Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
интересное исследование
 
По рзлульаттам илссеоваднии одонго анлигйсого унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете, осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
 
данвиншее илссевадоние  :D
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
Ещё такой случай :)
". . . . . . . . . . . . .
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Однажды на трамвае
Он ехал на вокзал
И, двери открывая,
Вожатому сказал:
"Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?"
Вожатый удивился -
Трамвай остановился.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
. . . . . . . . . . . . ."
(Самуил Маршак)
 
Интересно... А раньше в славянском языке не было пробелов вообще...
There is no knowledge that is not power
 
Цитата
Johny пишет:
в славянском языке
это что за язык? старославянский в смысле - Кирилла и Мефодия?
F1 творит чудеса
 
Цитата
Максим Зеленский пишет:
это что за язык?
Учите мат. часть.
There is no knowledge that is not power
 
Я бы сказал так: в качестве разделителя именно слов пробел в славянском использоваться начал сравнительно недавно. Впрочем, не только в нем, но и еще в ряде языком, насколько знаю.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Johny, не шутю. Есть старославянский, церковнославянский - у них есть письменность, традиции написания отличаются. Есть праславянский - письменности нет. Что за язык - просто славянский?
F1 творит чудеса
 
Максим, я конечно, не лингвист, но...Я полагаю дело было как-то так.
Раньше не было понятий "церковнославянский", "старославянский". Был язык, на котором писали славянские народы. Между народа не думаю, что сильно отличался(может чутка только). И уже позже появились и подвиды(когда церковь стала более популярна появился и "церковнославянский", корни которого понятно откуда). Старославянский вообще как старый код - этот тот же славянский, только устаревший. Должны же были ученые как-то его назвать. Типа древнегреческого. Это для нас он "древне", а для греков в те времена очень даже не древний, а основой язык общения.

Во, педивикия нам поможет разобраться: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E0%E2%FF%ED%F1%EA%E8%E5_%FF%E7%FB%EA%E8
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Насколько знаю, не совсем так... точнее, не под тем углом. Был некий праславянский язык, который затем разделился на диалекты и языки. письменности общей не было - не известно, была ли славянская письменность до Кирилла и Мефодия вообще, никаких памятников нет на этот счет. Даже времен Кирилла и Мефодия рукописей практически нет, только более поздние переписи. Кирилл и Мефодий соученики сделали глаголицу и, позже, - кириллицу, перевели первые церковные книги с греческого на один из славянских диалектов (южных славян) и записали этим языком и в этой письменности. Собственно, старославянский и есть тот язык, который зафиксировали Кирилл, Мефодий и их ученики. Затем уже он, по большей части в Руси, трансформировался в церковнославянский. Но они оба - это названия языков литературных, письменных. Как латынь - была вульгарная, народная, и была письменная, "литературная"
Название старославянский относится именно к письменно зафиксированному языку. Насколько он отличался от разговорного, тем более - насколько он отличался от диалектов и языков в разных землях - сказать сложно, только реконструируя языки и диалекты. Есть мнение, что письменный старослав вообще не являлся языком бытового общения, в силу своего специфичного назначения
В любом случае, как понимаю, когда говорим о письменности, либо имеем ввиду старославянский/церковнославянский, либо неведому зверушку, ибо других письменных свидетельств тех времен нет.
F1 творит чудеса
 
Максим Зеленский, я молчал, но теперь не могу. Письменность появилась от деградации человека, а именно, от деградации его памяти. До кириллицы, если я не ошибаюсь, была буквица, узелковое письмо, резы. Даже танец был осмысленным и содержал в себе зашифрованную информацию (например, индийский танец), а не похотливые дёрганья. Орнамент ковров тоже не безсмысленный был, как сейчас не знаю. Как грил глава инглингов, что санскрит - это скрытый язык и в зависимости от уровня человека он может его познать, т.е. у него несколько степеней защиты. А имбецилы навроде меня слова санскрита только вызывают ассоциации с имеющимся в памяти лексиконом, увы. Это как ребёнку добраться до ядрёной ракеты.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
JayBhagavan, уважаемый, не кипятитесь так. Пишу только то, что можно более-менее достоверно подтвердить. А если мы с вами будем уходить в область философии и догадок, то тогда можно долго и с интересом обсуждать многие вопросы, к вопросам расстановки пробелов в славянской письменности не относящиеся. Я не могу утверждать, что не было никакой письменности до кириллицы. Вполне возможно, что была, но достоверно об этом мне не известно.

Я думаю, что, к сожалению, мы о разном немного говорим - вы о духовном и философском, я - о научном. Да и с терминологией мы тоже не определились - вы, наверное, называете буквицей какой-то особый, отличный от кириллицы или глаголицы вид славянской письменности, я же о таком ничего не знаю - мне известны лишь общепринятые трактовки этого слова.
О санксрите - наверное, да, медитативная и духовная его составляющая, особенно при чтении Вед, может быть очень велика. Как и у церковнославянского, кстати. С лингвистической же точки зрения он представляет не меньший интерес - как наиболее близкий к общему предку индоевропейских языков.
F1 творит чудеса
 
Максим Зеленский, уважаемый, я не кипячусь. С чего Вы взяли? А что нельзя подтвердить из моих утверждений? Где Вы увидели философию и догадки? Нам многое что достоверно не известно, например, был ли человек на Луне? Меня там не было, я туда не летал, значит у меня есть полное право в этом сомневаться.  :)
Да, ладно!  :)  (смайлы, чтобы Вы не думали, что я кипячусь, да, я не чайник и не на плите  ;)  ) Где Вы усмотрели духовное и философское? Вот, буквица и ещё тут (если получится скачать), если будет желание и свободное время.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
Цитата
JayBhagavan пишет:
Вот, буквица
Опять же, это кириллица :) и буквица в данном смысле - просто название алфавита, азбуки...
Остальное описательное - увы, любительская лингвистика (по типу "этруски - это русские", "календарь - Коляды дар" и пр., или изысканий нашего известного юмориста насчет "ра"), к сожалению, ничего общего с научной лингвистикой не имеющая и у профессионалов вызывающая в лучшем случае сожаление полным пренебрежением лингвистическими правилами. Но если на лингвистические правила не обращать внимания, то придумать, почему "баба" чем-то похожа на Вавилон - не проблема.
Можем поговорить, например, о Хомском и Зализняке с одной стороны и Фоменко с Чудиновым - с другой, или о летоисчислении от сотворения мира в звездном храме - это очень веселое занятие :)
F1 творит чудеса
 
Цитата
Максим Зеленский пишет:
Опять же, это кириллица
Да, как Вам будет угодно.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
Навеяло

Скрытый текст
 
Вот список передач Гардона посвящённых языку.
Качать с торрентов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх