Страницы: 1 2 След.
RSS
А какие есть альтернативы Excel'ю в плане политики импортозамещения? И что из них поддерживает VBA&
 
Итак, Microsoft уходит с российского рынка вместе с экселькой.
В связи с чем возникает 2 вопроса:
1. Чем его могут заменить
2. Что из них может быть автоматизировано на VBA
Просто получилось так, что много-много лет я безальтернативно просидел в Excel и на VBA, а так как работал в коммерческой структуре, то совершенно не в курсе того, чем предполагается это импортозамещать (это в основном была окологосударственная тема - госструктуры этим озадачивались, а  я работал мало того, что в коммерческих, но и импортных структурах, совершенно не касавшихся этих тем).
Подскажите, други, куда бежать? Что делать?

P.S. "Шеф, все пропало!" я уже кричал.  
 
100% нет, да и не может быть. Есть более близкие аналоги. Например Libre Calc,  и даже VBAподдерживает, но все ж это не Excel, и как по функционалу, так и по быстродействию.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Российские офисные пакеты МойОфис — это просто вариант, но никак не замена
Это как заменить ламборгини на копейку  :D
Изменено: Jack Famous - 15.03.2022 09:12:31
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
kohet,
1. Google Sheets
Изменено: Olga H. - 15.03.2022 09:31:02
 
Цитата
Olga H.: Google Sheets
хорошее имортозамещение импортом  :D
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, в МойОфис нет VBA. Да что там VBA, там простой точечный график не поддерживается (по крайней мере в домашней версии).
 
Цитата
tutochkin: в МойОфис нет VBA
а я где-то писал, что есть?
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
kohet,

1.Может эти варианты вам подходят, про реальный их функционал ничего сказать не могу:

https://r7-office.ru/redaktor-dokumentov

https://www.onlyoffice.com/

 
Цитата
tutochkin написал:
в МойОфис нет VBA
там LUA

r7  - java

В отличии от них Libre переварит простенькие VBA коды. Есть разница и обеспечить совместимость сложно но можно.  Вот пример вызова диалога выбора файла

Скрытый текст


И в целом, возможность замены зависит от глубины интеграции продукта с другими системами и объема использования вичь которые доступны в MS Office. Для многих и Libre более чем.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Российский рынок слишком мал чтобы создать что-то стоящее...
Изменено: ПРОИЗВЕД - 17.03.2022 10:57:16
 
На самом деле кроме проблемы замены, еще и база знаний должна быть. Желательно доступная
 
Цитата
Jack Famous написал:
а я где-то писал, что есть?
так в теме прописано же... Не?
 
Цитата
tutochkin: так в теме прописано же... Не?
Цитата
kohet: А какие есть альтернативы Excel'ю в плане политики импортозамещения? И что из них поддерживает VBA?
2 вопроса)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
LibreOffice (LO) серьезный продукт, требующий (как и Microsoft Office) основательного изучения. В отличие от MS Excel LO поддерживает несколько языков программирования, в  том числе Basic (имеющий практически одинаковый синтаксис с VBA) и Python. Объектная модель в LO Calc иная, чем в Excel (что видно в примере Михаила). LO является мультиплатформенным и входит в состав многих дистрибутивов.
Изменено: sokol92 - 17.03.2022 20:13:01
Владимир
 
sokol92, Владимир,
Цитата
sokol92 написал:
Объектная модель в LO Calc иная
лучше сказать что она имеет отличия. Так как многое совпадает, но разница может подстерегать в самом непредсказуемом месте.
Вот один из сюрпризов. проектик конечно древний (2014) и в новой LO в отличии от MS выглядит не так как хотелось :-)
Скрытый текст

И , возможно плохо пытался, но не разу не удалось с нуля создать проект с VBA в нем, который бы работал в Excel. Все что делал делал в Excel и ретушировал под LO.

Как уже писал выше, работать можно и большинство даже не заметят отличий (кроме другого интерфейса), но быстродействие тоже сильно уступает.
Изменено: БМВ - 17.03.2022 22:57:08
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Смотрю, на LO тут сильно поднасели :)
И хоть вопрос был про аналоги - основной посыл, как я понял, это чем заменить таким, что не попадет внезапно под санкции, как это случилось с microsoft. LO не из России насколько знаю. Если ничего не путаю - то это некое объединение нескольких организаций(не уверен, что среди них вообще есть Российские, кстати. Зато есть Google). По сути ООН разработчиков :) Из этого можно сделать вывод - что даже несмотря на бесплатность LO, он тоже в какой-то момент может просто прекратить сотрудничество с российскими ПО и приехали.
Т.е. на данный момент 100% импортозамещения в данной сфере, которое может хоть как-то соревноваться с MS Office, мы не имеем.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Цитата
написал:
МойОфис нет VBA.
https://habr.com/ru/company/ncloudtech/blog/660177/
 
DrillPipe, да, видел, посмеялся.
Тут этот самый МойОфис не смог мне показать картинку в вордовском файле. Написал им в тп, в ответ:
Цитата
Добрый день.

В приложенном документе содержатся изображения в формате .emf, которые не отображаются в "МойОфис Документы".

Ваше обращение зафиксировано и передано в отдел развития продуктов. Мы стремимся учитывать пожелания наших пользователей, поэтому обязательно рассмотрим возможность поддержки изображений в формате emf.

Благодарим за обращение.
--
С уважением,
Команда МойОфис
 
Цитата
написал:
Итак, Microsoft уходит с российского рынка вместе с экселькой. В связи с чем возникает 2 вопроса: 1. Чем его могут заменить2. Что из них может быть автоматизировано на VBA
ИМХО, на данный момент - ничем. Сам в VBA глубоко не погружался, для большинства задач хватало PowerQuery. Теперь тестирую Loginom, как замену PQ - очень симпатичная разработка из "соломенной Рязани", есть удачные фишки, но для полноценной обработки данных похоже придется использовать блоки с python'овским кодом. Посмотрите, может часть ваших задач и закроет.  
 
Цитата
kohet написал:
Итак, Microsoft уходит с российского рынка вместе с экселькой

Как это будет происходить?
Проснусь утром, включу ноут, а там Excel обновлением будет затерта? Причем, Excel затерта, а Windows незатерта)

Возможно, из-за ухода не будет обновлений продуктов. Что это значит? Что состояние Excel будет теперь неизменно. Меня это устраивает.
Пока не вижу где я должен переживать)
 
Цитата
Михаил Л написал:
Пока не вижу где я должен переживать)
Рисую картину переживаний
1. Новые продукты только по подписке и не будут продаваться для России. Уже сейчас некоторые не могут оплатить подписку так как платеж не принимается с карт банков... нужны альтернативы и масса людей предпочтет что-то бесплатное аля Libre, тому чтоб искать пути оплаты....
2. Не знаю как остальные, но online документацией, я пользуюсь, если будет заблокирована, то будет плохо. А примеры блокировок, которые компании уже сделали, налицо. При этом есть те что обходятся через VPN, а есть которые просто идут в разрез моему пониманию о выполнении контрактов. Например
Lenovo - c Российских IP не дает скачать ни драйвера ни ....
Dell -   c Российских IP просто не пускает на сайт
HP - меня конечно интерсует бизнес сектор , там удалены все аккаунты Российских компаний. Скачивать драйвера, прошивки .... невозможно без этого, хотя ряд критичных пока доступен.
Cisco -  Есть сервисы которые авторизуются у них для получения лицензий, также заблокированы, несмотря на то что оплачены.
...

2. Несмотря на все преимущества новых версий  можно оставаться на прежних, но для частного сектора это не проблема, а вот компаниям, которым могут сказать переходить на импортозамещенное ПО , а также где не могут оставаться без обновлений из соображения безопасности ..... грядет переход.
3. В свою очередь это сужает круг пользователей этой программы, и навязанную или ... но популяризацию других продуктов.
4. В какой то момент предложить что-то в excel будет не просто или совсем некому, просто тех механизмов, которые есть в нем нет у других продуктов,  или они там иные.

Я вот с интересом жду когда Google заблокирует Sheets . Сколько радостно переметнувшихся туда останутся с тыквой вместо кареты? И обратите внимание это бесплатный сервис, и если уж бизнес партнеры ведут себя так, я о невыполнении обязательств, то когда обязательств нет то совесть совсем беспокоить не станет.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Бесплатный сыр.. Если руководитель компании здравомыслящий, он не будет работать с сервисами, предлагающими средства обработки его информации в облаках по причине безопасности (т.е. работы с данными) его бизнеса. Сегодняшняя ситуация похожа на сговор конкретных персоналий, в чьих руках случайно оказалось управление данными. Производители новых версий ПО предлагают много хорошего (удобного), облегчающего работу, но не более того, что можно было делать и в Excel 2003 (только что скорость обработки возрастает, и то не всегда, но это железо в основном работает, а не ПО). Похоже, просто кто-то кого-то кинул или кто-то захотел забрать лишнего, вот и начались разборки :)
По теме - ищите и пробуйте, других способов нет, как и гарантий :)
 
Цитата
_Igor_61 написал:
Если руководитель компании здравомыслящий, он не будет работать с сервисами, предлагающими средства обработки его информации в облаках по причине безопасности (т.е. работы с данными) его бизнеса.
это и так и нет . Работа в облаке ничем не отличается от найма копании партнера для работы. Все те же NDA (договор о неразглашении) .  Есть конечно которые не смотря на это стараются не пускать к боевым данным никого и возможно это и правильно, глядя на то как исполняются договора.
Что касаемо самой идеи подсадить на "иглу" , и это не совсем все так. Естественно прежде всего есть желание заработать, но и решения предлагаемые порой превосходят то, что может позволить себе компания, установив сервис у себя. Прежде всего по причинам того что нужна более узкая специализация, а на поверку сейчас решения настолько сложные что погружаясь в одно , ты забываешь другое.....   А вот то что облако проще контролировать в том числе и с точки зрения оплаты за пользование - это факт. При этом не обязательно отключать, а можно снизить ресурсы, скорость доступа , ограничить функционал.
Повторю, что все это в условиях цивилизованного подхода, а не в тех условиях которые сейчас с выходом из бизнеса , блокировками и нарушениями контрактов. Собственно сама идея импортозамещения и нацелена на большую автономность и независимость от такого. Я б с радостью б пользовал доступные и реально качественные продукты, они есть, но они развивались не за год , два и не просто некоторая  компиляция опенсорс продуктов. Примеров полно, только вот даже среди них есть проблемные. Не надо ходить далеко ABBYY FineReader.  Все, ряд продуктов передан в штаты и они более не в реестре Российского ПО.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
в условиях цивилизованного подхода
:idea:  :) Вся история человечества - это сплошные войны, как мировые так и локальные... Цивилизация, блин...  :cry:
 
Цитата
Михаил Л написал:
Уже сейчас некоторые не могут оплатить подписку так как платеж не принимается с карт банков...
Удалось пока обойти для MS 365. Купил ключ на Yandex Market и продлил лицензию с помощью этого ключа. Но это не новая покупка, а продление существующей подписки.
 
Цитата
pharmaprofi написал:
Купил ключ на Yandex Market и продлил лицензию с помощью этого ключа. Но это не новая покупка, а продление существующей подписки
Ну вот, печалиться не о чем! Пользователи заплатят еще несколько раз за очередные обещания владельцев бизнеса :) И про лицензионные соглашения как-то все забылось... :) Хотя... форс-мажор... :)
Изменено: _Igor_61 - 19.04.2022 17:37:59
 
Малую автоматизацию можно вести в open source инструментах, используя файлы xlsx.
на прошлой неделе обновилась python библиотека Mito,
теперь её можно запустить из Jupiter notebook (ранее работала только в Jupiter lab) - позволяет работать с большими данными + графики + сразу генерирует код (аки запись макроса). Полученный код можно вставить в KNIME,  в python snippet нод и сохранить в excel. Далее в knime используя ноды continental настроить условное форматирование в файле. Если нужно вставить проверку данных(выпадающие списки) , то можно воспользоваться пакетом openxlsx в R (код в knime в R snippet нод). В R есть также пакеты для формирования  word файлов и презентаций PowerPoint (officer и R2PPT) . Взаимодействие с COM объектами excel возможно в R с помощью пакета excel.link, в python библиотека win32.client.
Для тех у кого Linux есть ещё прикольная утилита visidata - мощный табличный редактор в терминале, также с возможностью записи Пайтон кода.

бонус - с помощью пакета excel.link можно в excel запускать R код, а используя пакет reticulate выполнять python  код. Таким образом можно формировать код формулами экселя и выполнять его. Ещё один вариант использования - работа с большими данными - используя duckDB можно хранить данные локально в паркет файлах, а в excel получать нужные срезы (в R и python есть клиент для duckDB). В этом месяце у duckDB появился нормальный odbc  драйвер. Эксель в таком случае просто как пользовательский интерфейс к базе получается.

проверка качества данных: в R пакет validate, в python библиотека great expectations - покрывает всё потребности.

Оркестратор - dagster. Не требует docker,  работает в windows.

интерактивные приложения делать с помощью пакета shiny в R или в питоне streamlit, если есть docker, то appsmith лучший low-code инструмент для веб приложений.
BI  для self-service лучше делать в metabase, в него недавно завезли модели данных как в клик или power bi.

Иногда это велосипед, но иногда очень может выручить.
Изменено: egonomist - 30.04.2022 09:08:22
 
egonomist,  немного от темы отошли :) Чтобы использовать все Вами перечисленное, всем сотрудникам организации срочно придется изучать как минимум несколько языков программирования и кучу библиотек, приложений, и способов их взаимодействий. MO тем и хорош, что не требует от офисного работника расширенных знаний по программированию и пр., а позволяет качественно выполнять свои непосредственные задачи.  Но есть вариант: смена кадровой политики организации. Взять на работу два-три программиста, которые в совершенстве владеют всеми языками и навыками: бухгалтерскими, организационными, юридическими, технологиями производства и пр. (при условии существования таковых в природе) взамен многих специалистов, которые эту работу делали и делали довольно неплохо :)  Экономия по зарплате получится :) А результат... "Так это ж пойми, потом..." :(
Цитата
_Igor_61 написал:
Похоже, просто кто-то кого-то кинул или кто-то захотел забрать лишнего, вот и начались разборки
Изменено: _Igor_61 - 05.05.2022 17:51:58
 
Цитата
Взять на работу два-три программиста, которые в совершенстве владеют всеми языками и навыками: бухгалтерскими, организационными, юридическими, технологиями производства и пр.
Спасибо, посмеялся...
 
Цитата
tutochkin написал:
Спасибо, посмеялся...
смех сквозь слезы...  Конечно, работодатели разные бывают, в том числе и здравомыслящие, но частенько многие из них хотят "все в одном"... Увы, но такое присутствует в нашей не виртуальной реальности...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Наверх