Страницы: 1 2 След.
RSS
Насколько вы любите программу Excel?, Какую роль сыграла эта программа в вашей жизни
 
Друзья, решил создать вот такую темку. Насколько вы привязаны к программе Excel? То есть доставляет ли вам удовольствие работать с этой программой? Про себя могу сказать что я фанат этой программы и считаю что пока нет достойной ее замены. Она может уже даже полностью заменить "Oracle Business İntelligence". Excel сыграл большую роль в формировании моей карьеры. Благодаря этой программе я считаюсь лучшим ее знатоком в своей организации, хотя по сравнению с тем что тут "вытворяют" профи (Например Сергей, victtur, покойный İkki и многие другие), я не имею даже 20% ихних знаний :)
Power Query, Power Pivot, Power BI и MS Excel спасут мир
 
Цитата
Самир Мамедов написал:
Excel сыграл большую роль в формировании моей карьеры
Главное не останавливайтесь. На самом деле это один из инструментов. И если лет 5 назад знание VBA было огромным плюсом, то сейчас все идет к тому что это "must have" для аналитика среднего уровня. Конкуренция из года в год становиться все больше. В мало мальски крупной организации объем данных превышает возможности Excel, и для решения многих задач Excel не оптимальный выбор.
 
Цитата
pharmaprofi написал:
В мало мальски крупной организации объем данных превышает возможности Excel.
"В мало мальски крупной организации" непременно есть мощное корпоративное ПО, которое призвано:
1. решать все новые технологические задачи, возникающие в организации,
2. совершенствовать шаблоны экспорта в EXCEL, давая пользователю возможность манёвренности в работе с шаблонами вместо "тупого" объемного, массового экспорта.
Цитата
pharmaprofi написал:
Для решения многих задач Excel не оптимальный выбор.
Для решения корпоративных задач существует корпоративное ПО.
Оно, корпоративное ПО, создано, разумеется, не на платформе EXCEL.

Кстати, в огромных корпорациях в составе ПО существуют также мощные "транспортные" системы, построенные на платформе EXCEL, предназначенные для сбора аналитических сводных отчетов в формате EXCEL.  :)
 
Цитата
Мотя написал:
"В мало мальски крупной организации" непременно есть мощное корпоративное ПО
это крупное ПО очень часто не успевает за изменяющимися потребностями корпораций на нижнем уровне)
вот это и есть ниша екселя) ибо он позволят сделать очень многое имея достаточно средние навыки в программировании.
я в принципе тоже продвинулся во многом благодаря екселю.
раньше - чем больше возможностей открывал тем более "могущественным" себя ощущал))
сразу столько идей появлялось.
сейчас это уже больше как хобби, ибо технологии не стоят на месте и уже то что раньше казалось круто - сейчас выглядит колхозно на фоне приложений для смартфонов)
пора учить java)
 
Цитата
Dima S написал:
это крупное ПО очень часто не успевает за изменяющимися потребностями корпораций на нижнем уровне)
Каждая корпорация сама выбирает ПО.  ;)
Чем крупнее корпорация, тем выбор "серьезнее"!
Централизованное ПО - самый оптимальный путь автоматизации.
 
Цитата
pharmaprofi написал:
В мало мальски крупной организации объем данных превышает возможности Excel, и для решения многих задач Excel не оптимальный выбор.
В то же время до сих пор существует множество организаций, в т.ч. и бюджетных (читай - государственных), на развитие которых (в т.ч. и на приобретение новой компьютерной техники и нового ПО) ежегодно выделяются довольно приличные суммы (согласен, причина недостаточного развития не в выделении средств, а в способах их использования...).
Не так давно был на одном оборонном предприятии, которое перешло в руки частников, абсолютно нечаянно увидел экран старенького компьютера (представьте себе - монитор с лучевой трубкой! - хотя у всех дома уже давно ЖК стоят), там - был открыт Excel 2003, и местные девочки в нем что-то делали. Думаю, что как и везде - все зависит от человека, от того, кто на данном месте в данный промежуток времени руководит данным процессом.
А если по теме - Excel считаю одним из крупнейших достижений человеческого разума. Чем больше узнаю его возможностей, тем больше восхищаюсь людьми, которые это создали.
Думаю, что не исчезнут задачи, несмотря на стремительное развитие нового ПО и новых информационных технологий, которые удобнее и практичнее будет решать именно в Excel.
 
"Как известно", одна из самых востребованных функций в БОЛЬШОМ ПО - "Экспорт в Excel"
В общем, этим всё сказано.
Насчет объема данных... С современными надстройками Excel еще огого, и впереди еще много чего к нему прикрутят, я думаю.
Да, быстродействия серверных (или даже специальных консольных) приложений у него не будет, но возможность покрутить/пощупать данные "руками" еще долго будет очень востребована.

Для меня Excel нечто вроде хобби, challenge, вызов, тренировка мозга (и даже адреналин).
F1 творит чудеса
 
Что-то тема ушла в сторону. Один Максим оставил сообщение по теме. И то в самом конце. Ну и Dima S (тоже в конце сообщения)  :)
 
Цитата
Максим Зеленский написал:
"Как известно", одна из самых востребованных функций в БОЛЬШОМ ПО - "Экспорт в Excel"
Я же не спорю, что у Excel есть своя ниша... Но появляются новые средства анализа и визуализации. Сам 10 лет назад считал себя продвинутым "Экселистом", и думал что с ним горы сверну. Но со временем, пришел к пониманию, что это только инструмент... Привычный, удобный но не более.
Достаточно много примеров, когда люди переходят на OpenOffice или другие аналогичные программы. Т.е. Excel только один из множества вариантов, но далеко не единственный.
 
Цитата
pharmaprofi написал: люди переходят на OpenOffice
Весьма обтекаемое утверждение...
Решение о переходе на иные платформы, принимаемое человеком "для себя" и решение, принимаемое корпорацией - это не одно и то же.  ;)
Цитата
pharmaprofi написал: появляются новые средства анализа и визуализации
Примеры для широкого использования в корпорациях?
 
Мотя, при чем здесь корпорации, СпецПО для больших объединений?!
Вы ПОСТОЯННО навязываете свое мнение по отношению к применению Excel и других "мелких" программ... Только специальное ПО, только корпоративные программы!
"Не нравится - не ешь", но зачем твердить ПОСТОЯННО ОДНО И ТО ЖЕ?
Есть ниша для Excel. Есть. Люди до сих пор пользуются Excel-2003. Вы всем поставите обновленные версии или свое суперпупер-спецПО?

Ну, прекращайте! Тема: любите/не любите, какую роль сыграла эта программа в вашей жизни.
 
Цитата
vikttur написал:
Есть ниша для Excel.
В корпорациях эта ниша - самая востребованная.  :)
Сегодня экономист без EXCEL - "Ноль без палочки"!
 
Мотя, ну на самом деле - давайте оставаться в рамках темы ))
 
Цитата
Мотя написал: Примеры для широкого использования в корпорациях?
QlikView, web технологии и т.п.

Цитата
Мотя написал: Сегодня экономист без EXCEL - "Ноль без палочки"!
Возможна ситуация, когда экономист попадет в компанию где Excel отсутствует как класс?
Что делать в таком случае искать другую работу или использовать другой, доступный инструмент?
Для экономиста уровень владения Excel - не ключевой навык... Выучить основные формулы и даже основы VBA можно за месяц.
 
Удалять, что ли...
pharmaprofi, у Вас в этой теме три сообщения. И ни одно не соответствует теме.
Может стоит создать свою тему? Хоть и "Курилка", но давайте порядок поддерживать...
 
Я много лет проработал электромонтером, руководитель как то попросил помочь вести служебную документацию, вот тогда впервые пришлось познакомиться с Excel. Поначалу казалось, что это просто Word "в клеточку", - удобно представлять табличные данные, суммировать. Откровением стала функция ЕСЛИ, казалось, что с её помощью можно посчитать вообще всё. Потом появились вопросы - начал искать в интернете и читать форумы по Excel, - понял, что знания мои ничтожны, там такие задачи решали, что мне и не снилось. Через несколько лет в организации, где я работал (отделение связи), сократили должность экономиста, а поскольку считать телефонный трафик кому то нужно, посадили меня в отдельный кабинет, дали несколько компьютеров и пришлось осваивать новую науку - биллинг :)
Вот тут Excel мне очень помог и помогает до сих пор, поскольку специализированное ПО для биллинга, как оказалось, стоит бешеных денег, организация просто не потянула покупку такого пакета ценой за миллион рублей, решили, что если я до сих пор справляюсь, работая в Excel, то пусть и дальше так продолжается (впрочем, по закону о связи это нарушение, необходимо пользоваться исключительно лицензионным специализированным софтом). В общем - Excel меня кормит и я уважительно к ней отношусь, пытаюсь осваивать новые приёмы, формулы, сводные таблицы. С VBA сложнее - не дается мне эта наука, простенькие макросы осилил, но мыслить критериями программирования так и не научился, хотя приобрел много книг по VBA, да и в интернете информации достаточно. Последнее время осваиваю надстройки Power Query и PoverPivot (интересная и мощная концепция, но тоже требует глубоких знаний, которых часто не хватает). Так что, благодаря Excel, я имею отдельный кабинет, интересную работу, уважение начальства.  
 
Вернусь к теме:
Цитата
Насколько вы привязаны к программе Excel?
Не привязан

Цитата
То есть доставляет ли вам удовольствие работать с этой программой?
Интересно работать в Excel было до определенного момента. В тот период когда только учился работать в программе. Приятно было делать за 30 сек. то на что уходило 2 часа. По мере того как усложнялись задачи менялись инструменты... Сейчас от работы в Excel я не испытываю "драйва". Но это не значит что я его редко использую, но уже не пытаюсь использовать excel для всего подряд. Стараюсь осваивать новые программы, технологии подходы.
Я даже понимаю чувства ТС, сам через такое проходил :-)

Цитата
Благодаря этой программе я считаюсь лучшим ее знатоком в своей организации
Вы не благодаря программе а благодаря себе.Вашим коллегам просто лень / нет возможности / не хватает IQ во всем этом разбираться... Просто так обстоятельства сложились, что у вас используют Excel. На месте Excel могла быть любая другая программа. И вы могли бы в совершенстве освоить ее. В 99% случаев ЗП платят не за знания а за сделанную работу, как вы ее делаете никого особо не волнует.
 
Excel 2003 - Первая любовь.
Excel 2010 - Брак по расчёту.
:)
 
Цитата
Самир Мамедов написал: Благодаря этой программе я считаюсь лучшим ее знатоком в своей организации
а кто-то
Цитата
Виктор Косенков написал: благодаря Excel, я имею отдельный кабинет, интересную работу, уважение начальства
:D
По теме.
Цитата
вы почему кефир не кушаете? что, не любите?!
Сказать что я Excel люблю...как-то это .... Да, мне нравится решать в Excel задачки разной степени сложности. Для себя, как хобби.
Excel мне помог в получении второго ВО. Причем по специальности ИА технологии в ГУ. Задолго до поступления, я на работе, для облегчения жизни себе любимому, написал несколько несложных (на взгляд из сегодняшнего дня) макросов, которые в связке экономили мне порядка 2.5-3 часов ежедневно. Начальству было все-равно как будет получен конечный результат, поэтому я не спешил бежать и хвастаться своими познаниями (хотя очень распирало от гордости и было жгучее желание это сделать), а просто высвободившееся время корыстно использовал в личных целях. Так вот, на второй учебе, дозировано выдавая свои знания и умения в Excel, сначала защитил реферат, затем два курсовых, ну и в конце диплом. Красный.
Так что, Excel для меня, скорее всего, это, хоть и старый, но уже давно притертый по руке рубанок (или молоток, или ножовка,..etc.) который хорошо делает дело, для которого он предназначен.
Хотя я тоже
Цитата
pharmaprofi написал: понимаю чувства ТС, сам через такое проходил :-)
;)
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
У меня к Еxcel до сих пор противоречивое отношение - то я его люблю, то ненавижу и ругаю самыми последними трёхэтажными матерными словами, обзывая программистов, которые его писали  :evil:  Я, например, до сих пор дома работаю в 2003м  :D и на дух не переношу 2007+ офисы! Просто вызывают отвращение все его новшенства...  :sceptic:  На работе стоят 2007 и 2010 и сколько уже ни работаю в них, всё равно меня всё бесит! И это не просто, что я не могу привыкнуть... это нечто большее... а ругать его - ой как много там есть за что... ;)

Да, кстати, все конечно будут с меня смеяться, но и операционка дома у меня только Windows XP !  :D
Изменено: ANik - 27.11.2016 18:18:49
 
Цитата
ANik написал:
 Я, например, до сих пор дома работаю в 2003м
Если всё устаивает, то почему бы и нет. Вон в Максидоме досих пор учёт товара идёт в чём то сильно напоминающем dos foxpro :)  Только мне вот нужен и Power Query и Power Pivot. Так что смену интерфейса  пережил без проблем.
 
Цитата
Андрей VG написал:
в чём то сильно напоминающем dos foxpro
8-0 Как вспомню... Не, было весело, да. Но первый серьезный навык работы с большими таблицами в Excel у меня наработался ровно из-за того, что из вообще неописанной БД на фоксе нужно было вынимать данные по продажам, которые даже за один день не лезли на лист. Присной памяти Microsoft Query... Бррр...
F1 творит чудеса
 

Кто-то вот до такого любит Excel.
Ну а я считаю, что это самая мощная программа и полезная.
Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы, работающие без ошибок.
А в том, чтобы писать программы, работающие при любом количестве ошибок.
 
There is no knowledge that is not power
 
А поиграться? :)
Сам файл есть? Я такие коллекционирую
 
К сожалению, нет :(
Нашёл на просторах интернета :)
Но есть название файла - "art.xlsx". Без макросов!
There is no knowledge that is not power
 
Может, это картинка, вставленная в Excel )
 
Оригинальный файл не нашёл. Может, плохо искал?
There is no knowledge that is not power
 
Цитата
CAHO написал:
Кто-то вот до такого любит Excel
#23 - Excel тут причём? Аналогичные инcтрументы есть и в Word и без разницы, где рисовать )
 
#24-судя по здоровым пикселям, "нарисована" все же в Excel.
#24-занятно. В качестве иллюстрации ,что можно сделать в табличном редакторе - да, интересно. В практическом плане - обычный фотошоп на порядок практичнее ибо для этого и предназначен (или другой спец. софт).
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
Страницы: 1 2 След.
Наверх