Страницы: 1
RSS
Почему я считаю что Google Sheets лучше чем Excel?, Монопоиля Excel как на безальтернативый табличный редактор.
 
Долгие годы я оставался верным фанатом программы Excel. Я не хотел даже смотреть в сторону других табличных редакторов пока не стал углубленно изучать Google Sheets. В процессе изучения я понял что Google Sheets может быть лучшей бесплатной заменой Excel, а местами даже незаменимой. Внизу я веделил 10 основных на мой взгляд пунктов по причине которых я считаю что Google Sheets или просто Sheets все таки лучше.

1. Sheets является абсолютно бесплатным приложением, чтобы начать в нем работать достаточно иметь гугл акаунт, или проще говоря gmail почту
2. Здесь не надо корпеть над сохранением документа, по мере работы документ сохраняется и загружается на драйв автоматически
3. Готовой работой можно поделится с другими юзерами через опубликование отчета на Web портале.
4. Можно совместно работать с многочисленными юзерами над документом. В Excel это делать неудобно.
5. В программу можно зайти с любого компа. Параметры компьютера в целом не влияют на работоспособность документа. Достаточно скоростного интернета.
6. В Sheets можно делать ссылки на другие документы Гугл, при этом не надо чтобы они были открытыми. Ссылка всегда будет работать безотказно.
7. Некоторые формулы Sheets (например Unique) недоступны в стандартном Excel, они есть только в годовой подписке Office 365. Жмоты из Microsoft пока их туда не включили.
8. В Sheets можно использовать язык SQL для выборки из таблицы.
9. Sheets можно использовать как источник данных для Power BI
10. Обновление опубликованного документа происходит каждые 5 минут. Так что в случае если вы послали отчет начальнику и потом внесли туда изменения, он их увидит максимум в течении 5 минут.


Мне интересно, вы тоже считаете что у Sheets есть блестящая перспектива и в будущем много юзеров перейдет к нему?
Power Query, Power Pivot, Power BI и MS Excel спасут мир
 
По п. 7 - некоторых функций в excel просто нет (регулярные выражения, split и т.д.)
По п. 8 - справедливости ради это не полноценный SQL, но очень, очень! хорошая опция
Ещё можно добавить про вычисляемые поля в сводных таблицах - пишутся на обычных функциях, работают с текстом, удобно.

В целом много плюшек, конечно, но переходить с VBA на JS, отказываться от M и от Таблиц со срезами пока не готов
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
Самир Мамедов написал:
Мне интересно, вы тоже считаете что у Sheets есть блестящая перспектива и в будущем много юзеров перейдет к нему?
X лет назад была идей сделать облачный телефон, все в облаке, только терминал доступа с пробросом звука и изображения. Что имеем на сегодня, Апgарат с процом мощнее чем .... с памятью больше чем ... и с хранилищем  ........ . При всех +++ OFFLINE работа невозможна.
Изменено: БМВ - 16.06.2021 19:54:38
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Насколько корпоративные заказчики готовы доверить свои конфиденциальные данные корпорации Google?
Владимир
 
Цитата
sokol92 написал:
Насколько корпоративные заказчики
в России смогут работать на неимпортозамещенном ПО, вот вопрос.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
И еще, думаю надо сказать что в Sheets можно работать и оффлайн тоже. Надо просто скачать приложение для Гугл Хром. В будущем может и Гугл найдет какое то корпоративное решение, для конф. данных как например в Power Bi Embeed.
Power Query, Power Pivot, Power BI и MS Excel спасут мир
 
Скорость работы с гуглщеетцами пока что огорчает.
Большие таблицы, с расчетами, с УФ - дают пользователю кучу времени для рассматривания экрана;)

А в плюсы можно дописать наличие истории версий (но скорость тут на "крупных" файлах с сотнями изменений вообще печаль...)
 
Самир Мамедов,
для рядового (!) пользователя у Google Sheets три несомненных плюса перед Excel:

1)возможность на любом компе и где есть Интернет, зайти в свой файл и начать или продолжить работать с документом.
2)если вдруг выключится или зависнет комп, то сохранится последняя версия документа (бэкап 24/7).
3)возможность совместно работать с документом.

Предполагаю, что к Excel можно что-то дополнительное для решения указанных выше задач купить. Наверно, есть платные инструменты.

Если есть интерес, то попробуйте в  Google Sheets реализовать без макросов (!), например, ходовой приём "Выпадающий список с показом изображений" https://www.planetaexcel.ru/techniques/1/14763/  Интересно, реализуемо ли это и сколько займёт времени.  
 
Google Sheets - это конечно перспективно, но все же продукт отличный от привычного Excel. Пример - пытался заставить там работать функцию HYPERLINK, (ссылка на тему), прочитал справку, вроде все тоже самое, но не фурычит.
 
Как бы есть бесплатный Эксель онлайн. По многим параметрам из стартового постав он пересекается с гуглошитсами.
Но будущее ИМХО за BI системами, и вот тут как раз M$ бьет по площадям своим бесплатным PBI подсаживая на него кучи народу. У гугеля есть что-то подобное, а то я не слежу?
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Тоже не слежу, но может кто ткнет в документацию по продукту хотя б близко приближенную к той что есть по Excel? Включая ненавистную мне локализацию.  
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Огромное преимущество Google Sheets - это более менее нормальный многопользовательский режим и доступ к документу хоть откуда. Других практических преимуществ для себя не нашел.
 
Цитата
PooHkrd написал:
У гугеля есть что-то подобное, а то я не слежу?
Google Data Studio  Google выпустил конкурента Power BI — Google Data Studio, инструмент, который помогает маркетологам анализировать эффективность рекламных кампаний, визуализировать различные данные с разных источников. и еще у Гугла есть своя облачная база данных. Google BigQuery — это облачная база данных с высочайшей скоростью обработки огромных массивов данных. Не работал.  
 
Sertg, блин, это он в облаке весь что ли? С работы меня туды не пустят. =)
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Google известен тем, что создает некие сервисы, предоставляет их бесплатно или очень дешево. А потом, как только его начинают использовать миллионы пользователей, меняет условия. Можно вспомнить хотя бы "пожизненный" безлимитный хостинг фотографий. Потом проходит время и он становится вполне себе лимитный, а все остальное за деньги. И это не самый худщий случай. Было несколько проектов, которые Google просто закрывал, посчитав их для себя неинтересными более. Только что у тебя был бесплатный сервис, а потом - бац, и его нет и даже за деньги не получишь его.  
Goedenavond!
 
seggi, и какой посыл? Не использовать гугл, потому что он бяка?
Любая компания имеет право открывать или закрывать сервисы, а если вы не умеете или не хотите читать условия оферты, то это только ваша проблема. Уверен, обмана никакого не было. Яндекс тоже выдавил остальные такси из сферы. Это рынок и выживает сильнейший/хитрейший. Странно, что человек из России объясняет такую очевидную сторону капитализма и рынка человеку, живущему в Германии…
Текст ради текста, ей богу - вы по сути лучше что-то напишите  :D  Тут про Excel и Google Sheets, если что  ;)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
В общем, немного заинтересовавшись темой, упомянутой мною в сообщении №9, я понял, что в плане написания формул отличия GS от Excel достаточно большие. Если я правильно понимаю механизм работы, нужно вставлять длинные запросы в виде линков и через них обращаться к диапазонам. Но в таком случае формулы большой вложенности приобретают длину многокилометрового поезда, что не есть удобно. Из плюсов - с помощью функции QUERY можно делать SQL запрос прямо из формул.
Изменено: memo - 21.06.2021 14:14:48
 
Обращение к диапазонам в пределах одной книги схоже с Excel, а обращение к другим книгам ненамного удлиняет формулу, если подойти к этому с головой
 
Ссылки с длиннющими линками на другие книги, которых надо еще и обозначать, чтобы не запутаться, если их много.
 
Цитата
memo написал:
Ссылки с длиннющими  линками  на другие книги
а извиняюсь в эксель линки на закрытые файлы короче? тем более специально есть IMPORTRANGE
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
buchlotnik написал:
в эксель линки на закрытые файлы короче?
Безусловно не короче, но нагляднее, видно куда ведет путь и на какой файл ссылается.
Цитата
buchlotnik написал:
тем более специально есть IMPORTRANGE
Так именно для IMPORTRANGE и нужен spreadsheet URL Link, разве нет? А если таких линков много?
Их как-то надо каталогизировать, а то ведь не поймешь, какой именно к какому листу относится.
Изменено: memo - 01.08.2021 18:18:20
 
Цитата
memo написал:
но нагляднее
дело вкуса, обычная облачная адресация, и это уже точно не вопрос сравнения двух программ
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Я вот подумал, было бы неплохо сделать отдельный подфорум по GS, как на мире. Полагаю, с учетом растущей популярности этой программы посещаемость была бы высокой.
 
Цитата
memo написал:
было бы неплохо сделать отдельный подфорум по GS
+1
мысль эту модераторам высказывал - не впечатлила
Изменено: buchlotnik - 01.08.2021 20:33:56
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
Страницы: 1
Наверх