Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Эксперименты с цветом
 
1. Изменяемый выпадающий список по цвету заливки ячейки.
   Изменяя цвет заливки ячейки с выпадающим списком, список обновляется автоматически. Данные в списке отсортированы по алфавиту и без повторов. При изменении цвета ячеек в таблице с данными, также автоматически изменяется и выпадающий список.

2. Пересчёт формул при изменении цвета заливки ячеек, цвета шрифта, размера шрифта и названия шрифта.
   Изменяя цвет заливки ячеек, цвет шрифта, размер шрифта и название шрифта в заданных диапазонах, формулы пересчитаются автоматически, а значения ячеек с одинаковым цветом ячеек, цветом шрифта, размером шрифта, названием шрифта также сцепятся автоматически.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:43:41
 
Evgenyy, и вам не хворать
    1. Тема больше подходит для общей ветки
    2. Неплохо бы видеть код (а ещё лучше под спойлером), не открывая файл
    3. Хорошо бы не просто описать, что происходит, но и как этого добились.
Учитывая, что в названии темы есть "эксперименты" тем более важно прочитать, какие методы и фишки были использованы
Ну и ссылки на источники вдохновения и/или на похожие "экперименты" точно не помешали бы
Изменено: Jack Famous - 13.09.2021 09:24:45
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, приветствую!

Цитата
Jack Famous написал:
Тема больше подходит для общей ветки
Перенос темы на усмотрение модераторов. Я не против.
Цитата
Jack Famous написал:
Неплохо бы видеть код (а ещё лучше под спойлером), не открывая файл
Это комплексное решение. Код расположен в разных местах, легче скачать файл и посмотреть где что находиться.
Цитата
Jack Famous написал:
как этого добились
Используя знания и опыт накопленные годами.

Далее по теме:

3. Определение значений RGB и HSL по цвету заливки ячейки и цвету шрифта.
   Изменяя цвет заливки ячеек и цвет шрифта в ячейках автоматически вычисляются значения цветовых моделей RGB и HSL для ячеек и применяемого в них шрифта.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:44:08
 
Evgenyy, я прорабатывал данный вопрос
Предлагаю учесть следующие палитры:
Описание:
[spoiler="Ссылки:"]https://exceloffthegrid.com/convert-color-codes/
https://colorscheme.ru/color-converter.html[/SPOILER]
Изменено: Jack Famous - 22.10.2021 09:43:53
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
4. Выделение дубликатов цветом.
   Выбирайте ячейку со значением в таблице, изменяйте цвет. Если есть дубликаты, то они выделяться выбранным цветом автоматически.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:44:33
 
Цитата
Evgenyy: Выбирайте ячейку в таблице, изменяйте цвет, дубликаты, выделяться выбранным цветом
простите, конечно, но это ж Ctrl+F → Выделить все → Изменить цвет фона
Я про то, что выгода в 1 действие всего — не надо вызывать копипастить значение ячейки, зачем для этого целый макрос, который убивает откаты?
Ещё и возможность искать по маске есть  :)
Изменено: Jack Famous - 03.11.2021 09:10:18
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack Famous написал:
Ctrl+F → Выделить все → Изменить цвет фон
Изменение цвета фона - это как побочное явление, но ведь по сути все пустые ячейки являются дубликатами. В описании правильнее будет: "Выбирайте ячейку со значением (не пустую) в таблице".
 
Evgenyy, после вашей ремарки вопрос абсолютно не изменился — почему я должен запускать макрос, если тоже самое (даже больше возможностей) я получу, используя штатный инструмент?
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack Famous написал:
почему я должен запускать макрос
Jack Famous, никто никого не принуждает пользоваться нештатными инструментами. Каждый сам для себя решает применять штатный или нештатный инструмент.
 
Evgenyy, я правильно понимаю, что вы совершенно осознанно дублировали часть функционала штатного инструмента, просто лишив возможности отката изменений?  :)
Изменено: Jack Famous - 08.11.2021 10:10:13
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, вот совершенно ничего не дублировал. Появилась идея, я её реализовал.
Изменено: Evgenyy - 08.11.2021 14:13:55
 
5. Сортировка по цвету заливки ячеек и цвету шрифта.
   Выбирайте ячейки в таблице, изменяйте цвет заливки ячеек. Сортировка произойдёт автоматически по возрастанию значения свойства .Interior.Color (от 0 до 16777215) по столбцу с активной ячейкой.
   Выбирайте ячейки во второй таблице, изменяйте цвет шрифта. Сортировка произойдёт автоматически по возрастанию значения свойства .Font.Color (от 0 до 16777215) по столбцу с активной ячейкой.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:45:03
 
Цитата
Evgenyy: Сортировка по возрастанию значения свойства .Interior.Color
намного удобнее и "правильнее", чем штатная "сортировка" по цвету, которая сортирует только один выбранный цвет, не трогая порядок остальных  :idea:

Замечу, что в вашем же инструментарии есть определение кода цвета (вывод значения), а значит по этому значению можно сортировать штатными средствами - будет быстрее и останется откат. Минус только в том, что 2 шага вместо одного, поэтому ваша макросортировка по цвету, наверное, имеет место быть — многие любят помечать цветом "вдолгую", хоть это и ненадёжный способ
Изменено: Jack Famous - 15.11.2021 10:05:43
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
написал:
2 шага вместо одного
Разница в один шаг я думаю не столь принципиальна, главное что сама сортировка происходит при изменении цвета.

6. Инверсия цвета заливки ячеек и цвета шрифта относительно центра RGB-куба.
   Изменяя цвета ячеек и цвета шрифта в заданном диапазоне получаем инвертированные цвета во втором диапазоне.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:45:23
 
7. Смешение двух цветов.
   Алгоритм - не мой, нашел в интернете. Коротко: 1 / Цвет 1 >> RGB1 >> HSL1; 2 / Цвет 2 >> RGB2 >> HSL2; 3 / HSL=(HSL1+HSL2)/2 >> RGB; 4 / RGB >> Цвет смешения.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:46:01
 
8. Изменение масштаба выпадающего списка.
   Изменение масштаба (от 100% до 355%) выпадающего списка в зависимости от цвета заливки ячейки. Цвет заливки преобразуется в соответствующий оттенок серого цвета (255 >= R=G=B >= 0), на основании которого, и устанавливается масштаб. При изменении цвета заливки ячейки автоматически изменяется и масштаб выпадающего списка.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:46:20
 
Интересные вариации :)
 
9. Чередующаяся заливка диапазона.
  Изменяя цвет заливки любой ячейки в диапазонах данных, автоматически изменяются чересстрочная и шахматная заливки диапазонов. Этот метод – динамический: вставляя или удаляя строки в области заливки, она также автоматически обновляется.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:46:44
 
10. Управление с помощью цвета.
     Изменяя цвет заливки ячейки управления (Control Cell) стандартными цветами, можно выполнить определённые действия. Например, открыть редактор VBA залив ячейку оранжевым цветом (альтернатива открытия сочетанием клавиш Alt + F11).
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:47:09
 
11. Чересстрочное окрашивание текста в ячейке.
     Изменяя цвет шрифта в ячейке, текст в ячейке автоматически окрашивается через строку. Можно окрашивать: инвертированными цветами; основным цветом и более тёмным; основным цветом и более светлым.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:47:28
 
12. Заливка ячеек с формулами.
     Изменяя цвет заливки любой ячейки с формулой, автоматически закрашиваются тем же цветом все ячейки с формулами на листе. Удаляя заливку любой ячейки с формулой, также удаляется заливка всех ячеек с формулами на листе.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 22:47:48
 
13. Форма для выбора цвета.
     Немодальная форма для выбора цвета заливки ячеек и цвета шрифта. Выбирайте ячейки, на форме настраивайте необходимые цвета. Для заливки выбранными цветами используйте кнопку "Применить". Режимы выбора цвета заливки ячеек и шрифта: основной, инверсия, оттенок.
     Основной - заливка цветами, выбранными с помощью компонентов RGB.
     Инверсия - заливка цветами, инвертированными к цветам основного режима.
     Оттенок - заливка цветами светлее или темнее цветов основного режима.
Изменено: Evgenyy - 15.02.2022 23:49:21
 
14. Цветовой круг.
     Динамическая визуализация цветовых переходов на цветовом круге:
     красный > жёлтый > зелёный > бирюзовый > синий > пурпурный > красный.
 
15. Изменение заливки активной ячейки.
     Включить режим заливки - изменить цвет активной ячейки.
     Изменить цвет заливки - изменить цвет активной ячейки на другой.
     Отключить режим заливки - изменить цвет активной ячейки на белый или без заливки.

16. Изменение цвета шрифта активной ячейки.
     Включить режим цветного шрифта - изменить цвет шрифта активной ячейки.
     Изменить цвет шрифта - изменить цвет шрифта активной ячейки на другой.
     Отключить режим цветного шрифта - изменить цвет шрифта на черный (R=0, G=0, B=0) или Авто.
Изменено: Evgenyy - 22.03.2022 18:35:18
 
17. Круг оттенков.
     Динамическая визуализация оттенков чистого цвета на круге оттенков. Выбирайте цвет (выпадающий список "Чистый цвет") и шаг светлоты (выпадающий список "Шаг светлоты"), Круг автоматически закрасится оттенками, выбранного цвета, от светлого до тёмного.  
 

18. Бесцветный лист.

     На этом листе нет заливки ячеек, установленный цвет шрифта - чёрный. Без отключения макросов, цвет заливки ячеек и шрифта изменить нельзя.

19. Вращение автофигуры с изменением цвета.

     Использование функции пользователя «RevolveFigures» для вращения автофигур с изменением цвета в процессе вращения. Можно изменять настройки вращения: количество циклов вращения, вращение по ходу часовой стрелки и против хода, вращение вокруг осей oX, oY и oZ, как одновременно, так и по отдельности.

20. Подбор оптимального цвета шрифта.

     Использование функций пользователя «BrightnessDifference» (показатель различия в яркости) и «ColorDifference» (показатель различия в цвете) в качестве критериев подбора цвета шрифта для заданного цвета заливки ячейки. Изменяйте цвет заливки ячейки в таблице и оптимальный цвет шрифта подберётся автоматически. Для некоторых цветов заливки ячеек невозможно подобрать оптимальный цвет шрифта. В этом случае необходимо уменьшить минимальные значения показателей. Установлены минимальные значения показателей : BrightnessDifference = 125; ColorDifference = 500.

21. Подбор оптимального цвета заливки ячеек.

     Использование функций пользователя «BrightnessDifference» (показатель различия в яркости) и «ColorDifference» (показатель различия в цвете) в качестве критериев подбора цвета заливки ячеек для заданного цвета шрифта. Изменяйте цвет шрифта в таблице и оптимальный цвет заливки ячеек подберётся автоматически. Для некоторых цветов шрифта невозможно подобрать оптимальный цвет заливки ячеек. В этом случае необходимо уменьшить минимальные значения показателей.

22. Рандомизация чистых цветов.

     Использование функции пользователя без аргументов «RandRGB» для генерации RGB-компонентов чистых цветов. Функция возвращает случайным образом RGB-компоненты чистых цветов, изменяется при пересчёте.

 
23. Изменение цвета одноцветных ячеек.
     Для изменения цвета одноцветных ячеек выберите любую цветную ячейку, цвет которой хотите изменить. Измените цвет ячейки на желаемый, и все одноцветные ячейки с изменяемой автоматически поменяют цвет на выбранный.
 
24. Фильтр по цвету ячейки.
     Выбираем ячейку с заголовком столбца, по которому фильтруются строки. Изменяем цвет заливки ячейки на цвет ячеек, которые необходимо скрыть. Автоматически происходит фильтрация со скрытием строк, содержащих ячейки с выбранным цветом заливки. Для снятия фильтра устанавливаем цвет заливки ячейки с заголовком столбца и знаком фильтрации - белый или без заливки.

25. Фильтр по цвету шрифта.
     Выбираем ячейку с заголовком столбца, по которому фильтруются строки. Изменяем цвет шрифта ячейки на цвет шрифта ячеек, которые необходимо скрыть. Автоматически происходит фильтрация со скрытием строк, содержащих ячейки с выбранным цветом шрифта. Для снятия фильтра устанавливаем цвет шрифта ячейки с заголовком столбца и знаком фильтрации - черный или "авто".
Изменено: Evgenyy - 28.08.2022 00:45:19
 

26. Пересчёт "цветных" функций.

     Автоматический пересчёт пользовательских функций  («SumByColor», «SumByColorFont», «AverageByColor», «AverageByColorFont», «MinByColor», «MinByColorFont», «MaxByColor», «MaxByColorFont») при изменении цвета заливки ячеек или цвета шрифта.

27. События рабочего листа при изменении цвета.

     Каждый раз, когда вы изменяете цвет заливки ячейки или цвет шрифта, на рабочем листе происходят «события»: ChangeCellColor или ChangeFontColor. Вы можете привязать любую процедуру к этим событиям и вызывать её в момент их возникновения.

28. Шифрование и дешифрование документов цветом.

     Для шифрования документа цветом измените цвет заливки любой ячейки. Выбранный цвет - это ключ шифрования. В окне сообщений выберите «Да» - для шифрования, или «Нет» - для дешифрования (используйте ранее выбранный цвет для шифрования).

Изменено: Evgenyy - 28.08.2022 01:02:35
 
Смекнул подход к отслеживанию изменений, можно так и шрифт отследить и т.д.
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх