Страницы: 1
RSS
-=Как "наглухо" запаролить файл?=-
 
Есть файл в нём есть секретные данные и проект VBA.  
Вопрос в том, как защитить этот файл, что бы его нельзя было посмотреть?  
Максимально защитить и не дать открыть даже ОО. Это возможно?
 
Да, запихнуть его в контейнер с сильным паролем (например в WinZip, BestCrypt, BooleServer и т.д. по возрастанию). Пока квантовый компьютер еще только в проекте, это вполне надежно :)
KL
 
Можно. "Поломав" расширение :)  
 
Наглухо, наверное, не получится. Ведь нужна щелочка, чтобы самому залезать? А если есть щель, то найдется и червячок.  
 
Архивы хорошо паролятся.
 
{quote}{login=vikttur}{date=28.02.2012 01:07}{thema=}{post}...Ведь нужна щелочка, чтобы самому залезать? А если есть щель, то найдется и червячок.{/post}{/quote}Нет, самому "залазить" не надо, пароли я знаю :-)  
Но направление понял, спасибо
 
Файловая защита Excel вполне приличная, при двух условиях:  
1. Пароль подлиннее  
2. Тип шифрования при сохранении выбирать не "Слабое (XOR)", и не "Совместимое с Office", а, например, RC4
 
Владимир, подскажите где выбирается тип шифрования при сохранении ?
Редко но метко ...
 
файл - сохранить как - кнопка-список "сервис" - общие параметры... - кнопка "доаолнительно..." рядом с полем пароля лоя открытия.  
 
win xp, ex'2002
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг
 
2003
Я сам - дурнее всякого примера! ...
 
ikki, KukLP - спасибо, с 2003 понятно.  
А в 2010 не могу найти (.
Редко но метко ...
 
Аналогично.(
 
Там нестойкое шифрование не применяется. Так что ничего не надо выбирать:-)
Я сам - дурнее всякого примера! ...
 
Спасибо, тагда спакоен и умиротворен )).
Редко но метко ...
 
На всякий случай, нужно иметь в виду, что Интернет полон онлайн-взломщиков паролей именно для Excel (и речь не о ElcomSoft и подобных) и вероятно WinZip тоже. Несмотря на то, что, как правильно заметил Владимир "Файловая защита Excel вполне приличная", эти сайты явно используют серверные кластеры или какой-то малоизвестный backdoor и могут вскрывать книги с довольно длинными паролями за весьма приемлимое время. Меня в свое время сильно удивили :)
KL
 
Кирилл, Open Office (OO) открывает Excel книги с файловым паролем, но только если метод шифрования файла совместим с Office. Возможно, что и сайты пользуются аналогичными декодировщиками. А при хорошем криптографическом провайдере вскрывать втупую, перебором (brute-force) вряд ли получится быстро и дешево - зависит от длины ключа, пароля и использованных символов. Использовать мэйнфреймы для перебора паролей - это точно уже за деньги, но при больной длине пароля и ключа есть сомнения и в их эффективности, время перебора может оказаться несоразмерным с актуальностью.  
 
Антон, файл можно сохранить с необходимым шифрованием в Excel 2003, затем открыть его excel 2007/2010 и сохранить, например, в XLSB.  
Пример такого файла приложен, пароль 123, OO не понимает его никак.  
Файл я вложил в ZIP архив только для того, чтобы его легче было загрузить с данного форума, не сохраняя предварительно в файл.  
 
Метод шифрования RC4, Microsoft Enhanced DSS and Diffie-Hellman Cryptographic Provider, стойкость ключа 128-бит, но можно было установить и большую стойкость.  
Для повышения стойкости пароля в нем нужно использовать цифры, английские и русские буквы, спецсимволы в разных регистрах. Но во всем этом должен быть здравый смысл.  
Правда, я не уверен, что файл будет открываться на компьютерах, где не установлен этот криптографический провайдер. Это было бы полезно узнать.  
 
По поводу архиваторов, ZIP вскрывается намного легче, чем RAR.
 
P.S. В Excel-2003 при установленном конверторе форматов Excel-2007 можно сразу сохранить в XLSB с файловым паролем.
 
Спасибо Владимир.
Редко но метко ...
 
{quote}{login=ZVI}{date=28.02.2012 05:34}{thema=}{post}Кирилл, Open Office (OO) открывает Excel книги с файловым паролем, но только если метод шифрования файла совместим с Office.{/post}{/quote}То есть не все?!  
Не знал, спасибо
Страницы: 1
Наверх