Страницы: 1 2 3 След.
RSS
1C против Excel в бизнесе, Что есть такого в 1С, что не сделать в Excel и наоборот?
 
На мой взгляд с 1С удобно начинать, но чтобы двигаться дальше нужно, либо 1С подстраивать под Excel, либо полностью писать свою "программу" учета, анализа и тд. на Excel. Можно постоянно развиваться. Что касается создания мобильных приложений этой (своей) "программы" (в том числе тех, которые подключаются к общему серверу с основной программой), то тут ничего не получится сделать, хотя тут тоже есть выходы. В безопасности хранения данных 1C конечно превосходит Excel, но и тут есть идеи. В общем не вижу смысла платить за 1C, если сам что то можешь.
 
если говорить просто о платформе - скорее, да.
но в 1С существуют тысячи готовых конфигураций.
с готовой бизнес-логикой, формами и отчетами.
с возможностью настроить (относительно просто) бухучет под требования нашего непростого законодательства.
да и сам конфигуратор, даже с нуля. штука мощнейшая.
и все это - не за слишком великие деньги.


пс. я сам - фанат Excel.
но не надо путать "фанатов" и "фанатиков".
ничто не ново под луной: Excel'ю - экселево, 1С-ке - одинэсково.
:D
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Думаю, вы правы. Трудов больше уйдет, чтобы создать нечто подобное на Excel, проще купить. Зато можно дополнить Excel'ем 1C, чтобы делать более тонкий анализ деятельности бизнеса, вплоть до прогнозирования дальнейших действий и развития в других отраслях деятельности.
 
Цитата
Stason пишет: можно дополнить Excel'ем 1C
конечно! кто ж запрещает?  :)  

я, честно говоря, плохо знаком с ассортиментом и функционалом 1с-овских продуктов.
вполне возможно, что что-то подобное есть и у них.
но, во-первых, предусмотреть всё сложно и свободное владение Excel'ем при дополнительной обработке данных никогда не помешает. (хотя у меня есть личный пример - я более-менее знаю Excel, у меня есть данные из 1С, но нет алгоритма, и задача висит вечным упрёком).
а, во-вторых, скорее всего, это стоит денежку.  :D
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Эксель это отличная клиентская часть для анализа и любой обработки отчётов и данных учетной программы. 1С это многопользовательская СУБД специально заточенная под бухгалтерский и управленческий учёт.
Если выражаться языком связистов 1С это сервера и здоровенные кабеля оптоволокна, Ексель же это "последняя миля".
Изменено: Столбенко Владислав - 19.03.2013 20:24:48
 
На самом деле Excel лучше, чем 1С: http://www.findirector.com/fdblog/excelisbetter
Но с другой стороны, 1С лучше, чем Excel: http://www.findirector.com/fdblog/1cisbetter
Как-то так.
 
хороший журнал. жалко - доступ к архиву платный...

есть некоторый нездоровый перфекционизм в том, чтобы решать все задачи только с помощью какого-то одного инструмента.
впрочем, обычно излечимый.
конкурентами.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
ikki, золотые слова!
 
Игорь Николаев, прочитал Ваши рассуждения.
Не согласен с несколькими моментами.
Цитата
В Excel вся логика модели — перед глазами
Это если модель писана простыми формулами и вся, как на ладони.
а) Встречал такие файлы! с такими таблицами! Верчено-переверчено, структура данных - о чем вы?
б) Обработка в коде. Не каждый пользователь сможет понять, что/к чему/куда, хотя работает безупречно.

Цитата
Excel — кроссплатформенная система.
Только не забывать, что не весь функционал Excel работает на мобильных приложениях, в Open Office, в Coogle-таблицах.

Цитата
если вам нужны программисты 1С, вы без проблем найдёте их на рынке, и сможете их силами разработать для себя решение, возможности которого будут ограничены лишь вашей фантазией
Или мне так "везло", или ситуация действительно не ахти: большинство так называемых "программистов" очень ограничены. Изучили конструктор и сидят на фирмах в качестве богов, хотя сделать нормальную структурированную выгркузку в Excel не умеют.
Ни в коем случае не пытаюсь унизить знающих-умеющих. Но, по моему убеждению, значительно проще научиться складывать кубики, чем действительно вникать и "делать конфетку".

Согласен на все 100 - связка 1C-Excel намного эффективнее, чем их отдельное использование.
 
Цитата
vikttur пишет: Не согласен с несколькими моментами.
Ваши доводы вполне резонны.
Изменено: Игорь Николаев - 16.02.2015 12:55:56
 
Цитата
ikki пишет: хороший журнал. жалко - доступ к архиву платный.
Cогласен с Вами.
Изменено: Игорь Николаев - 16.02.2015 12:56:11
 
Игорь Николаев, почитала статьи. Спасибо.
Работать надо не 12 часов, а головой.
 
ИМХО, 1С и Ексель две весьма разных системы, которые предназначены для абсолютно разных целей и поэтому сравнивать их, это как сравнивать легковой автомобиль и портальный грузоподъемный кран. Да и то и другое - механизм. И на том и на другом можно ездить и можно возить груз, но различий между ними больше, чем сходства.
При этом для анализа каких-либо данных никто в трезвом уме не возьмет 1С для этой цели. Поскольку там вообще нет ничего удобного для АНАЛИЗА свободных данных.
А при этом, некоторые почему-то пытаются на базе Екселя создать некую базу данных, в которой будут храниться какие-то значимые результаты за большой период времени... Что тоже абсолютно неправильно, ибо в Екселе изначально нет никакого механизма хранения данных (иначе как в виде таблицы на каком-либо листе рабочей книги). Нет ни малейшей системы безопасности хранения этих данных и контроля их неизменности. Нет никакого контроля доступа к данным лицам с разными правами. Всё это необходимо создавать самому разработчику этой базы, и не дай бог он где-то ошибется, а потом кто-то по ошибке или специально вставит какую-нить ячейку и тут же ВСЕ данные собъются и если в этот момент сохранить изменения, то практически никакого лога по умолчанию нет, и найти ошибку можно будет только лишь в индивидуальном порядке.
Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.
 
Ага. Всё так.
 
по поводу свободного времени. удивляться не надо :)
по разному ж бывает.
вот мне сейчас некогда - и я читаю тему по диагонали, а по ссылкам так вообще не щёлкаю пока.
освобожусь дней через несколько - совсем другой коленкор будет  :D
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
ikki, у меня совершенно аналогичная ситуация, с тем лишь нюансом, что последние месяцы что-то стадия "некогда" упорно не желает переключаться на другой коленкор :(
 
Знаю целые холдинги, работающие без бухгалтерских программ: лишь Excel, кое-где старое досовское убожество и бумажные талмуды. Не знаю ни одной организации, работающей с 1С (даже имеющей в штате своих 1С-программистов), которая бы обходилась без Excel.
 
Цитата
sasch78 написал: целые холдинги, работающие без бухгалтерских программ: лишь Excel
Сомневаюсь. Очень сильно.
Вы не путаете бух. учет и материальный учет?
Проводки, счета, субсчета, балансы, контрагенты, фин. и налоговая отчетность и еще полный воз всякой (жуткой для меня) дребедени...
Да, видел, как ведут бухгалтерию ТОЛЬКО в Excel. Для малых структур, неприбыльных организаций - еще куда ни  шло. Но холдинги?!
 
vikttur, ничего я не путаю, ибо сам работал бухгалтером центральной бухгалтерии и главным бухгалтером филиала в одном холдинге и бухгалтером обособленного филиала в другом; холдинги довольно известные далеко за пределами страны; редкие подразделения обеих холдингов в настоящее время стали обзаводится 1С, но основная их масса, включая центральные бухгалтерии, как бы дико это ни звучало на сегодняшний день, не имеют бухгалтерских программ и, соответственно, автоматизированного учета; учет функционирует лишь благодаря большому количеству неквалифицированного учетного персонала; каждый бухгалтер на своем участке самостоятельно выбирает инструмент обработки учетной информации /тетрадка, карточки, файлы excel, dos-программы, да хоть 1С можешь принести на флешке))/; сводные учетные данные по телефону сверяются между фабриками и затем подаются в центральную бухгалтерию /т. е. в ХХI в. написанные руками бухгалтерские справки носят туда ногами/; аналитические учетные данные видны лишь непосредственно на фабриках; пара программистов, написавшие двадцать лет назад досовские программэ по учету зарплаты и складскому учету товаров почитаются там как гуру; если из двух крупнейших холдингов страны, на которых я работал, учет не был автоматизирован на двух, могу сделать вывод, что такой бардак - это больше правило, чем исключение из правил
Изменено: sasch78 - 03.11.2016 14:49:09
 
Ну, согласитесь, такое никак нельзя называть бухгалтерским (да и любым другим) электронным учетом. Это ручная работа с использованием продвинутого калькулятора. Здеь Excel используется вторично.
 
да, я могу это назвать лишь бухгалтерским мазохизмом))
 
Цитата
sasch78 написал: ибо сам работал бухгалтером ...
вы со временем, используемым, определились бы... когда работали...
Цитата
sasch78 написал: ... но основная их масса, включая центральные бухгалтерии, как бы дико это ни звучало на сегодняшний день, не имеют бухгалтерских программ и, соответственно, автоматизированного учета...
а когда сегодняшний день
Цитата
sasch78 написал:  холдинги [страны]....

Дабы не разжигать деинформационное пламя и не ущемлять национальные интересы, причина негодования устранена. Как в этом сообщении, так и в сообщении sasch78[МОДЕРАТОР]

попахивает разжиганием дезинформационного пламени в целях ущемления национальных интересов страны вами упомянутой... если ваши т.н. "холдинги" - (не)резиденты в стране, то место временного проживания - не повод их предпочтения делать характеристикой этой страны... знаю очень много учреждений этой страны и даже не холдингов, с нормально поставленным бух.учётом в 1C...
P.S. чем занимаются ваши холдинги - вам виднее и ваши проблемы... но нац. дискредитация и клевета по Правилам Данного форума Запрещена!... либо правьте пост, либо не удивлюсь, если модераторы его просто порежут... вас занесло!  :(    так же, как не туда заносит вашу бухгалтерию, если она на все 100 расчитывает лишь на xl
P.P.S согласна с #13 - если вам его не понять, то, понимаю, почему вас, может, просто не подпустили к 1С в ваших холдингах?... и коммерческой информацией с вами не поделились? - вы всё равно ничего доказать не сможете - поскольку просто обязаны были подписывать документ о неразглашении коммерческой тайны... но за то что вы пишите - они уже могут привлечь вас... вы не знаете, что такое коммерческая информация?.. или вы думаете, вам нечего бояться?..  значит, вы просто излагаете ложжь по нац. признаку (совсем не понять к чему вы его приводите)... если холдинги - нерезиденты - то страна каким боком к ним? -
*****
просто, как 2*2=4, как и выстраивание логических цепочек, хоть в формулах, хоть в коде XL
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
JeyCi 1) время моей работы в вышеуказаных местах не столь важно, по сей день там ничего не изменилось (я знаю это точно, сейчас там продолжают работать мои родственники и знакомые); 2) никакого разжигания здесь нет, я специально не указывал ни названий холдингов, ни юридических лиц; 3) способ ведения учета к коммерческой тайне относится с большим натягом, сомневаюсь, что в подписываемых мной соглашениях о неразглашении данный критерий был обозначен; 4) "понимаю, почему вас, может, просто не подпустили к 1С в ваших холдингах" - я вам объясню проще, процентов восемьдесят бухгалтеров этих холдингов никогда в своей жизни не видели 1С)); 5) я тоже знаю гораздо больше наших предприятий с нормально организованным учетом и догадываюсь о причинах плохой организации учета именно на очень больших предприятиях: во-первых, переход на цивилизованный учет - это огромный объем работы; во-вторых, это дорого (каждое из подразделений отличается своей спецификой: там и производство, и розница, и опт, и экспорт-импорт, и общепит, и транспорт, и строительство, и услуги...); в-третьих, это приведет к большому сокращению и замене персонала
Изменено: sasch78 - 03.11.2016 14:49:25
 
а вообще я затронул эту тему не не ради спора и разжигания, а ради демонстрации достоинств Его Величества EXCEL, о которых многие просто не догадывались... "Продвинутый Калькулятор" рулит!)))
 
Еще раз повторюсь, что ексель и 1С - предназначены для совершенно разных задач. Ексель, по сути, это просто набор таблиц из ячеек, причем изначально никак друг с другом не связанных. При этом не существует никаких стандартов, кроме как разглядывания каждой ячейки, понимания как формулы в ней связаны с другими ячейками...
Поэтому для разработки сложного прикладного решения в виде некой СУБД, каждый разработчик может применить свою логику и другой человек, просто не сможет не зная этой логики помочь в решении проблемы, если таковая возникнет. Или сможет, но только после скурпулезных разборов, чего же там наворотили...
В то время как в 1С изначально определены объекты, с которыми пользователю предстоит работать. Такие как справочники, с необходимыми реквизитами, документы. константы, перечисления, отчеты, обработки и т.д. И просто заглянув в конфигуратор, любой специалист сузит любую проблему до конкретного модуля... А механизм проведения документов, и отмены проведения, ему просто нет аналога в Екселе. Опять же, регистры, которые предназначены для получения отчетов, без пересчитывания всех данных, за весь период...
Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.
 
жаль, что пока не придумано нечто среднее между Excel и 1С - некий универсальный и простой бухгалтерский конструктор для решения типовых бухгалтерских задач, доступный для конструирования бухгалтеру
 
Подхватывайте и разивайте! Из этого может получиться неплохая дипломная (кандидатская?) работа. Отдаю в добрые руки даром.
Новая теория: Всегда найдется пользователь, которому мало того, что меньше, много того, что больше и обязательно нужно меньше большего и больше меньшего :)
 
кто бы подсказал идею разработчикам Microsoft Office?))
 
sasch78, Вы иронию не поняли?
4/2=2
2/2=1
1/2=0,5
и до бесконечности...
 
да все я понял, хотя вы зря иронизируете; уверен, что такие программы появятся, если не появились уже (только что увидел инфу о неком Microsoft Dynamics)
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх