Страницы: 1 2 След.
RSS
Стоит ли в 38 лет учится программированию?
 
Здравствуйте,  уважаемы форумачане. Обращаюсь к вам за советом. Мне 38 лет. С 2003 года работаю в прямых продажах. Так получилось, что 5 дней назад уволился. Занимал не самые высокие должности: от менеджера по продажам и торгового представителя, до руководителя отдела продаж. От продаж устал и не вижу в этом перспективы для себя. Хочу попробовать себя в программировании. Знаний нет никаких. Все что знаю, это Excel и большей частью благодаря этому сайту. Хотя, понимаю, что программирование и формулы Excel это две большие разницы. Почему обращаюсь к вам? Знаю, что на этом форуме есть талантливые ребята и программисты в том числе. Профессионалы. Подскажите, можно ли в моем возрасте так круто изменить жизнь? Я понимаю, что ваши советы это только лишь советы, а жизнь моя. Есть небольшой бюджет, который я могу потратить на обучение, на данном этапе это «Верстка». Или может, стоит уделить все внимание Экселю? Буду рад вашим советам.
Дополнительный вводные: учился в физмат классе, легко давалась алгебра, геометрия, высшая математика.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Возраст - он в голове :)
Примеры (не из И-нета - из жизни), люди разные: в 35 крутой поворот - осуществил детскую мечту (переучился, стал классным кузнецом); в 75 - на турнике; в 50 - освоение VBA; в 70 - освоение игры на гитаре; в 66 - массажист; после 50 - начала рисовать.

А тут - 38... Пацан совсем )
 
Спасибо, vikttur, Но все же хотелось бы больше не совершать ошибок.
P.S. Возраст в голове, но время тикает.
P.P.S Понятно, что пацан))) Вот только к сожалению у пацана нет никаких базовых знаний. Хотя сам виноват.
Изменено: Bema - 16.01.2017 18:26:17
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Цитата
Bema написал:
Хочу попробовать себя в программировании
Если хотите - значит надо пробовать, пока желание не пропало :) А учиться никогда не поздно и всегда полезно. Не важно чему.
Однако, программирование в Excel все же тема специфичная. Лучше, пока есть задор, изучать более прогрессивные языки. С++, наверное, тяжеловато будет в силу специфики, но С# вполне несложен на начальных парах. Или ударьтесь в WEB - тоже очень популярно и всегда можно найти где пошабашить, если более-менее нормального уровня достигнете. Да и интересно опять же.
Однако, если потянете C++, то лучше втягиваться в него(можно параллельно с другим языком), т.к. впоследствии можно будет уже перейти на любой язык и при этом будете четко понимать внутреннюю архитектуру ОС и как с ней обращаться. В большинстве случаев.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
The_Prist, хочу попробовать, но ничего в этом не понимаю. Даже не знаю какой язык учить и с чего начинать. И друзей нет, которые понимают в программировании.
В моем городе есть курсы Python и PHP. Поскольку нет вообще никаких знаний программирования, предложили пройти курсы Верстки.
Изменено: Bema - 16.01.2017 18:48:04
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Попробуйте начать изучать SQL (это не язык программирования, но он очень пригодится).

Информации открытой в интернете море...
Вот тема, с приведением хороших ссылок на учебные материалы:
http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=5&TID=80388&TITLE_SEO=80388-informa...

Полно ресурсов в .com зоне, которые в несложной, игровой манере помогут стартовать.

Советую: https://www.codecademy.com/ и code.org
Если с языком проблемы, то выход есть: смотреть аналогичные школы в .ru зоне. Стоит сказать о тех, кто считает, что университеты, школы и учебники это пустая трата времени. У всех своё мнение - истины в этом вопросе нету, но стоит сказать, что когда у тебя есть наставник, то процесс обучения значительно ускоряется, что особенно актуально для позднего старта.

И да, единственный способ научиться программировать - это программировать.
Поэтому большого толку не ждите от подобных площадок и зубрёжки учебников дома. Надо найти работу, пусть даже самую низкооплачиваемую (опять-таки мы о Вас ничего не знаем, насколько у Вас велика потребность в постоянном доходе, какой бюджет у Вас и т.д.) с самой низкой стартовой позицией.
Изменено: Astroid1 - 16.01.2017 18:58:14
 
Astroid1, я с вами полностью согласен. Просто я не уверен стоит ли мне лезть в программирование.
В том смысле, что знаний нет вообще. А вот желание есть.
Изменено: Bema - 16.01.2017 19:01:36
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Цитата
The_Prist написал:
А учиться никогда не поздно и всегда полезно. Не важно чему.
Абсолютно согласна!

Мой взгляд на процесс обучения программированию в рамках сегодняшних требований на этой стезе...
Я - за систему базовых знаний.
Их можно получить только в вузе. Правда, не в каждом.
Несмотря на все перипетии в области "верхнего" образования, хорошие вузы в стране пока еще есть.  :D :D :D
Это, как правило, вузы с "историей из Совдепии"...
Общеизвестно, что время прикладных программистов кустарей-одиночек закончилось.
Уже давно наступила эра централизованного прикладного ПО, которое разрабатывается в крупных организациях, трудоустроиться в которые весьма проблематично: профессиональные требования очень высокие.
Например, Центр Финансовых Технологий — группа компаний, работающих в области информационных технологий для финансового сектора: профессиональные требования более, чем жесткие!  :D
Однако, все не так уж плохо - посмотрите ссылку:
Тенденция на замещение: Linux на смену Windows?
Изменено: Мотя - 18.01.2017 08:31:26
 
Цитата
Bema написал:
Astroid1 , я с вами полностью согласен. Просто я не уверен стоит ли мне лезть в программирование.
В том смысле, что знаний нет вообще. А вот желание есть.
Работу программистом вы вряд ли будете. Но если научитесь делать СУБД, то в тех же продажах есть куда приложить...
Я бы советовал смотреть в сторону SQL + C#. WEB - неверное стоит начать с верстки, хотя сама по себе верстка - достаточно скучно и по моим ощущениям не особо применимо в "быту".
На мой взгляд - лучший вариант в вашем случае, это придумать и реализовать простой проект.Домашняя бухгалтерия или что то подобное.
На своем опыте могу сказать, что самое сложное - первые шаги. После становиться проще.

p/s у самого высшее мед. образование. Я шел таким путем. Excel=>VBA=>SQL=>C#=>ASP .NET=>Java Script.
Начинал далеко не юношей.

UPD
Цитата
Общеизвестно, что время прикладных программистов кустарей-одиночек закончилось.
Уже давно наступила эра централизованного прикладного ПО, которое разрабатывается в крупных организациях, трудоустроиться в которые весьма проблематично: профессиональные требования очень высокие.

На мой взгляд, как раз ниша эта постоянно расширяется.
Понятно, что "кустаря" не возьмут на должность программиста в софтверную компанию. Минус промышленного ПО в том, что даже небольшая доработка стоит серьезных денег, внедрение и поддержка то же не дешевое удовольствие. Практически в любой организации есть возможность автоматизации рутины.
Изменено: pharmaprofi - 16.01.2017 21:55:22
 
Bema

Подобных тем каждый день создаётся десяток: начинать программировать в 18, 19, 20, 26, 30, 50, 70....?
Что тут обсуждать?
Это какой-то способ морально себя подбодрить?
Или добиться одобрения или поддержки не известных Вам людей, с которыми скорее всего никогда в жизни не встретитесь?)

Поставили цель, отвели срок и вперёд. Главное зацепиться за рабочее место.А если будет переть то, чем занимаетесь, то на кусок хлеба всегда заработаете. Это в любом случае лучше, чем заниматься тем, что Вам не нравится и не приносит удовлетворения по жизни. Для мужика работа это половина жизни (бОльшая половина).
Обидно потом будет - мялись, слушали кого-то на форумах и не попробовали раньше.
 
На вопрос
Цитата
Стоит ли в 38 лет учится программированию?
могу ответить: стоит заниматься тем, что вам нравиться, приносит удовольствие. Вместе с тем, желательно, чтобы это "что-то" приносило не только удовольствие, но и деньги.

Я бы ориентировался на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Иными словами, искал пересечение множеств "нравится вам" и "будет востребовано на рынке труда через X лет в течении Y лет". Сюда, как мне кажется, я бы отнес Data Scientist (пример вакансии яндекса). Это будет востребовано просто потому, что сегодня в мире генерируется огромное кол-во данных. Их будет еще больше с распространением интернета вещей (IoT). Люди, которые смогу извлекать из этих данных необходимую информацию будут на вес золота. Эти (см. цитату ниже) способности будут очень кстати.
Цитата
Bema написал:
Дополнительный вводные: учился в физмат классе, легко давалась алгебра, геометрия, высшая математика.
Ссылка по теме:
http://www.datasciencecourse.ru/
---
Цитата
Astroid1 написал:
Попробуйте начать изучать SQL
И да и нет. Сейчас многие выбиают NoSQL решения (в том числе и я). Они, зачастую, лучше масштабируются, проще в освоении, разработке.
---
Про программирование. Не складывайте все яйца в одну корзину. Например, если вы разрабатываете исключительно под Windows, это значит, что вы ограничиваете свою применимость, как универсального разработчика, знающего структуры данных, алгоритмы и т.п. Сегодня заказчики хотят кросс-платформенные приложения и платить за разработку как можно меньше (этого всегда хотят =) Смотрите в сторону кросс-платформенных языков программирования и/или инструментов, позволяющих обеспечить это требование.
---
Цитата
Мотя написал: Я - за систему базовых знаний. Их можно получить только в вузе
не согласен. Сегодня уже существуют замечательные интернет-ресурсы, позволяющие получать качественное образование (как правило, даже лучше вузовского, сужу по себе). Было бы желание.

Ссылки по теме:
https://www.edx.org/
https://www.khanacademy.org/
https://www.coursera.org/
Изменено: nerv - 17.01.2017 10:15:16
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук


https://github.com/nervgh
 
Цитата
The_Prist написал: изучать более прогрессивные языки. С++, наверное, тяжеловато будет в силу специфики, но С# вполне несложен на начальных парах.
The_Prist, если найдётся пару минут, черканите please +/- на ваш взгляд друг по отношению к другу этих двух языков... я, честно говоря, думала, что от одного до другого удастся шаг ходьбы в одну минуту... и вот пробую пока понять С++... в надежде, что С# - потом будет примерно то же самое... или я не с того начинаю?.. от чего к чему легче прийти?? после VBA... или они очень разные?.. не могу понять, за что цепляться мозгами  :oops:
p.s.
ТС'у: стройный ход логической мысли ни в каком возрасте не навредит  :) ... приобретается в любом языке программирования... главный вопрос: какая есть задача? (для решения!).. уже не раз обсуждали - язык надо изучать под задачу!.. а абстрактные задачи на любых языках приведут к абстрактным знаниям по возможностям языка, его мощи и его ограничениям под каждую конкретную задачу...  
Цитата
Bema написал: Хочу попробовать себя в программировании. Знаний нет никаких.
"в программировании" без базового высшего соотв. образования - маловероятно или много лет на то,, чтобы начать чувствовать все нюансы этой профессии... потому что это, действительно, профессия... ей надо служить всей жизнью... (а не просто попробовать)... потому что придётся и засыпать и просыпаться в обнимку со всеми своими тех.заданиями и представляемыми интерфейсами  :D ... часто жертвуя остальной своей жизнью  :( ... - до момента "умения думать на языке", а не просто переводить с родного на язык программирования свой ход мыслей - надо, действительно, проходить полноценное обучение в ВУЗе, а не на курсах... имхо...
смиритесь с тем, что пока вы можете себе позволить лишь мечтать о кодировании, а не о программировании... чтобы хотя бы переводить свой ход мыслей на др. язык... через несколько лет вы, возможно, поймёте, как программисты сводят все свои ходы мыслей воедино - получаются очень сложные, но логически стройные, системы, и не всегда на одном языке... пока же, повторюсь, выбор языка определяет задача!.. под которую вы, действительно, готовы ввалить кучу времени для проработки всех нюансов, чтобы решить её (хотя бы раз) в полном объёме... языку не учатся, на языке говорят, программисты учатся на проблемах  ;) точнее поисках оптимальности их решений... это моё view
p.p.s а если вдруг вы всё-таки станете программистом, вы узнаете, что очень многие вещи вам даже программировать кодировать  не надо было, - это лишь вопрос оптимальности... как максимально короткими путями попадать из пункта А в пункт Б... прежде Однозначно Определившись, что вам надо именно в Тот пункт, а не в другой... для цели предельно полезной для реализации задачи, действительно, облегчающей жизнь... а не просто поболтать на кодовом языке... цель программирования: избавить юзеров от выполнения рутинных задач и лишних своих усилий для получения результатов по этим задачам... автоматизировав этот процесс... и тем самым просто освободить время этих юзеров на выполнение иных (более важных) задач... это и есть программирование - создание ОптимальныХ автоматизированных систем... уважаю я CASE-технологии  8)  в применение к любому языку
Изменено: JeyCi - 17.01.2017 10:22:43
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Мотя написал: Я - за систему базовых знаний. Их можно получить только в вузе
Цитата
JeyCi написал: "в программировании" без базового высшего соотв. образования - маловероятно или много лет на то,, чтобы начать чувствовать все нюансы этой профессии...
Ух и девочки у нас! Без выша - никуда :)

Я не против высшего образования.
Пример (опять не из И-нета, жизненный): после 45 получил  диплом магистра (6 лет обучения) и второй, тоже магистра - 2 года повышения квалификации по другой специальности.

Следующий пример, в пику ) JeyCi и Моте.
Микроэлектроника. Поступал - лишь бы поступить, никакой тяги к физике. Практики минимум, в основном в теории. Шалтай-болтай, на 3-4, вытянул диплом. 5 лет работал на заводе. Увлекся C#. Думал - побалуется и надоест. Не тут-то было! После 3-4 месяцев увлечения уволился с работы (мешает самообразованию), 4 месяца сидел дома над С# и бегал на курсы английского...
Цитата
Уже давно наступила эра централизованного прикладного ПО, трудоустроиться...  проблематично: профессиональные требования более, чем жесткие!
Как раз оно! Сейчас занят интересной работой, которая нравится и приносит неплохой доход, заработок >$1500 в месяц.

Так что, милые наши форумчанки - не в высшем образовании гвоздь, он, как и возраст - в голове :)
Я считаю, главное - желание и интерес. А к ним - практика, практика, практика... Очень хорошо, если перед этим был ВУЗ, но такой, где знания раздают, а не только дипломы.
 
Цитата
vikttur написал: не в высшем образовании гвоздь
а в понимании, что из него надо взять
Цитата
JeyCi написал: очень многие вещи вам даже программировать кодировать  не надо было, - это лишь вопрос оптимальности...
... и вопрос времени... конечно, всё можно пройти самому и без корочки... но двигаться выгоднее по накатанной трассе, чем отправляться во фрирайд... выгоднее в плане приобретения профессионализма
p.s. как в горных лыжах  :D - чтобы не приходилось запасаться, кроме лыж, ещё лопаткой и зонтиком... чтобы потом откапывать себя из снега и открытым зонтом для спасателей  обозначить своё место захоронения под снегом... лучше технику езды изучить скрупулёзно... чем на технике безопасности забывать все возможности профессии  ;)
Изменено: JeyCi - 17.01.2017 10:50:39
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Ребята, спасибо что отписались в теме и высказали свое мнение. На курсы записался. Начинаю учиться :).
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Цитата
vikttur написал:
Очень хорошо, если перед этим был ВУЗ, но такой, где знания раздают, а не только дипломы.
И мы - о том же!  :D
Цитата
vikttur написал:
не в высшем образовании гвоздь, он, как и возраст - в голове
Возрастной ценз сегодня является тупым мерилом при трудоустройстве в любую сферу деятельности.
Мой личный взгляд на возрастной ценз при трудоустройстве в контору, занимающуюся разработкой прикладного ПО с целью его продажи крупным корпорациям - однозначно, он должен непременно учитываться, если деятельность будет связана с программированием.
Про "верхнее" образование: при наличии такового обязательно следует учитывать рейтинг вуза, в котором образование было получено.
 
Цитата
Мотя написал:
Про "верхнее" образование: при наличии такового обязательно следует учитывать рейтинг вуза, в котором образование было получено.
Работодатель, зачастую, не смотрит на вуз, его рейтинг и ваш диплом. Он оценивает по фактическим заниниям (собеседование + тестовое задание) и/или вашему портфолиго (которое должно говорить за вас). Или у вас по другому было?)
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук


https://github.com/nervgh
 
Цитата
nerv написал:
Работодатель, зачастую, не смотрит на вуз, его рейтинг и ваш диплом
Работодательно может и нет, а вот HR - да. Т.е. предварительный отбор в большинстве компаний сейчас в любом случае по корочкам и "стажу". А уже после этого - да, обязательная проверка фактических знаний. Всегда не понимал этой страсти к корочкам, но реальность именно такова и относительно небольшое кол-во компаний на них не смотрят.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
О человеке не имеющем высшего образования:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сриниваса_Рамануджан_Айенгор
 
Цитата
nerv написал: Работодатель, зачастую, не смотрит на вуз, его рейтинг и ваш диплом.
В больших корпорациях может быть даже HR-департамент.
HR-менеджеры, как правило, это - обычные психологи, и очень часто еще и - мизантропы-элитисты.
Профессиональной оценке от HR-менеджера для претендента на работу в IT корпорации руководство службы IT никогда не будет доверять на 100%!
Цитата
nerv написал: Или у вас по другому было?)
В моей "конторе" служба IT всегда принимает на работу новых сотрудников только с 3-месячным испытательным сроком.  :D
Цитата
k61 написал: О человеке не имеющем высшего образования
Разумеется, такие примеры были, есть и всегда будут в жизни общества.
Пример из моей студенческой бытности: мой однокурсник в день вручения дипломов получил не только диплом, но и диплом о защите кандидатской диссертации. Я горжусь тем, что мой однокурсник - талантливый "самородок"!
Изменено: Мотя - 18.01.2017 19:44:13
 
Здесь нужно определится, вам программирование нужно для работы, души или как доп.инструмент для основной работы (в др.сфере)? Потом, когда вы начнёте программировать вы поймете нравится вам это или нет. Не всегда бывают интересные и новые задачи, есть и рутина. По языкам мне видется C#.Net (порог вхождения ниже чем С или  С++ ИМХО) мелкософт или java кроссплатформенный.
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
И да, есть отличия от vba. Почитайте о ООП. Сборщик мусора, перегрузку операторов, интерфейсы, потокобезопасный код, низкоуровневые программированите, структуры (шарп) и т.д.
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
Цитата
The_Prist написал:
предварительный отбор в большинстве компаний сейчас в любом случае по корочкам и "стажу".
Вроде как речь шла о высшем образовании, откуда тут стаж взялся :)
О корочках. Я бы различал вузовские корочки и "корочки" курсов повышения квалификаци, сертификаты и т.п. Я веду речь исключительно о первом.
Цитата
Мотя написал:
В больших корпорациях может быть даже HR-департамент.
Я знаю, что такое HR департамент, т.к. работал в крупной международной компании.
Некоторое время я даже "обучал" студентов, проходящих внутренние курсы этой компании. Совсем немного.
В общих чертах могу сформулировать свое видение того, по какому принципу эти компании набирают специалистов:
1. ищут высококвалифицированных (Senior+) специалистов с опытом работы и, желательно, имеющих n сертификатов
2. если по п.1 никого нет, то ищут специалистов уровнем ниже (Middle) (сектификаты опционально)
3. если по п.2 никогод нет, то ищу специалистов уровнем ниже (Junior) (сектификаты опционально)
4. если не по одному из 3-х пунктов не находится людей, смотрят в сторону студентов, т.к. их нужно дополнительно учить (а это накладные расходы) и еще не ясно что из них получится. И поверьте, там не принципиально какая у них корочка)
Как попал: мне предложили работу глядя на мое "портфолио". Т.е. не я работодателя искал, а он меня.
---
Также собеседовался в другую международную компанию (был спортивный интерес). Там HR-ы выкатили тестовое задание, кот. нужно было решить за отведенное время и только после этого был шанс пообщаться с тех. специалистами. Это тестовое я завалил. Вместо 30 мин. потратил 1,5 часа. Не уложился  :)
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук


https://github.com/nervgh
 
Цитата
The_Prist написал:
предварительный отбор в большинстве компаний сейчас в любом случае по корочкам и "стажу".
Мне кажется, в большинстве прогрессивных компаний не смотрят на корочки, а смотрят на стаж и самое важно на знание и портфолио (если есть удачно реализованные online проекты, например). (конечно это об IT). Знаю несколько случаев, когда люди с образованием в сфере информационного дизайна получали джбоферты в Яндекс на позиции программистов.

Корочки важны намой взгляд на старте. Про IT не могу комментировать но по маркетингу/закупкам у некоторых FMCG компаний стоит автоматический отсееватель по ВУЗу
 
Цитата
nerv написал:
И да и нет. Сейчас многие выбиают  NoSQL  решения (в том числе и я). Они, зачастую, лучше масштабируются, проще в освоении, разработке.
Хватит вводить людей в заблуждения.
There is no knowledge that is not power
 
Цитата
nerv написал:
откуда тут стаж взялся
изначально в теме и высшего образования не присутствовало, если почитать :) А стаж в кавычках. Имелся ввиду опыт работы. Немаловажный фактор при приеме на работу. Притом опыт работы изначально все равно по "корочкам" смотрят. Т.е. тот, что подтвержден в трудовой. Нет, если претендент крут и относительно знаменит в своей области и тот же HR про него слышал - тогда проще. Но в жизни все не так радужно. Хотя могу быть не прав - отстал в этой теме, сам работу давно не ищу, на работу тоже не принимаю. Да и у меня даже в свою бытность критерии к своим сотрудникам были не по корочкам, а по реальным знаниям. Мне обычно нужны были грамотные специалисты, а не идиоты с дипломом :)

Цитата
JeyCi написал:
если найдётся пару минут, черканите please +/- на ваш взгляд друг по отношению к другу этих двух языков
нет, не буду такие ответы давать :) Нет даже у самого понимания, что лучше. C# чем-то удобнее(удобный доступ к разным плюхам NET.Fraemwork), но в С++ возможностей на мой взгляд больше(хотя это субъективно). И основной минус C# - он очень легко "вскрывается" и для даже не особо крутого хакера доступ к коду обеспечен. Притом не просто в виде машинного кода, а именно оригинальный код на C#. Да, есть обфускаторы и прочее-прочее. Но это же не то. По крайней мере такая беда есть, если делать это в Visual Studio. В случае с C++ все несколько сложнее будет. Проги на нем до сих пор считаются самыми надежными от взлома. Понятно, что нет ничего не ломаемого. Но чтобы проследить логику и распотрошить код C++ придется приложить чуть больше усилий :)
Хотя C# активно продвигается и набирает популярность.
Изменено: The_Prist - 19.01.2017 13:22:45
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
The_Prist написал: C# чем-то удобнее(удобный доступ к разным плюхам NET.Fraemwork), но в С++ возможностей на мой взгляд больше(хотя это субъективно).
в С++, листая передачу параметров в функции, ужЕ вижу возможности передачи их (по сути ByRef) - Аж в двух вариациях(по вкусу) - параметры-указатели и параметры-ссылки... кажется такая мелочь, а ужЕ сиди и выбирай  :) (проще, когда выбора нет)... ну и значениями (по сути ByVal) по умолчанию (благо, чаще именно этот вариант использовала до сих пор)... с передачей по ссылке не часто городила этот огород ... как бы да, согласна, язык С++, видимо, многогранен... и это только начало моих удивлений по вопросу "какая разница"... насчёт синтаксиса С# не знаю, но синтаксис С++ явно не так прост, как VBA  :(...
но всё-таки показалось мне, что необходимость прописывать классы и методы к ним самому разработчику - очень уж невесёлая перспектива []... хотя какие-то шаблоны классов и функций вроде язык предлагает, а дальше творите, что хотите... да и "средства ввода-вывода в язык С++ не входят", нужно использовать какую-то библиотеку потоков, насколько поняла... строковых, файловых, набор классов для управления вводом-выводом, форматированный/неформатированный обмен данными с потоками... тут уж очень много нюансов, которые все надо, похоже, разруливать (и даже творить) самому разработчику...
The_Prist, наверно я поняла, какие плюхи вы отметили, как удобные - какие-либо (их, наверно много в NET.Framework) библиотеки... а какие наиболее в ходу обычно? (пока не нашла).. чтобы хотя бы не растерять свои способности по словарям, регуляркам, GET запросы, SQL, FileSystemObject, JSON parse - возможности возможно ли на С# малой кровью после vba пощупать?.. или, как и для С++ все классы и методы для задания этого функционала ручками делать?.. тогда понимаю, почему я так прикипела к xl и vba... хотя иногда уже хочется что-то своё, простенькое, родное и только под свои нужды, а не чужое (microsoft'овское), глобальное и постоянно обновляемое ими же (не всегда, что хотелось бы)...
... на досуге, наверно, полистаю С#... или у кого есть достойный линк?  8)
Цитата
The_Prist написал: И основной минус C# - он очень легко "вскрывается" и для даже не особо крутого хакера доступ к коду обеспечен. Притом не просто в виде машинного кода, а именно оригинальный код на C#.
вскрывается декомпиляторами? (они ведь часто криво работают) или просто достаточно открыть в VisualStudio и никак ничего не загнать в exe (например) ?
P.S.
при всех оставшихся вопросах, в любом случае - спасибо за ответ!
Изменено: JeyCi - 21.01.2017 11:44:02
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
JeyCi возможности возможно ли на С# малой кровью после vba пощупать?
На мой взгляд можно. .net на 90% конструктор, в котором все написано до вас.
Посмотрите в сторону Windows Presentation Foundation (WPF) - позволяет просто создавать любые интерфейсы.
Для меня большой плюс .net (C#) - то что можно делать практически любые приложения, в т.ч. и веб используя один ЯП.
Сейчас глядя на средство разработки VBA вообще не понимаю, как в нем можно работать.

Цитата
вскрывается декомпиляторами? (они ведь часто криво работают)
Это не C# это весь .net . Но если это критично, то есть технологии Обфуска́ции.
 
Цитата
JeyCi написал:
ну и значениями (по сути ByVal) по умолчанию
в VB(A) в функции и процедуры по умолчанию аргументы передаются по ссылке, т.е. ByRef. ByVal - только если указано явно. Это уточнение.
Цитата
JeyCi написал:
а какие наиболее в ходу обычно?
да любые, все зависит от задачи. В .NET есть почти все готовое. Я вот сам классы и делегаты писал только когда нужен был перехват событий того же Excel из библиотеки классов(не VSTO).
Т.е. по сути с VB на C# перейти не сложно. Да, поначалу это будет не профессиональный код, далекий от идеала. Но теме не менее - полагаю, можно без особых затрат перейти на него.
Цитата
JeyCi написал:
вскрывается декомпиляторами? (они ведь часто криво работают)
криво не криво, но NET весьма открытая платформа. И при определенных навыках и наличии нужной программы любой код на NET вскрывается на ура так, что потом его можно чуть подправить и закомпилировать обратно :)
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
The_Prist написал:  Это уточнение.
спасибо за уточнение... а я даже по умолчанию задумалась на др.языке   :oops: да и не в том направлении... sorry... уточнения приняты!.
Цитата
The_Prist написал: сам классы и делегаты писал только когда нужен был перехват событий того же Excel из библиотеки классов(не VSTO).
я за несколько лет ещё даже не сталкивалась с событиями Excel из библиотеки "не VSTO"... всё как-то подручными средствами xl пока разруливалось...
да, интерфейс родной, наверно, был бы как-то ближе душе... да и средства ускорения обработки BigData, думаю, найдутся, если нужно не всё и сразу, а точечно и индивидуально... НО если нач.данные приходится тянуть из разных источников i'net (даже если сначала заливать на сервер для дальнейшей работы)... то тут уж, думаю, сложно найти способы выиграть в скорости работы с чужой(!) инфо... да ещё, когда источники вносят свои нововведения без предупреждений - и снова сиди и настраивай парсинг чужих сайтов - хоть бы нач.данные получить... уже становится и не до интерфейса  :cry:... хотя скорость и полнота инфо и репрезентабельность для Быстрого восприятия ежедневной текучки глазом ради составления максимально полного плана работы на день - это стОящая цель автоматизации, когда компьютер, действительно, начнёт помогать в работе, а не всё рабочее время тратить на обслуживание себя и неостанавливающуюся адаптацию под сторонние обновления... особенно когда обновляется способ подачи исходных данных по не зависящим от нас причинам (а зависящим от поставщика инфо со сторонних ресурсов)...
Цитата
pharmaprofi написал: Посмотрите в сторону Windows Presentation Foundation (WPF)
Какие приложения можно делать на WPF
- для меня с ходу выглядит не так страшно, как Visual Studio  :) даже как-то кажется более user-friendly... спасибо!.. посмотрю... НО проблема вся та же остаётся, которую я имела ввиду, когда писала о необходимости высшего образования (или понимания его по предмету программирования) - Архитектура?? того, что хочется выстроить... чтобы потом не переделывать... это приходит только с пониманием из выша или из практики за время... но я вот пока Архитектуру C#-проекта не совсем представляю, насколько понимаю:
- csproj - сам проект, в рамках которого
- cs-файлы, как модули в vba
- прилагаются (если надо) нужные dll (или самописные)
и всё? и можно компилировать в exe??..
***
Вторым важным моментом, приобретаемым с вузом, считаю - понимание DataBinding последовательностей [понятно, что 1-й вопрос всегда "откуда", потом "куда"] - не хочу я на сервер  :sceptic:  (о нём ещё потом заботиться надо будет) ... вобщем DataBinding и процессов и скоростей и их оптимальности... чтобы по коду не ходить потом вокруг да около кругами, а уже на этапе проектирования уметь предвидеть все (или многие) нюансы, которые могут встретиться... и разрулить их разными tips&tricks, которые высшее спец. образование, хоть в каком виде, но всё-таки даёт... иначе из своего собственного столбняка выходить иногда приходится долго  8)... не спорю, что без выша тоже выходили люди из столбняка  :D ... всегда вопрос чисто медицинский - какой кровью? (перевод - "количеством вваленного времени")
Цитата
The_Prist написал: Т.е. по сути с VB на C# перейти не сложно.
наверно... НО только (как всегда) если чётко себе предстваить тех.задание и обоснованность отказа от уже имеющихся софтовых (ака xl. например) реализаций... ради доп.(!) преимуществ... хотя вопрос DataBinding и на этапе разработки рабочего файла в XL очень встаёт ребром (чтобы всё летало и всё оптимально и только нужное и ничего лишнего и не затратно по времени для сопровождения)...
вот 2 главных навыка, которые считаю относящимися именно к программированию, а не просто кодированию... имхо... даётся либо с вышем, либо со временем...
p.s.
вобщем вопросы Архитектуры и DataBinding оптимальности [для возможности в коде выражаться кратко - чтобы долго не сопровождать - "что-куда тянуть и как отображать" и при этом не терять в скорости исполнения кода] меня ещё мучают, чтобы когда-нибудь почувствовать себя программером, а не просто кодером... или дорасти до этого  :oops:...
 
Изменено: JeyCi - 23.01.2017 14:25:22
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
Страницы: 1 2 След.
Наверх