Страницы: 1
RSS
LibreOffice
 
господа экселисты :)
не сочтите за моветон.
но судьба меня хочет столкнуть с сабжем.
и я волнуюсь.
насколько дико он отличен от любимого Экселя?
так ли страшен чёрт?

у кого что есть сказать по существу?
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
На вкус , на цвет...
Приглядеться можно быстро и просто... относительно - открыть один из своих замороченных XL-файлов в Кальке... ;)
В свое время клиент - который всегда прав (платил хорошо) - желал иметь заказ в ОО (прародитель LibO). Спасло - что был без больших претензий.
Впрочем:
-  RU LibreOffice http://ru.libreoffice.org/
- Extensions — LibreOffice Extensions http://extensions.libreoffice.org/extension-center?getCategories=Calc_Extension&getCompatibility=any
- ...
ps Более не скажу - сейчас держу кальк на машине более по привычке (иногда лень формулы переводить на иносранный).
Удачи!
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
наверное, пару пояснений таки добавлю.
у бывшего работодателя возникла необходимость перехода с Excel на LO. причём под Linux
из наработок в Excel'е - пяток макросов.
не самых сложных.
WinAPI не используется нигде, в одном макросе активно используются регулярки.
без Dictionary нигде не обошлось.
в парочке - события листа SelectChange и Change.
из функций - стандартные СУММ, СУММЕСЛИ, ВПР, ИНДЕКС, ПОИСКПОЗ
плюс формулы массива
плюс именованные диапазоны.

интересует следующее:
1) открыв экселевские файлы с такими функциями и формулами, получу ли я полностью работающий аналог?
2) насколько долго/сложно (+какие подводные камни могут быть) при переводе макросов?

пс. скачать/установить/почитать\попробовать - "это каждый может" (с)  :)  
но, если бы получилось узнать заранее чужой опыт - было бы лучше.
ибо есть вариант отправить бывшего работодателя в пешее эротическое и навеки дружба врозь.
Изменено: ikki - 13.10.2014 16:41:55
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
Формулы в большинстве случаев, насколько мне известно - поддерживаются. А вот макросы...Да еще со словарями и прочим...Как я знаю, там не VB за основу взят, а какой-то свой ORG BASIC. И команды там разные(даже обращение к листам идет иначе - что вроде getSheet("")). И конвертера нет, чтобы перегонять, поэтому придется переписывать и вкуривать как вызывать те или иные методы и объекты.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Как человек, перешедший на работе с Excel на LO Calc уже как год, могу сказать, что не все так страшно.
Большинство формул будут работать. Могут быть определенные проблемы с формулами массива.

Что касается макросов, по умолчанию, если открыть в Calc файл, содержащий макрос из Excel, то он допишет одну строку кода, что-то типа VBA Attributes=1, и чисто, теоретически, это должно позволить выполнить макрос. Жаль, что это не так  :)
-со словарями и регулярками проблем нет, все работает, но нужно сделать скидку на местный синтаксис (я бы больше волновался что это все должно работать на Линуксе)
-с событиями листа ( и не только листа), все немного иначе чем в Excel, но не смертельно.

Если есть желание, то могу скинуть пару файликов, в которых на примерах показано отличие между Excel и Calc в макросах.
Только базовые объекты листы, книги, ячейки и проч.

И еще, если надумаете, открыть файл с макросами в Calc, то рекомендую, пересохранить его в родной формат Calc, и там уже править код, т.к. если из под Calcа сохранить файл с макросами из Excel в формате xls или xlsm, то все макросы удалятся.
Изменено: sva - 14.10.2014 20:51:52
 
Цитата
ikki пишет: у бывшего работодателя
А зачем так заморачиваться ради бывшего работодателя?  :D
There is no knowledge that is not power
 
Дык, любовь :)
 
Никогда не знаешь, как обернется :) времена сейчас непростые - вдруг пригодится
F1 творит чудеса
 
OOCalc, штука страшная!
В первую очередь, жутко не стабильная, в части выполнения макросов от средней сложности!
Т.е. "вылетает на раз", причем без объяснения причин.
Не поддерживаются, при переносе из Excel, большинство форматов шрифта, ширины столбцов и строк.
Не поддерживаются ВСЕ отключения, как то: экрана, событий, пересчет ячеек и пр., привычные для VBA.


Мой случай, аналогичен Вашему.
Жене на работе (ФССП), год назад, в приказном порядке поменяли на всех машинах
Windows на Linux и Excel на Calc.
Как пример, мною лет 5 назад была написана для них программа в Excel для расчета
задолженностей по алиментам. Естественно все "улетело"!
Так я уже год е........, пытаясь добиться прежних параметров работы, пока х.......!
Работает конечно, но до Excel далеко.
Если нужно могу выслать литературу, которую нарыл за это время,
сайт поддержки тоска полная, впрочем, как и сайт любителей этой халявы.

Еще прелесть в том, что более новые версии не факт, что будут поддерживать старые.
Например, если у Вас на одной машине установлена версия 3.3, а на другой 4.1, могут
быть проблемы!

Для начала, напишите все на привычном VBA, затем в начале  каждого модуля, уже открыв в ООCalc, вставьте:
Option VBASupport 1
и поглядите, где ругается!
Если версия, старше 4.1 (это OpenOffice, он кстате лучше, чем LibreOffice), то
возможно пойдут большинство макросов на VBA, с минимумом редактирования.
Поскольку объектная модель разная, то всякие Taget не идут в принципе, но можно
подстроиться, заменив на что-нибудь другое по смыслу.

P.S.
Кстати формулы не все идентичны, например Match, имеет другую логику!
Хотя в справке, разработчик клянется, что все good!
Справку вообще лучше не читать, бред ни о чем!

Не выполняются даже макросы, которые приведены в справке, как примеры.
Изменено: sofi - 17.10.2014 06:21:25
 
всем спасибо за комментарии.
было оч.познавательно.
выводы я для себя сделал, решение принял.
sva, sofi - отдельное спасибо.
пожалуй, пока воздержусь, но, если
Цитата
ikki пишет: судьба  меня хочет столкнуть с сабжем
судьба окажется настырной - буду знать, к кому обратиться.
 
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
Страницы: 1
Наверх