Страницы: 1 2 След.
RSS
-=ROT13=-
 
Всем здравствуйте.  
Что-то не допру как сделать аналогичное в Excel (без VBA)...  
 
ROT13  
Служит для шифрования строки символов путем их перемещения на 13 позиций в алфавите. После буквы Я алфавит начинается снова (повторяется). При повторном применении функции шифрования к полученному коду можно произвести расшифровку.  
Синтаксис  
ROT13(Текст)  
Текст - символьная строка для шифрования. ROT13(ROT13 (Текст)) дешифрует код.  
 
Спасибо
 
все буквы считаются строчными?
 
для одной буквы:  
=СИМВОЛ(КОДСИМВ("a")+ОСТАТ(КОДСИМВ(B1)+13-КОДСИМВ("a");26))  
 
как сцеплять из букв слова, я не знаю
 
с кириллицей не получится использовать ту же функцию. в лат 26=13*2, а нас 33
 
{quote}{login=}{date=28.02.2012 09:54}{thema=}{post}все буквы считаются строчными?{/post}{/quote}Нет, как есть. Была строчная - значит останется строчной, была прописной - значит прописная.
 
{quote}{login=}{date=28.02.2012 09:57}{thema=}{post}...в лат 26=13*2, а нас 33{/post}{/quote}  
Это на что влияет?
 
{quote}{login=Serge 007}{date=28.02.2012 10:08}{thema=Re: }{post}Это на что влияет?{/post}{/quote}  
Чтобы два раза смещатлось и осталось без изменений, нужно смещать на 16,5 символов ;)  
 
в принципе можно обойтись без "ё", тогда достаточно смещать на 16 символов
 
ё выпадает из общего порядка букв, поэтому можно сделать наше РОТ16
 
{quote}{login=}{date=28.02.2012 10:11}{thema=Re: Re: }{post}  
Чтобы два раза смещатлось и осталось без изменений, нужно смещать на 16,5 символов ;)  
 
в принципе можно обойтись без "ё", тогда достаточно смещать на 16 символов{/post}{/quote}  
1. Я об этом не подумал...  
2. Нет без ё нельзя, её же кто-то ввести может...  
 
ЗЫ Проверил - работает только для латиницы. Но надо и для кириллицы.
 
{quote}{login=аналитик}{date=28.02.2012 10:14}{thema=}{post}можно сделать наше РОТ16{/post}{/quote}Кажись я понял.  
ROT 13 - это ROTATION на 13 символов... Значит она только для латиницы
 
"ё" меняем на "е", делаем РОТ16 и не паримся
 
Заранее знаю, что решение не устроит, но на всякий случай.  
Только кириллица и только строчные. В A1 обычное слово, в B1 - зашифрованное.  
Обратно пока делать не стал...
 
Файл забыл :)
 
{quote}{login=kim}{date=28.02.2012 10:31}{thema=}{post}Заранее знаю, что решение не устроит, но на всякий случай.{/post}{/quote}Игорь, не то что бы не устроит...  
Глянь файлик, ок?
 
Файл забыл :)  
"+13" меняем на "+16"
 
ё-184, Ё-168  
может не надо Ё?!
 
{quote}{login=Serge 007}{date=28.02.2012 10:41}{thema=Re: }{post}Глянь файлик, ок?{/post}{/quote}
 
Да, не заметил, ноль убил :)
 
{quote}{login=}{date=28.02.2012 10:42}{thema=}{post}ё-184, Ё-168  
может не надо Ё?!{/post}{/quote}  
kim, MCH, спасибо, познавательно. Обязательно использую ваши формулы!  
 
ЗЫ Аноним, Лен (обращение к женщине) и Лён (растение) - это разные вещи.
 
без "Ё"  
 
Function ROT$(txt$)  
Dim i&, s$  
For i = 1 To Len(txt)  
   s = Mid(txt, i, 1)  
   Select Case Asc(s)  
   Case 65 To 90: s = Chr(((Asc(s) - 65 + 13) Mod 26) + 65)  
   Case 97 To 122: s = Chr(((Asc(s) - 97 + 13) Mod 26) + 97)  
   Case 192 To 223: s = Chr(((Asc(s) - 192 + 16) Mod 32) + 192)  
   Case 224 To 255: s = Chr(((Asc(s) - 224 + 16) Mod 32) + 224)  
   End Select  
   ROT = ROT & s  
Next i  
End Function
 
{quote}{login=Serge 007}{date=28.02.2012 08:53}{thema=-=ROT13=-}{post}(без VBA)...  
{/post}{/quote}
 
Серж, ни в печати ни в деловой переписке Ё не используется, разве что какой колхозник зачудит. Подробней здесь: http://nesusvet.narod.ru/txt/yo/
Я сам - дурнее всякого примера! ...
 
{quote}{login=KukLP}{date=28.02.2012 11:08}{thema=}{post}Серж, ни в печати ни в деловой переписке Ё не используется...{/post}{/quote}Ты уверен?  
А в украинском нет и и ї?  
Мне говорили что хотя звуки єто и разніе, но используются и тот и тот.
 
Блин, я клаву не переключил...
 
Я не уверен, я знаю.  
 
55544
Я сам - дурнее всякого примера! ...
 
Слово Україна по другому не напишешь :)  
А "и" украинская звучит как "ы" русская.
 
{quote}{login=KukLP}{date=28.02.2012 11:19}{thema=}{post}Я не уверен, я знаю.  
{/post}{/quote}Блин, Серёг, топик почитай.  
Я даже пример привёл, когда от двух точек над е зависит СМЫСЛ слова...
 
Вот еще ссылка на Википедию, там подробней - где рекомендуется употребление буквы, а где нет. Со ссылкой на РАН. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ё_(кириллица)  
Буква ї родная для украинкого языка, а ё заимствована. Но наши придурки тоже чудят. Так после обретения незалежності была введена твердая Г. Как до этого без нее жили...
Я сам - дурнее всякого примера! ...
 
>> Блин, Серёг, топик почитай.  
А че ты блинкаешь? Я тебе говорю, что знаю - в деловой переписке не рекомендуется использование буквы Ё. Почитай российские газеты(кроме "Мурзилки", там как раз она уместна), поищи там в тексте буквы Ё. Почитай те статьи, на к-рые я привел ссылки. Но боюсь, я опять наступаю на грабли. Тебя убеждать в чем-то... Думай как знаешь.
Я сам - дурнее всякого примера! ...
 
{quote}{login=KukLP}{date=28.02.2012 11:38}{thema=}{post}  
А че ты блинкаешь? Я тебе говорю, что знаю - в деловой переписке не рекомендуется использование буквы Ё.{/post}{/quote}А причём здесь деловая переписка?! Я где-то про неё писал?  
 
ЗЫ Вдобавок, не рекомендуется <> нельзя.  
 
ЗЫЗЫ Меня ни в чём убеждать не надо, в этот раз я просто спрашиваю...
Страницы: 1 2 След.
Наверх