Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
RSS
PowerPivot, PowerQuery, PowerBI
 
Уважаемые администраторы форума!

Прошу вас добавить ветку посвященную PowerPivot, PowerQuery, PowerBI в форуме. С каждым днем количество пользователей этих замечательных и мощных инструментов увеличивается. Было бы удобно заходить в такой раздел и искать для себя что-то новое. Один раз я уже поднимал подобную тему, но к сожалению никто не откликнулся. Думаю что если пользователи поддержат меня, может и откроют подобный раздел.

С уважением - Самир Мамедов.
Power Query, Power Pivot, Power BI и MS Excel спасут мир
 
Такие темы неоднократно поднимались и по другим вопросам - например, отдельный раздел для сводных, и так далее.
Насколько помню, причины для того, чтобы форум не делить таким образом, очень просты: человек приходит с задачей, а решить ее можно многими способами. Так, например, приходят, имея ввиду решение формулами, а в итоге получают решение на VBA - сплошь и рядом.
Аналогично и с Power Query / Power Pivot - это всего лишь один из вариантов решения задач пользователя, о которых топик-стартер может даже не подозревать вначале. Плюс человек может получить варианты решения проблемы И формулами, И VBA, и PQ, и PP, и так далее. Куда такую тему девать?

Понятно, что есть специфические вопросы именно по этим инструментам, но они легко ищутся поиском по темам.
F1 творит чудеса
 
У меня вопрос конкретно по power bi. Изучаю второй день
Возможно ли посчитать среднедневной показатель (выручка, отгрузка), исходя из периода, выбранного пользователем?
Исходные данные в таблице "Дата" "Номенклатура" "Сумма"
Пользователь выбирает период "неделя", считается среднедневная выручка за неделю
Какой формулой или каким действием вытянуть период выбранный пользователем? Либо начальное и конечное значение?
 
А почему в "Курилке" вопрос? Создайте тему в общем форуме и не забудьте файл-пример.
 
В курилке потому что вопрос по power bi, от эксель там только база с данными.
Про пример знаю, но не могу придумать какой выложить. Если решение надо в power bi, то получается этот файл и надо выкладывать, не базу эксель ведь?  
 
Доброе время суток.
Цитата
Finswimmer написал:
Если решение надо в power bi, то получается этот файл и надо выкладывать
Да, если вопрос по DAX, нет если по Power Query. Если будете выкладывать, то поместите pbix в какой-нибудь архив - боюсь движок форума этот формат файла не пропустит.
Цитата
Юрий М написал:
А почему в "Курилке" вопрос?
Юрий, Power BI Desktop может, конечно использовать файлы Excel, но не обязан. Так что только курилка. Ну, или другой форум или группа.
 
Ну пусть здесь )
 
Доброе утро!
Действительно форум не пускал .pbix и .7z
В архив вложил исходную базу и файл power bi
В зависимости от того какой период выбран, должен пересчитываться среднедневной показатель. Как это сделать? Нужна новая мера? Какой формулой она должна быть задана?
 
Вариант. Переход по срезам недель, месяцев, лет кнопками в левом верхнем углу матрицы "Поднять", "Перейти на следующий уровень иерархии". Сюда уже не помещается, для BI нужно ограничение уже раз в 10 больше ;)  , положил на яндекс диск.
Успехов.
 
Код
Среднедневные продажи за период = DIVIDE(SUM('Продажи'[Количество, кг]);COUNTROWS('СправДат'))
F1 творит чудеса
 
Привет, Максим.
А с этим - на требуемом пкриоде дат, неделя, месяц,, квартал, год? Можно, правда, раз настроить закладки с соответствующим интервалом просмотра.
 
Андрей VG, день добрый. Мера будет брать при расчете видимый ей в каждом контексте отфильтрованный диапазон календаря. Соответственно, фильтр по календарю должен строиться, а не по таблице фактов.
Т.е., любой фильтр, примененный к таблице дат (закладками ли, срезом, относительным срезом, хитрым срезом и т.п.), создаст контекст для вычисления количества дней.
F1 творит чудеса
 
Максим, большое спасибо за отклик. Мне про работу меры и организацию структуры понятно, включая и нестандартный подход на несвязанных таблицах измерений и фактов.
Я несколько о другом, может конечно это лучше выносить на PBI Group, об выносе структуры иерархии, которую можно переключать выше описанными кнопками или организацией закладок, всё же хотелось бы узнать может есть подход  создания среза в котором отображаются названия столбцов иерархии, как в примере: год, месяц, неделя.
Это позволило бы независимо переходить на нужный уровень иерархии. Сейчас это можно организовать, как мне кажется, только закладками.
 
Максим Зеленский,Спасибо. Примерно это я и хотел получить.
 
Можно еще вопрос по Power BI?
как сделать диаграмму накопительной?
Сейчас если я строю график и на ось вывожу даты, то строится такой график
Скрытый текст


А нужно построить накопительно за каждый день
Скрытый текст
Изменено: Finswimmer - 26.10.2017 15:32:28
 
Цитата
Андрей VG написал:
Мне про работу меры и организацию структуры понятно
Сорри, неправильно понял вопрос, очевидно. Ну может быть и другим пригодится.
Цитата
Андрей VG написал:
может есть подход  создания среза в котором отображаются названия столбцов иерархии
Если я правильно понял, то, во-первых, есть кастомный визуал Hierarchy Slicer, который позволяет строить срез по иерархии полей или сразу по готовой иерархии, в том числе с мультивыбором.

Если создать свою иерархию дат (с неделями), то по ней тоже можно бегать при помощи "стрелка вверх - вилка вниз" в матрице, что вы и написали, только я не уверен, что такое количество полей и таблиц необходимо - достаточно обычной иерархии, я думаю.

Или вы про срез, который позволяет переключать отображение по неделям, по месяцам или по другим интервалам? есть интересный вариант: http://radacad.com/dynamic-x-axis-on-charts-power-bi (привожу его, чтобы не писать долго, но я предпочитаю то же самое можно сделать в PQ, добавляя столбец "начало года", "начало месяца" и т.д.)

Примеры для этого же файла на Яндекс.диске https://yadi.sk/d/18Cen4FI3P7r2c
F1 творит чудеса
 
Максим, большое спасибо за предоставленные пояснения и пример. Да последние варианты близки к тому, что хотелось бы. Но не совсем. Согласитесь это не выглядит похожим, как если бы мы переключались между уровнями измерений (они же могут быть из разных таблиц, следовательно - иерархии не создашь) кнопками.
Приложу свой пример. На закладках можно переключать представление по годам, кварталам, месяцам и неделям. Вы это знаете. Но я собственно о том.
В данном случае закладки представляют некоторый визуальный элемент, позволяющий переключать уровни измерений, модель визуального компонента, который бы хотелось бы иметь на странице. И ещё, если у в вашем примере при переключении на год мы видим подпись меры 1 января 2017 года, при кварталах 1 января 2017, 1 апреля 2017 и т. д., что не выглядит информативным как с точки зрения смыслового представления, да и название столбца измерения остаётся без изменений.
Хочется всё же переключатся не только последовательно кнопками на одной матрице, но и на матрице с таким же набором измерений. Хотя, полагаю, что это, увы, не возможно. По крайней пока не введут понятие иерархии или группы измерений, составляемых из столбцов разных таблиц-измерений.
Изменено: Андрей VG - 26.10.2017 21:19:32
 
Андрей VG, да, такое пока только закладками.
Но с закладками пока тоже не все гладко - нет возможности сохранения текущего фильтра при переключении. Я надеюсь, введут такую возможность, но без прогнозов, конечно.
F1 творит чудеса
 
О, оказывается здесь эту тему обсуждают, отставлю ссылку здесь, а то в основном топике она быстро уезжает безответная
http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=99358&TI...
 
Цитата
Максим Зеленский написал:
Я надеюсь, введут такую возможность
ввели, кстати
F1 творит чудеса
 
Цитата
Максим Зеленский написал:
ввели, кстати
Максим, большое спасибо за новость. Пока времени нет, позже посмотрю. Там случайно настраеваемые  наборы для матриц не ввели?
 
Цитата
Андрей VG написал:
настраеваемые  наборы для матриц не ввели
:cry: нет. И я думаю, не введут для стандартных матриц. Но зато появился новый визуал Power KPI Matrix, я с ним еще тоже не игрался, но там вроде бы есть что-то почти похожее, отчасти, издалека.

ЕМНИП, наборы родом из MDX (который на заднем плане Power Pivot в Excel), а в Power BI - DAX без MDX, голый Vertipaq, там такого функционала нет.
F1 творит чудеса
 
Цитата
Самир Мамедов написал:
С каждым днем количество пользователей этих замечательных и мощных инструментов увеличивается.
Через год появится еще что-нибудь "замечательное" и "мощное" и так до бесконечности. Сначала был Visual Basic, затем C#, теперь и C# считается плохим и вместо него чего-то еще предлагают. Когда это остановится интересно? Появится ли какой-то один инструмент на всю жизнь? Или это делается из-за денег, чтобы кто-то мог как-то зарабатывать деньги. Если будет придумано что-нибудь одно, то перестанут поступать кому-то деньги?
Ведь C# ни чем не лучше VBA, а кто-то рассказывает насколько C# удобен. На нем намного сложнее писать код, чем на VBA, а смысла от этого С# никакого нет, просто VBA перестали развивать.
Через год вместо "Power BI" еще что-нибудь придумают "замечательное"  и "мощное" и будут рассказывать, насколько он лучше "Power BI".

По Power Query даже нет ни одного учебника ни на русском, ни на английском, кроме "Excel Power Pivot & Power Query для чайников" (на английском). Может быть это сигнал, что Power Query долго не протянет, поэтому никто не пишет учебники.
Изменено: Karataev - 23.12.2017 12:13:09
 
Цитата
Karataev написал:
Сначала был Visual Basic, затем C#, теперь и C# считается плохим и вместо него чего-то еще предлагают.
А можно побольше деталей на основании чего вы сделали такое заключение?
Как по мне, так Power BI всего лишь удобный инструмент для работы с массивом данных для некоторых их обобщений для последующего анализа на предмет каких-нибудь тенденций. Да, можно код и на VB и C# делать, просто дольше...
Цитата
Karataev написал:
По Power Query... кроме "Excel Power Pivot & Power Query для чайников" (на английском).
Это вы серьёзно? Power Query, DAX - находится по первому же запросу Book about DAX (Power Query). Не слишком ли вы преувеличиваете отсутствие книг?
 
Андрей VG, Visual Basic же исчез, а появился C#. Есть еще VB .net, но его никто не считает хорошим языком, относятся к нему как к старому Visual Basic и спрос на рынке труда на VB .net тоже вроде плохой по сравнению с C#.
Ну вторая книга "Power Query for Power BI and Excel". Всего две. И на английском.
 
Цитата
Ведь C# ни чем не лучше VBA, а кто-то рассказывает насколько C# удобен. На нем намного сложнее писать код, чем на VBA, а смысла от этого С# никакого нет, просто VBA перестали развивать.
А можно ещё пояснить мысль: чем C# помешал развитию VBA, и как эти два таких разных языка вообще оказались связаны у Вас?
Насколько я понимаю, основная проблема, по которой VBA оказался заморожен в развитии, это смена в начале 2000-х курса компании Майкрософт в целом, появление платформы .NET и переход разработки с COM на CLI для .NET. Ни C#, ни J#, ни VB .NET, ни прочие языки под новую платформу заточенные, сами по себе никак на этот процесс не повлияли.
Так что единственный язык, "виновный" в загибании VBA (помимо его собственных недостатков), это, внезапно, Java, ради конкуренции с которой  платформа .NET и была разработана. Т.е. судьба VBA была решена задолго до C# и не связана с его появлением напрямую. Сугубое, имхо, но готов выслушать другие конспирологические версии :).

P.S. Ни в коей мере не принижаю достоинств VBA, но Вы видели хоть одно самостоятельное приложение, написанное на нём? Нет, это встроенная реализация языка VB для пакета Office. Поэтому сравнивать его именно с C#, а не с Visual Studio Tools, пришедшим ему на смену по официальным заявлениям, как минимум, странно.
Изменено: Irregular Expression - 24.12.2017 01:29:26
 
Цитата
Irregular Expression написал:
как эти два таких разных языка
Чем же они такие разные? Также пишется объект, ставится точка, появляются методы, свойства. Зачем было второй язык изобретать, когда уже и Visual Basic был. Просто достаточно было бы усовершенствовать имеющийся язык.
К тому же C# так и остался неполноценным языком в некоторых вещах. Например для работы с интернетом никаких инструментов нет, кроме там какого-то одного объекта, C# не заменяет PHP. Уж можно было бы сделать C# пригодным для работы с интернетом на 100%.
Изменено: Karataev - 24.12.2017 07:35:26
 
Цитата
Karataev написал:
Например для работы с интернетом никаких инструментов нет, кроме там какого-то одного объекта,
Вы это серьёзно? System.Net. Вы уверены, что этого не достаточно, чтобы с бухты барахты ДЕКЛАРИРОВАТЬ
Цитата
Karataev написал:
Уж можно было бы сделать C# пригодным для работы с интернетом на 100%.
Может сначала изучить?
Цитата
Karataev написал:
C# не заменяет PHP
web app with ASP.NET - во всю используется. Так что это смотря кому не заменяет :)
 
Karataev, Вы оцениваете эти языки немного поверхностно. Почитайте про процедурное программирование, про ООП, про компилируемые языки, транслируемые, в общем нужно вам немного прокачать мат.часть. Про Си подобные языки и диалекты VB. C# сейчас мейнстрим. А так есть и Java и старый, добрый С\С++ и прочие языки, ничем не хуже для своих задач.
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
Эта тема про Power Query. Я привел C# как пример того, что сделано без смысла. Я свою точку зрения высказал, защитники C# высказали свою. Предлагаю про C# здесь больше не писать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Наверх