Страницы: 1
RSS
Выбор нужного значения по таблице (нужно пропустить пустые ячейки при просмотре)
 
Есть лист рабочей книги. приложен  
hв1 - высота обмотки  
n - число паралелельных проводников  
П2s - площадь сечения  
по ним расчитываются "входные" величины. они черным жирным в ячейках С1 и С3.    
ниже сортамент проводов -  таблица стандартных значений ахb (ширина высота прямоугольного проводника). на пересечениях а и b площадь проводника. некоторых проводников не бывает - там прочерк или пустое место.    
 
 
по значению С1 нужно выбрать стандартное a, не меньше С1 (9-ая строка). потом зная столбец а подобрать значение b чтобы площадь сечения была не меньше заданной С3.    
Задача бы решалось элементарно через поискпоз если бы не пустые позиции.    
как их пропустить/не учесть при поиске ? только макрос писать или может найдется какая уловка ?
 
если правильно понял
 
открываю файл - вижу в желтом поле корректно найденное значение площади. пробую пересчитать лист - выдает ЗНАЧ#. что не так может быть ?    
определить надо все три значения отмеченные красным. т.е a b и площадь соответсвующую пересечению а и б.    
а определяется легко. если можно таким образом найти площадь сечения - то б найти будет несложно.    
но не работает (( нужны пояснения.
 
у меня считает  
может вы не умеете общаться с формулами массива?
 
С1=2,569, ближайшее большее а=2,65 (М9)  
С3=9,423, ближайшее большее в столбце М=10,1,  
что соответствует b=4, т.е. окончательный результат - 4.  
Результат формулы тухачевского - 10,1.  
Что я не понял?
 
{quote}{login=тухачевский}{date=18.03.2010 10:13}{thema=}{post}у меня считает  
может вы не умеете общаться с формулами массива?{/post}{/quote}  
да. так и есть. разобрался. а как быстрее всего b найти теперь зная а и площадь ? а то я достаточно топорно решаю через поискпоз. надо бы новую технику освоить )
 
есть нюанс  
поискпоз ищет меньше или равно  
у меня тупо номер позиции увеличивается на 1, независимо от того, меньше или равно  
правильно в примере
 
Тестируйте, как бы правильно.
 
{quote}{login=vikttur}{date=19.03.2010 10:31}{thema=}{post}Тестируйте, как бы правильно.{/post}{/quote}  
работает отлично. благодарю. осталось в этих формулах разобратся )
 
никак не разберусь с этими индексами ((    
а если задача чуть обратная. известно не "a", а "б" ? как тогда пройтись по сортаменту и найти необходимое сечение ?
 
Это проще:  
=ИНДЕКС($B$10:$AA$37;ПОИСКПОЗ(b;$A$10:$A$37;0);ПОИСКПОЗ(a;$B$9:$AA$9;0))  
где b,a - ячейки с известными значениями.
 
{quote}{login=vikttur}{date=25.03.2010 08:24}{thema=}{post}Это проще:  
=ИНДЕКС($B$10:$AA$37;ПОИСКПОЗ(b;$A$10:$A$37;0);ПОИСКПОЗ(a;$B$9:$AA$9;0))  
где b,a - ячейки с известными значениями.{/post}{/quote}  
я плохо видно выразился ( одно из значений по прежнему неизвестно. но если в первом разобранном случае мы по сути знали А, т.е столбец, то как посчитать если знаем Б и необходимую площадь сечения (но не знаем при этом А) ?
 
Если правильно понял, то так:  
=ИНДЕКС(A10:A37;ПОИСКПОЗ(B6;ИНДЕКС(B10:Z37;0;ПОИСКПОЗ(B4;B9:Z9;0));0))
 
{quote}{login=DV}{date=30.03.2010 12:22}{thema=}{post}Если правильно понял, то так:  
=ИНДЕКС(A10:A37;ПОИСКПОЗ(B6;ИНДЕКС(B10:Z37;0;ПОИСКПОЗ(B4;B9:Z9;0));0)){/post}{/quote}  
не пойму что тут к чему. заливаю еще раз пример  
известно значение Б (строка по сути) - ячейка С1, известно искомая площадь П2 - ячейка C3  
нужно найти такое А (столбец) чтобы полученная площадь (значение ячейки на пересеч. А и Б) была больше искомой. как это сделать ?    
ручками если то А=2,5, П2=9,45
 
Так?:
 
{quote}{login=DV}{date=30.03.2010 04:18}{thema=}{post}Так?:{/post}{/quote}  
спасибо ) то что надо.
 
{quote}{login=DV}{date=30.03.2010 04:18}{thema=}{post}Так?:{/post}{/quote}  
погонял... не работает ( сбоит на ячейках которые необходимо пропускать. в первых постах с этим как то получше было ( введите например Б 3.75 и площадь 14,28 - 7.14. найдет площадь сечения -, т.е ничег по сути не найдет (
 
Формулы практически те же (см. файл)
Страницы: 1
Наверх