Страницы: 1
RSS
Отметить в столбце наименьшие и наибольшие значения по нескольким условиям в процентах

Добрый День!
Прошу помочь с формулой, чтобы в столбце F проставлялась "1" напротив наименьших и наибольших значений в процентном соотношении, как отмечено в примере. например для Москвы: город="Москва"; показатель2 <>"3"; да нет = нет; и в столбце формула "1" должна проставляться в 1.5% наименьших "для среднего" и в 1.5% наибольших значениях "для среднего\

показательпоказатель 2да нетгороддля среднегоформула
11да Москва0
21нетМосква01
33нетМосква0.01
41нетМосква0.011
51нетМосква0.011
61нетМосква0.011
71нетМосква0.021
81нетМосква0.021
91да Москва0.07
103нетМосква0.07
111да Москва0.08
121да Москва0.08
131да Москва0.08
141нетМосква0.081
151нетМосква0.091
161нетМосква0.11
171нетМосква0.11
181нетМосква0.11
191нетМосква0.1

Что-то непонятно о наименьших для среднего и наибольших для среднего. В примере не видно зависимости.
Поясните еще.
Алексей М.

мне нужно чтобы отмечались самые длительные и самые не длительные показатели в процентах. Грубо говоря, я вот вручную проставила единицы, отфильтровала по городу (столбец D) "Москва" , по показателю2 (столбец B) <>"3" по да нет (столбец C) "нет" получилось 732 записи, которые отсортированы по возрастанию по столбцу F, и потом 732*0.015 , получается 11 , и я отметила 11 самых длительных и 11 самых коротких по длительности (столбец E), и отметила "1" в столбце F
Изменено: OL_IS - 20.11.2023 17:51:32

АlехМ, мне нужно чтобы отмечались самые длительные и самые не длительные показатели в процентах. Грубо говоря, я вот вручную проставила единицы, отфильтровала по городу (столбец D) "Москва" , по показателю2 (столбец B) <>"3" по да нет (столбец C) "нет" получилось 732 записи, которые отсортированы по возрастанию по столбцу F, и потом 732*0.015 , получается 11 , и я отметила 11 самых длительных и 11 самых коротких по длительности (столбец E), и отметила "1" в столбце F

Доброго времени
задача скорее всего для более свежих экселей
у меня слёту получилось чуток подлинше, чем хотелось
см файл

Павел \Ʌ/, получилось отлично, но так прописать для 40 городов не получится видимо. в оригинальном файле мне нужно чтобы так формула для каждого города отмечала по 1.5 % сверху и снизу

OL_IS, в файле Павел \Ʌ/ в свободную ячейку 1 строки вставить формулу, например K1
Код
=ВПР(ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(4;A:A);A:D;4;)

А в формуле Павла "Москва" замените на адрес ячейки с формулой K$1

Формула возвращает Значение фильтра городов.

Алексей М.

АlехМ, что-то я не правильно поняла наверное?

В Тамбове и Кемерово в таблице мало значений
Алексей М.

Цитата
для 40 городов
Это можно интерпритировать так: Надо обрабатывать данные для группы из 40ка городов
...и некоторые параметры лучше вынести в отдельные ячейки, чтоб по тыще раз не пересчитывались
см. файл

Павел \Ʌ/, в двух ячейках никак не хочет считать ,пишет ошибку #число , я в настройках включила итеративные вычисления, но и это не помогло. Если вы понимаете в чем дело, подскажите, пожалуйста.
Пограничное   значение для наименьшихПограничное   значение для наибольших
Изменено: OL_IS - 21.11.2023 11:02:23

Цитата
в двух ячейках
формулы массива
И вы изменили размеры диапазонов до ссылки... целиком на столбец. Формула конечно посчитает что нужно, но придётся покурить )
А еслиб б было как впервоначальном варианте да протянуть на 3000 строк  уууу...
Раз уж пользуетесь умными таблицами, то используйте их диапазоны (лучше конечно диспетчер имен... но это другая история)

Павел \Ʌ/, аж стыдно стало) спасибо.
все отлично работает, но 1.5 % выделяются от общего наименьшего и наибольшего, а мне надо чтоб по каждому городу одинаковое кол-во наименьших и наибольших выделялось, тут, например, в Твери только наименьшее выделено, а надо чтоб одно наибольшее и столько же наименьших. В Санкт-Петербурге 4 наименьших и 7 наибольших, а нужно чтоб 50/50 всегда было.
это можно поправить в этих данных или это уже другой вопрос?  
Изменено: OL_IS - 21.11.2023 12:10:51

Так?

Павел \Ʌ/, честно говоря, это очень круто и прям то что нужно! огромнейшее спасибо,  удовольствием разбираю ваши формулы)
Страницы: 1
Наверх