Страницы: 1
RSS
Поиск аргументов в матрице и извлечение из найденной строки необходимых элементов в виде списка
 
Помогите, пожалуйста, кто знает как сделать:

Есть матрица данных, в которых необходимо найти определённое зачение (Тег)
После того, как оно найдено,
относительно найденного адреса из этой строки извлекаются данные, которые собираются в таблицу по определённому порядку:
: 1 (Сфера)
 2 (Подгруппа)
! 1 (Важно)
# 1 (Проблема)
 2 (Конкретно)
* 1 (Цель)
 2 (Задача)

Для чего мне это нужно:
Я пишу важные текстовые заметки в телефоне со своими тегами, например:
:; (Сфера) "а"  ;!; (Важно) Не забыть купить ... ;#; (Проблема) в ... ; (Конкретно) из-за это ... ;*; (Цель) до следующей недели решить проблему; (Задача) купить ...

потом вставляю их в таблицу-дневник, используя разделитель ";"
Поэтому, чтобы свои записи можно было "видеть" в системном виде, "вытаскивая" значения относительно этих тегов, очень нуждаюсь в таком инструменте.

Подобная функция есть в OneNote, но функционал ограничен, особенно в приложении на android.
А мне важно делать именно "быстрые" заметки, копируя их прямо в Excel.

Нагляднее задачу видно в прикрепленном файле:
Изменено: andreyglad-48 - 14.07.2018 09:25:26 (Пояснил, для чего это нужно)
 
Если это возможно без макроса, чтобы на телефоне в приложении видно было, то я совсем счастлив буду, и заплачу, если скажете сколько.
 
Навалом таск менеджеров в сети под андроид с любым функционалом. в платных есть вообще всё что угодно. А в том что вы делаете я, к примеру, разобраться не могу
 
Меня и с макросом устроит. Приоритет - в функциональности в Excel.
 
VideoAlex, Думаю вы не один такой.
andreyglad-48,  Распространение наркотических средств преследуется по закону :-). Если серьезно, то конечно понять не просто, на этот раз, в отличии от прошлой темы  сделать тоже не просто, а вот за совместимость с Андрюшиной версией поручится совсем сложно. Взглянуть, взгляну, но пока мыслей что и как сделать  - нет. И приведите первое сообщение в порядок,  
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Спасибо. Подумаю, как ещё лучше объяснить задачу.
5 часов уже ушло. Но я посижу ещё, чтобы было понятно, т.к. мне это очень нужно..
 
Че-то пока не складывается у меня понимание, как разбить на строки , группы, …..У вас как данные исходные выглядят, в реальном примере, а не после малярных работ.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Сейчас запишу видео, как я это делаю..
 
andreyglad-48,  только не видео. Что с сырыми данными?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Пишу быструю заметку в телефоне:

:; (Первое значение после Тега ":" и разделителя ";"(который потом разбивает по ячейкам) = (Сфера)) 3 (Здоровье); (Второе значение = подгруппа) Например, "Спина"#;(Проблема) Боль в спине; (Второе значение после тега "#" = (Конкретно)) Вчера несколько минут не мог встать с постели;*;(Цель) Сходить к врачу; (Задача) Отпроситься с работы, записаться к врачу завтра в 7:00.

Потом на ПК эту заметку вставляю в ячейку и с помощью ввода внешних данных она разбивается с помощью разделителя ";"
 
Вот такой порядок:
1. Пишу заметку
2. Вставляю её в соответствующую ячейку Дневника-календаря
3. Разбиваю заметку макросом через ";" (это уже есть у меня)
4. Макрос распределяет их в таблицу данных
5. Теперь необходим сбор данных как показано на рисунке по поиску соответствующего тега

Файлы удалены: превышение допустимого размера вложения [МОДЕРАТОР]
Скриншоты здесь (Яндекс Диск)
 
Что в прошлой теме, что здесь: у Вас, похоже, "умение" объяснять простые вещи суперзапутано, да еще желание создавать себе трудности :)

Нет матрицы, есть подобие таблицы с неструктурированными данными. В нормальной таблице одна строка - одна запись, столбец - поле с определенным типом данных.  И если со строками более-менее порядок (запись на дату), то в столбцах "смесь бульдога и носорога".
Непонятно назначения тэгов. Вернее, такой сложной структуры. Если это только для создания таблицы в Excel и ее последующей обработки, почему изначально не писать: 1, 2, 3, ... ; с, п, в... или словом Сфера, Важно...
 
Off
vikttur, Виктор, ну вчера вечером, после винца, егермейстера и рома с колой я вкурил желаемое, но сейчас в поиске напитка помогающего придумать реализацию. Начал с пивка, пока эффекта нет . :-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Ух ты... Надо опробовать способ )
 
Я не против заплатить, даже рад, лишь бы работало. 500 руб нормально?
 
Перенести тему в платный раздел?
 
Да, спасибо
 
Сообщение №12 без ответа...
 
Структура есть, но она "моя". Поэтому алгоритм извлечения тоже должен быть "мой". Поэтому самая сложная задача для меня на данный момент, это передать вам мой замысел.

Поэтому попробую ещё подробнее объяснить, для чего мне это нужно.

Можно писать просто "Важно" вместо "!", Можно "в". Тег у меня, это один символ, любой.
 
Цитата
БМВ написал:
после винца, егермейстера и рома с колой я вкурил желаемое
Так вот как это делается!
Выходит у меня плохо получается в макросы только из-за скудного разнообразия имеющихся напитков.  :D
Список ограничен водкой, коньяком и своим дистилятом.
 
Рассказываю замысел:

1. Нужен ежедневник.

Для планирования времени. В магазине такие есть, но обычно они для рабочего времени (с 7, до 21)

а мне нужен с 5:00 до 2:00, к примеру.

Поэтому я искал ежедневник без цифр, чтобы можно было самому писать к примеру от 5:00 до 2:00

Но там суббота-воскресенье урезанные.

Думал уже сам печатать себе планнинг-листы.
Но, решил, лучше писать в электронном виде, купил себе б/у телефон:
Начал пользоваться электронными мобильными ежедневниками.
Но там нет быстрой возможности перетаскивать мероприятия как это можно делать в Excel

Поэтому Excel заменил мне  тетрадь:

             Вправо сверху - даты
Слева - колонка с временем, как в ежедневнике,
         1        2        3         4          5         ...
5:00
6:00
7:00
...

Теперь УДОБНО планировать и писать в ячейки всё что угодно, с возможностью перетаскивания ячеек (мероприятий) в любое другое время.


2. Нужно теперь не просто планировать время в ежедневнике и, но и записывать туда важные заметки или достижения.

Но если в этой графе уже написано, например "Встреча с Васей", то если я напишу туда дальше: "Обсудили важный вопрос и приняли решение ... ", то это принятое решение не будет видно в этой ячейке, а упускать его из виду нельзя. Если сделать перенос строки, то таблица ежедневника увеличится в неудобные размеры.
Поэтому пришла идея создать теги и собирать все важные задачи по поиску этих тегов.

Но, чтобы извлекать из этой ячейки эти данные, необходимо "закодировать" их туда так, чтобы потом их можно было "вытащить".
Например: Встреча с Васей   ;  Решение:     ;      Купить ... )  

По сути это 3D-таблица (уверен, для многих это проблема, как создать ещё одно измерение таблицы). Теги - выход.
Или цвет, тоже другое измерение.
Цветом я изображаю сферу мероприятия


3. Как теперь сделать принятое решение "видимым" в соседнем листе?
- Нужно найти ячейку со словом "Решение:"

Нашёл, а как теперь, извлечь из этой ячейки не весь текст из ячейки, а только само принятое решение, чтобы не захламлять список лишней информацией из этой ячейки.

Решение было таким:
Был написан макрос с разбивкой содержимого ячейки на несколько ячеек через разделитель ";"

Теперь Можно просто найти все ячейки с содержимым "Решение:" и извлечь все последующие за ней вправо ячейки.

Эта задача решена здесь:
PlanetaExcel тема: "Поиск аргумента в матрице и возможность обработки нескольких найденных значений, Суммировать, Перечислить через ";" Изобразить списком"


4. Теперь принятых COLOR=#0000FF]решений[/COLOR] оказалось настолько много, что мне бы хотелось их отсортировать по сферам.
Как это сделать?

Теперь я пишу заметки так:

Встреча с Васей   ;   Сфера:   ;     Работа     ;   Решение:     ;      Купить  ....
Прогулка с женой   ;   Сфера:       ;    Быт     ;     Решение:       ;    Сделать шкаф     ;   Сфера:   ;   Дети     ;      Решение:     ;    Сделать  ребёнка          

- нужно, чтобы определяющим, к какой сфере это относится, было то, что Excel ищет влево ячейку "Сфера:".
Если нашёл, то  пишет следующее за ней вправо значение ячейки
Если не нашёл, значение остаётся пустым.

Таким образом, я отсортирую все записи по сферам и буду счастлив.  Если поможете )
Изменено: andreyglad-48 - 15.07.2018 06:50:37
 
Цитата
andreyglad-48 написал:
По сути это 3D-таблица (уверен, для многих это проблема, как создать ещё одно измерение таблицы). Теги - выход.Или цвет, тоже другое измерение.
Довольно муторно с такой структурой работать. Она стала слишком сложной для выбранных средств. И с каждой новой идеей она у Вас будет становиться всё менее и менее поворотливой, потому что "новые измерения" к данным добавляются бессистемно.

Поэтому я бы предложил всё сделать с нуля:
а) начать с проекта (определить список Ваших хотелок, исходя из него решить, какие части программы будут меняться, какие нет, и утвердить модель данных, внешний вид и т.д., чтобы на выходе было ясное понимание того, как должен выглядеть и функционировать результат),
б) составить ТЗ,
в) найти исполнителя (с этого можно начать) и реализовать задуманное.
Стоимость при этом возрастёт примерно в 3-4 раза от озвученной Вами, но Вы получите ежедневник своей мечты в Excel с помощью средств VBA. С поддержкой тегов, сортировкой, отчётами, графиками и чем ещё Ваша душа пожелает. Но да, начать придётся с разработки совместно с исполнителем проекта/эскиза желаемого результата.

Либо вариант №2: сделайте файл Excel с примером "как есть" и "как надо", и закиньте тему в основной форум. Вам помогут и даже бесплатно. Но - с конкретной задачей. Например, написать UDF, извлекающую элементы из строки по заданным тегам (или индексу) и разделителям.

P.S. А так-то обработать теги в тексте нетрудно регулярными выражениями или Like. И таблицу сформировать нетрудно. И всё можно сделать, если знать что делать.
Проблема именно в несистемности тех примеров данных, которые Вы показываете в этой теме: то у Вас "сфера" отмечается цветом, то это отдельная ячейка, которую зачем-то надо искать влево, при том, что одновременно это тег в строке. Причём, изначально неясно, какой объект первичен: событие является атрибутом сферы или сфера атрибутом события?
Изменено: Irregular Expression - 19.07.2018 11:35:19
 
Хорошо. Спасибо за подробный ответ. Я постараюсь сделать точно как вы написали.
 
Работа выполнена!
 
Единственное, трудно вносить новые хотелки, т.к. человек, выполнявший эту работу не так часто проверяет почту либо очень занят.

У меня вопрос, могу ли я с этой же работой обращаться сюда ещё? (С новыми хотелками)
 
Цитата
andreyglad-48 написал:
человек, выполнявший эту работу не так часто проверяет почту либо очень занят.
Это Вы про кого?
===
Думаю, новые хотелки можно размещать здесь.
Страницы: 1
Наверх