Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Суммирование в скользящем окне в Power Pivot

Андрей VG, PooHkrd, большое спасибо за ответы, всё работает.

PooHkrd, сохраню ваше решение для pq, оно тоже может быть полезным, спасибо.
Суммирование в скользящем окне в Power Pivot

Коллеги, привет, нужна помощь.
необходимо по каждой позиции товарной матрицы считать сумму/среднее за последние N дней.
По идее должно быть что-то вроде такого:
Код
=CALCULATE(SUM([Продажи]);
FILTER('Таблица1';
'Таблица1'[Точка]=EARLIER([Точка]) && 
'Таблица1'[Товар]=EARLIER([Товар]) && 
'Таблица1'[Дата]<=EARLIER([Дата]) &&
'Таблица1'[Дата]>=DATEADD(EARLIER('Таблица1'[Дата]);-2;DAY)
))

Но в последней строке dateadd должен ссылаться на столбец, и в него на завернуть earlier.

Файл с примером прилагаю, добавил формулами обычного эксель столбец "должно быть так", который считает нужную сумму.

Изменено: PavelZakharov - 02.07.2020 01:19:27
DAX: Мера по показателю с учетом наличия данных в связной таблице

Андрей VG,

Еще вопрос по формуле.
Если в факте в определенные дни совсем нет продаж, а план есть, то он формулой посчитается.
Можно ли написать формулу так, чтобы Бюджет = факт + план (дата > последней даты факта).
И чтобы вместе с тем учитывалось, что по разным позициям последняя дата факта может различаться.

Андрей VG,
Ваше решение - то, что нужно, спасибо!

DrillPipq,
добавлять показатель одной таблицы в другую - не вариант, т.к. у двух таблиц разное кол-во группировок (детализаций), в отличие от упрощенного примера.

Андрей VG,
ТЗ не совсем корректное.
Формула должна брать за дни, где есть факт - факт, а за дни, где факта нет - план.
В прикрепленном примере по "товару 2" результат за месяц = 5946
Изменено: PavelZakharov - 26.04.2019 18:12:31

Андрей VG,

Проблема в том, что если в периоде есть хотя бы 1 день с фактом, то [факт_сумма] уже не ISBLANK.
Стоит убрать даты из среза, и Ваша формула будет считать только по таблице факт.
А нужно, чтобы вне зависимости от выбранного среза (по дням или же за весь выбранный период) логика подсчета не менялась.

Добрый день!
спасибо за ответ, но он не подходит, т.к. факт не всегда есть по сегодня, то есть таблицу план надо отфильтровать по дате > максимальной даты в таблице факт, а как это сделать я не могу понять.

Всем привет!
Есть два стула две таблицы - факт и план + справочники, их связывающие.
Необходимо посчитать меру, вычисляющую бюджет, который равен факту, если есть факт, и плану, если факта нет.
Вроде все элементарно, но никак не могу совладать с синтаксисом.
Пробовал сделать что-то вроде Бюджет_факт + Бюджет план (фильтр(план; дата = даты в таблице факт, где бюджет факт = 0)), но не выходит.
Поиск похожих тем результатов не дал.
DAX. Сумма нарастающим итогом.

PooHkrd,
круто, спасибо!

Андрей VG, доброго!
я пробовал написать

Код
=CALCULATE(sum('table1'[Value]);
FILTER(ALL('table1');'table1'[Client]=EARLIER('table1'[Client])); 
FILTER(ALL('table1');'table1'[Date]<EARLIER('table1'[Date])); 
FILTER(ALL('table1');table1[Date]>DATEADD(EARLIER('table1'[Month6]);-6;MONTH))
)

чтобы не делать лишних телодвижений в PQ, но вышло сообщение об ошибке. Ваш вариант работает, спасибо! приму на вооружение.

&& позволяет в одном фильтре задать все условия фильтрации, верно? и не писать FILTER для каждого условия, соответственно.
Изменено: PavelZakharov - 05.07.2018 11:11:48

В общем, методом подбора нашлось такое решение:
в PQ добавлен столбец "Month6", each Date.AddMonths([Date], -6)

В DAX формула следующая:
Код
=CALCULATE(sum('table1'[Value]);
FILTER(ALL('table1');'table1'[Client]=EARLIER('table1'[Client]));
FILTER(ALL('table1');'table1'[Date]<EARLIER('table1'[Date]));
FILTER(ALL('table1');table1[Date]>EARLIER('table1'[Month6])))

не очень изящно, но вроде работает.

PooHkrd, спасибо за ссылку, буду вникать.

Максим Зеленский, да, необязательно. В общем, логика именно такова - если сумма нулевая <=> строк нет => новый.
Но глобально хочется понимать в принципе, как посчитать сумму по условию в dax, т.к. чтение различных источников ясности не дало.

Юрий М,
в сабже я написал, что уже давно ковыряюсь с вопросом и не могу найти его решение. Ссылка на страницу, которая первой гуглится по запросу "формула calculate", не сильно продвинула в решении задачи. В идеале хотелось бы увидеть формулу по этому примеру или похожему.

PooHkrd,
читаю тему, спасибо.
да, нужен расчетный столбец, а не мера, т.к. на его основе в данных будет добавлен другой столбец с классификацией.
я правильно понимаю, что нужно в фильтре задавать EARLIER, что означает необходимость сортировки исходных данных по датам?

PooHkrd,
уже видел, поковырялся. Не понятно - спрашиваю. Если нечего ответить по существу вопроса - не пишите.

vikttur,
Аналог СУММЕСЛИМН в DAX
или вариант выше подойдет.

Привет.
Мучаюсь долго. Задача: необходимо для каждого клиента посчитать его объем покупки в течение последних 6 месяцев и исходя из этого классифицировать. Как делать это формулами в экселе - понятно. Но данные лежат в модели данных, поэтому надо сделать это в пивоте, и вот тут никак не возьму в толк, как написать формулу, которая будет аналогом классическому СУММЕСЛИМН.
Во вложении пример данных, справа (зеленые столбцы) то, что нужно получить в модели данных в пивоте.
Буду благодарен за помощь.
Страницы: 1
Наверх