Страницы: 1
RSS
Хочу освоить пионерский минимум для бухгалтера. Поняла, что нынешний уровень ближе к никак
 
Такой рассказ интересный, хотел посмотреть чем закончится...
 
Что-то пошло не так и пропала история со всхлипываниями по поводу, что без работы и уже за пятьдесят.  Пришло осознание, что тем, чем пользовалась до сих пор в Excel - это пролог букваря. В интернете взахлеб хвалят этот сайт. В перечне видео от названий видеоуроков и слов типа "макрос" организм падает на пятую чакру. Ну и в конце этих всех причитаний и самобичевания призыв Mayday, help me, помогите, пожалуйста.  Хочу вначале освоить функцию ЕСЛИ, смотреть видео и когда ведущий озвучит задачу, попытаться создать формулу, а потом посмотреть как сделает это ведущий видео. Гроссмейстер Павлов о логических функциях для дилетантов видео размещал? Сориентируйте меня, пожалуйста.
 
Можно начать с этой книги - люди (в том числе, бухгалтера) хвалят.
Владимир
 
Цитата
Татьяна: освоить функцию ЕСЛИ, смотреть видео … посмотреть как сделает это ведущий видео
так ищите на youtube  ;)

В частности:
Проверка условий и логические функции в Excel (Павлов)
Функция ЕСЛИ в Excel (Езепов)
Изменено: Jack Famous - 22.07.2020 17:37:10
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Татьяна, здравствуйте. По функции ЕСЛИ вот коротенький урок. Да и вообще, почти по любой интересующей вас функции можно найти хороший видео-урок или статью, главное правильно вбить запрос в поисковик, типа: Excel функция ВПР.
 
Татьяна!
Мой Вам совет, не тратьте свое время на обучение "старой школе".
По моим ощущениям Эксель - базовая его версия, работа с формулами - это пережиток прошлого, будущее за PowerBi, при чем за продвинутыми версиями включающими в себя связку PowerBi+SQL+Pyton или что-то подобное.
И, к сожалению, это не далекое будущее, а то что случится через 2-3 года, если аналитик не освоит эти данные он будет не нужен на рынке труда.
Попробуйте посмотреть некоторые видео на ютубе о том, что такое PowerBi.
О том что такое PowerQuery о том, что такое Dax.
Со своей стороны, я Вас полностью понимаю, очень хорошо понимаю то, что сложно учиться в возрасте, мне самому почти 40, и в прошлом году я открыл для себя эти новые инструменты, обучение дается очень тяжело, благо ребята с этого форума в основном приветливы, и радужно помогают решать текущие вопросы. Если бы не местные корифеи я бы, скорее всего не справился с тем объемом задач которые возникают на новом месте работы, с их разнообразием.
На протяжении десятилетия я работал с эксель, при чем со старой версией 2003 года, и ни на какую новую версию я переходить не хотел, просто потому что не видел целесообразности, все что требовалось я решал в 2003, на моей памяти я несколько раз создавал файлы в 2007 экселе,исключительно потому что он поддерживал многопоточность, для скорости расчетов, но не потому, что что-то было невозможно решить в 2003.

Но в прошлом году, с переходом на новую работу, я четко осознал, и остро прочувствовал потребность в новых инструментах, узнав о том что такое PowerQuery я понял что это мой воздух, и без него я сейчас бы просто без рук.Благодаря этому инструменту я  уже не привязан к тому, что бухгалтера постоянно перезакрывают период, пара выгрузок и мои управленческие отчеты снова актуальны, и не требуется десятков часов на поиск того, что же именно эти засранцы из бухгалтерии поправили, какую статью затрат доразнесли, какой Акты выполненных работ приняли не согласовав со мной....все это в прошлом.
Новая работа создала массу стрессов начиная с того, что в экселе появился новый интерфес, который я и сейчас, спустя год работы с ним считаю убожеством и идиотством. И оторвал бы руки тому, что это все насильно внедрил начиная с 2007 года.
Вцелом отказ от привычного и удобного для меня вылился в ад, эта была боль и страдание, страдание и боль...и страдание.....и боль.

Но мир не стоит на месте, нужно двигаться вместе с ним, сейчас для себя ежедневно ставлю цели полностью отказаться от всех расчетов в формулах по стандартным, привычным для меня схемам. Последний месяц стараюсь всецело перебраться в PowerBi.
За время работы с новыми инструментами обнаружил, что решение задач через новые инструменты, Dax, PowerQuery часто совершенно иное, и логика совершенно иная и действия совершенно иные, нежели то, к чему я привык используя многолетний опыт формул. Где-то то, что требовало нескольких вложений (Если, Еслиошибка =>)  можно реализовать всего за несколько операций, а где-то совсем иначе. Что-то существенно проще делать формулами.
К чему я это описал - к тому, что наверное с нуля начинать проще, не имея шаблонов мышления, стереотипов, привязанностей.
Попробуйте посмотреть Видео по PowerBi, по PowerQuery.
Повторюсь по моему мнению будущее за PowerBi.
Изменено: lostandleft - 22.07.2020 18:18:41
 
Цитата
lostandleft написал:
Татьяна!Мой Вам совет, не тратьте свое время на обучение "старой школе".
Ну, ну.

Татьяна, поверьте, знание Excel ни с заработком ни с работой не поможет. Это возможно будет конкурентным преимуществом, но это инструмент, а не основа всего. Также как и PowerBi+SQL+Pyton ибо придет такой красивый аналитик с этим богажем, а ему "на 1с отчет", с их группировками и форматированием  и с неразрывным пробелом, и никакого SQL.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, А если без личнотей?
Я каждый день работаю с 1с, карточка счета - основной инструмент.
Чего не хватает отрабатываю с программистом создавая регистры данных как в 1с, так и сторонние, в своих эксель таблицах, полученные от других служб.
SQL сервер поднял для внутренних целей буквально неделю назад для внутренней управленческой отчетности, для загрузки "излишней" информации, которая в 1с не попадает на этапе разноски.
Вы считаете что я вцелом не прав?
Повторю тезисность, уже около полугода я 85% данных, аналитики провожу через PowerQuery, и каждый день заставляю себя не прибегать к формулам вообще.
Нужно что-то посчтать, выгружаю карточку счета, или карточку субконто.
Бюджет собран на PowerQuery...да это все считается несколкьо часов, это ужас и не нормально...но я учусь, буду оптимизировать.

На счет того, что знание новых веяний будет преимуществом - Согласен, как и с тем, что эти знания не панацея в поиске работы. К сожалению это факт.
Изменено: lostandleft - 22.07.2020 18:32:30
 
Цитата
lostandleft написал:
БМВ , А если без личнотей?
я на личности и не перехожу, на свой счет ничего не принимайте, я не против самих решений и перечисленных продуктов, просто в каждой компании свои правила, в том числе и к доступу к отчетам. Я например у себя никому SQL на станцию не поставлю и сервер не выделю, по тому как это для большой компании должно быть общим решением, которое рассчитано по мощьности, по необходимости, по стоимости и утверждено не на уровне "мне тут надо. я умею".
Цитата
lostandleft написал:
и каждый день заставляю себя не прибегать к формулам вообще.
а вот тут можно из пушки по воробьям пальнуть.

Но мы отошли от темы. Бухгалтер = В подавляющем большинстве пользуется ВПР и этого достаточно.  но самое смешное  встроенная справка по функциям для начала дает более чем достаточно, в том числе и про ЕСЛИ. другое дело что нужно понимать логику Excel и то что ЕСЛИ это функция и результат её можно использовать в других, делать с ним операции математические если это числа и текстовые если строка .... Но это на примерах надо учится.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
lostandleft написал: PowerBi+SQL+Pyton
ага, вот именно с этого и нужно начать Татьяне)))

PS а это как? В смысле в цветах расписывают решение, что ли?)
Цитата
lostandleft написал: радужно помогают решать текущие вопросы
 
Признательна за помощь. Спасибо за ссылки. Темный лес и злые волки, Павлов меня тащит вперед, пересматриваю одно и тоже фрагментами, пытаюсь делать, спотыкаюсь, но благодаря видео и подробному объяснению получается. Еще раз спасибо.
 
Настя_Nastya, с чего начать по моему мнению я написал также выше, с просмотров видио на ютубе о том что вообще такое PowerBi и PowerQuery.
Порекомендуйте что-нибудь со своей стороны, также не услышал мнения о том, в чем я принципиально не прав с Вашей точки зрения.
Вы убеждены, что эксель в базовом виде проживет еще долго?
И следует тщательно изучать Впр, выпадающие списки, индексы, счетесли, суммпроизв...и прочие функции?
Я так почему-то не считаю, уже.

Ну а рАдуЖность и радУШнусть, в данном случае не принципиально, атмосфера теплая, и поддержку и помощь, чаще всего ребята дают, помогая в трудную минуту.
 
lostandleft, основная мысль - что нужно БУХГАЛТЕРУ. Excel для бухгалтера - вспомогательный калькулятор, а вы об аналитике...

Бухгалтеру для работы достаточно знать базовый функционал, уметь работать с формулами. И еще очень важно - учиться не загромождать книгу всякими форматированием/примечаниями/пустыми строками. В меру надо, иначе книга превращается из рабочего инструмента в большую головную боль или (что значительно хуже) в закрытое кладбище данных.

И не нужно так агрессивно реагировать на сообщения форумчан (подправил сообщение). То Вам у БМВ что-то привиделось, то на Настю обижаетесь.
 
vikttur, Ладно, понял..."Я устал...я ухожу"
 
Цитата
lostandleft написал:
Вы убеждены, что эксель в базовом виде проживет еще долго?
Пока будут задачи, которые не требуют артиллерии, проживет и долго.
Более того, может оказаться, что на смену PowerBI выйдет иное, более интересное решение, и не факт что на него можно будет перейти без проблем, а старичок все будет жить.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
lostandleft, сразу видно, что вы новичок))) когда находишь новый инструмент, думаешь, что он во всём лучше старого и начинаешь пихать его везде без разбора. Тратишь кучу времени, создаёшь "структуру", а в итоге оказываешься собакой на сене: никто до конца не понимает, как это работает, ты тоже этого полностью не понимаешь, всё очень долго пересчитывается, заносить данные неудобно, а тут ещё выяснилось, что ни у кого в офисе нет Excel'я моложе версии 2010 года и все твои "супер-решения" работают только на твоём компе
Специалист прежде всего хорош тем, что умеет находить баланс и использовать имеющиеся инструменты "к месту", а не "палить из пушки по воробьям", как верно заметил БМВ  ;)

О "старой школе": обладай вы более-менее полным представлением об этой "старой школе", вы бы точно такого не ляпнули, т.к. знаток "старой школы" в большинстве бытовых вопросов уверенно уделает все новомодные Power'ы, да ещё и даст решение куда более универсальное (неприхотливое к версиям Excel)
А про VBA я вообще молчу: умея писать код, пока ни разу не столкнулся с потребностью в "свежих" решениях. Всё считается быстро, формы ввода красивые, с проверочками, события листа/книги - красота))) и подойдёт для любого Excel'я

Да, PowerBI и прочие являются интересными решениями для своей ниши, но говорить, что они "скоро всё заменят" это как утверждать, что скоро из всех автомобилей останутся только спорткары, потому что они быстрые, при этом забывая, что стоят они дорого, обслуживание дорого, запчастей не найти, на дачу не доедешь, мебель не перевезти — зато бл% по прямой ровной дороге ехать очень удобно, только дорога такая в стане одна, длина её 5 км и вообще она на ремонт закрыта  :D

P.S.: обращение "на ты" — к персонажу рассказа, а не к вам
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь!)  :D :
PBI, Excel, гугл-таблицы - имя им легион. Не суть важно каким молотком вы научитесь владеть. Главное - умом понимать что нужно сделать с данными, чтобы получить результат, а какую формулу для этого применить - это вопрос уже масштаба расчетов и доступности инструментов. Можно и скупердяю какому-нибудь на работу угодить и дадут тебе опенофис на линухе - сиди решай. (Было и такое  ;) )
Для примера, работал с большим количеством людей, которые приходили и применяли формулы, решали тесты. Но как только попадается нестандартная задача с несложным, вроде бы решением, то чел знающий формулы приходил в ступор и не мог решить задачу, а чел, который по формулам был не очень - с задачей справился, долго копался, в процессе решения открыл для себя много нового, задолбал меня вопросами, но сделал.
Вывод: главное - алгоритмизация, умение разбить проблему на много мелких задач и для каждой мелкой найти решение формулами, или чем угодно.

И как уже сказал
Цитата
БМВ написал:
встроенная справка по функциям для начала дает более чем достаточно, в том числе и про ЕСЛИ
F1 творит чудеса! (Максим Зеленский)
Изменено: PooHkrd - 23.07.2020 10:03:34
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Jack Famous, нда уж...если вба изучать проще чем М, снимаю шляпу и принимаю, что работая в экселе начиная с 2004, параллельно полтора года работая в опенофисе я так ничему и не научился, что до сих пор новичек и бездарь.
Увы, но, с вба у меня дальше макрорекодера, и уж совсем несложных комбинаций как-то дело не пошло.
 
Цитата
lostandleft: если вба изучать проще чем М
ну это нельзя сравнивать: кесарю - кесарево, как говориться. Кому-то ближе одно, кому-то другое. Дело ещё в том, что некоторые "опытные" (как они сами себя считают и называют) пользователи PQ и PP дальше "кнопкотыканья" не ушли, а это, простите, несерьёзно т.к. не раскрывает и десятой части мощности и потенциала этих инструментов
Да - порог вхождения в PQ и PP ниже, чем в VBA, как мне кажется (в том числе из-за возможности кнопкотыканья), но тем не менее код мне как-то несоизмеримо больше нравится. Вкусовщина

P.S.: ваш уровень владения не знаю и на него не намекал
Изменено: Jack Famous - 23.07.2020 11:19:00
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
lostandleft, Jack Famous, пора останавливаться. Вопрос был не в том что лучше хуже .... Для каждого инструмента есть свое применение, можно и топором гвозди забивать, но удобнее молотком. Сравнивать а1 и b1 можно всеми способами, но для PQ возникнет вопрос совместимости версии Excel, для могут быть ограничения для работы макросов по политикам безопасности - останется фомула. Но ни формулы ни PQ не справятся с потребностью например именно скрыть строки. А PBI на входе не структурированные данные  - и атас.  С другой стороны даже мышкоклацанием можно получить результат , особенно если он разовый, то Power продукты самое то. А теперь вернитесь к задаче ТС и окажется что реально нужно познать азы формул.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
А теперь вернитесь к задаче ТС и окажется что реально нужно познать азы формул.
А если обратиться к реальности, то окажется ТС просто запоминатель последовательности действий. Я по другому не могу объяснить - зачем нужен видео урок по функции ЕСЛИ? А потом будет очередной публикатор вопросов типа: ЕСЛИ не правильно считает, Excel ошибочно сравнивает и т. д., так как нет привычки анализировать и думать, а есть стремление к механическому запоминанию, ака шаманство - пять раз прихлопнуть, семь раз притопнуть - и обязан быть правильный результат :)
 
lostandleft, вба для ексель начал изучать в 2018 году и сейчас чувствую себя среднячком, да есть чему еще учиться, но зато я знаю что искать и как найденное прикрутить, чтобы оно работало в моей задаче. И я считаю "старую школу" азбукой, без которой неправильно будет приступать к изучению, чего-либо другого, хотя и можно...
Страницы: 1
Наверх