Страницы: 1
RSS
Как сделать в Excel полноценную "Темную тему"
 
Я честно провел поиск по существующим темам. Обсуждается как положить gif на лист, как туда же засунуть Малевича.
Все это очень интересно, но границы остаются неподконтрольными.
Когда выделяешь толстую рамку -- по умолчанию она черная, сливается с Малевичем.
В Excel  отсутствует  понятие "формат ячейки по умолчанию", который можно изменить.

Давно уже придумали понятие "Тема" , включающая шрифт, его цвет, начертание, фон страницы и так далее.
В последнем Excel  ( Microsoft® Excel® для Microsoft 365 MSO (16.0.14332.20204), 64-разрядная версия)  тоже придумали темы.
Только толку от них никакого  -- я замечаю только изменение шрифта (имя и цвет)

Простое желание, которое в последнее время интересует все больше людей.
На мобильниках экономят батарею -- просят темную тему. Она уже есть практически в каждом уважающем себя приложении, в Google в первую очередь включаю, все браузеры имеют эту галку. На редких сайтах встречаю отдельную кнопку "темная тема", дизайнер потратил полчаса на изменение стилей CSS. Десятки расширений  типа "dark mode" для браузеров.

У меня реально болят глаза от этой белой простыни.  Для кого она ? Показать секретарше, что печатать будем на БЕЛОЙ БУМАГЕ ??? Но печать мы будем воззвание к миру об экономии бумаги и переводе документооборот в электронный вид.

Этим давно интересовались толковые люди, В Англии когда-то , уже лет 10 назад , наверное, посчитали, что монитор с белыми экранами выжирает света в 3 раза больше, умножили на число мониторов, помню что еще туда включили расходы здравоохранения на лечение глазных болезней, выплату больничных, ЗП санитаркам, очки, линзы, ранние пенсии и т.д. Получилось 1000000000000  условных единиц. И они были не далеки от истины ! У этих британских ученых хватило ума не просто засорять английские форумы, а протолкнуть через их местный МинЗдрав настоящий закон, ограничивающий яркость экранов. Не знаю, что там с уголовной ответственность за несоблюдение ...  

Может мне приснилось, но примерно в 2015-16 годах я находил в MS Word  галку в Настройках -- "синий фон". Я точно помню , что страница получалась темно-синяя.
Но, по крайней мере , этой одной галкой устанавливалась полноценная "темная" тема без всякого названия, и не надо было лазить по шрифтам и следить за их цветом. Страница синяя, шрифт белый, все понятно, можно работать. По-моему, этой галки уже нет. Зато придумали 15 встроенных тем, от которых толку никакого, и люди потом пишут такие темы на форумах.

Только MS Office co своим Excel и Word тормозят.
Залез еще раз в MS Word , там есть "Черная тема".  Отдельно  для секретарш -- тема черная, но бумага белая. Я редко открываю Word  -- там вроде все в порядке с темной темой.

Я делал образцовую ячейку с белыми границами, но новые рамки все равно черные на черном фоне. Новые листы не знают, как выглядят их соседи и бьют по глазам.
Можно заливать бедную ячейку любой сажей, но невозможно бороться с самой главной проблемой -- редактирование ячейки происходить только на БЕЛОМ фоне БЕЛЫМ шрифтом. Хрень какая-то -- цвет шрифта берется из формата ячейки, а ее фон остается неизменным. От фона редактирования ячейки зависит вся безопасность MS Office.

Может, стоило больше времени полазить по настройкам Excel , чем на открытие этой ТЕМЫ, для обсуждения тем.

Как сделать в Excel полноценную "Темную тему"
 
 
Ой, seregas, зачем про англичан властям подсказываете? Я вот старую от XP люблю, и не хочу чтобы меня в тюрьму за это посадили :)  Ну а так с темной темой вопрос гораздо проще решается - DOS  :) А от экономии света на мониторах российские пользователи точно в зависимости от яркости экрана денег не смогут сэкономить... :(
P.S. Стало интересно. У меня Win7. Панель управления - Персонализация - выбираем тему
Изменено: _Igor_61 - 08.02.2022 00:01:06
 
почему не смогут -- у меня на свет уходит где-то 15 $ . Вот мониторы (у меня 2x24 ") и едят свои  2-3 $ :)

да , вот таки примерно и надо .  Откуда картинка ?
Я разглядел  секретные Стили Ячеек. В этом Excel  что-то напутали и у них Стили Ячеек (в его составе Формат Ячейки)  отличается от  голого   Формат Ячейки  .  Да, редактирование уже не на белом фоне. Остались Границы !
Изменено: seregas - 08.02.2022 00:19:18
 
Цитата
seregas написал:
Откуда картинка ?
С моего ноутбука
Цитата
написал:
Win7. Панель управления - Персонализация
 
Игорь, я узнал в вас настоящего демона темных тем Excel-- такой рабочий стол вам перешел не иначе, как от самого Мефистофеля.

Сколько лет уже этому MS Office  ?   20 будет ? Они там  в своем MS не видят разницы между Форматом Ячеек и Стилем. Формат ячеек предполагает МНОЖЕСТВО ячеек. И поэтому они вели там понятие "внутренних границ". Это правильно. Но когда придумали  Стили Ячеек эти колхозники просто вставили туда старый диалог редактирования  Формата Ячеек . Ячейка ОДНА, у нее нет внутренних границ. Поэтому нельзя сделать нормальный полноценный Стиль. Я сделал 2 стиля, но это примерно на 3/4 решает проблему.  Последняя отсутствующая 1/4  -- это внутренние границы, которые не редактируются через Стили.
Изменено: seregas - 08.02.2022 01:14:16
 
Да не, с этим господином я не знаком, слава Богу, и пользуюсь светлой стандартной темой. Просто Вы заинтересовали вопросом, вот и решил поискать есть ли такое в настройках. Оказалось, что есть :)
 
И тем не менее, у меня сейчас все файлы переведены на полностью черный Стиль ячеек, с желтым текстом. За Если привыкнуть, что вся шапка в таблицах состоит  из  толстых границ, то жить можно. Эта трагедийная темя меня почти устраивает. Стили прекрасно передаются их одного файла в другой, по тому же каналу, что и копирование Листов.
Игорь, вам благодарность за очевидное решение :)
Никто не знает, где  эти стили сохраняются на винте ? Может там файл типа *.ini  и можно найти цвет внутренних границ ?
 
Да уж...
Почему-то всегда думал, что в Excel считать нужно, а не выискать какой стиль для колхозников а какой для ценителей цветовых гамм... :)
Цитата
написал:
где  эти стили сохраняются на винте ? Может там файл типа *.ini
Скорее всего в самом файле, если его разархивировать и поискать в XML
 
,  я меньше всего думаю о цветовом украшении. Ни вас, ни меня нельзя обвинить в использовании  Excel  для украшения экрана. Странно слышать упреки в выборе цвета от вас --  у нас цвет экрана совпадает ! ЧЕРНЫЙ ! Черный -- это отсутствие цвета, как и объяснений. Но почему-то я вынужден оправдываться. ОК, я объясню свой выбор.

У меня старый монитор Samsung SynkMaster 2343 . Когда-то, давным давно, когда мониторы были совсем маленькими, я увидел его характеристики -- разрешение 2048х1152. При стандартных Full HD 1920x1080 . Это на целых 13,7 % больше. При тех же 24" (точнее 23,4") . Значит , пиксель на эти 14,1 % меньше и изображение четче. Конечно, это касается не столько Excel, больше AutoCAD. Фото и  видео не так заметно. Так как интерфейс таких программ, как AutoCAD, рисуется пиксель в пиксель, то и площадь чистого поля на 13,7 % больше. Это приятно.
Но я про другое. У меня 2 таких монитора, площадь 2 мониторов примерно половина формата А1 (А2 называется   :) )
Эта световая панель неплохо освещает не только мои глаза, но и комнату.
Про глаза я помню в школе примерно в 13 лет, мне врач сказал, что у тебя минус 1, давай оформляй очки. Я забил на это по молодости, а потом благодаря хорошему здоровью и вообще на врачей, поликлиники, таблетки и прививки.
Ну да, немного в даль не видно. Но я же не в степи живу -- сайгаков на горизонте отслеживать не приходится. Потом где-то журнальчик попался, где-то начитался. Это было еще когда рядом с мониторами  14" (помню 640 х 480 точек)  в Академии Наук (!!! стыдно сказать) кактусы ставили, оттягивали рентгеновское излучение на беззащитные цветы. (Захаживал я туда по ночам в WarCraft II погонять).
По поводу вреда старых ЭЛТ мониторов. Я себе первый компьютер купил в 2001 году, Я на заводе работал уже, там отделе экономистов компов не было, как и денег на них. Первый монитор ЭЛТ 15" был. Когда я увидел Quake3, увидел первую полноценную 3D-графику производства 1997 года, я торчал первые 2 или 3  СУТОК  не слезая с компа. У меня молодого ноги отекали, как у слона были. Я их массировал и опять за комп. Я могу по ночам читать, свет из окна от фонарей, когда с 30 см уже не видно. Я со своими газами нарушал все мыслимые правила и рекомендации.  
Есть общее понятие у биологических организмов  -- резистентность. Все просто -- на любое раздражение организм реагирует противодействием к этому раздражению (это как противоЭДС ). Почему не рекомендуют много лекарств есть ? Резистентность. Также из другим органом, который называется глаз. Свет сетчатка преобразует в нервные импульсы. Больше света-- больше импульсов. Для мозга это раздражитель. Со временем кривая зависимости мощности сигнала  от света идет вниз -- резистентность. Что мы делаем ? Увеличиваем уровень света, но обратная связь сохраняется, что ты ни делай. По мое же теории и логике читать в темноте без света -- усиливать чувствительность сетчатки. И время это подтверждает.  И в каком-то левом фильме был показал снайперский прием -- держать рабочий глаз закрытым.
А что с очками ? Представим -- близорукость минус 1. Фокус смещен от сетчатки условна на 0,1 мм. Глаз кольцевыми мышцами пытается сфокусировать свет на сетчатке, так как он бедный может в силу своих слабых возможностей. Но он это делает. И с годами , возможно, постепенно фокус смещается в нужную сторону.
А что мы делаем по совету врачей ? Покупаем очки. Сразу ставим фокус на место. Но близорукость -- это предрасположенность глаза к ней. Фокус на месте, и он за пару лет опять смещается в сторону своей болезни. Через пару лет опять к врачу -- и он с радостью выписывает нам новые  очки, посильнее. У нас болят глаза в них, но мы стойко терпим. Очки ухудшают кровообращение поверхности носа. С годами растет сначала картошка, потом уродливый шнобель, но мы носим чертовы очки, и без них уже не можем обойтись.
Нам говорят, что очки -- это миллиардный бизнес, но куда мы без них. Уже поздно снимать, слепым кротом быть еще хуже.
 
Зато сейчас все вспомнили о здоровье глаз, кинулись искоренять вредный синий цвет, придумали (додумались) ставшие стандартом темные темы, десятки расширений "Dark Mode" для браузеров.

А вот вчера  я прикупил себе Ноут Lenovo с таким экраном. За смешные 950 $
У него уже не TN-матрица, а IPS -- она прилично ярче. И выжигать глаза Excel-ем мне и на ней не надо.

Код
Экран
- Диагональ экрана: 14.0"
- Разрешение экрана: 2880 x 1800
- Частота матрицы: 90 Гц
- Технология экрана: IPS
- Яркость экрана: 400 кд/м²
- Поверхность экрана: матовый
- Экран: несенсорный
- Поддержка активного пера: нет
- Защита от царапин: нет
- Характеристики дисплея: 100% sRGB

На новом ноуте вверху мигает не текстовый курсор, а практически яркая точка. Разрешение огромное. Особенно приятно, что экран те же 14" (не дешевые 15.6"), как на заре эры Альтрона. Размер тот же, только в 16.875 раз четче :).

Я кое-что забыл сказать. После совета врача одеть очки прошло примерно 30 лет. Я уже давно плюнул на все медицинское, и в поликлинику захожу 1 раз в 5 лет, за выпиской. Моя уверенность в своей правоте дает мне (право) лезть без очереди, исключая стариков, женщин и детей, конечно. Когда я вижу 30-летних парней в очереди за больничными, прямо делаю заявление, что со своими 110 кг массы в очереди сидеть с ими не собираюсь, со скандалом, за 1 минуту получаю свою выписку из то-о-о-оненькой мед. карты о хорошем здоровье, и удаляюсь, еще более утвердившись в своей правоте. Врача-офтальмолога я прямо спрашиваю, почему он сам в очках ? О себе могу сказать, что со временем стал различать в другом районе города, за 3 км, застеклен балкон или нет.

А вы, Игорь, спрашиваете, почему я интересуюсь не Excel, а только его темным Стилем Ячеек :).
Изменено: seregas - 12.02.2022 20:54:44
 
Цитата
seregas написал:
Про глаза я помню в школе примерно в 13 лет, мне врач сказал
+
Цитата
seregas написал:
После совета врача одеть очки прошло примерно 30 лет
завел в Txcel - получил 43 до 47 я тоже не думал про очки. Так что если
Цитата
seregas написал:
О себе могу сказать, что со временем стал различать в другом районе города, за 3 км, застеклен балкон или нет.
это называется дальнозоркостью которая связана  в том числе и с возрастным изменением формы глаза, и не контраст на это влияет, хотя естественно краски не такие яркие с возрастом становятся. Что касаемо цветовой гаммы, то  что  Ворд, что эксель задумывались ка пограммы результаты которых выводят на печать и там важно чтоб на печать вышло то что на экране , хотя не настолько важно чтоб цвета соотвтевовали стандартным. Все изменения тем, аля фотошоп или ... пежде всего направлены на то чтоб глаз (мозг) различал цвета  более достоверно. Если использовать темы аля кровь из  глаз, то потом другие кажутся блеклыми. А вот с более спокоными темами глаз не привыкает к избытку белого (а он не такой и белый) или красному .... Ну и конечно яркость чрезмерная, которая так хорошо и выигрышно смотрится с перенасыщщеными нереальными цветами на мониторах и телеках в магазине.
Цитата
seregas написал:
И в каком-то левом фильме был показал снайперский прием -- держать рабочий глаз закрытым.
Джек Ричер . Там  персонаж Роберта Дюваля  прикрывает глаз. Ну так это известное дело. Войдя с яркого света в в помещение затемненное нужно закрыть глаза, и это помогает гораздо быстрее привыкнуть. Зрачек расширится, ну и мозг перестроится.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
, коллега, да я просто поставил новый Стиль Ячеек -- бумага черная, линии желтые.  И тут Игорь, автор это совета, стал обвинять меня в нецелевом использовании Excel  :^)
Самое простое и очевидное я не заметил :). В Excel ручной выбор цвета границ сохраняется. И если указание цвета для внутренних границ сохранить в Стиле ячеек невозможно, то и не надо. Получается , в нужном стиле ячеек используется только черный фон нужный цвет шрифта, а границы нужного цвета прокатывают и без всяких стилей.  
Изменено: seregas - 12.02.2022 21:20:38
 
seregas, извините если Вы не так поняли мои сообщения, но и в мыслях не было обвинять Вас в чем-то... Если Вы про "колхозников" - то это изначально Вы применили это определение по отношению к MS
Цитата
написал:
Стили Ячеек эти колхозники просто вставили туда старый диалог редактирования
Тем не менее почему-то продуктами этих колхозников пользуется большинство потребителей.
Цитата
_Igor_61 написал:
пользуюсь светлой стандартной темой. Просто Вы заинтересовали вопросом, вот и решил поискать есть ли такое в настройках. Оказалось, что есть
А Вы меня и в сотрудничестве с Мефистофелем обвиняете  :)
 
Ребят, так как ЭКСЕЛЬ-то зачернить?
В картинке Игоря я вижу старенькую тему "Контрастная чёрная", но она существовала в ЭксПи, а он почему-то говорит про 7ку... Но не суть. 7ку я уже и не помню почти - много лет уже на 10ке. А Офис в этой 10ке у меня установлен 2021й.
И в нём - и В ВОРДЕ и в Экселе есть - меню «Файл» - «Учётная запись» - и там есть параметр «Тема Office», который практически всё делает, как надо:
если включить "Тёмно-серую", "Чёрную" или "Системную" (и в системе при том "Тёмные цвета"), то - да - Ворд темнеет полностью включая "бумагу",
но вот рабочее поле Экселя... - девственно белое ((((( И как ЭТО победить - я не понимаю ////
Стили ячеек? - так это же просто как бы надстройка над Форматом ячеек. Т.е. ячейки реально перекрашиваются. И будут такими не только у меня на экране, а и у всех, кто где бы то ни было откроет созданный мной с использованием этих стилей Экселевский файл.
А надо, чтоб - как в Ворде - просто притемнялось/чернело всё рабочее пространство всех листов - одним кликом (ну или коротким "сёрфом" по меню), и также просто чтоб это можно было выключить.
В Ворде ведь кроме того пункта в меню (который распространяется на все приложения Офиса) они, блин, даже отдельный «Переключатель режима» для этого сделали - на вкладке «Вид» этого их "ленточного меню" .
А вот Эксель-то как "победить"? - до состояния, изображённого на картинке Игоря, но без Игоревой 7ки в качестве оси.
М?
 
somero, вот такой способ нарыл только, на step 3, если файлы постоянно одни и те же - то вполне работоспособный метод.

P.S. Не увидел сразу, но кажется там же есть как раз то, что вам надо - вариант с VBA.
Изменено: seggi - 14.12.2023 13:11:23
Goedenavond!
 
seggi, способ может и хороший. Я его сохранил. Но почему же автор не довел идею до конца -- границы ячеек -- ЧЕРНЫЕ, на  темном фоне плохо видны.
Кто-то хочет темный фон только на своем компьютере.
А я считаю, что с файлом должно передаваться все. На темном фоне шрифт и линии должны быть яркими и светлыми. У вас выглядит хорошо, у других бледно на белом фоне.
Макрос должен много отлеживать. Я поставлю желтые границы, на белом фоне они будут не видны. Макрос должен менять все цвета на противоположные.
Дизайнеры сайтов прекрасно знают об этой проблеме. Стандартов "цвета противоположные" я не встречал. Универсальных Dark Mode не существует.
Так и с облаками . Я открываю свои файлы на мобильнике. И там тоже мне нужен Dark Mode.
Пока Стили Ячеек с темным фоном незаменимы.
 
Цитата
seggi, способ может и хороший. Я его сохранил. Но почему же автор не довел идею до конца -- границы ячеек -- ЧЕРНЫЕ, на  темном фоне плохо видны.

Границы и их цвет можно поменять в настройках раз и навсегда.
Goedenavond!
 
seggi, согласен. Только макрос сохраняется доя всех книг, включая новые. А настройка границ не сохраняется.
Авторам EXCEL давно пора сделать полноценный темы, которые включают свой интерфейс и Стиль всех ячеек, включая границы.
Это должно называться Темой, а не черное меню и белые листы.
Страницы: 1
Наверх