетом это можно сделать, ну не руками же перебирать (подгонять), я за этим сюда и обратился.  
 
Цитата
sir.benoit написал:
цель получить достоверные данные
Цитата
sir.benoit написал:
сменить точки, я бы с удовольствием это сделал,
как-то не вяжется. Может всё-таки на пальцах, без специальной терминологии на простом файле вы объясните конечную цель?
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
buchlotnik, да, давайте, спасибо за терпение и понимание. Вот есть числа взаимозависимые:
XY
84511
5130000
200148948
780643185
необходимо найти X при значении Y=2711 или любом другом значении. Как это сделать, вот в файле эксель, который я прикрепил в первом моем сообщении, я попробовал это сделать, изложил свой способ и усомнился в правильности применения, и дополнил своими комментариями, чтоб так сказать не совсем с "пустыми руками", на вроде "а сделайте мне вот так". Честно говоря надеялся изначально на подобное разъяснение, как это сделал "Эконометрика", а получил ярлычок "гуманитарий", хорошо, что человек обратил внимание и разъяснил в чем моя ошибка.
 
экспоненты, логарифмы...
чем обычная парабола не устроила?
Код
=СУММПРОИЗВ(ЛИНЕЙН(A2:A5;B2:B5^{1;2});A8^{2;1;0})
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
buchlotnik, а при проверке у вас разница 3,95 от значения Х=8, что составляет почти 50% от "Х=8",
xyпроверка%
8451111,959053,9649,5
513000045,99274-5,01-9,8
200148948201,09631,100,5
780643185779,9519-0,050,0
при моих 5%, я и этими 5% был не удовлетворен...  
Изменено: sir.benoit - 13.07.2020 15:04:52
 
Цитата
sir.benoit написал:
сменить точки, я бы с удовольствием это сделал,
так и замените свои 8 на 11,95 и разница составит 0%

или, как уже выше говорилось, постройте кубическую параболу:
Код
=СУММПРОИЗВ(ЛИНЕЙН($A$2:$A$5;$B$2:$B$5^{1;2;3});E7^{3;2;1;0})
дисперсия, закономерно, будет нулевой, а R^2=1 (строго математически)

Цитата
sir.benoit написал:
при моих 5%
это вы о чём, какое-то допусловие, которого раньше не озвучивали?
Изменено: buchlotnik - 13.07.2020 16:42:46
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
buchlotnik, кубическая парабола - вот это самое то! Спасибо!
Цитата
buchlotnik написал:
это вы о чём, какое-то допусловие, которого раньше не озвучивали?
...дык это разница, ячейка N15 в моем файле.

Подскажите пожалуйста, а как будет выглядеть расчет кубической параболы без функции СУММПРОИЗВ и ЛИНЕЙН в екселе?
 
Цитата
sir.benoit написал:
без функции СУММПРОИЗВ и ЛИНЕЙН
а почему, собственно, без них нужно обойтись?
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
buchlotnik, все я разобрался, это же полином третьей степени
y   = (c3 * x^3) + (c2 * x^2) + (c1 * x^1) + b
Цитата
buchlotnik написал:
а почему, собственно, без них нужно обойтись?
в паскаль перенести...
 
Цитата
sir.benoit написал:
в паскаль перенести...
неожиданно... А как же любовь к эксельке и всё такое? Не, так-то у меня где-то валяется МНК (и вроде МНМ) на VBA, если надо - пороюсь
Изменено: buchlotnik - 13.07.2020 17:56:28
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
buchlotnik, спасибо большое, если, что к вам обращусь!
 
Необходимо найти коэффициенты полинома третей степени, а так же R квадрат не экселевскими функциями, что бы можно было перенести расчет в другую программу. Труд готов оплатить, называйте цену.
 
Цитата
sir.benoit написал:
называйте цену
Поскольку тема в курилке, то цена 100500 :) . Лучше создайте тему в разделе работа и там устраивайте конкурс.
 
Андрей VG, создал
Страницы: Пред. 1 2
Наверх