Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
RSS
Excel и Access могут облегчить друг другу жизнь?, как можно совмещать их способности
 
ответ #239 - му

===
предлагаю Оффтоперу открыть свою ветку о его впечатлениях... здесь же придерживаться прикладных аспектов кодинга
Изменено: JeyCi - 30.09.2019 14:59:13
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Ну вот как обычно все не так поняли.
 
Писал много и подробно, в итоге остаил следующее.
Все правы, в споре рождается истина.
1. Изучать VBA - плюс
2. Изучать С++ - плюс
3. Выучил - пошел работать программистом 1C
:))
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
Цитата
bedvit написал:
С++ - плюс
C++-+  :D

Цитата
Лалыч написал:
все не так поняли
поняли все правильно. только очень много и уж слишком категорично что VBA, Access -это днище.  прототип 1с Launcher, релиз которого теперь используется в одной большой компании, я накидал в HTA,  а в нутрях его VB. Накидал быстро и только для того чтоб показать концепцию. Потом на С прогеры писали, наводили красоту и … .  Если б не делали так, то его б и не было. по тому что не понятно на что тратить ресурс. а в итоге сделанным даже сами разработчики пользуются, так как там заложен вызов разных конфигураций, версий платформ, с разными параметрами и интерфейс оказался удобнее штатного.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
Лалыч написал:
Ну вот как обычно все не так поняли.
Может пора что-то в консерватории поменять? (с) М. Жванецкий
 
Цитата
Юрий М написал:
Может пора что-то в консерватории поменять? (с) М. Жванецкий
Консерваторов  :D

Цитата
БМВ написал:
что VBA, Access -это днище
Ктожь говорит, что днище, около 3 лет назад написал СУБД  в Access для РАМН, для учета показателей при лечении одного из самых жестких типов рака.  Чтобы постоянно не менять структуру данных аксесса из за появляющихся новых отчетов  (просили в Excel) создал некий шаблонизатор в Excel который принимал в себя и выводил на листе результат выборки запроса SQL с необходимыми удобными сгруппированными данными для последующей генерации отчетов/диаграмм  (Экспорт в Excel из аксесса выполняется гораздо быстрей ,чем линк таблиц/вьюх в Excel из  access).  

Потом что еще по теме топика (связка access+excel) - какие практические применения. Я по роду деятельности отношусь к работникам сферы закупок , логистики, supply chain.. Непаханное поле для любителей excel и access (планирование отгрузок, расчет бюджета, аналитика эффективности поставок, ABC,XYZ анализ, моделирование стрессовых ситуаций в бизнесе, антикризисные меры и способы решения данных ситуаций. ) Все опорные модели ,с последующей защитой естественно формировались в Excel. Пульт управления экселем был реализован в аксессе.  Просто из за того что, GUI в аксессе получше.

Далее - связка Excel и Access неплохо зарекомендовала себя при генерации полного комплекта товарно сопроводительных документов для таможни и склада . Пользователи вели полный учет данных в аксессе (досталось от предшественников) , удалось малой кровью создать шаблоны и описать все вариации импортной и экспортной документации ,в зависимости от условий поставки(инкотермс)  и генерацию всего комплекта нажатием на одну кнопку. При предыдущем способе изготовления документов (45-50 минут) удалось сократить время до 1 минуты. Только на подпись оставалось отнести.

И одно из самых то главных откровений по теме топика )) Именно эта связка (а наверное просто любовь к программированию и структуризации информации), проработка бизнес модели, с последующей реализацией в и возможность алгоритмизировать и структурировать информацию в разрезе своих бизнес процессов и выдача более точных прогнозов итд итп привела к хорошему карьерному росту со всеми последующими плюшками.)
 
Лалыч, какого размера была база, где хранилась?
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
Если говорим про первую, то обычная разделенная, без посадки на сервер. Попросили сделать в классическом варианте, чтобы потом можно было в случае чего подпиливать силами местных умников. Серверная часть на общем файловом ресурсе. Но это все сознательно просили, чтобы было понятно и знакомо. И на русском еще попросили названия системных полей в таблицах. Что просили то и сделал.
С нормализацией данных и индексами неплохо заморочился, поэтому вес серверной части был небольшой, около 12мб. (с экспортированной статистикой уже, за 2 прошлых года.) Проект не очень большой , но вышел крепенько :


Остальные - на MS SQL и MySQL. Аксесс как клиент только (в случае MySQL клиент ч/з MySQL odbc driver.)  
Изменено: Лалыч - 01.10.2019 18:44:21
 
Как то так и думал, т.е. основная СУБД это MS SQL, а GUI на Access?
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
Да, конечно, для нормальной скорости и защиты данных ,сами базы только на SQL . Акс только как клиент, да и эксель тоже. Вопрос как лучше экселю работать с SQL больше философский. Можно в экселе писать запросы к серверу, можно с сервера выгружать в эксель нарезанные данные. Тут дело вкуса. Можно запилить отдельную статью опросник, но в этом направлении проблем нет в общем то.
 
Цитата
Лалыч написал: для нормальной скорости
:D вы бы нормализовали вашу бд в Access... зачем одинаковые сущности создаёте по-нескольку раз?.. (по скрину из #248)
- не знаю, как у вас с остальными правилами нормализации баз данных
Изменено: JeyCi - 09.10.2019 11:34:34
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
JeyCi написал:
вы бы нормализовали вашу бд в Access...
Уже столько копий сломано на эту тему и споров пройдено. Помимо нормализации как таковой, есть еще так называемый уровень нормализации. То есть либо ты идешь с позиции создания единого универсального справочника и комплектуешь все по возможности в одну таблицу , либо каждый бизнес элемент (блок) важный для раздельной аналитики и обработки выделяешь в отдельную сущность. Это значительно ускоряет работу запросов и упрощает восприятие архитектуры СУБД для последователей.
Вы просто не шарите о чем говорите, потому что большого практического опыта в создании баз данных у вас нет)
 
Цитата
Лалыч написал: Вы просто не шарите о чем говорите, потому что большого практического опыта в создании баз данных у вас нет)
... голословно...
по скорости высказалась из опыта...
ваша схема - соответствует вашим же словам  :(
ваш жаргонный базар придержите при себе - ИЛИ ПОВТОРЮСЬ -откройте ветку для изливания ваших иллюзий о чьём-то опыте и своих ярлыках, которые развешиваете на софт и людей... - бездоказательно... выкладывайте результаты тестирования ...  :excl:
p.s.
протестировать мой уровень компетенции - у вас точно не хватит сил... только ваше бла-бла-бла - идите на очередные курсы, смените направление тематики... чтобы упростить свои эмоции
Цитата
Лалыч написал: упрощает восприятие
Изменено: JeyCi - 10.10.2019 09:33:44
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
Лалыч написал:
либо ты идешь с позиции создания единого универсального справочника и комплектуешь все по возможности в одну таблицу , либо каждый бизнес элемент (блок) важный для раздельной аналитики и обработки выделяешь в отдельную сущность.
Примечательно, что ничего из этого никаким боком не относится к нормализации.
З.Ы. Я когда БД занимался (лет 15 назад), то от фанатизма нормализации даже для имён и фамилий создавал отдельные справочники, ибо хранить в базе 10000 Иванов и 8000 Петров это не "нормально". Иван и Пётр они по одному разу в справочнике имеются, а в ФИО только их ID были, причём отчество было вычисляемым полем от ID имени отца и пола человека.
Сервером тогда был пентиум 1000 с гигом оперативки. На этом "серваке" была и AD с перемещаемыми профилями юзеров и файлохранилище и сервер Инфобухгалтера и Firebird сервер с двумя БД на +40000 потребителей каджая.
И это всё прекрасно работало и никаких тормозов с запросами не наблюдалось.
А сейчас у каждого ребёнка смартфон мощнее того сервера, но толку ноль. Большинство "прослушавших" курсы "программистов" только горазды сыпать красивыми "умными" менеджерскими словечками типа "бизнес аналитика", "бизнес модель", "альфа/бетта/лямбда аналитика", которые особо ничего никому не говорят. Вот и получается, что компьютеры сейчас на порядки мощнее, чем 15-20 лет назад, но из-за слабеньких программистов с менеджерской подготовкой эти монстры тормозят сильнее, чем старенький комп с WIN97 на борту.
Но это так, лирика.
 
Мартын, Хот в целом я согласен, ибо тенденция - а зачем дверь закрывать , когда можно дров в печку подбросить - наблюдается. Но конечно
Цитата
Мартын написал:
И это всё прекрасно работало и никаких тормозов с запросами не наблюдалось.
все относительно. Привыкаешь к хорошему быстро, а  потом оглянулся и не понимаешь как работало раньше. Я просто по надобности на старенький ноутбук из родного образа XP ставил, пока ставил ругался, потом включил , ругался, а на время, когда он был новый -он летал, как казалось.

"Запорожец"- очень хорошая машина,... если других не видел. ...  М. Жванецкий
Изменено: БМВ - 10.10.2019 19:24:16
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
Мартын написал:
Большинство "прослушавших" курсы "программистов" только горазды сыпать красивыми "умными" менеджерскими словечками типа "бизнес аналитика", "бизнес модель", "альфа/бетта/лямбда аналитика", которые особо ничего никому не говорят. Вот и получается, что компьютеры сейчас на порядки мощнее, чем 15-20 лет назад, но из-за слабеньких программистов с менеджерской подготовкой эти монстры тормозят сильнее, чем старенький комп с WIN97 на борту.
вот это и был типичный пример
Цитата
Лалыч написал:
каждый бизнес элемент (блок) важный для раздельной аналитики и обработки выделяешь в отдельную сущность. Это значительно ускоряет работу запросов и упрощает восприятие архитектуры СУБД для последователей.
- когда даже не разработчик, а юзер вещает, что есть хорошо... - ДЛЯ ЮЗЕРА...
задача разработчика - суметь прочитать свою (или не свою) модель ДБ, если надо отрефакторить, а если проект будет развиваться - масштабировать... схема ДБ из #248 - это не схема ДБ, и уж тем более не Business Inteligence логика, хоть автор поста и пытается пропогандировать использование слов "бизнес элементы"...
===
типичный BI: ETL (e.g. PQ) -> DB (star or snowflake schema) -> PP (for Reports, Analysing, with further Forecasting)...
так вот автор часть Analysing оставил, разодранную на клочья, и вещает о том, что ему так удобнее... а попробует сопровождать эту ДБ (или передать кому др. сопровождать этот ад  :D - там и поймёт, на какие ему курсы по программированию дальше идти......................)
... даже администратором ДБ - ему пока не быть... и если разрабатывал сам, то Разработал себе одну из тех болячек, по которой его БД предложит ему обратиться к её специалистам-врачам  
8) - очень тематический пример у его разработчика (#248)... как говориться - кому куда надо...
===
он видимо сам ещё в эту ДБ данные не вносил - в свои т.н. Справочники (своей т.н. ненормализованной дб)...
p.s.
а создал бы одну FactTable - с остальным и в PowerPivot разобрался бы...
- что не нравится мне в ней - хочет железа чем мощнее, тем лучше... при этом не отвечает скоростью и удобством... если уж что-то и менять - то писать своего клиента (вместо и PQ, и PP)... - чисто для скорости на скромном железе (особенно, если проворачиваемые объёмы инфо и не требуют наращивать железо)...
===
хочется ускориться - просто сменить Access на дб с быстрым движком...
Изменено: JeyCi - 30.03.2020 15:36:32
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
А ВСЁ-ТАКИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ! :)
Microsoft Access Tips for Serious Users - со ссылкой на соотв. поля в запросе SourceRows
Код
[fieldname] = Forms![formname]![controlname on the form] 

... здесь пример выборки ОСВ ...
===
И/или даже немножко с VBA, если надо, - Use a multi-select list box to filter a report
Скрытый текст

P.S.
только в report'ах лучше Controls для выбора не использовать, а выбирть на форме через Control'ы и выбрасывать отдельным окном Отчёт - через
Код
DoCmd.OpenReport strDoc, acViewPreview, WhereCondition:=strWhere,

P.P.S
очень сильно приемлемый Pivot_Table можно получить (только Parameters в запросе правильно указать - с указанием типов через меню)... - и автоматом всё ооочень достойно сводится в Отчёт... PERFECT... - а Server только если данных ооочень много, с него выбросить График - не получится, но с лёгкостью можно использовать MS Access, как GUI...
без PQ и PP мои многие задачи решаются на порядок быстрее (если, где надо применять процедурный (VBA, C++) язык, и только там, где, действительно, надо - функциональный (M, DAX), -- а не тупо следовать новомодным веяниям)
Изменено: JeyCi - 28.05.2021 09:55:41
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Читают тему (гостей: 1)
Наверх