Страницы: 1
RSS
Объем знаний по SQL для выгрузки и работы в Excel, Нужно ли знать 99 % SQL если необходимо только выгрузить данные и знаешь Excel и сводные таблицы
 
Здравствуйте!
Работаю в очень большой организации, составляю различного рода расчеты и примитивную аналитику в Excel (далее- Эксель) для руководства. Не примитивную аналитику (красивые дашборды) у нас тоже делают, но в ней все что нужно срочно начальнику к совещанию не предусмотришь. В последнее время участились случаи необходимости обращаться в соседний отдел (там сидят админы БД - Боги SQL запросов (далее СКЛ), но Боги всегда заняты более важными делами и так как я своими никчемными просьбами отвлекаю их от построения улучшенного мира графов и машин ленинг и прочего ИИ, в принципе они не против дать доступ к БД, что я не отвлекал их своими мирскими проблемами. Беда в том, что об СКЛ я знаю только то, что он существует, потому что видел скрипты на втором литсе Экселя, в файле выгрузки который мне присылали админы). Проанализировав имеющуюся информацию в Нете по СКЛ у меня один вопрос (Боги на него многозначительно ухмыляются)

Правильно я понял, что я могу одним запросом скачать всю БД (размером и временем скачивания пренебрегаем) и уже потом спокойно используя формулы Экселя и Сводных таблиц провести необходимые расчеты,  собрать необходимую мне детализацию и аналитику?

Зачем мне все эти выборы определенных столбцов, все хитрые вычисления и сравнения (сложение, деление, % с условием и без между определнными столбцами, все эти Если скобочки и одинарные апострофы (кстати где они на клаве) в СКЛ (который я не знаю) если я все это умею и могу в Экселе (опять же не берем размер файлов и скорость обработки).

Прошу совета у участников форума, не хотелось бы тратить время на изучение СКЛ если я прав. PS Лучше я его потрачу на улучшение мира)
 
Цитата
Роман Партнов написал:
Нужно ли знать 99 % SQL если необходимо только выгрузить данные и знаешь Excel и сводные таблицы
Если строк в таблице менее 1млн, то можно выгружать, не зная Sql - код вообще.
Из Sql-базы можно получить данные несколькими способами.
Например, через Power Query. Статья поможет въехать по-быстрому
Изменено: Михаил Л - 15.10.2022 15:59:14
 
Спасибо, бывает и меньше 1 млн строк.
 
Цитата
Роман Партнов написал:
бывает и меньше 1 млн строк
Это типа: А зачастую больше 1млн строк :)
И вы хотите анализировать такие таблицы формулами и сводными. Сводные еще куда бы ни шло, а формулы..
Лучше Power Query глубже изучить.
Ну и минимальный sql - select * from таблица where условие
 
во-первых,
Цитата
Роман Партнов написал:
я могу одним запросом скачать всю БД
нет. БД в больших организациях могут содержать тысячи таблиц. SQL-запросы аналитику для того и нужны, чтобы во всей этой огромной куче таблиц выгрузить маленький кусочек нужной информации (быстро и без лишнего).
Приведу пример, как я дополнительно использую SQL-запросы. У меня есть хранилище данных на основе которого я строю отчеты и дашборды в Excel и Power BI. Когда какой-то нужной информации в хранилище нет, я через Management Studio (у меня есть доступ к тестовой базе, т.е. копии БД)  пишу SQL-запрос и выгружаю полученный результат в .csv
Для написания таких запросов достаточно знать базовые конструкции объединения, фильтрации, группировки. Т.е по сути JOIN, WHERE, GROUP BY + агрегатные функции SUM, COUNT, DISTINCT, AVARGE - этого достаточно аналитику в 95% случаев. Правда сделаю отсылку, что многое будет зависеть от сложности БД, как ее построили разработчики. Вообще, SQL - легок для освоения, так что если есть такая возможность пользоваться им, обязательно пробуйте - всегда пригодится.
 
Спасибо, делаю вывод для себя: главное сократить объем выгружаемого и для этого необходимо знать минимум команд, одним словом - Парето  :) !
 
Цитата
Роман Партнов: не хотелось бы тратить время на изучение СКЛ
тогда используйте мой код для вытягивания всех данных из нужной таблицы и выгрузки их на лист
VBA
Вариант с другим провайдером и поздним связыванием
Изменено: Jack Famous - 17.10.2022 10:35:36
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous,  Алексей, не все функции выложил на форум

Код
PRDX_Fix a(c, r): b(r + 1, c + 1) = a(c, r)
 
Цитата
New: не все функции
спасибо)
"PRDX_Fix a(c, r):" попробуйте удалить - это очистка данных от лишнего
Изменено: Jack Famous - 31.10.2022 10:06:19
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Админы БД - Боги SQL запросов сказали что строк очень много "учи мат часть чувак" а еще идет борьба с макросами (Известный Джек спасибо, ниже дублирубю мой ответ).

Так что изучаю СКЛ, кстати Именно по SQL) супер курс - Интерактивный тренажер по SQL
Пусть не пугает слово тренажер -просто там 20 теории- 80 практики
PS  искл из правил что все бесплатное - г...

https://stepik.org/course/63054/info  

PS PS А я думал обойдусь "SELECT * FROM Название моей таблицы", но комп не может переварить столько строк и столбцов (
 
Михаил Л,
Спасибо, наши переходят на Клик Сенс, буду его изучать
 
Цитата
Роман Партнов написал:
"SELECT * FROM Название моей таблицы",
1 столбцов может оказаться больше чем ожидалось и надо
2 строк тоже
и это объём переданных данных
3 тоже уже сказано, редко когда таблица одна обычно справочник отдельно и нужно связывать их, и делать это лучше на уровне запроса.
4 В запросе можно сразу отсекать те данные которые не нужны по фильтру, преобразовывать данные если нужно.
5 Запрос выполнится быстрее чем тоже сделаете на компе
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх