Страницы: 1
RSS
Power Automate + Excel
 
Добрый день Форумчане!
Не так давно увидел на официальном сайте прогу: Power Automate
Увидел, что она может очень много чего, в том числе и с Excel, например запуск скрипта. Но вот незадача - в Excel Online нет VBA (по крайней мере я так думаю и если не прав, поправьте). На сколько знаю, там есть Java Script, но совсем не пониманию как этим воспользоваться.
Возможно, у кого то уже есть опыт использования Power Automate? Поделитесь пожалуйста  :)

 
Изменено: evgeniygeo - 21.12.2020 10:24:21
 
Прикольно, реально никто не пользовался?  :)  
 
Оно не так давно появилось. Мне доступен функционал, но руки до него не доходили.
В следующем году буду усиленно переводить свои коммуникации и отчетность в Тимс, вот там, скорее всего и пригодится.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
evgeniygeo,
посмотрела функции этой надстройки, пока не увидела чем эта надстройка полезна рядовому (!) пользователю. Хорошо бы, если бы кто-то сделал обзор в духе "Особого внимания в надстройке Power Automate заслуживает функция... ". Как было на Planetaexcel c обзором надстройки Inqiure. Был дан пример использования в этой надстройке очень практичной функции Compare Files, которую теперь использую. Эта функция ну вообще автоматизировала работу по сравнению двух экселевских файлов. Предполагаю, что-то практичное для рядового пользователя есть и в Power Automate.
Изменено: Olga H. - 23.12.2020 20:07:49
 
evgeniygeo,
Power Automate - это всего лишь инструмент для автоматизации процессов / запуска различных сценариев

Сам скрипт пишется в excel-online (https://docs.microsoft.com/en-us/office/dev/scripts/overview/excel)

У майкрософта есть тутариал на тему Power Automate + Excel
https://docs.microsoft.com/ru-ru/office/dev/scripts/tutorials/excel-power-automate-manual



 
Изменено: DrillPipe - 23.12.2020 20:14:25
 
DrillPipe, доброго времени суток. Есть какие-то внятные примеры, как эту мульку можно использовать на пользу дела? Какие ограничения в двух словах?
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd,
Пока я понял, что в связке SharePoint + PowerAutomate  - это некий продвинутый workflow
Power Automate + Adaptive Cards - это быстрые извещения / согласования

Как это поможет простому юзеру - пока не понятно.

Вот пару старых постов от гуру Chris Webb на тему PQ / PBI

https://blog.crossjoin.co.uk/2020/01/27/power-bi-alerts-teams-power-automate-adaptive-cards/
https://blog.crossjoin.co.uk/2018/09/26/using-power-query-and-microsoft-flow-to-automate-the-creatio...
 
PooHkrd,
почитала об этой настройке, для её использования необходимы Excel в Интернете+ План Microsoft 365 для коммерческих или образовательных организаций, включающий сценарии.
 
Olga H., это все в наличии. Вопрос в наличии смысла по затратам времени на обучение этой шняге. Т.е. соотношение затраченного на обучение времени и потенциальной пользе, которую эта штука может нанести мне и моему работодателю.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd,
Ну для темы SharePoint + Power Automate - это замена массовых рассылок по электронной почте мегабайтных файлов
Хранение в библиотеке файлов (меньше храниться на почтовых серверах) + извещение об изменениях / контроль изменений + экосистема Big Data (ML / извлечение данных / и т.д.)  
 
Цитата
DrillPipe написал:
меньше храниться на почтовых серверах
Хорошая забота о домоуправлении, которое экономит на  дворниках :) Про остальное из #10 промолчу, т.к. сервера не мои :)
P..S. Да, и "хранится" - значит будет долго храниться, а "храниться" - не факт что сохранится. Ни один сервер не даст такой гарантии, могут только пообещать... Это о написании и значении букв в словах. " Что делать" и "Что делает"? :)
Изменено: _Igor_61 - 25.12.2020 19:06:04
 
PooHkrd,
в этой надстройке я увидела потенциал автоматизации одной из операций, которая является практичной для рядового пользователя, которую давно хочу автоматизировать (моя "мантра").

Есть график обслуживания оборудования на листе Excel, в ячейках столбца которой указаны даты и время обслуживания оборудования. Хочу связать даты и время обслуживания оборудования, указанные на листе Excel, с Outlook. Чтобы при наступлении даты и время обслуживания оборудования, указанного на листе Excel, мне на почту приходила "напоминалка".  Была такая тема на Форуме ("Создаем Задачи в Outlook из Excel"  https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=112425&a... ). Но макрос, который в ней приведён, то срабатывает, то не срабатывает. Понимаю, что возможно просто насоздавать напоминалки в Outlook и буду получать эти напоминалки на почту в установленный день и время.  
 
Предполагаю, что Power Automate поможет решить эту задачу. Создала определённый поток в надстройке, включаешь компьютер, "нажимаешь на кнопку" и пошли уведомления на почту. Всё таки пример потенциального практического применения этой надстройки.  
 
Цитата
Olga H. написал:
пример потенциального практического применения
До тех пор, пока не отключили электричество или владелец не решил изменить условия использования надстройки :) "Бойтесь данайцев, дары приносящих..." :) Хотя может и обойдется, хватит на какое-то время :)
 
PooHkrd,
Несколько статей на Хабре
https://m.habr.com/ru/post/532598/
https://m.habr.com/ru/post/506320/
 
Потенциал большой. Я, например, использую для доступа к ГрафАПИ МСа.
Также:
1. Можно сделать кнопку в телефоне (если скачать приложение) или даже в PBI отчетах (!!!) для обновления данных "по кнопке" через PowerApps. Очень удобно (и практично) и получается действительно "вау" для людей, которые понимают, насколько это необычно. Используя PowerApps в свою очередь можно сделать дашборд с внесением и отображением данных в реальном времени (см п.3 ниже).
2. В ТИМзе есть возможность добавлять вэбхуки, в которых приходят уведомления после определенных действий пользователя. Вэбхуки можно использовать как отдельно, так и совместно с другими коннекторами https://flow.microsoft.com/en-us/connectors/.
Вот здесь (https://docs.microsoft.com/en-us/azure/logic-apps/logic-apps-azure-functions) дается описание использования ажурных функций. В серьезной разработке ажурные функции имеют большую область применения.
3. Премиум (достаточно дорогой) позволяет писать данные в mssql. Если комбинировать с разного рода коннекторами, то можно сильно упростить анализ первичных данных бизнеса. Обычно этим пользуются в отделе разработки, где есть необходимые ресурсы (как человеческие, так и бюджетные).

Пожалуй, лучший (и что самое главное бесплатный) ресурс для обучения этой технологии дает МС вот здесь: https://docs.microsoft.com/en-us/learn/modules/get-started-flows/
Ко многим достаточно престижным в узких кругах экзаменам от МСа можно готовиться только на сайте learning (по ссылке выше). МС уделяет большое внимание этому ресурсу и за последние несколько лет отлично наполнил информацией. Очень советую.
С уважением,
Федор/Все_просто
 
Коллеги, по поводу Excel.Script.
Я правильно понял, что для изучения синтаксиса языка нужно учить JS, а в работе уже использовать объектную модель по ссылке выше?
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd, по первым ощущениям да, необходимо и достаточно знания JS на каком-то базовом уровне. Если до этого долго работал с VBA, то особых проблем по переходу не должно возникнуть.
С уважением,
Федор/Все_просто
Страницы: 1
Наверх