Страницы: 1
RSS
Макрос для выбора шаблонов сообщений в Outlook 2010
 
Добрый день, уважаемые знатоки VBA.
Прошу в этот раз помощь больше по VBA Outlook, а не Excel.

Ситуация следующая - отправляю очень часто однотипные письма из Outlook 2010. Создал для этой цели шаблоны сообщений. Они сохранены в папке
C:\Users\Макс\AppData\Roaming\Microsoft\Templates
Дело в том, что в Outlook 2010 чтобы добраться до шаблонов, нужно пройти через кучу меню (вкладка Главная->Новые элементы->Другие элементы->Новая форма->Папки (Шаблоны в файловой системе) -> название шаблона

Что отнимает кучу времени и все это очень муторно.

Мне бы хотелось как-то оптимизировать данный процесс через макросы - например макрос автоматически проходил бы последовательность меню по выбору нужного шаблона (ну или бы открывал шаблон), которые были бы выведены на Панель быстрого доступа и запускались по щелчку.
Проблема в том, что в Outlook я никогда не сталкивался с VBA, также в нем нет макрорекодера, с помощью которого можно было бы записать действия и откорректировать их под себя.
Поделитесь пожалуйста способом, который бы мог решить данную проблему.Спасибо.
Изменено: pinguindell - 02.12.2013 10:25:04
 
А к EXCEL это какое отношение имеет?
 
в пакете MS Office всегда можно настроить панель кнопок.
Файл - параметры - панель быстрого доступа - выбрать "все команды" - найдите "выбрать форму" - кнопка "добавить" - все. теперь кнопка на панели быстрого доступа
Учимся сами и помогаем другим...
 
я так пробовал, при данном способе нужно выбирать в окне выбора формы - Шаблоны в файловой системе и только затем сам шаблон. Нет ли возможности запуска макроса через кнопку на панели быстрого доступа, так чтобы щелкнул по кнопке и уже автоматом выбирался нужный шаблон ?
 
ну если все таки макрос, то это Вам не сюда. здесь  Excel правит балом
Учимся сами и помогаем другим...
 
Могу попытаться помочь за небольшое вознаграждение. Если заинтересует, пишите на мыло.
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук


https://github.com/nervgh
 
Спасибо всем участникам за ответы.
nerv, спасибо за предложение о помощи, но я нашел решение моей проблемы сам.

Наверное спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому сам решил помочь себе и действительно решение моей проблемы было найдено, причем очень элегантное и на все 100% соответствующее моему тех заданию. Поэтому поделюсь в данной теме своим решением с другими, вдруг кто-то также как и я столкнется с подобной проблемой.
Ну да ладно, переходим от лирики к делу.

Для начала еще раз кратко опишу что я хотел получить в итоге: вывод на панель быстрого доступа кнопки запуска макроса, который автоматически выбирает нужный шаблон сообщения.
По началу я думал, что VBA в Outlook, использует специфичные команды для обработки событий, но как оказалось VBA одинаков и в Excel и в Outlook, хотя в последнем макрорекодера нет и записать хоть какие-то действия в почтовике не было возможности, а значит и не было возможности просмотреть листинг.
Далее приведен листинг макроса для открытия необходимого шаблона сообщения в Outlook 2010:
Код
Sub Шаблон отчет_продажи()
Set newItem = Application.CreateItemFromTemplate("C:\Users\Макс\AppData\Roaming\Microsoft\Шаблоны\ежедневный отчет_продажи.oft")
newItem.Display
Set newItem = Nothing
End Sub
думаю, что комментарии излишни, все предельно понятно.
Структура окна VBEditor в Outlook 2010 точно такая же как в Excel, хотя дерево объектов содержит немного др.пункты - для размещения нашего кода макроса нам нужно нажать знакомое сочетание Alt+F11 ,попадаем в VBE, в области дерева объектов выбираем MicrosoftOutlookObjects->ThisOutlook Session и затем в поле для ввода кода вставляем наш код.

Самое главное сделано - код макроса для открытия шаблона готов. Теперь осталось навести красоту - добавить кнопку макроса либо на Панель быстрого доступа, либо создать отдельную вкладку на ленте в которой будут располагаться кнопки для запуска макроса.
Решение 1. - кнопка для запуска макроса выведена на Панель быстрого доступа
Данное решение подойдет для тех, у кого шаблонов сообщений не так много (от 1 до 4) - из соображения эргономичности на Панели быстрого доступа кнопок по моему мнению должно быть не очень много.
Подробности установки и привязки кнопки расписывать не буду, приведу только скриншот того что получилось у меня в итоге (4 кнопки на панели быстрого доступа):


Решение 2. - кнопки для запуска макроса выведены на отдельную Вкладку на ленте.
анное решение подойдет для тех, у кого шаблонов сообщений более 4-х и для тех, кто любит разбивать все на категории. Также не буду описывать данный процесс, просто приведу скриншот:

Новая вкладка Шаблоны на ленте

P.S. в процессе работы с шаблонами пришлось решить еще одну проблемку. Тем кто использует в своих сообщениях линчую подпись, при использовании шаблонов сообщений получается так что подпись вставляется два раза, что не есть хорошо. (скрин ниже):

Выход из данной ситуации очень простой - при создании шаблона сообщения нужно просто удалить подпись в шаблоне, вот и все. Теперь при использовании шаблона сообщения подпись будет вставлена после сообщения всего один раз, т.е. так как нужно.

Как видите, решение данной задачки, оказалось не совсем трудным. Если у кого-то появились вопросы, задавайте, отвечу.
 
Здравствуйте, pinguindell!
Для меня также как для вас актуален вопрос. Странно что разработчики Microsoft не озадачились такой очевидно необходимой функцией.
Поскольку я не программист и далек от этой профессии, до вашего сообщения я не знал про "окно VBEditor".

Большое спасибо за "листинг макроса". Это сделать у меня получилось. Но вот как дальше создать кнопку на панель быстрого доступа (ваше решение 1) или в отдельную вкладку на ленте (ваше решение 2) я не знаю. Хотя, вероятно, для большинства читателей этого ресурса это легко.
Можно вас попросить описать эту процедуру создания кнопок (решение 1 и 2). Буду очень признателен. Заранее благодарю.
 
Добрый день Семен. Очень рад, что есть такие же как и я пользователи, которые просто так не хотят мириться с рутиной в Outlook.
Для реализации решения 1 - добавление кнопок для запуска конкретного макроса на Панель быстрого доступа Outlook, необходимо:
1. На Панели быстрого доступа нажать на кнопку "Настройка панели быстрого доступа" (стрелка-треугольник вниз), в открывшемся меню выбрать команду "Другие команды", откроется окно "Параметры Outlook"


2. В правой области открывшегося окна из выпадающего списка "Выбрать команды из" - выбираем пункт Макросы.
3. Из списка макросов выбираем тот, который Вам нужен. Нажимаем кнопку "Добавить". После этого выбранный Вами макрос будет перемещен в правую область окна.

4. Теперь изменяем отображаемое название макроса (оно будет оторажаться когда Вы будете наводить курсор на кнопку), а также можно выбрать для макроса свой значок.

Для изменения отображаемого названия - в этом же онке, в правой области, выделить только что перенесенный макрос и нажать кнопку "Изменить", в открывшемся окне выбираем нужный Вам значок и в поле "Отображаемое имя" - вводим все что хотите.


5. Нажимаем кнопку ОК.
6. Нажимаем кнопку ОК в окне "Параметры Outlook".
7. Все готово, кнопка добавлена на Панель быстрого доступа.

Для реализации Решения 2 - вкладка с несколькими кнопками в ней. Нужно

1. На Панели быстрого доступа нажать на кнопку "Настройка панели быстрого доступа" (стрелка-треугольник вниз), в открывшемся меню выбрать команду "Другие команды", откроется окно "Параметры Outlook"

2. В открывшемся окне в левой области окна - выбрать раздел "Настройка ленты". В правой области этого окна нажать на кнопку "Создать вкладку", при этом в списке вкладок отобразится новое название "Создать вкладку (настраиваемая").

3. Выделяем вновь созданную вкладку "Создать вкладку (настраиваемая" ;) , нажимаем кнопку "Переименовать" и изменяем ее название на то, которое Вам нужно.
4. Теперь нажимаем на плюсик около только что переименованной вкладки, раскроется группа в которой будет пункт "Новая группа (настраиваемая)", и нажимаем кнопку "Переименовать" и изменяем ее название на то, которое Вам нужно.

5. Затем в этом же окне из выпадающего списка "Выбрать команды из" - выбираем пункт Макросы. Выделяем нужный нам макрос и нажимаем кнопку "Добавить" (при этом вкладка в которую Вы хотите переместить макрос должна быть выделена).
6. Макрос перенесен, теперь для него можно изменить отображаемое название и выбрать кнопку, точно также как и для решения 1.

Вот как-то так. Если будут вопросы, пишите, буду рад помочь.
 
Спасибо большое, Максим! Сэкономлено большое количество времени большого количества людей!  :)
 
Семен, не за что, пользуйтесь наздоровье.  Сам сэкономил большое количество времени, которое раньше тратилось на поиск нужного шаблона через всякие менюшки.
 
Цитата
Спасибо большое, Максим! Сэкономлено большое количество времени большого количества людей!
Как показывает опыт деэффективные менеджеры быстро придумают чем занять сэкономленное время :)
 
Добрый день. столкнулся с проблемой! При переходе по ссылке-адресу почты  (пример -  в дубль гисе или на сайте нажимаешь на адрес почты и открывается почтовая программа). почта Outlook 2010. Создал макрос, описанный выше, сделал кнопку. Оказалось работает не так как хотелось бы(все что нужно выходит но в новом окне и нет адресата кому собрался я почту отправлять).
Возможно ли так: при нажатии на адрес почты открывался аутлук с адресом куда отправлять и при  нажатии на сохраненный макрос заполнялись поля: тема письма, прикрепленные файлы(статичные которые лежат в одной не изменной папке), и само письмо с элементами HTML.
так понимаю мне нужен макрос с еще доп командами, в которых будет прописано что то типа не открывать в новом окне, а подставить все что мне требуется.
пока сижу копирую адреса с первого окна во второе появившиеся от применения макроса.
Спасибо.
Изменено: medh - 26.02.2014 17:08:02
 
pinguindell, Добрый вечер. Спасибо за стать. Но не могли бы вы немного помочь?
Мне необходимо в панель быстрого запуска outlook (2010) добавить форму. (в форму уже сделанные нужные поля)
Но не могу правильно написать сам скрипт. Но что еще важнее скрипт нужен для того что бы его можно было поместить в GPO и через домен раскинуть всем пользователя.
Страницы: 1
Наверх