Страницы: 1
RSS
Работа с несколькими связанными бюджетами
 
Добрый день!

Хотел узнать ваше мнение по организации обновления бюджетов.

Дано:
- Есть один главный консолидированный бюджет, в который подтягиваются данные бюджетов дочерних компаний (из отдельных файлов)
- Дочерние и главный бюджеты периодически обновляются
- Обновление происходит либо ручным переключением ссылки на новый файл, либо перелинковкой на новый файл, если какие-то поля сдвинулись

Задача:
- Организовать обновление главного бюджета при обновлении дочерних в каком-то более или менее удобном автоматическом режиме
- Иметь возможность отслеживать версии - из какой версии дочерних бюджетов подтягиваются цифры

Проблемы:
- С исходными данными - разработаны стандартизированные формы, чтобы иметь возможность обновляться, просто меняя ссылку на файл. Но периодически данные меняются, и приходится всё перелинковывать вручную
- С прозрачностью данных при пересылке - суммарно получается 5+ файлов, так что получатель не может в одном файле посмотреть все исходники
- Контроль версий никак не решен кроме 2020 05 15 - XXX_v75.xlsx

Попытки решения:
- Для дочерних компаний в файлах бюджетов сделаны листы с основными выходными параметрами, которые с свою очередь являются исходниками для консолидированного бюджета
- Эти листы затем импортируются в главный бюджет, чтобы удобно линковать, и смотреть исходники при пересылке файла (либо copy-paste, чтобы остались ссылки на ячейки)

Вопросы:
1. Какие знаете удобные комплексные решения для подобного типа задач? Типа облачные, где обновление происходит автоматически через мастер-файлы, например.
2. Если готовых решений нет, что можете подсказать по оптимальной цепочке обновлений и формату - отдельные импортированные листы, отдельные файлы или базы данных
3. Контроль версий - в идеале хотелось бы знать, откуда тянется каждая цифра с комментариями к ней

Спасибо заранее!
 
Power Query + Power Pivot
Изменено: PooHkrd - 19.02.2021 16:27:47
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd, благодарю за наводку. На мой взгляд, это слишком сложная связка для моих нужд, и, что самое главное, боюсь, уберет гибкость в работе между отделами.
Не хотелось бы уходить за рамки, привычные для рядовых пользователей.
 
Цитата
AchilleS написал:
Не хотелось бы уходить за рамки, привычные для рядовых пользователей.
Вы определитесь, "вам шашечки, или ехать?"
То что я посоветовал полностью соответствует вашим трем требованиям в конце поста.
Что это за рамки из цитаты выше для меня загадка. PP выводит отчеты в виде сводных таблиц/графиков. Если "рядовому пользователю" не лезть под капот, то с виду они никак не отличаются от обычных сводных/графиков. Кто тут за какие рамки и куда уйдет ведомо только вам.
Лично у меня рядовые сотрудники пользуются подобными инструментами находясь в своих рамках и не лезут в структуру формирования отчетности. Раньше все тоже самое делалось вручную и на это тратилась уйма человекочасов. Теперь утро начинается с кофе, пока 5 минут обновляются данные, а дальше работа кипит.
При этом если самим сотрудникам вдруг нужно сделать какую-то фигню, которую они точно знают что нужно делать пару часов, они спрашивают у меня, и я им подсказываю какие кнопки нажать, чтобы тоже самое в PQ сделать за 5 минут. ВАУ-эффект просто чудесный. Вот так и их вовлекаю в волшебный мир автоматизации. Из под палки не выходит - тоже пробовал. Только так: намазать под хвостом горчицей, а дальше все делается добровольно и с песней!
В общем удачи вам.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd,

Спасибо за столь эмоциональный ответ)
 
Цитата
AchilleS написал:
слишком сложная
на мой вкус эта связка была сложной где-то в 2010 версии, когда PP с PQ нужно было скачивать, подключать как внешние надстройки и литературы по ним было мало, но сейчас вроде как 2021, и обе надстройки являются штатным встроенным функционалом
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола
 
Цитата
buchlotnik написал:
подключать как внешние надстройки
РР еще регулярно падал, модели крашились, перед каждым обновлением файла или написанием более менее сложной меры надо делать 2 бэкапа. Способ чтобы засунуть данные в модель из запроса PQ это тоже не на поверхности валялось. Как вспомню свои попытки аж жить не хочется. То ли дело щас - 3 кнопки тыкнул, минутку подождал, связи наладил и вот оно щястье аналитика.
Изменено: PooHkrd - 25.02.2021 22:41:54
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Есть ли кто профессионально разбирается в связках PQ - PP - BI - SQL и готов на возмездной основе потратить час на ликбез / тупые вопросы с моей стороны?
 
AchilleS, час? за один час Вы только обалдеть успеете)

а если серьезно, то обучайтесь! сейчас полно литературы на эту тему. Кроме того, явно по интернету валяется куча уже решенных примеров. Надергаете с каждого на свой вкус и вот уже все готово.
вот, например, https://www.daxpatterns.com/budget/

А вообще, подозреваю, что Вам нужна будет связка Power Query (очистка и подготовка данных) + Power Pivot (вычисление) + VBA (пересылка файлов)

а еще лучше поставить Power BI и варганить дашборды. Тем более, что программа бесплатна в основном.
 
ArgentumTiger_7,

Благодарю! Так мне и надо пока понять в общих красках возможности и направление, дальше понятно, что копать буду сам. Не хочется тратить время на изобретение велосипеда, я их уже столько придумал))
 
AchilleS, PBI отличный лисапед, а главное для разраба бесплатный, а если прикупить PRO, то из лисапеда превращается в моцоцикл, а если Премиум, тады ОЙ.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
Страницы: 1
Наверх