Страницы: 1 2 След.
RSS
Малоэтажное строительство и эксель
 
Добрый день! Увидел тему в разделе работа, где человек делает строительный калькулятор и он написал:
Скрытый текст
Обратила на себя фраза о десяти переделках-когда пытаешься сделать что-то с нуля так и бывает.
Тема строительного калькулятора для меня интересная, хочется найти какого-то общения на эту тему.
Может кто-то встречал в сети места, где обсуждают эту проблему? Возможности эксель огромны,
вариантов исполнения миллионы,интересны обсуждения камней и грабель и шишек. Если такие обсуждения есть в сети.
 
ПРОИЗВЕД, здравствуйте
Цитата
ПРОИЗВЕД: Тема строительного калькулятора для меня интересная, хочется найти какого-то общения на эту тему
так и назвали бы тему "Строительный калькулятор"  :D
Что могу рассказать
Изменено: Jack Famous - 07.04.2022 13:41:48
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
,,  строительный калькулятор-более широкий вопрос, лично мой интерес сегодня-малоэтажка, и более узко-каменные дома. Рамки разговора-частая ситуация в ИЖС-отсутствие автокадовских чертежей-либо бумага либо ПДФ файл с проектом и необходимость снабженцам,прорабам,ПТО,сметчикам считать материалы и объемы работ. Скорость,точность,методика подсчета,-удобная к автоматизации расчетов. Многие решают эту задачу,все по-своему, экспериментируют, переделывают. Сами расчеты-простая арифметика, но разнообразие вариантов вынуждает к построению логики, переключению расчетов в различные русла. Интересно кто как решает эти задачи. На какие отдельные компоненты раскладывает дома сложной архитектуры для того,чтобы уложить проект в рамки калькулятора. Не знаю насколько эти вопросы вписываются в формат этого сайта, но и на строительных форумах не встречал подобных тем.Странно-потому что вопрос злободневный  
Изменено: ПРОИЗВЕД - 07.04.2022 14:13:07
 
ПРОИЗВЕД, изложите для начала свой подход — там, глядишь, и другие подтянутся  ;)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
С удовольствием, но излагать-с оформлением,сопровождением поясняющих схем и пр.-огромная работа,не хотелось бы чтобы этот труд исчез неответно в недрах какого-нибудь сайта. Поэтому и интересуюсь-нет ли площадок где уже идет обсуждение, чтобы не начинать с нуля, а читать уже написанное, комментить, дополнять, делиться своим,узнать новое. Если уж мне суждено быть первопроходцем в русскоязычном онлайне-то хотелось бы знать где живет аудитория которая разделит эти интересы.  Здесь так понимаю не совсем строительный форум. Эта тема ближе к ПТО, но они в сети себя не сильно засветили...
 
Цитата
ПРОИЗВЕД: нет ли площадок где уже идет обсуждение
Форум DWG.RU, но насчёт обсуждения не знаю…
Изменено: Jack Famous - 07.04.2022 14:43:15
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Знаком, там конструктора в основном,расщепляют и цифруют СНИПЫ. Думаете зайдет там тема? сомнения есть. На форумхаузе самостройщики сложилось впечатление.
Изменено: ПРОИЗВЕД - 07.04.2022 14:53:55
 
наверное, моя цитата)
Да, соглашусь что методика расчетов - это простая математика, когда есть проект; когда этот проект действительно продуманный и учитывает кучу мелких моментов стройплощадки и условий финансирования.
На сегодня - все почти компании пользуются простыми калькуляторами, в отрыве от проектов. такие можно скачать, купить тысяч за 30 и он будет считать нормально в 50% случаев. Мой путь как раз такой. Строим до 5 домов в моменте = покупаем квартиры за год-два; Строим 10 домов параллельно = кассовые разрывы, суды, расторжения, продажа квартир чтобы погасить долги.
Все что написано ниже относится только к качественному, конкурентному строительству по продуманным проектам, а не как решил делать таджик или прораб (там прибыли точно больше, но есть риск получить простреленные коленки, поэтому исключаем те варианты. а берем за правду: сделать что обещали и за столько денег, сколько обещали)
Так вот, если начать разбираться почему такая разница - то становится понятно откуда разница. Для каждого отдельного случая причины примерно схожи:
1. Стройка затягивается по времени, а деньги с прибыли от объекта должны покрывать постоянные затраты (ЗП сметчиков, снабженцев, управления, развитие. аренду офиса, кучу другого по мелочи). Помимо этого - Даже, если прорабы, технадзоры, рабочие все на сделке - то у каждого из них есть свой пожиточный минимум, при котором они готовы работать. Если Сроки растягиваются - то наценка/мес не всегда покрывает такие затраты, есть некая точка безубыточности, которая примерно равна +30% к срокам, дальше это убыток либо потеря специалистов, (что тоже убыток, только чуть позже)
Почему срываются сроки?
- материалы приехали на стройку и их не хватило (вопрос расчетов)
- Клиент заплатил чуть меньше чем по договоренностям и снабжение закупило только часть, а после второго платежа приходится ждать поставку (вопрос четкого графика финансирования)
- Рабочие переделывают брак (чаще всего это не внятный проект, реже вредительство или руку из попы)
- Ограничения по времени работы и въезду техники (вопрос изначальных условий проектирования)
- Ждем изменений в проекте и новых расчетов конструкций (если с такими хотелками заказчика можно бороться и траты на него вешать, то в случае своих просчетов и расхождений АР с КР и сетями - заказчик тут ни причем и рабочие стоят со счет компании. Вопрос проектирования)
2. Изначально низкая заявленная стоимость работ и материалов. Самая частая ошибка - это считать смету по эскизу, выходить на стройку почти сразу и в процессе делать проект. Однако, тут рынок диктует условия работать именно так - максимум через 2-3 недели начать стройку с момента обращения. Иначе, путь клиента занимает еще 1,5года или он идет строить с другими.
Почему цена может быть низкая?
- не учли условия стройплощадки, например - нет места для зоны работы крана, нет места для складирования материалов и грунта и кучу всего другого. (Это вопрос просчета эскизного проекта. еще перед началом проектирования.... У меня получилось чуть более 300 факторов, которые на это влияют)
- проектные решения дороже стандартных ( Аналогично, вопрос недостаточных исходных данных или проектировщик перестраховщик; а также, применени дорогих решений по умолчанию несмотря на то что в смете)
- Цены конкурентов на рынке значительно (а это всего 10%) ниже. (Никто не знает точную себестоимость без полного расчета сметы, так что все считают типовыми наработками и либо потом колхозят, либо им везет и получается сделать как в смете) Если рынок говорит что должно стоить дешевле = сложно не согласиться. Хотя, я проверял несколько раз такие расчеты в ручную и ездил на те стройки от крупных компаний как технадзор - да, колхозят и экономят с риском для себя. Сами же такие компании отвечают так: Клиент сам дурак в 99% случаев, т.к. не предоставил проект, а в 1% смог доказать что его обманули, а понести затраты на 1% клиентов это дешевле, чем точно считать вручную каждый проект (при конверсии 2%), иметь свою базу решений, содержать штат проектировщиков и тп.
3. Это уже нынешние реалии, которые особо больно ударили по "ленивым" строителям, которые заключались на "Дом 1шт= Nруб" или "цена м2 = Nруб".
- цена рабочей силы выросла. материалы подорожали, не со всеми заказчиками можно договориться на удорожание. а через суд - фиксированная цена есть фиксированная цена. Повезло только тем мошенникам, которые не обозначали а что входит в договор и все работы сдавали на этапе коробки без проектов, без подключения сетей и тп.
Лучше пишите на почту)
 
Так вот можно ли сделать сделать универсальный калькулятор?
Нет, не возможно. именно по причине слишком большого кол-во вариаций и решений.
Но возможно делать такой калькулятор, параллельно с разработкой типовых решений для Ревита. Удивительно - но он будет бесполезен без связки ревитовских шаблонов.

Можно ли считать смету по эскизу?
Можно, но сразу предполагая погрешность расчетов до 30% на основные конструкции (помимо вариаций отделочных материалов)

Можно ли выйти на стройку через 10 дней после обращения клиента?
Можно, но для этого нужно собрать те самые 300+ исходных данный и сделать концептуальный проект (расчетная модель в лире без отрисовки узлов, точного состава) и рассчитать по калькулятору с погрешностью до 5% ( у меня по прошлому году получалось 0-1%, но верю пока в 5%, это останется риском)

В целом - любые вариации калькуляторов возможны только в связке с логикой принятия решения в проекте. и расчет должен являться ТЗ для проектирования, при этом не нарушать никаких норм.... но тут уже чистая математика.

На сегодня уже почти 2г плотной работы в этом направлении (помимо 10лет предыдущих наблюдений) и Логика расчетов только усложняется. т.к. 1 новый фактор исходных данных может внести дополнения в 100+ других расчетов или вообще показать что текущую логику расчетов нужно в корне исправлять. Вот сейчас этим и занимаюсь. Добавляю всего 1 фактор весь последний месяц ("А что будет, если клиент не заплатил вовремя планируемую сумму аванса"). На первый взгляд это можно решить проще, но когда схожих факторов 300 - их физически не уследить никому
Лучше пишите на почту)
 
Есть еще 1 парадокс: Куча обсуждений калькуляторов, куча строительных компаний декларируют что у них именно так уже все реализовано.
Но нет, тет а тет - все они заявляют что это невозможно, несмотря на громкие заявления... Есть только вариант искусственно завысить цену, чтобы не просчитаться

Конструктора особенно не верят в такую схему работы и прикрываются нормативами. Хотя, нормативы это и есть достаточный список исходных данных + логика принятия решения. остается только вопрос геометрии, который полностью закрывается Ревит+Лира.

А также, Придумайте любую причину почему это не возможно / или что может пойти не так, а потом подумайте от чего это зависит и как можно было бы это решить. Запишите формулу и убедитесь что проблема решена) теперь осталось повторить это 100500 раз и стройкалькулятор готов)


В моем случае получается так: Делаю предварительные расчеты и узлы на какой-то блок работ (при этом пытая конструкторов вопросом " почему именно так"). Затем сам иду строить и проектировать (в качестве ГИП) по этим расчетам. Все что пошло не так - записываю, нахожу причины и исправляю. 5-6 таких циклов на 1 блок работ приводят к точному понятию себестоимости и от чего она зависит.
Тут примечательно, что самые большие потери - это вопросы изначальных исходных данных (например, можно ли работать в выходные или нет увеличивают стройку не на 2/7, а в 2 раза по календарю... а при условии работы компании это явный убыток всего проекта; условия для проезда техники к объекту также могут съесть всю прибыль - перегруз с манипуляторами, много мелких доставок, другая техника для работы и ее доставка....)
Изменено: Констатин Л - 07.04.2022 16:01:42
Лучше пишите на почту)
 
, рад что вы сюда заглянули! Была мысль вам в личку постучаться, но неловко по пустякам отвлекать:) Попозже отпишусь.
 
Смотрите, завидуйте
 
-На сегодня - все почти компании пользуются простыми калькуляторами, в отрыве от проектов.

Посмотрел несколько,очень они показались упрощенными, больше для менеджеров-быстро озвучить цену. У вас получается считать материалы по ним? Я себе вижу типа рабочей тетради, в которой скрупулезно вымеряешь и подсчитываешь каждый материал-объемы работ, количество.Сотни микро-калькуляторов, на каждый материал,с продуманным вводом параметров.
И насколько возможно-организовать рабочее пространство для максимального удобства в сборе информации,выстроить логику расчетов так,
чтобы высчитанное ранее использовалось в дальнейших вычислениях.Те калькуляторы что я видел-достаточно укрупненные, больше рассчитаны на цену строительства а не на подсчет объемов. Ну а некоторые-один смех- когда предлагают названия позиций с ценами-и "просто проставьте объемы"
Извиняюсь,а где я их должен взять?


-Самая частая ошибка - это считать смету по эскизу
Тем не менее многие так и считают.Да,всего не учесть,но есть стены,кровля и т.д.-материалы известны,геометрия известна-почему нет?


-Можно ли считать смету по эскизу?
Можно, но сразу предполагая погрешность расчетов до 30% на основные конструкции

30% что-то многовато. Если есть планы и визуалка-геометрия высчитывается достаточно точно, конструктив многих домов до неприличия прост


-В целом - любые вариации калькуляторов возможны только в связке с логикой принятия решения в проекте.
Здесь полностью согласен, считая по эскизнику-ты должен быть и архитектор и проектировщик и конструктор.
 
Цитата
написал:
Смотрите, завидуйте
Сылка на сайт стройфирмы, так понимаю там есть калькулятор? Увидел только предложение посчитать смету. Мое мнение-если каждый будет стартовать с нуля, набивать шишки-в одну голову ничего впечатляющего до конца жизни сделать не успеет. Либо работа командой, либо коллективным разумом-как создавали линукс например. А то что происходит сегодня-бег на месте.Инфы в нете-не видно,наработок нет-прогресса не будет.имхо.  Все что продается за деньги-достаточно примитивно тоже.
 
Цитата
написал:
Смотрите, завидуйте
Посмотрел Образец сметы и увидел то, от чего ушел в первую очередь (усредненность и возможность сделать клиента виноватым или невозможность понять весь необходимый бюджет на строительство): Выводы и закладные в фундамент. В моем Варианте Все сети еще на момент сбора Исходных данные разделяются на 2 объема: Минимальный и полный.
Доводы такие, если мелкозаглубленный фундамент:
1. Качество и гарантия сохранности выполненных работ. Проложить канализационную трубу под фундаментом и оставить выпуск без колодца очень рискованно, т.к. при дальнейших работах нужно будет откапывать, есть вероятность повредить трубу или нарушения песчаного основания под фундаментом; Риск оставлять такие выпуска без точного понимания как будет организован дальнейший отвод = потом , например придется объяснять заказчику почему вдруг появилась КНС за 200тыс.
Дренаж, полагаю, тут дополнительная опция, хотя защиту от переувлажнения для мелкозаглубленных фундаментов никто не отменял. Разве что грунты с высоким коэф. фильтрации типа песка или обломочного, а в московской области это редкость. Дренаж сделать потом? да, многие так и делают. Только вот в первую зиму от переувлажнения не защитились и потом придется копать рядом с песчаным уплотненным основанием. которое вообще желательно не трогать.
Поэтому, до расчеты сметы собираем исходные данные типа геологии, топосъемки, условий стройплощадки и тп. А если заказчик не хочет платить за геологию после всех объяснений менеджера = нам точно не по пути.
2. Деньги. Если тащить трубу нужно не на ближний угол, а на дальний и с учетом уклона там может быть больше земляных работ, песка на засыпку и самих труб. + эти отм. зависят еще от пересечений с другими (ливневка и дренаж), Глубина траншей может легко вырасти в 2 раза.  разница в деньгах будет существенная.
Поэтому, концепт проекта делается в ревите за 10 мин после всех исходных данных и дает точные объемы по всем контрольным точкам.
3. Прикладная польза. Как Снабженцу заказать материал на 1 точку? а он точно закажет нормальные трубы или первые попавшиеся? а рабочие не будут стоять и ждать когда им привезут недостающий кусок трубы чтобы продолжить песчаное основание.

Такого типа калькуляторов много, у меня тоже есть с примерно такой точностью, сделанный по аналогу Гудстоун. Как и говорил: им можно пользоваться для примерной прикидки цены в половине случаев, иногда придется забить на качество.
Лучше пишите на почту)
 
Цитата
написал:
У вас получается считать материалы по ним?
Материалы считаются по экселю и выбирается наиболее подходящий по параметрам и условиям изначальных исходных данных, однако объемы выгружаются из ревита на момент эскиза (или вручную, это тогда час вместо 10мин)..... Ну и объемы нужно разделять на исходные и производные.... Пример МЗФП, как в примере выше. Важно: перепад в пятне застройки, толщина почвенного слоя из геологии, Отм. 0.000 относительно топо, периметр плиты, площадь плиты. При этом становится не важно: объем земляных работ рассчитывается по формуле подобных фигур + средняя глубина из того что важно; объем бетона не важно (на эскизном расчете принимается по умолчанию толщина, а вот опалубка зависит исключительно от периметра.), толщина песчаного основания и тут же автоматически объемы для дренажа (только колодцы добавить числом)

Цитата
написал:
чтобы высчитанное ранее использовалось в дальнейших вычислениях
Да, в этом основной смысл, как написал выше: периметр МЗФП = длина дренажа, например. Таких связей много, но не все очевидны. более очевидны общие  и встречаются чаще условия стройплощадки (проедет ли длиномер к месту разгрузки краном, например)

Цитата
написал:
Тем не менее многие так и считают.Да,всего не учесть,но есть стены,кровля и т.д.-материалы известны,геометрия известна-почему нет?
Можно, но сложно масштабируемо без потери качества. Это больше ручное управление и контроль.= постоянно решать одни и те же проблемы и с ними сталкиваться. Хотелось бы решать новые проблемы и больше никогда к ним не возвращаться
Цитата
написал:
30% что-то многовато. Если есть планы и визуалка-геометрия высчитывается достаточно точно, конструктив многих домов до неприличия прост
2 момента: Если не учтены исходные данные по всему объекту можно на одних доставках с перегрузами попасть на половину прибыли, логика принятия решений  разная бывает и тоже влияет на цену.  В 2019г мы пытались понять какая же себестоимость м2 коробки дома при одинаковой цене за все что ниже нуля и получилось по реальным выполненным стройкам от 20тр до 35тр (75% разница). Основная разница это условия Объекта и геометрия. Поэтому, если правильно считать геометрию, останется разница порядка 30%, которую можно переложить на заказчика по условиям договора. Но это не честно и не рассматриваю такой вариант - пусть все так и продолжают делать, мне противоречит по ценностям
Цитата
написал:
-если каждый будет стартовать с нуля, набивать шишки-в одну голову ничего впечатляющего до конца жизни сделать не успеет.
Согласен. Есть какие-то наработки, чего получилось сделать? или в стадии начала?

Мой план пока такой: убедиться что минимальный набор расчетов и привязанных проектных решений на коробках малоэтажке может дать точность не менее 95% на деньги, на закупку материалов, на время производства работ, на контроль качества по всем контрольным точкам Без Личного участия.
Во всяком случае, с 2018г мне все подряд говорят что это невозможно...
В реальном выражении это стройка всего лишь 10+ домов одновременно строго по плану с отклонениями в показателях до 5% = чистая прибыль 3млн. = тест в песочнице пройден, можно добавлять решения уже с командой и на эти автоденьги
Лучше пишите на почту)
 
Цитата
написал:
Смотрите, завидуйте
а так, по фоткам прошелся, посмотрел. ребята молодцы. Похоже, что до 10 домов строят в моменте и ручками все качественно контролируют
ТС больше про автоматизацию малоэтажки вопрос поднял. Тут точно нет. Более похоже по результатам Дубовенко (350 домов в год), но тоже пока не тот результат - там за счет цены выруливается; Гудстоун (200 домов в год) - точно не тот результат, проекты не учитывают кучу моментов и заказчик часто становится виноватым/обязанным доплачивать за то о чем не был вкурсе... Хотя, больше половины действительно хорошие стройки, тут те же цифры из серии как повезет. И была (а может и есть, давно не сталкивались почему-то) еще компания ВФ-Строй, у них наиболее похожий на правду был калькулятор. однако, не учитывал много моментов или не нарабатывали свои проектные решения.

Так что, Строительный грааль все еще не найден)), но попыток сделано много
Лучше пишите на почту)
 
...Основа - связанные умные таблицы, проверки, списки, заполнение из таблицы шаблонов (пакетная печать), связь AutoCAD и Excel, продвинутая работа в AutoCAD со слоями, блокам, динамическими блоками, использование макросов на LISP'е для ускорения и точности в работе...
Суть проблемы в том, что мало информации в интернете полной, именно примеров реализации чего-то с открытым кодом.
Задав вопрос обычно при недостаточных знаниях в vba тут же появляется следующий - и тут уже заготовленные стандарты ответов:
-Один вопрос - одна тема.
- Это форум про Excel при чем здесь Autocad.
Примеров реально работающего и упрощающего жизнь крайне мало. (Копилка идей - целых 13 тем).
На этом форуме достаточно много специалистов, которые явно что-либо полезное реализовывали в своей жизни - идут годы, проходят десятилетия, люди меняют сферы деятельности, стареют и в итоге исчезают - а что останется потомкам?
Литературные произведения авторы писали до конца и оставляли свои труды для следующих поколений.
Изменено: Тимофеев - 09.04.2022 09:23:10
 
-Если не учтены исходные данные по всему объекту можно на одних доставках с перегрузами попасть на половину прибыли,

"Разделяй и властвуй"- неучтенки много, но разве это повод сложить ручки и ничего не делать? Нужно вычленять малое, стабильное и прибирать его, дальше больше.
Принцип паретто-20%ситуаций случаются в 80% строящихся объектов. Брать их на карандаш. А оставшиеся 80%-могут увести в бесконечность по времени
структурирования и автоматизации,их можно оставить потомкам.

-Есть какие-то наработки, чего получилось сделать? или в стадии начала?
Наброски скелета, пока утонул в геометрии, до анализа логистики и форсмажоров не знаю когда руки дойдут, поэтому даже не посягаю.
Вашу схему видел-сходство почти полное, единственно есть между калькулятором и сметой ведомость объемов-в которую стекаются данные по объемам и ценам,
В ней по принципу паретто прописаны все основные встречающиеся материалы на основной конструктив а в смету уходят только получившие объем из калькулятора.
Две части-расчетная-калькулятор и сметная-ВОРиМ и шаблон сметы-сметная собирается легко, а вот калькулятору моэжно отдать годы экспериментов.
Наработки ускорящие ввод данных,сбор и обработку есть-но насчет их ценности не знаю. в одну голову много не сделаешь.Делаешь,новые идеи-переделываешь,бег на месте.
И так думаю каждый кто этим занят. И задумываешься-понятно,конкуренция,коммерческая тайна,интеллектуальная собственность-но где та грань за которой теряется здравый смысл?
Вот посвятил человек этому многие годы, сделал что-то интересное, а его инфаркт хватил-и все. И поколение некст начинает все сначала.

Конечно жалко делиться своими трудами-но только потому что тебе никто ничего и не дал когда ты поднимал все с земли.Другое дело что ты продолжил работу других
Что-то добавил свое,после тебя появились новые идеи и новые люди сделают лучше. Я не о готовом продукте говорю-а делении глобальной задачи на маленькие подзадачи и обсуждении
путей эффективного решения. Конечная цель-удобство,скорость,точность. Обсуждать можно огромное количество вопросов, у всех свое видение-например сметную часть каждый видит по своему
кто-то пишет работу одной строкой, кто-то расписывает на пять позиций-но эта часть и легче собирается.
Больше вопросов по калькулятору-выявление закономерностей, представление в экселе-сотни вариантов по каждому этапу работ.
Например-кто-то не вычитает оконные проемы-пусть будет запас кирпича. Ктото-вычтет объемы из кладки, а кто-то возьмет проем не 1,5*1,6м а кладочный размер 1,44*1,59 когда облицовка 1НФ
А из забутовки вычтет проем уже на четверть больше,подберет перемычки на проем,посчитает отлив, учтет что под окном будет радиатор-а если окно в пол-внутрипольный конвектор,мет. уголок под облицовочный кирпич.
Посчитает по габаритам стоимость остекления,учтет в какой стене проем-основная стена дома, где блок 44 или гараж, где блок 38, а если на левом откосе-облицовочный кирпич а правом-планкен-облицовка внешнего откоса,
посчитает  штукатурку внутренних откосов, подоконник,вычтет площадь проема из внутренней штукатурки.
И все это автоматически лишь указав размер проема, на какой стене проем,на какой высоте окно и материал откоса по сторонам.
Подходы разные,требования разные-но когда есть обсуждение,база неких наработок-каждый как из конструктора собирает себе то,что нужно.
Пусть даже и кому-то продаст-да ради бога...Кто-то лучше знает эксель, кто-то лучше разбирается в стройке, обсуждения дадут некое ТЗ-а без ТЗ получается хз. Коллективно дело пойдет гораздо быстрее а это важно для русскоязычного рынка-где цены скачут как кони и вчерашние укрупненные оценки сегодня превращаются в пыль.
Опять же технологии меняются-мода на барнхаус или дома с плоской кровлей-они учтены во вчера купленном калькуляторе? А домов с плоской кровлей все больше.А завтра еще что-то появится.
То,что встречал на рынке-довольно слабенькое,не гибкое,"лишь бы было". Оно и не может быть иначе, пока каждый сам по себе и топчется на месте.
Куда уж там до проработки логистики когда банальную геометрию можно обуздывать годами-речь не о укрупненке и не подсчете основных позиций а сотен-
когда каждая строка-это недельные и месячные эксперименты для нахождения красивого и гибкого решения-компромисса времени и точности.


с 2018г мне все подряд говорят что это невозможно...
У всех свои представления. То,что мне интересно-возможно, но времени займет прорву.
Хочется некий аналог ревита,только без визуального представления- не вижу в нем большого смысла, только планы с возможностью удобной корректировки-на этажи, перекрытия,крыльцо и т.д. для сбора площадей и периметров-для удобства ввода данных, чтобы получить некую цифровую модель дома-а дальше можно с ней работать-менять габариты, планы, материалы, высоты, тип кровли и т. д.
Калькулятор,который не бывает никогда пустым-в нем всегда находится дом и ты его видоизменяешь и все пересчитывается.  
Изменено: ПРОИЗВЕД - 09.04.2022 11:52:47
 
-еще компания ВФ-Строй,
у них наиболее похожий на правду был калькулятор

Да,попадались их сметы в сети,но во-первых,их калькулятор прежде всего сметный а не для сбора объемов материалов,во-вторых,
сам факт того,что он что-то считает-не означает что интерфейс у них организован максимально удобно.
Вот попадался калькулятор, где при подсчете кровли предлагалось ввести параметры кукушки-слухового окна, но для подсчета всех ендов,
коньков,карнизов-лишь услужливо предоставлена пустая ячейка для ввода погонажа.
Улыбнуло,второстепенному фактору уделено столько внимания-что там микроскопическая кукушка? пару метров ендов,
метр конька на глаз и пару квадратов металлочерепицы сверху и дальше пошел, но нет, отмасштабируй и найди ширину, высоту...
А сбором погонажа карнизов и лобовых планок занимайся сам, никакой подготовительной работы не проделано.Понятно,что программу делали
люди не очень близкие к стройке. Меж тем можно организовать все так,что даже не имея плана кровли-по фасадам и даже по визуалкам в аксонометрии можно вычесть
погонаж всех горизонтальных и наклонных элементов за считанные минуты с погрешностью 5 см на длину участка.А если заниматься только подсчетом
кровель целыми днями то тебя придавит идеями так, что калькулятор будет не просто ускорять работу но и станет максимально удобным вплоть до восторгов.
Такой калькулятор никогда не сможет сделать человек,прекрасно владеющий экселем, но мало работающий с кровлей.
А Заказчики, дающие ТЗ, тоже не обладают большим опытом непосредственной работы-платят они а пользуют потом другие.
 
Удивительно, но наши интересы и некоторые ценности совпали))
П.с. а блок между сметой и калькулятором тоже уже сделал, с разбивкой этих объемов по степени важности на разных стадиях расчета. (Чтобы на стадии расчета по картинке кучу всего можно было принять по умолчанию... тоже думал про правило 80-20)))
То что выставил на обозрение - там мало что понятно, основные модули и некоторые листы вообще удалены)) удивлен, что вообще понятна схема что там в расчетаз вообще происходит)

основное расхождение: делать с открытым доступом соместно с миром и на благих началах. В это не верю.
тот же самый пример "вычитать ли окна или нет в расчете" это подтверждает - и если все будут по чуть-чуть со своей колокольки добавлять, то получиься в итоге калькулятор чуть лучше, чем и так уже все сами себе сделали. По прошлому году в этом убедился, проектировщики в штыки приняли новые правила работы, однако эти проекты прошли с минимальными переделками и построены четко по плану .Естественно, находились ошибки в логике принятия решений - тут правило 80-20 как нельзя кстати
Так вот еслиб не настоял "делать именно так", а не как привыкли - то точно не получилось бы подтвердить правильность расчетов. Нормативы тут ни при чем - в 90% случаев довод проектировщика "так нельзя" ничем не обоснован кроме внутреннего перестраховщика или лентяя
Выбрал такую методику: каждое отличие на 10тр+ подлежит срочному исправлению (у меня сейчас осталось чуть более 100 таких нерешенных задач, это 3 месяца примерно на исправление); набор выполняемых услуг ограничить возможностями правильных расчетов; Исправлять сперва самые весомые различаи.
понимаю что это нескончаемый процесс, когда-то дело дойдет и до расходников (сколько буров потратили, как самортищировал инструмент и тд))
а вот с доставкамм вы зря - там, на среднюю стоимость дома 15млн зарыто примерно 1млн (20% маржи... или конкурентное преимущество на 7%)... плюс эти доставки меняют часто саму логику расчета в корне.

да и помимо правила 80-20, Есть другое: правильная идея и ценность начинает быстро приносить деньги.
Так что думаю в одиночку невозможно за жизнь сделать, а вот разработать алгоритм наполнения уже готового калькулятора вполне реально = можно делать командой
а правильность проверить в песочнице и отточить основную логику.

Есть еще наблюдение: если есть те у кого не получилось, то это не гарантирует провал, это может только сказать о недостаточности усилий (вот это всегда и наблюдал в других калькуляторах). Ютуб постарались, рутуб решили упростить а разница колосальная.
Лучше пишите на почту)
 
Цитата
написал:
их калькулятор прежде всего сметный а не для сбора объемов материалов,
нет, по своим проектам достаточно хорошее совпадение по номенклатуре (по инфе от прорабов: заявка выглядит так: "везите материалы на 1й этаж" и объемы сходятся). А в смету не смотрите, там специально  некоторые позиции изменены, т.к. видим версию для заказчика))
я тоже зимой подключил возможность пересориицы, т.к. было обидно что отказавшийся заказчик заказал материалы по смете и на стройке все сошлось + по позициям в смете и концепту и так было понятно как нужно сделать. А я с этого не заработал, хотя на концепт сам 2 дня потратил)  
Лучше пишите на почту)
 
Цитата
Удивительно, но наши интересы и некоторые ценности совпали))
Одинаковая среда обитания задействует схожие механизмы адаптации:)  (конвергентная эволюция)


Цитата
делать с открытым доступом соместно с миром и на благих началах. В это не верю.
А что гитхаб существует верите? возможно сказывается различие в качестве жизни-на западе и у нас,
Но может вселенная меня услышит и что-нибудь типа гитхаба появится и в россии и не только в коде но и в экселе:)



Цитата
по своим проектам достаточно хорошее совпадение по номенклатуре
и объемы сходятся).

здорово,это обнадеживает!
Изменено: ПРОИЗВЕД - 09.04.2022 21:34:03
 
Цитата
Тимофеев: мало информации в интернете полной, именно примеров реализации чего-то с открытым кодом
тут вот как получается - ты, вроде и рад бы поделиться со всем миром своими наработками, но для этого тебе нужно делать различные примеры, обобщать, делать более универсальным, снимать видео с обзором применения, а потом ещё выслушивать, что всё это нахрен не нужно, вообще по-другому нужно было делать, зачем тратил время и так далее…
И всё это совершенно бесплатно. Моя работа автоматизирована, инструменты постоянно улучшаются, пишутся новые, реализовываются новые идеи, некоторые проходят испытания временем и остаются, а остальные уходя т в бесценный опыт.

Цитата
Тимофеев: Примеров реально работающего и упрощающего жизнь крайне мало. (Копилка идей - целых 13 тем).
Копилка уже давно не выполняет своей функции (я писал об этом) — просто забудьте про неё.
У меня полно тем с исследованиями, но это мало кому интересно… Бедвит много пишет полезного, даже бесплатную надстройку на C++ написал — думаете, много людей пользуется?
Людям просто впадлу думать - они хотят, чтобы им всё разжевали и и положили в рот — причём бесплатно. На этом очень легко зарабатывать деньги (тренинги, коучинги и прочая фальш). Спецов-тренеров уровня Николая Павлова по пальцам пересчитать, а отличить мастера от шарлатана сможет далеко не каждый. Зато мошенники вам графики нарисуют, дадут цифры прироста производительности, обещают высокую ЗП и что девчонки будут, как в рекламе безпонтового дэзика, толпами носиться за тобой. У спецов всё гораздо скучнее  :D
Я это к чему - в интернете полно всего, было бы желание изучать, а если хочешь, чтобы всё за тебя сделали, то, сюрприз, и в башке так и останется ветер гулять. Тут либо готовое решение и "мне неважно, как оно работает, т\но оно должно работать стабильно и надёжно", либо "расскажите, почему вы вот туту цикл такой сделали, а не как обычно".

Цитата
Тимофеев: -Один вопрос - одна тема. - Это форум про Excel при чем здесь Autocad
совершенно нормальные требования для сайта, не желающего превращаться в помойку. В Курилке вам дадут обсудить и Автокад, и "Гугл-Иксель" и прочее, но без фанатизма.

Констатин Л понял, что его знаний Excel не хватает для растущей сложности проекта, что нужна помощь в разработке. Он создал тему в платной ветке, описал условия, нашёл меня, мы встретились, всё обсудили и начали работать, дело делается. Как думаете - много бы он получил пользы, если бы вместо этого он создал тему в Курилке, в которой бы делился с остальными своими идеями?… Получилась бы очередная тема-помойка (коей, к сожалению, станет и эта тема, и любая другая тема "а давайте обсудим"). Время было бы потрачено, но ничего не сделано.

Цитата
Тимофеев: На этом форуме достаточно много специалистов, которые явно что-либо полезное реализовывали в своей жизни
у меня много чего полезного есть (что, возможно, кто-то, напротив посчитает бесполезным мусором), но бесплатные презентации я делать не собираюсь.

Цитата
Тимофеев: что останется потомкам?
как и обычно - весь мир и всё отведённое им время которое они могут тратить в том числе на обучение. Уберите драму и увидите, что книг по "теории всего" нет и не будет. Тут люди про ВПР, дату-как-текст и Условное форматирование каждый день спрашивают по несколько раз - думаете это из-за того, что об этом ничего нигде не написано?  :D
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
написал:
Людям просто впадлу думать - они хотят, чтобы им всё разжевали и и положили в рот
Золотые слова.
Я никаких калькуляторов не делал, тем более на расход материалов. Просто пользовался заготовками для подсчета объемов работ, той же кровли с расчетом длин скосов, конька и т.п. Многие заготовки брал со сметчик.ру, адаптировал для себя. Но поскольку это была не массовая работа, практически все - штучные.
 
Цитата
написал:
А что гитхаб существует верите?
не очень понял причем тут гитхаб. Это способ совместной работы над проектом , вариантов аналогов куча в зависимости от специфики. Сам пользуюсь всегда miro+bitrix, те же принципы совместной работы.
это всего-лишь инструмент, если каждый будет делать как считает нужным - то получится ерунда, т.к. нет стимула решать разногласия и нет ответственного в принятии решений. Отлично все работает, если есть грамотный координатор, который точно знает как все должно получиться (в моем случае это ГИП + главный конструктор)
Зачем делать совместно то, что не принесет денег и других благ, но гарантированно принесет неразрешимые разногласия и просто украдет время, т.к. в итоге все продолжат делать по своему, взяв небольшую часть нужной информации?
Есть же и другой вариант: Создатель или группа создателей с одинаковыми целями и ценностями; есть команда, которая решает вопросы в рамках целей и ценностей. Тогда это становится прибыльно всем участникам по мере расширения, продукт несет 1 изначальный набор ценности и не соглашается на отказ от них, если ценности реальны.
В варианте с калькулятором ценности: точная себестоимость, быстрый расчет на ранних этапах проектирования, исключение большинства ошибок проектировщиков и снабжения, отсутствие переделок из за хотелок заказчика и если проектировщики работают не согласованно, понятные способы и контрольные точки проверки качества.  Как только начнется совместная разработка на бесплатных началах, все это сведется только к быстрому расчету, который без остального не имеет ценности.

мне эта ветка интересна, т.к. вопрос поиска команды разработки со схожими ценностями это уже вопрос следующего года или 2024. Будут нужны ексель - строители (искать новые закономерности, тестировать гипотезы на стройке, отслеживать правильность),  гуру ревита (макросы на каждый этап проектирования, типовые узли юыи логику их выбора, интеграция уже готовой логики последовательности проектирования), програмисты начиная с макросов и заканчивая реактом (ускорение расчетов и новые связи). Ничего не сказал про продажи и конструктора, т.к. тут уже настроено и гуру в своем деле есть.

хотелось бы увидеть что кто-то, несмотря на то что, большинство заявляют о невозможности или безсмысленности такой сложности идет в этом же направлении. В этом случае бы рассмотрел вариант объединения усилий.
ПРОИЗВЕД не отвечает в лс, либо не увидел. Хотя по тексту мне показалосто именно тот случай
Лучше пишите на почту)
 
Цитата
Просто пользовался заготовками для подсчета объемов работ, той же кровли с расчетом длин скосов, конька и т.п.
Возможно вам повезло,но чаще вижу с организованной сметной частью а сбор объемов не очень продуман.
Каким я вижу для себя идеальный калькулятор-у меня есть проект,я беру с него данные и вставляю в нужные поля,
никаких математических действий не производя.
Для примера покажу на сборе площади дома.
Допустим есть план дома и как часто бывает на рекламных эскизах домов-лишь пару размеров фасада.
А мне нужно узнать площадь, погонаж несущих стен и перегородок.
Можно загрузить автокад, залить туда план,отмасштабировать, обчертить, обмерить-многие так и делают.
Это долго. Собрал в экселе "сборщик площадей", на обмеры уходят секунды. И ни одного математического знака на клавиатуре не используется.
Открыл план-как есть масштаб так и считаю. Беру линейку,замеряю один размер,вставляю в масштабер два значения-и дальше замеряю линейкой
с экрана расстояния и вставляю в эксель.(Эксель знаю пока не в совершенстве, поэтому слепил как смог,наверняка есть и другие варианты...)
Через несколько секунд получаю площади,периметры уже в расчеты, несколько планов,где надо внес корректировки-и калькулятор кормится площадями.
Вот в идеале так должно быть по всему калькулятору-минимум на суету,максимум на сбор информации с проекта.
Думать не лень, но физически все организовать и продумать не успеваю,планов громадье и все "на потом".
И если бы были единомышленники,которые двигались в том же направлении-разве плохо? Не обязательно даже один проект делать.
Что-то сделал один,другой-другое. Калькуляторы можно собирать изолированные-делая шлюзы на вход и выход, прямые ссылки только внутри ядра.
А интегрировать изолированный калькулятор-минутное дело-связав ячейки ввода и вывода. А появились новые идеи-собрал или нашел новый-
удалил старый и восстановил связи на шлюзах без риска поломать все. В данном примере входной шлюз-габариты дома и толщина стены
(в примере все собрал в одном месте,в клькуляторе в листе "ввод",толщина стены рассчитывается от используемых материалов),выходной-периметры и площади.
Никаких ссылок в ядро калькулятора,его можно перебирать хоть сто раз. как то так вижу-минимум вычислений,только сбор инфы,но даже в платных все далеко не так...  
Изменено: ПРОИЗВЕД - 11.04.2022 22:55:59
 
Цитата
пользовался заготовками для подсчета объемов работ, той же кровли с расчетом длин скосов, конька и т.п.
это была не массовая работа

Ради нескольких расчетов естественно ничего городить не будешь. Но когда считаешь кровли каждый день-неужели не надоест
делать рутину и не захочется ускорить работу?
Сколько времени у вас уйдет на просчет вот подобной простой кровли? Даже если пять минут, а на калькуляторе двадцать секунд
это в 15 раз быстрее, и в профессиональной работе это имеет смысл.
Вот для этой крыши нужен контур в плане,указать что основная и примыкающая части вальмовые и указать углы ската-все остальное сделают формулы, в том числе
углы ската посчитают сами,нужно лишь четыре размеров с фасада вставить.На все не более полминуты и все площади и погонаж посчитаны-ендовы,коньки,лобовые планки,карнизы-все.
 
Цитата
ПРОИЗВЕД: Сколько времени у вас уйдет на просчет вот подобной простой кровли?
площадь проекции по автокаду на косинус угла наклона. Но готовым калькулятором всё равно быстрее, конечно
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Ага, половина ширины и две длины крыши-и считаешь как односкатку, что двускатка что вальмовая-площадь одинаковая, у вальмовой отходов на резку больше лишь заложить
Страницы: 1 2 След.
Наверх