Спасибо большое за все ваши ответы! пока ваяла пример для Андрея, чтобы он уместился в 300Кб - у меня всё получилось со связью запросов! так что дело действительно было в уникальности справочника - проверю всё по регистрам, но это уже тех.мелочи. На мой корневой вопрос о существовании такой возможности ответ получен!
PQuery - создание 1 сводной из нескольких запросов
20.12.2019 10:42:04
вот посмотрите, пожалуйста, как я пытаюсь использовать функционал по созданию связи между запросами:
1) запрос "Города", это по сути справочник уникальных значений (дубликаты проверены и удалены с помощью обычного инструмента Excel и повторно аналогичным инструментом в Редакторе запросов Query) 2) куча всех остальных запросов - это выгрузки данных из базы, где в столбцах "Г.-исполнитель" могут повторяться города много раз. Мне в результате нужно получить одну сводную таблицу, где по каждому городу буду просуммированы цифры из всех этих запросов - можно отдельными столбцами, а можно вообще в один. Для примера я попыталась подтянуть только из одного запроса - на что появилось жёлтое сообщение, что может понадобиться создать связь между таблицами, при нажатии на кнопку создать - всплыло это окошко, но связать не получилось, т.к. Excel пишет, что нет ни одного столбца с уникальными значениями. Может быть, есть возможность, но я что-то делаю не так?... (например, мне не понятен термин Столбец (чужой) - но во всплывающем списке только столбцы выбранной таблицы. что за "чужой"?)
Изменено: |
|
|
20.12.2019 10:04:10
У меня шапка excel выглядит по-другому и в разделе "Работа с данными" нет такой кнопки. Я пользуюсь разделом "Скачать и преобразовать" для работы с Query, и пункт "Сводная таблица" на вкладке "Вставка" позволяет создавать сводные из запросов. Есть там возможность добавлять меры с формулами DAX и вроде даже создавать связи между таблицами. Но последним я не понимаю, как воспользоваться - если это то, что мне нужно, то у меня не получается, и я бы хотела проконсультироваться
|
|
Проблема с загрузкой модели данных в PQ в Excel-2016 в Windows-10-Pro"
04.10.2019 16:39:21
Добрый день!
Сегодня на работе столкнулись с проблемой создания моделей данных в Excel 2016 (со встроенной PQ) на компах коллег, у кого установлена версия ОС Windows 10 Pro. У тех же, у кого установлена Windows 7 Профессиональная, всё создаётся и работает без проблем. Источник использовали один и тот же файл в формате .csv Кто-нибудь может подсказать, пожалуйста, с чем связана данная проблема? Просто у нас в IT-отделе нет специалистов по Excel, и я даже не знаю, к кому этот вопрос адресовать, и как правильно его сформулировать... Текст всплывающего окна со служебным сообщением был такой: "Нам не удалось получить данные из модели данных. Мы получили следующее сообщение об ошибке: Сообщение об ошибке не предусмотрено, код результата -2146233052(0х80131524)." По коду ошибки google выдал ссылку на сайт MS со статьёй, которую мне уже не понять, как китайскую азбуку: Попытавшись понять эту статью и ещё кое-что найдя на просторах сети, мне показалось, что, может быть, дело в версии .NET Framework (при запуске файлов с запросами PQuery внизу появляется сообщение "Запуск .NET Framework"). Но я также не понимаю, что это вообще такое, и потому не могу оценить корректность данной информации. Также на MS есть статья "Установка платформы .NET Framework 3.5 на Windows 10, Windows 8.1 и Windows 8" - если причина проблемы подтвердится, то тогда я смогу попросить системного администратора включить более старую версию на компах с новой ОС (у нас самих нет прав администратора для этого ![]() В общем, если кто-то понимает, в чём проблема, и готов объяснить это такому чайнику, как я - буду очень благодарна! Т.к. задачку мы отложили на следующую неделю, но сделать её обязательно нужно....
|
|
Power Qwery: вопрос по работе фильтра, почему фильтр убрал <null>?
29.08.2019 13:47:04
|
|||
|
29.08.2019 13:33:17
|
|||
|
29.08.2019 06:47:58
Добрый день!
Помогите понять, плиз, в чём тут дело. Есть некий изначальный список значений в колонке "Вид транспорта" в моей модели (см. первую картинку во вложенном файле). Далее следует их фильтрация для удаления строк с 2 значениями по направлению АВИА: = Table.SelectRows(#"Развернутый элемент NewColumn4", each not Text.Contains([Вид транспорта], "САМОЛЕТ") and not Text.Contains([Вид транспорта], "АВИАКАРГО")). Ожидаю увидеть в результате ВСЁ, кроме этих двух значений. Но по факту вижу, что кроме "САМОЛЕТ" и "АВИАКАРГО" также пропали строки со значением "(NULL)" (см. вторую картинку во вложенном файле) Вопрос, почему, собственно? из-за этого потерялось 807 строк.... Заранее благодарю, кто откликнется ![]()
|
|
в Power Query сообщение об ошибке из источника внешних данных
24.06.2019 16:30:45
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, кто знает, что означает "ошибка из источника внешних данных", что Query "не может преобразовать данные в число"? я проверила файл-источник - у меня весь столбец замечательно преобразовался вручную в числовой формат, но даже эта процедура не помогла. Может ли быть проблема вообще в другом, или я не верно читаю текст сообщения об ошибке?
|
|
Кол-во строк при слиянии запросов в Query
07.05.2019 13:55:18
я тоже подумала про большое количество строк. Вроде отработал корректно. Я, как раз, периодически, наоборот, захожу в данный шаг исключительно ради загрузки предпросмотра, чтобы увидеть кол-во строк - иногда нужно, чтобы найти ошибки - потери данных. Потом могу нажать отмену, если мне не требуется обновление запроса. Иначе приходится выходить из редактора запросов, чтобы увидеть кол-во строк - когда как удобнее. Спасибо за ответ!
|
|
|
замена (null) на значения в Power Query
замена (null) на значения в Power Query
26.04.2019 15:21:04
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если у меня столбец в PQ содержит часть пустых ячеек, и мне нужно их заполнить каким-то значением. Как это сделать? Встроенный инструмент замены значений, похоже, не работает с (null) - ячейки как были пустые, так пустыми и остались. Я использовала 2 варианта:
1) найти ________ (т.е. оставляла просто пустой ячейку) и заменить на (некое значение) 2) найти "null" (прямо так и прописывала с кавычками - как эти ячейки выглядят в фильтре) и заменить на (некое значение)
|
|
Функция Table.ExpandTableColumn в Power Query приводит к задвоению строк
26.04.2019 07:42:19
Спасибо большое, Андрей и Dark! Всё-таки, вы оба оказались правы, что дело в дублях - проверила, из-за разных юр.лиц некоторые филиалы во второй таблице повторялись. Я столбец с этим реквизитом удалила на первоначальном же этапе за ненадобностью, строки не были отсортированы - и я не видела, что есть дублирование, и была уверена, что у меня идеальный справочник с уникальным ключом. Спасибо за уделённое внимание и ваше время!!!
|
|
|
25.04.2019 12:36:56
Андрей, спасибо большое за отклик на проблему! Если бы в результате создались все варианты уникальных сочетаний - я бы поняла, но там какое-то выборочное дублирование происходит. Поясню: в первой таблице столбец-ключ содержит неуникальные значения (строки - это различные операции, а ключ - столбец с городами, которые могут повторяться в строках с разными операциями), а во второй таблице столбец-ключ содержит уникальные значения - каждый город встречается только 1 раз, и в другом столбце имеет признак города филиал/не филиал, который нужно подтянуть в первую таблицу. Ожидаю, что в результате в первую таблицу просто подтянется этот признак отдельным столбцом. На деле признак подтягивается, НО! небольшая часть строк (далеко не все операции с совпадающими городами, а некая малая их часть) тупо дублируются - ни по одному из столбцов нет различия значений. Можно было бы просто воспользоваться инструментом удаления дублирующихся строк, и никого не беспокоить, но я случайно обнаружила эту проблему - в следующий раз могу и не заметить и предоставить некорректную аналитику, поэтому хотелось бы разобраться и в следующий раз использовать слияние запросов верно.
|
|
|
25.04.2019 11:45:00
Подскажите, пожалуйста, почему использование функции Table.ExpandTableColumn в PQ может приводить к задвоению строк, а не просто добавлению столбцов из второй таблицы? непосредственно перед этим я при объединении 2 запросов выбирала JoinKind и LeftOuter и Inner - результат тот же. Т.е. на уровне объединения запросов кол-во строк не увеличивается - остаётся равным кол-ву строк первой "основной" таблицы. Но когда я разворачиваю столбцы, чтобы добавить данные из второй таблицы (ради чего, собственно, и использую данную функцию), то кол-во строк увеличивается путём дублирования части из них. Мне даже непонятна логика выбора строк для дублирования - как Query выбирает, какую задублировать, а какую нет?
|
|
|