Суммирование в скользящем окне в Power Pivot
Суммирование в скользящем окне в Power Pivot
02.07.2020 01:18:47
Коллеги, привет, нужна помощь.
необходимо по каждой позиции товарной матрицы считать сумму/среднее за последние N дней. По идее должно быть что-то вроде такого:
Но в последней строке dateadd должен ссылаться на столбец, и в него на завернуть earlier. Файл с примером прилагаю, добавил формулами обычного эксель столбец "должно быть так", который считает нужную сумму.
Изменено: |
|||
|
DAX: Мера по показателю с учетом наличия данных в связной таблице
30.04.2019 12:37:35
Андрей VG,
Еще вопрос по формуле. Если в факте в определенные дни совсем нет продаж, а план есть, то он формулой посчитается. Можно ли написать формулу так, чтобы Бюджет = факт + план (дата > последней даты факта). И чтобы вместе с тем учитывалось, что по разным позициям последняя дата факта может различаться. |
|
|
26.04.2019 18:07:55
Андрей VG,
ТЗ не совсем корректное. Формула должна брать за дни, где есть факт - факт, а за дни, где факта нет - план. В прикрепленном примере по "товару 2" результат за месяц = 5946
|
|
26.04.2019 16:57:25
Андрей VG,
Проблема в том, что если в периоде есть хотя бы 1 день с фактом, то [факт_сумма] уже не ISBLANK. Стоит убрать даты из среза, и Ваша формула будет считать только по таблице факт. А нужно, чтобы вне зависимости от выбранного среза (по дням или же за весь выбранный период) логика подсчета не менялась. |
|
|
DAX. Сумма нарастающим итогом.
05.07.2018 11:10:49
Андрей VG, доброго!
я пробовал написать
&& позволяет в одном фильтре задать все условия фильтрации, верно? и не писать FILTER для каждого условия, соответственно.
|||
|
04.07.2018 18:45:25
В общем, методом подбора нашлось такое решение:
в PQ добавлен столбец "Month6", each Date.AddMonths([Date], -6) В DAX формула следующая:
не очень изящно, но вроде работает. PooHkrd, спасибо за ссылку, буду вникать. |
|||
|
04.07.2018 16:45:30
Максим Зеленский, да, необязательно. В общем, логика именно такова - если сумма нулевая <=> строк нет => новый.
Но глобально хочется понимать в принципе, как посчитать сумму по условию в dax, т.к. чтение различных источников ясности не дало. |
|
|
04.07.2018 15:57:30
Юрий М,
в сабже я написал, что уже давно ковыряюсь с вопросом и не могу найти его решение. Ссылка на страницу, которая первой гуглится по запросу "формула calculate", не сильно продвинула в решении задачи. В идеале хотелось бы увидеть формулу по этому примеру или похожему. PooHkrd, читаю тему, спасибо. да, нужен расчетный столбец, а не мера, т.к. на его основе в данных будет добавлен другой столбец с классификацией. я правильно понимаю, что нужно в фильтре задавать EARLIER, что означает необходимость сортировки исходных данных по датам? |
|
|