Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Обязательно ли уметь писать макросы?, макросы-шмакросы :)
 
в общем-то, не раз обсуждённая (я бы даже сказал - "обсосанная")  тема  ;)  

с очевидным ответом: ну конечно же, необязательно.
более того - у некоторых это не получается даже при наличии желания.
такие примеры есть и среди старожилов этого форума.
причём - это очень знающие, талантливые, трудолюбивые люди, профессионалы.
но не в макросах.
говорят - "не получается".

я им верю. (с трудом, правда, но верю).
ибо они вызывают доверие и уважение.
они помогают людям тем, что они умеют (и умеют отлично!) - и помогают очень много.
и для них любой из "умеющих писать макросы" с радостью напишет нужный макрос.
и даже мысли не возникнет "упрекнуть" и "подколоть".

но бывают другие случаи.
другие "неумеющие" бесконечно, из года в год, ходят по форумам и - просят, просят, просят.
в основном, вежливо.
иногда - с извинениями.
"подправьте", "измените", "помогите написать" (="напишите вместо меня")  ,..
не давая ничего взамен

мне кажется это неправильным.
к примеру, я не умею ремонтировать холодильники. и научиться никак не могу - не "золотые" у меня руки. сломался у меня недавно холодильник. заказал в ремонте - отремонтировали. за денежку. жена немного поворчала...
выполнил небольшой заказ "по макросам". за пару вечеров. примерно за ту же денежку. и снова в семье мир и порядок  :)  

вот... как-то так.


пс. некоторые из "ну никак неумеющих" таки научились - и очень даже хорошо.
как минимум один такой пример у нас на форуме тоже есть  ;)
Изменено: ikki - 20.01.2013 04:47:51
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Я даже знаю, кто послужил катализатором к созданию этой темы :)

Но воз с места - вряд ли. Есть такая категория, избавиться от которых можно, только удалив у них Excel :)
Просили (читай - клянчили) - и будут просить.
 
Цитата
vikttur пишет: кто послужил катализатором
оттуда сюда есть ссылка.  ;)
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Думаю, всё что мы знаем в этой жизни - это чемоданчик с набором инструментов. Чем больше в нём инструментов, тем легче жить.

Цитата
Обязательно ли уметь писать макросы?
или нет, просто одним инструментом будет меньше.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."
 
Цитата
более того - у некоторых это не получается даже при наличии желания
Ага, знаю одного такого человека (на programmersforum) - количество сообщений давно перевалило за тысячу, а макрос более чем из 5 строк без грубых ошибок написать никак не может.
(видимо, всему виной непонимание английского языка - человек в школе немецкий изучал)

Цитата
но бывают другие случаи.
другие "неумеющие" бесконечно, из года в год, ходят по форумам и - просят, просят, просят.
и таких встречал пару человек (на том же programmersforum - с местным контингентом Планеты я не настолько знаком, поэтому по Планете мне сложно что-либо сказать)

Учитывая, что таких особо активных неумех-халявщиков мне за 4 с половиной года пребывания на форумах встретилось всего трое, — не думаю, что на этом стоит заострять внимание.
Остальные, как показывает практика, извлекают что-то полезное из оказанной им помощи, так что мы не зря стараемся.

Насчёт «правильно-неправильно»: ну а почему бы не получить помощь нахаляву, если есть такая возможность, и есть люди, готовые помочь? Не вижу в этом ничего неправильного.
Хотя, лично сам я, предпочитаю платить за помощь, - но и, соответственно, требовать результата.

К тому же, ещё года 4 назад, негде даже было заказать макрос для Excel
(когда я начинал делать свой сайт, конкурентов практически не было, — не то что сейчас, больше 10-15 сайтов)
Вот люди все и обращались всегда на форумы - а нынче, хоть и есть возможность заказать макрос, - люди с теми же вопросами попадают из поисковых систем в те старые темы, и многие из них даже не подозревают, что можно заказать разработку макроса (в отличие от ремонта холодильника - вы, наверное, с детства знали, что существуют мастерские по ремонту холодильников)

Да и мы (форумчане-старожилы), за последние годы стали по-другому к этому относиться.
4 года назад, когда я активно помогал ВСЕМ желающим абсолютно бесплатно, я на форумах по Excel вообще не встречал предложений сделать макрос за деньги. Ну вот вообще не видел. И все помогали, ничего за это не требуя.
А сейчас - чуть ли ни у каждого форумчанина, неплохо разбирающегося в Excel, в подписи стоят реквизиты и контакты для платных заказов.
Так что, скорее, это мы изменились (изменили свое отношение к окружающим), а вовсе не люди ведут себя неправильно.
 
Цитата
EducatedFool пишет:
Да и мы (форумчане-старожилы), за последние годы стали по-другому к этому относиться.
ну конечно, "всё течёт, всё меняется". это не новость.

благодаря подвижникам excel в русском инете, многие вообще именно здесь узнали, что в excel существуют таки макросы и как много они могут дать ;)
конечно же - хочется. рядом ведь.

но изменились и некоторые руководители: они знают, что можно требовать от подчиненных, и в каком виде, и в какие сроки.
подвижки налицо, и очень значительные.

а вот характеры людей меняются всё же мало.
но если во времена наших родителей (или бабушек-дедушек) в институты поступали далеко не все (и поступали, в основном, лучшие) - то "халявщики", конечно же, были и тогда. но - редкими исключениями. да и круг общения у них был ограничен. ну спишешь ты у однокурсника, ну попросишь соседа по подъезду порешать за тебя...
а сейчас, во время массового "высшего" образования и глобальной "компьютеризации"...
что ни бестолочь - то с "высшим", а то и с двумя.
и они ведь не по домам сидят :)
они трудятся - как "умеют".
а умеют они - так же, как учились.

и, если бы было всё "по-старому" (как во времена бабушек-дедушек), то уволили бы их к чертовой матери. или "в цех" перевели бы.
а сейчас есть интернет. с "добрыми" людями.
которые то ли скучают, то ли просто мозги поразмять хотят, то ли надеются, что халявщики "извлекут полезное" (это из полученного "на халяву"???) ...

святые, простодушные, наивные люди.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Для чего существует тогда этот форум? Сделайте абонентскую плату или с закрытым доступом?
Если не хочет кто-то помочь, тогда проходим мимо и все.

Цитата
к примеру, я не умею ремонтировать холодильники. и научиться никак не могу - не "золотые" у меня руки. сломался у меня недавно холодильник. заказал в ремонте - отремонтировали. за денежку. жена немного поворчала...

Не всегда означает что руки не золотые, чаще вопрос времени, что профессионал делает свое дело и получает за это деньги. Есть еще другая категория людей, которым просто нравится и интересно, но не имеют большого опыта.
Да и вообще, зачем оправдываться, все равно не прав!!!

П.С. Больше не побеспокою никого, блокируйте мою персону на данном ресурсе!
 
Цитата
metrox пишет: зачем оправдываться
metrox, вы, к сожалению, заблуждаетесь: перед вами мне оправдываться не в чем.
Цитата
metrox пишет: Больше не побеспокою никого
безутешно горе моё.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Обязательно ли уметь...
- писать макросы;
- применять формулы;
- нажимать F1, читать справку; пользоваться поиском;
- толково составлять пример-хотелку;
- говорить "Пожалуйста!", Спасибо!"; отписываться в своих темах...
- ... ???

Изличше обостряем, преувеличиваем, обобщаем?..
Подумаем... Повезло, наверное, тому, кому "особо активных неумех-халявщиков... за 4 с половиной года пребывания на форумах встретилось всего трое". Если бы действительно таких "хроников" было по 3-4 на каждом из форумов, то и разговор затевать не стоило. Проблема, имхо, в ужасающе быстром распространении жажды халявопотребления - дайте даром, быстро, много...
Дайте срочно ответ школяру-бурсаку на зачете/экзамене...
Решите тестовые задания за лоботряса-претендента на крутую должность...
Сварганьте для хотелкина пару-десяток кнопок-программулек, чтобы они все за него для него любимого делали...
И что характерно: в последние 2-3 года халявщик стал воинствующим!.. Он все чаще не просит, он выдает задание для решения... И попробуй его укорить!.."А для чего тогда форумы?", "Чего ты тут тогда околачиваешься?", "Не желаешь - проходи мимо, без тебя найдутся!"...
Кому и как поступать в таких случаях?.. Единого рецепта нет и не может, наверное, быть - все мы люди разные. И отношение разное: и к тем, кто клянчит, и к тем, кто им потакает.  В какой-то мере и тех, и других поможет охарактериризовать такое понятие, как КОММЕНСАЛИЗМ. Ученый люд так  назвал форму симбиоза, при которой один из сожительстующих видов - халявщик - получает для себя выгоду, не принося другому виду ни вреда, ни пользы. Такая связь представлена следующими типами: "нахлебничество", "квартирантство", "иждивенчество", "паразитизм", "тунеядство"...
Желаете вы или нет поддерживать таких "типов" - решать вам, самому...
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
Цитата
Z пишет:
Проблема, имхо, в ужасающе быстром распространении жажды халявопотребления
именно.

Цитата
EducatedFool пишет:
активных неумех-халявщиков мне за 4 с половиной года пребывания на форумах встретилось всего трое
Игорь, думаю, ты немного лукавишь.
на том же программерсе, модерируемом тобою, темы халявщиков закрываются достаточно регулярно.
да и без закрытия - конфликтов хватает. подчеркну - вызванных именно искренним изумлением "а для чего тогда вы тут?!!"
Изменено: ikki - 20.01.2013 17:18:49
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Так я же говорю, делается это просто.
Убирается свободная регистрация и все! А пока будет возможность, как вы говорите, оторвать халяву, то столько и будет это продолжаться!
В любом случае я много чего узнал на данном форуме и благодарен помогшим людям в освоении EXCEL.

П.С. Вот она суть русского народа: http://www.youtube.com/watch?v=Bn1JDsowZJ0 :o
 
Недавно ко мне обратился очень интересный индивидуум, который без "добрый день" и без "пожалуйста", сразу же скинул в ЛС свои лабораторные задачи по VBA. После моего вопроса по оплате заданий, в ответ поступило такое сообщение: "Привет. Я прошу помощи у отзывчивых людей, у тех, у кого решить эти задачи не составит труда. Так что платить не собираюсь, жадный лицемер!".
Возможно, если бы этот молодой человек попросил вежливо и объяснил свою ситуацию - я бы и натолкнул его на мысль и помог с заданием, но, после таких вот ур*дов у меня практически все "попрошайки", которые самостоятельно ничего не хотят учить или хотя бы вникнуть - вызывают отвращение и желание послать на три заветных буквы.
На данный момент я придерживаюсь морали: "если не хочешь учиться - плати, если не хочешь платить - учись".
Изменено: LightZ - 20.01.2013 18:28:34
Киса, я хочу Вас спросить, как художник — художника: Вы рисовать умеете?
 
Хоть тема и "про макросы", но с формулами ведь аналогичная история. И со сводными, с диаграммами, с УФ... :-)
Так разговор про макросы или про неумение/нежелание/тягу к холяве в целом?
 
в первую очередь - про макросы.
ибо отмаза "ну не умею я сводные" - тоже встречается. но гораздо реже.
т.е. люди как-то всё же осознают, что раз ты используешь инструмент - то, будь добр. учись им пользоваться правильно. тебе же лучше будет.
а с макросами - как-то иначе выходит. "не умею я макросы" - и всё. на хромой козе можно не подъезжать.

но, в целом, всё верно - проблема "выходит за рамки".
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Саш, в то же время встречается куча индивидумов, которые в паническом страхе орут: "Только не макросы!!!" Мол, я в них не разбираюсь. Можно подумать, что он разберётся в многоэтажной формуле наших ребят )))
 
самое смешное - большинство макросов гораздо проще, чем "многоэтажные формулы наших ребят"  :D  
и даже проще, чем не многоэтажные.

имхо, VBA гораздо ближе к человеческому языку, логике и способу мышления, чем формулы.
Изменено: ikki - 20.01.2013 19:15:07
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Цитата
VBA гораздо ближе к человеческому языку, логике и способу мышления, чем формулы
Как сказать. Будем меряться?  :)  

Разговор в теме про тягу. К дармовщине. Но и к знаниям.

Сегодняшний пример.
Один неглупый (надеюсь) форумчанин больше часа пытался принудительно выйти из цикла, который внутри другого. Написал. Показалось, что прерывается и первый цикл. Переменял For'ы, DoLoop'ы всякие... GoTo - можно, но не то... Дошел до того, что ночью к ikki пристал  :)  
На "трезвую"  голову (выспался) посмотрел - да сразу было все правильно!

А надо было, как "нормальный" люд - темку сразу сварганить. Или все-таки к знаниям - лучше?
А уж потом - тему?
 
Мне кажется, что формулы народ быстрее осваивает чем ВБА, ибо по-нашенски написано.
А ВБА - это уже китайская грамота для многих.
Киса, я хочу Вас спросить, как художник — художника: Вы рисовать умеете?
 
"охоспадибожимой!"  :D  

да я ж не веду речь о том, что не надо обращаться на форумы вообще!!!
да мы ж со скуки помрём, есличё  :D  

дело-то в том, что до обращения на форум (=озадачивать кого-то другого) люди не озадачивают себя.
и это при наличии мощных и быстрых поисковых систем, неплохой (в целом) справки и т.д. и т.п.

ну опять же. ладно. человек новичок. и просто не смог сформулировать свою задачу.
был хороший пример - я нашел много тысяч ссылок, как сцепить текст и дату, а человек искал "склеить"

обратился. спросил. отлично. честь ему и хвала.
если ещё и пример приложил - вообще супер.
кто кого упрекнул за обычный, даже элементарный вопрос?..
ну, положа руку на сердце - бывает. но! редчайшие исключения - не выспался "помогающий" или с женой поругался и ночует на диване  :)  

речь о другом...
ай, не буду повторяться


пс/офф Богдан, ава улётная. но, не дай Бог, ночью приснится
Изменено: ikki - 20.01.2013 19:49:34
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Цитата
ikki пишет: если ещё и пример приложил - вообще супер
Другая сторона медали - "отчеканенная" на старой Планете - приложите пример: есть так - хочу этак...
И прикладывают... Без своих попыток что-то сделать, без толковых объяснений - формулами ли, макросом ли... Вы, други,  давайте - выкладывайте свои потуги, а я, так уж и быть, проведу кастинг/тендер по наибольшему соответствую моей хочухе... ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
Z, мы все ошибаемся - и все учимся.
на "старой планете" у меня (каюсь) одно время было... ээээ... некоторое "обострение"
и я, как некоторые другие (очень немногие) форумчане-старожилы, довольно резко реагировал даже на первые посты...
поговорили-обсудили.
страниц 10+ нафлудили, помнится.
но ведь сделал же выводы. и не только я.

"всё не так просто"
но и не так сложно.
Изменено: ikki - 20.01.2013 20:12:32
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
У меня был такой случай.
Где-то месяца полтора назад одна коллега (филиал в другом городе) заинтересовалась макросами, которые я пишу. Она ничего про них не знала, но очень захотела выучить, причём я понял, что желание её настоящее. Я ей скинул пару книжек на русском языке для начинающих. Она даже просила дать ей какие-нибудь задачи простейшие, чтобы она училась. В общем, стала изучать.
А на прошлой неделе спрашиваю у неё, мол, какие у неё дела с изучением VBA? На что последовал ответ: "Уже не изучаю. Мне и ВПР хватит". Кстати, я ей скинул очень нужный макрос для обработки данных (она им пользуется до сих пор).

Вот, товарищи, реальный случай из жизни. Не знаю, что даже и думать?
Простое нежелание изучать VBA или же, действительно, ВПР спасёт мир?
There is no knowledge that is not power
 
Цитата
Johny пишет:
Простое нежелание изучать VBA или же, действительно, ВПР спасёт мир?
Скорей всего она зашла в ступор на каких-то моментах и ей просто стало лень разбираться, и вникать в суть.
Возможно она всё время делает одну и ту же работу, которую можно организовать через ВПР :)
Киса, я хочу Вас спросить, как художник — художника: Вы рисовать умеете?
 
Цитата
LightZ пишет:
Возможно она всё время делает одну и ту же работу, которую можно организовать через ВПР

А почему же она пользуется моим макросом, если всё, что ей нужно, это ВПР? ;)
There is no knowledge that is not power
 
Ну, значит Ваш макрос + ВПР :)
А в чём заключается суть макроса?
Киса, я хочу Вас спросить, как художник — художника: Вы рисовать умеете?
 
Знания за спиной не носить.  :D  Знаешь хорошо, не знаешь и по работе не требуется не беда.
Johny чего обижаться у нас на работе прогу тестовую используют которую автор везде уже переделал в платную - вот ему можно обидеться, а тут какой то один макрос.
Всем хочется жить хорошо и на халяву.  :D
Изменено: V - 21.01.2013 15:23:16
 
очередной холивар не тему "культуры личности"
Цитата
V пишет:
Johny  чего обижаться у нас на работе прогу тестовую используют которую автор везде уже переделал в платную - вот ему можно обидеться, а тут какой то один макрос
учтем. Тестовых версий больше делать не будем. Сразу коммерческие.
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук


https://github.com/nervgh
 
Цитата
nerv пишет:
А в чём заключается суть макроса?

Суть макроса в том, что он берёт исходные экселевские книги, открывает их все по очереди и выдёргивает из первого листа (46 столбцов) данные. Я сначала сделал циклом, а потом решил сделать через SQL-запрос (код получился намно-о-о-го короче). Но с SQL-запросом я уже ей не отправлял. :)
А полгода назад делал базу данных для другого отдела (Access + Excel). Правда, за неё заплатили. :)

Вообще, у нас на работе никто VBA изучать не хочет. Когда начинаешь что-то объяснять, то работнику становится скучно, и он начинает зевать. :) По сути, с макросами я очень облегчил себе работу! Кто-то сидит всё вручную делает, а я один раз посидел подольше, но сделал макрос, и потом уж нажатием одной кнопки получаю результат. Прямо как в песне "Нажми на кнопку - получишь результат".  :D

Я думаю, что VBA всё-таки надо изучить. :)
There is no knowledge that is not power
 
Цитата
Johny пишет:
Цитата
nerv пишет:
А в чём заключается суть макроса?
это не я писал

... ааа... где панель с кнопками? При редактировании появилась.

не всем интересно программирование и VBA в частности. Зачастую, проще заплатить специалисту за помощь, чем учить язык.
Изменено: nerv - 22.01.2013 12:06:04
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук


https://github.com/nervgh
 
У меня на работе из 100 человек макросами владею только я. Есть ещё пара-тройка человек, кто знает ВПР, СУММЕСЛИ и несколько формул...остальные же вполне себе обходятся фильтрами, ручками, бумагой и линейкой...ну нравится им сидеть до поздна, искать ошибки, делать отчёты...все мои попытки как-то сподвигнуть людей на изучение хотя бы ВПР успехом не увенчались... ))
думаю все сталкивались с подобными ситуациями...
когда искал сотрудников в отдел, то давно отчаялся найти знающего макросы...искал хотя бы тех, кто более менее формулы знает...и таких единицы...
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх