Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Excel и Access могут облегчить друг другу жизнь?, как можно совмещать их способности
 
господа, прошу не судить строго - пишу, потому что была  :oops:  Очень поражена гениальностью и простотой Данного решения!
Record Keeping from Excel to Access
- суть Идеи до боли проста - вводим данные по мере надобности в Excel - и всё автоматом закидываем в Базу Данных Access, - пример, как настроить такой милый душе автомат, там есть по линку...
и в чём приятная неожиданность  :)  данного подхода (мне подумалось) - СОВСЕМ НЕ НАДО никаких Форм для ввода создавать своими ручками - всё уже давно создано программистами Microsoft !! - т.е. сам Excel !! который может послужить достойным прототипом любой рукодельной Формы для ввода данных в Access... по крайней мере на ячейки уже расчерчен сам  :D - вводи что хочешь, куда хочешь... только прежде настрой, как нравится - что куда кидать потом...
Думаю, возможностей наладить интересный симбиоз Excel и Access для автоматизации каждодневной рутины - намного больше, чем может показаться при первом рассмотрении Office'а...  
p.s. просто была поражена изящностью данного подхода - решила поделиться  8) ...
другие интересные подходы к ним двоим (Excel и Access) и их взаимодействию  - тоже можете засовывать в эту ветку  ... всем успехов
- (способов облегчить жизнь юзеру никогда не бывает мало и они всегда на вес золота)  
P.S.
ответ на #14 в #121
Изменено: JeyCi - 12.10.2016 20:30:33
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
JeyCi, спасибо за предоставленную информацию.
Только соединение с базой не происходит - выдаёт сообщение макрос "provide correct/full DB path". Путь прописал верный (C:\1\Trade_DB.mdb). В чём может быть дело?
Спасибо.
ПС Разобрался - изменил провайдера с:
Microsoft.Jet.OLEDB.4.0
на:
Microsoft.ACE.OLEDB.12.0
Простите за безпокойство. :)
Изменено: JayBhagavan - 31.07.2015 11:46:26 (разобрался)

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
... если путь (на вашем компе!! к файлу базы прописан верно) - то, наверно, причина может быть, что вы пытаетесь подконнектиться к базе, которая открыта в Access (т.е. если у вас файл mdb открыт -->доступ 2-го юзера блокируется) - наверно, в таком случае может быть глюк... у меня коннектится и загоняется инфо в базу ок (даже не смотря на то, что у меня 2010, а файл пример для 2003)...   - кнопкой Save
Изменено: JeyCi - 31.07.2015 11:48:50
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
JeyCi, спасибо за ответ. Дело было в провайдере. :)

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
JeyCi, Вы ещё пользуетесь Access?
There is no knowledge that is not power
 
Я до сих пор использую Access. Причем - именно в связке с excel. Уверен, что SQL Server - гораздо более крутая программа, чем ACCESS. Ну, примерно - как самолет и авто сравнивать. Но самолет я водить не умею, а чтобы научиться - нужны деньги и время (как известно - вещи взаимосвязанные)... да и так далеко ездить не приходится. А также нет аэродрома, ангара, авиационного топлива... Вот по этой же аналогии я, например, пользуюсь access.
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
я ещё верю, что можно, не усложнять... - там, где можно без этого обойтись... особенно если (согласна с Михаилом)
Цитата
Михаил Лебедев написал: так далеко ездить не приходится
... и в Access иногда можно поковырять запросы, чтобы их потом вставить в MS Query (xl)...
в любом случае Конструктор в Access более полноценный  (на всякий случай)...
мало ли что ещё посоветуют добрые люди в этой ветке...  8)
P.S, подробности здесь - (сравнене с Access тоже) - Использование Microsoft Query
P.S.
Разместить на хостинге sql базу и с нее получать данные на лист (MySQL)... Пару слов.
Изменено: JeyCi - 14.09.2016 19:01:53
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Михаил Лебедев написал: Уверен, что SQL Server - гораздо более крутая программа
Гораздо более, конечно, но ведь всё дело в результате - так? Стоит ли игра свеч? Окупятся ли затраты при изучении более мощного движка? :) Просто сегодня не нужно, а завтра - позарез. Так что я думаю, что стОит потратить время. :D
There is no knowledge that is not power
 
Чего нет в ексель, но есть в акцесс:
1. Сохранение данных на уровне записи, а не файла. Если я внес новые данные, заполнив новую строку в таблице и перешел к другой записи - новые данные сохранились в базе. Если даже отключат электричество.
2. Защита данных (управление правами доступа к данным) на уровне пользователя. Правда - эту одну из самых замечательных возможностей убрали, начиная с офиса 2007. Поэтому рейтинг акцесса резко ушел вниз.
3. Очень легкое и простое создание форм для ввода информации.

Ушел...
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
JeyCi, спасибо, возможно когда нибудь пригодится.  
 
Чего нет в ексель, но есть в акцесс -2 (продолжение сообщения от 1 Авг 2015 11:24:56):
4. Прямая связь с пом. линкованных таблиц с MS OUTLOOK. В акцессе нашел такую функцию, а в ексель - нет. Недавно встала задача обрабатывать большие объемы информации, получаемые через RSS-канал с zakupki.gov.ru. Довольно легко и просто удалось наладить связку zakupki.gov.ru -> Outlook-> Access с последующей чисткой полученных данных с помощью различных запросов.
5. Перекрестные запросы.
6. Одновременное подключение к базе данных акцесс нескольких пользователей, что позволяет нескольким работникам одновременно заполнять одну и ту же базу.

Чего нет в акцесс, но есть в ексель:
1. ВСТРОЕННЫЕ ФУНКЦИИ.
2. Графики
3. Возможность сделать с данными практически всё, что угодно и как угодно (, в том числе и такое зло, как объединение ячеек ( :) )).
4. Сводные таблицы, конечно же. Особенно - Power Pivot

Поэтому для меня акцесс - это система для сбора и хранения данных, одновременного доступа к ним, а ексель - система обработки этих данных и их анализа.
Изменено: Михаил Лебедев - 08.08.2015 20:46:08
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
Цитата
Михаил Лебедев написал: Сводные таблицы, конечно же. Особенно - Power Pivot
плюс Power Query и Power BI (последнего зверя еще не щупал, но уже на слуху).
Имхо, Excel + Power Query + Power Pivot - вау-вау

А по поводу связки Excel и Acccess - недавно поднимал как раз тему работы с базами Access из Excel
F1 творит чудеса
 
Цитата
Максим Зеленский написал: Power Query
Да, про этого зверька (я имею в виду просто Query) - я забыл сказать как про мощный инструмент для связывания Ассess и Еxcel. Если он сейчас станет сильнее - т.е. будут доработаны слабые места - это... в общем, это здОрово ☺
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
Цитата
JeyCi написал: Record Keeping from Excel to Access
обратил внимание, что добавление записей - происходит, а вот удаление внесенных ранее - нет. Кнопка "Удалить" удаляет запись только в текущих ячейках екселя. М.б. это только у меня так?...
Изменено: Михаил Лебедев - 08.08.2015 20:47:32
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
Цитата
Михаил Лебедев написал: добавление записей - происходит, а вот удаление внесенных ранее - нет
да, кстати, просмотрев код - видно использование Rst.AddNew,
что и позволяет лишь добавлять записи методом AddNew(Fields, Values)...
дорабатывать код можно, как всегда, ориентируясь сюда - по возможностям др. методов для рекордсета, в т.ч., полагаю:
- Update(Fields, Values)
- Delete(AffectRecords)
пока не колдую - но если когда-нибудь придётся допиливать - обязательно выложу итог  8)  "творческой мысли" ... - лежит в #121
(видимо, где-то в этом русле)
P.S.
но это, полагаю, лучше принять к сведению
Цитата
Михаил Лебедев написал:  В общем, я в свое время намучился и не советовал бы. Редактирование записей лучше делать в самом акцессе
Изменено: JeyCi - 12.10.2016 20:29:08
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
примеры линковки Excel и Access тоже были на форуме:
- от Слэна (из поста#16 к посту#12) - sql запрос - в Excel'е из Access запрос через строку подключения
Код
DSN=MS Access Database;DBQ=C:\1\BD.mdb;DefaultDir=D:\1;DriverId=25;FIL=MS Access;MaxBufferSize=2048;PageTimeout=5;
- от B.Key (пост#30) - Excel: Использование Access для обработки больших текстовых файлов - линковка текст. файлов к Access, из которого потом то, что надо в Excel... и все нужные запросы на отбор и систематизацию данных можно настроить уже в Access (пользуясь его талантами), чтобы в Excel поступал лишь нужный итог...
- от B.Key (пост#15) - Избавиться от цикла в запросе - средствами ADO запрос к БД ... и один интересный нюанс для Jet (для ACE, наверно, так же)
Цитата
B.Key   пишет:  Jet сам (исходя из вашего запроса) определят какой столбец индексировать для поиска данных. Естественно он его и сортирует и затем выводит информацию в отсортированном виде.
... к слову о неявном задании сортировки...
Изменено: JeyCi - 08.08.2015 20:48:32
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Михаил Лебедев написал: Чего нет в акцесс... -  ВСТРОЕННЫЕ ФУНКЦИИ
Тем не менее Access позволяет использовать встроенные функции Excel в расчётах при подключении Microsoft Excel Object Library
 
К моему огромному сожалению Access так и остался на уровне 2003 офиса. Видимо Microsoft не посчитала нужным развивать этот продукт. Как СУБД для небольших баз данных, с не ресурсоёмкими запросами, VBA, совместимостью с продуктами Microsoft Office, простотой создания запросов (мастером) он хорош. До сих пор его используем. Но ограничение размера используемой памяти в 2Гб (причем это включая сис. таблицы и т.д., т.е. по факту ещё меньше) - это что-то (уровень 2003 года). Один этот параметр не позволяет не только нормально работать с базой .mdb, .accdb, но и писать более-менее ресурсоемкие запросы.
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
Цитата
bedvit написал: Но ограничение размера используемой памяти в 2Гб
Там ещё и все индексы НЕкластерные. :)
There is no knowledge that is not power
 
Johny, а поподробнее (индексация полей)? :-)
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
Поподробнее... Можно загуглить. :)
Если вкратце, то кластерный индекс - это сами данные, а некластерный индекс - это ссылка на данные. По своей сути некластерный индекс - это отдельная от физической таблицы структура, данные в которой физически отсортированы. То есть Access сначала находит искомое значение в некластерном индексе. Найденное значение будет содержать ссылку (row pointer) на строку в куче (heap). Каждая таблица Access - это heap. Каждая строка в этой куче имеет свой уникальный ID (row pointer -  указатель строки). Так вот некластерные индексы не содержат сами данные, а только Row Pointer. И как можно уже догадаться, Access'у нужно совершить два действия - 1) найти значение в индексе и 2) перейти к строке по Row Pointer. Пункт 2 называется Row Look-up (или Bookmark Look-up).

Хороший пример - книга. Обычно в конце книге есть глоссарий (указатель имён). В нём все слова отсортированы - это и есть некластерный индекс, отдельная структура. Как только мы нашли значение, мы видим страницу (Row Pointer), где находится искомое слово - и переходим на эту страницу. Переход - это наш Row Look-up.

На самом деле, грамотно выбрать индексы - это целая наука. Учитывая, что Access не даёт такого анализа внутренней структуры, как, например, SQL Server, то трудно сказать, эффективны ли индексы в Access'е или нет. Но как можно уже догадаться, чем больше таблица, тем меннее эффективным становится некластерный индекс.
Изменено: Johny - 04.08.2015 21:32:17
There is no knowledge that is not power
 
Немного ОФФ. А можете посоветовать какие-нибудь книжки по Access 2010 и выше, а то все, что я читал, пишут сумбурно, перескакивая с одного на другое... Может канал какой хороший есть на Ютубе? :) спасибо.
Учусь программировать :)
 
Цитата
Johny написал:
некластерный индекс - это отдельная от физической таблицы структура, данные в которой физически отсортированы.
Напомнило светлой памяти dBaseIII+ по имени РЕБУС :) или что-то в том же духе, типа первого FoxPro и Paradox...
F1 творит чудеса
 
Цитата
Smiley написал:
А можете посоветовать какие-нибудь книжки по Access 2010 и выше
Я русских книг не читал - только английские. Если знаете инглиш, то могу дать пару-тройку названий. :)
There is no knowledge that is not power
 
Johny, печаль. Английский знаю, но не технический, может быть очень сложно вникнуть. Книги, наверное, типа Гетца? Сейчас читал Гурвица, жесть какая-то... Постоянные перескоки... что? куда? не понятно же (с)
Изменено: Smiley - 05.08.2015 12:45:27
Учусь программировать :)
 
Прочитав много книг на буржуйском, скажу, что некоторые авторы доходят до абсурда, описывая в целый параграф очевидные вещи.
Стили написания, конечно, у всех разный. Например, по некоторым вещам желательна была бы картинка, но её нет - вот и приходится допетривать. Также заметил, что очень полезно читать разных авторов, чтобы сложилась картинка - в одной книге поясняется то, что было нераскрыто в другой. :)
There is no knowledge that is not power
 
Цитата
bedvit написал: Access так и остался на уровне 2003 офиса
К сожалению, стал даже хуже.Красивостей стало больше, а реально ценные возможности (защита на уровне пользователя, а не на уровне базы данных) - ампутировали.

Цитата
Pelena написал: Access позволяет использовать встроенные функции Excel в расчётах при подключении Microsoft Excel Object Library
Пробовал этим воспользоваться еще в бытность access 97. Тогда - жутко тормозил процесс при их использовании. Написанная UDF-ка работала гораздо быстрее. С тех пор - желание ими пользоваться ушло и больше не вернулось ☺

Еще про то, чего нет в access
Нет макрорекордера. Как в ексель и ворд.
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
Цитата
Михаил Лебедев написал: Нет макрорекордера. Как в ексель и ворд.
а так сразу и не скажешь  :oops: - т.к. ещё не смотрела... спасибо!
чтобы ветку не омрачать этой новостью - оставлю пару линков:
1). vbex.ru
2). Access Code                 Snippets
3). VBA Tips (что-то есть здесь)
4). и по мелочам здесь - включая Полезные ссылки
и как проявить ошибку в запросе ( который в xl или макросе с ado)
Цитата
Составив такой стринг, содержащий команду SQL, и отправив его на выполнение, вы можете получить ошибку. В таком случае распечатайте этот стринг в отладочное окно и посмотрите на него глазами. Возможно, ошибка сразу бросится в глаза. Если не бросится, создайте новый запрос в конструкторе запросов Access, переключите в режим SQL, вставьте туда текст запроса и запустите на выполнение. Если ошибка есть, то она будет показана более явным образом.
(действий много, но для учебных целей, ошибки запросов, визуализированные в Access, - более наглядны, т к более подробно Access скажет, где какая ошибка)...

p.s. совсем для начинания: (- из excel'я)
Excel VBA: как работать с базой данных
Создание сводной таблицы на основе внешнего источника данных (на примере MS Access)
SQL за 10 минут
Изменено: JeyCi - 09.08.2015 11:10:02
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Smiley написал: посоветовать какие-нибудь книжки по Access 2010
Книжки не посоветую, а вот форум, который мне в свое время очень помог, могу.
Спасибо ему (или им, участникам форума), в свое время оч. помогали. http://hiprog.com/forum/
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
Михаил Лебедев, доброе утро. Спасибо за информацию. Я вообще сейчас думаю, что его лучше подтянуть с помощью видеороликов :)
Учусь программировать :)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Наверх