Страницы: 1
RSS
Ответ по примерам для XNUMBERS.XLA
 
Так как тема http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=11915 была закрыта, отвечу здесь.  
 
Excel представляет числа с 15-ю значащими цифрами, поэтому большИе числа нужно представлять в текстовом виде. То есть, либо выделять их в формулах двойными кавычками, например: "12345678901234567890", либо установить текстовый формат ячейки и вписать в такие ячейки текстом числа, на которые будут ссылаться формулы надстройки.  
Можно комбинировать большие числа с обычными.  
 
Функции больших чисел начинаются с "x", например, xAdd() - сложение.  
 
Для сложения двух больших (текстовых) чисел используется функция:  
=xAdd("БольшоеЧисло1";"БольшоеЧисло2";КоличествоЗначащихРазрядов)  
 
По умолчанию КоличествоЗначащихРазрядов=30, если устраивает, то этот параметр можно не указывать.  
 
Введите, например, в ячейку A1 с общим форматом такую формулу:  
=xAdd("12345678901234567890123456789";"111111111122222222234567891")  
После нажатия Enter результат сложения будет равен: "12456790012356790112358024680"  
 
Вместо чисел в двойных кавычках могут быть ссылки на текстовые ячейки, в которых записаны большие числа.  
 
Для вычитания можно поставить минус перед одним из слагаемых в xAdd() либо применить функцию вычитания:  
=xSub("12345678901234567890123456789";"111111111122222222234567891")    
 
Пример умножения:  
=xMult("12345678901234567890123456789";"111111111122222222234567891")  
Результат: "1,37174210027434842017985050455E+54"  
 
Пример деления с 50-ю значащими разрядами:  
=xDiv("12345678901234567890123456789";"111111111122222222234567891";50)  
Результат: "111,11111009999999998876544243669126385757915675311"  
 
Можно и иначе (проще) с помощью функции xEval("Вычисляемое_Выражение").  
Пример сложения с умножением на 2 и делением на 3:  
=xEval("(12345678901234567890123456789 + 111111111122222222234567891) * 2 / 3 ")  
Результат: "8304526674904526741572016453,33"
 
СПАСИБО!
 
Будет правильным переместить (или дублировать) пост ZVI в тему, на которую сылаются:  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=11486
 
{quote}{login=vikttur}{date=10.12.2009 09:36}{thema=}{post}Будет правильным переместить (или дублировать) пост ZVI в тему, на которую сылаются:  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=11486{/post}{/quote}  
Хотел именно в указанной теме thread_id=11486 ответить (поднять), но все темы, перенесенные в приемы, закрыты для редактирования. Да и так сойдет - ведь тот, кто спрашивал, нашел ответ.
 
как мне кажется, делал всё по интрукциям, а вот ругательство!
 
"Да и так сойдет - ведь тот, кто спрашивал, нашел ответ"  
Не сойдет :)  
Кто-то другой зайдет в приемы и больше не будет создавать тему с таким вопросом.
 
{quote}{login=неопытный}{date=10.12.2009 01:15}{thema=прошу помощи ZIV}{post}как мне кажется, делал всё по интрукциям, а вот ругательство!{/post}{/quote}  
Нужно установить: меню Сервис – Макрос – Безопасность – Надежные источники – Доверять доступ к Visual Basic Project – Установить флажок - OK
 
Само собой разумеется, что макросы тоже должны быть разрешены:  
Сервис – Макрос – Безопасность - вкладка Уровень безопасности - Низкая (или средняя) - OK
 
СПАСИБО!  
Но складывается впечатление, что я не то и не туда вставил??
 
{quote}{login=неопытный}{date=10.12.2009 02:53}{thema=прошу помощи 2}{post}СПАСИБО!  
Но складывается впечатление, что я не то и не туда вставил??{/post}{/quote}  
Надстройка XNUMBERS.XLA у Вас уже установлена/загружена, и все описанные выше формулы будут работать. Откройте новую книгу и скопируйте приведенные выше примеры в ячейки.  
 
Ваша проблема в том, что  Вы зачем-то пытаетесь подключить еще и упрощенную версию XNUMBERS.DLL, а для этого требуется ссылка на эту DLL из меню VBE- Tools – References -Browse. Установите ее вручную из указанного меню, если нужна упрощенная версия.
Страницы: 1
Наверх