Страницы: 1
RSS
Курсы по Delphi
 
Приветствую!
Собираюсь войти в Delphi — какие курсы выбрать?
Специалист от Бауманки себя дискредитировал - его не рассматриваю. Кто что может сказать?
Пока понравился только Interface
Изменено: Jack Famous - 07.11.2022 12:11:32
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Алексей, чем обусловлен выбор изучения Delphi?
Могу найти аргумент, что есть огромное количество legacy кода, который нужно поддерживать, но для саморазвития может нужно изучать что то другое.
Данный язык практически нигде не востребован, если смотреть вакансии и требования к программистам.

В топе обычно Python (Web/Backend, Data Science, прикладное программирование и многое другое), Java (корпоративная разработка / Enterprise), C++ (огромная сфера применения), C# (в основном разработка для Windows или разработка игр), JavaScript (Frontend) плюс фреймворки к ним. Конечно многое зависит от применения, что именно нужно.

По курсам, на Stepik есть много, в том числе и бесплатных курсов по разным ЯП (не уверен, что там есть Delphi, т.к. его нужно было изучать лет 20 назад)
Изменено: MCH - 07.11.2022 13:43:12
 
Jack Famous, Доброго дня.
Off
О_О делфи ещё живой?)))
Чисто из интереса
А почему именно делфи для каких целей? ведь на производительность язык не особо заточен, да и достаточно не популярный. или просто захотелось паскале подобный язык пощупать) и из чего примерно родился C#? или вообще просто по фану, ради интереса?
 
Wild.Godlike, приветствую
Язык неплохо живёт и развивается. Скорость отличная, сопоставима с C++.
Удобен в работе (особенно - для создания пользовательских форм и интерфейсов).
Почему он: начальник на нём пишет (и весьма крутые проекты, надо сказать) — подскажет, если что  :D
Хотел бы популярный - учил бы пайтон  ;)
Изменено: Jack Famous - 07.11.2022 14:43:11
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
Jack Famous написал:
Язык неплохо живёт и развивается. Скорость отличная, сопоставима с C++.

А народ пишет обратное мнение

Цитата
Особое внимание в свежем списке авторы уделили Delphi, который максимально приблизился к выходу из топ-20. Этот язык бессменно присутствовал первой двадцатке с момента создания рейтинга в июне 2001 года и был одним из ведущих по популярности в начале нулевых. Но после ряда неудач и бажных релизов (а последняя крупная версия увидела свет в 2018 году) Delphi стал сдавать позиции и в этом марте замыкает список, опустившись за год на 1 строчку.
https://techrocks.ru/2020/03/10/tiobe-march-2020/

Но это инфо от 2020 года, сейчас Дельфи еще просел, по некоторым странам (https://statisticstimes.com/tech/top-computer-languages.php) уже на 27-28 месте. Как хобби - можно поучить, но будушего у него нет, уж проще старый дедовский C++ учить, если уже Пайтон не нравится. Соотвестветственно и нормальных курсов не найти, только ролики на ютубе. Спросу нет на него.
Изменено: seggi - 08.11.2022 12:38:23
Goedenavond!
 
MCH, прошу прощения — не заметил ваш вопрос…  :sceptic:

Цитата
MCH: есть огромное количество legacy кода, который нужно поддерживать
нет такого

Цитата
MCH: Данный язык практически нигде не востребован, если смотреть вакансии и требования к программистам.
я, когда сменил работу, не имел требований к VBA (как и мой начальник не имел требований к Delphi). Нас спросили "что вы умеете", потом спросили "как вы это делаете" и после этого предложили оффер.

Цитата
MCH: В топе обычно Python
думаю над ним, но он медленный и зависим от внешних библиотек, в которые не залезть (чтобы написать что-то своё специфическое, нужно владеть другими языками). Из плюслв - огромная сфера применения и высокая скорость разработки.

Цитата
MCH: C++
огромный порог вхождения (он сложный) и низкая скорость разработки. Зато вылизанный код вряд ли кто-то обгонит.

Цитата
MCH: C#, JavaScript
пока не рассматриваю

Цитата
MCH: По курсам, на Stepik есть много, в том числе и бесплатных курсов по разным ЯП
много, где есть - вопрос о качестве. Нужен фидбек от реальных учеников или, хотя бы, их знакомых. Повёлся на рекламу Специалиста от Баумана и сильно пожалел.
Изменено: Jack Famous - 08.11.2022 12:35:19
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous,
от нескольких людей слышала, что есть то ли программы, то ли инструменты, которые дают возможность "искусственному интеллекту" (сорри, пишу своими словами, конечно это по другому называется) стать помощником программиста и что за него дописывать и давать подсказки. Ну вроде списка опций и возможности автозаполнения. То есть пишешь код, а тебе идут подсказки. Не знаю из какой библиотеки или хранилища и по какому алгоритму приходят эти подсказки. И программисты говорят, что подсказки то толковые, а не всяких "хлам". Некоторые говорят, что "хм, а хорошая подсказка, сам бы не додумался".

Извините, что пишу скомкано,  технически неточно, передаю просто смысл услышанного.  

И мой вывод такой- надо изучать тот язык программирования, при написание кода на котором "извне" приходят толковые подсказки .

Повторюсь, знакомые программисты, у которых хороший уровень, даже сами удивлялись, насколько им приходили хорошие подсказки и как использование этих подсказок экономило им время и "додумывало" что-то за них.  
 
Olga H., здравствуйте! Спасибо за отзыв и погнали разбираться)))

Цитата
Olga H.: дают возможность "искусственному интеллекту" стать помощником программиста и что за него дописывать и давать подсказки
очень похоже на IntelliSense. Если так, то никаким ИИ тут не пахнет — просто редактор знает все используемые библиотеки и всю структуру в них, а значит, может подсказать ближайшую цепочку вариантов.

Цитата
Olga H.: программисты говорят, "подсказки то толковые … сам бы не додумался"
ну вот это очень сомнительно. Вот пишу я цикл - откуда программе знать, что я в нём собираюсь делать? Ерунда какая-то…

Цитата
Olga H.: надо изучать тот язык программирования, при написание кода на котором "извне" приходят толковые подсказки
и в результате вы будете не более, чем прокладкой между компьютером и кодом, от которой впоследствии можно будет легко отказаться.
Я предпочитаю быть творцом и считаю программирование частью искусства, в которой без воображения никуда 8)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
... а Python всё равно придётся выучить, тем более что не сложный язык ))
 
Jack Famous, Вспомнился старый анекдот
Цитата
У математика спрашивают:
- Вы где работаете?
- В институте....
- А какова ваша работа?
- Изучаю уравнение Фредгольма первого рода!
- А ваше хобби?
- Уравнение Фредгольма ВТОРОГО рода!
Имхо у программиста должно быть два языка программирования - одно для работы, другое для хобби.
Я вот пишу на SCL, это такой недоязык на базе Pascal для программирования контроллеров Siemens. Убожество редкое, но... нужОн очень и за это платят неплохо. Т.к. там нужно разбираться еще в куче вспомогательных вещей, обычные программисты туда не суються, смысла нет - огромных зарплат там нет, т.ч. очень хорошие программисты там редко встречаются. В результате - постоянная нехватка специалистов. Старики биты и меркеры считают по старинке, а молодежь не идет вообще. Я недавно решил попросить у работодателя зарплату поднять и попросил по старой совковской привычке намного больше, чем реально хотел - хочешь +10%, проси +30, дадут +10% после торга. А работодатель помялся и дал, что я просил, правда пошагово на полгода растянул.

А вот для души - конечно Пайтон. Не потому, что хочу уйти туда работать, а просто потому, что нравиться.  
Goedenavond!
 
seggi, спасибо — с удовольствием почитал, хоть там и нет ничего по вопросу  :)

Цитата
nilske: а Python всё равно придётся выучить
я не против. но откуда такая уверенность, что прям придётся?)
Изменено: Jack Famous - 09.11.2022 09:58:06
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, Посмотри ради интереса Typescript как альтернативу Delphi. Говорят, он во много похож на Delphi, не синтаксисом, а строением. У меня коллега на пайтон плюется - ааа, попса, а вот Typescript хвалит.  

Вот, немцы пишут даже - TypeScript – das JavaScript für Delphianer.
Изменено: seggi - 09.11.2022 10:30:00
Goedenavond!
 
seggi, спасибо за вариант, но по Delphi у меня хоть есть наставник, да и код мне предстоит писать (вместе с начальником-наставником) именно на нём.
Изменено: Jack Famous - 09.11.2022 11:06:44
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Delphi использовал в качестве средства создания оболочек (интерфейса) для создания исходных файлов программ написанных на Fortran (ибо на WinApi запаришься интерфейс делать...). Лет двадцать назад это было... Недавно глянул - часть тех "оболочек" не запускается на современных ОС. А вот исходные фортрановские проги как считали так и считают :)

А ещё Delphi до сих пор на первых курсах МЭИ преподают...
Изменено: tutochkin - 10.11.2022 09:58:50
 
tutochkin, спасибо!  :)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
написал:
А ещё Delphi до сих пор на первых курсах МЭИ преподают...
Такая ситуация обычная для тех вузов, где нет нормального обновления преподовательского состава. Как начал преподавать 20 лет назад Delphi, так и продолжает и не будет учить новые языки. У нас так в вузе преподовали FoxPro, причем какую старинную версию оного. И настоятельно преподователь рекомендовал покупать руководство, написанное им самим.
Если учить какой-нибудь древний язык, то лучше взять Cobol. Вот уж язык, который все хоронили и хоронили еще лет 20-30 назад, а он живее всех живых и разработчиков ищут до сих пор и деньги очень хорошие платят.  
Goedenavond!
 
Цитата
seggi написал:
Как начал преподавать 20 лет назад Delphi, так и продолжает
Нам в 98-м преподавали Fortran... Затем, курсе на 5-м, были пары с использованием численных методов на MathCAD е... Хотя маткад мы уже сами использовали во всю... А Дельфи нам не преподавали.
Страницы: 1
Наверх