Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Повышение заголовков Power Query без повышения, работа с заголовками таблицы при загрузки данных с помощью power query

Спасибо @Kostya_Ye помогло !
Сама по себе жизнь имеет значение
Горячие клавиши на макрос не работают в других книгах....

Цитата
Создайте надстройку
Офигеть. Как надстройка заработало.. причина на оказывается была в том чтобы в название макроса в конце дописать "нижний прочерк"
сделать не " Sub TextJoin()... "  , а " Sub TextJoin_()... "
Изменено: Efremov4D - 24.10.2024 20:05:39

Цитата
Создайте надстройку
Как создать свою надстройку для Microsoft Excel
Как создать свою надстройку? | Excel для всех
Попробовал... увы результат тот же.  Вот сам файл с тремя макросами =/  

Добрый день. имею группу открытых книг. Все формата .xlsm
В одной из них (назовём её 1ая или основная ) по открытии которой срабатывает простенький макрос на запуск другого макроса
Код
Private Sub Workbook_Open()
     Call HotKeys.CreateShortcut
End Sub

Option Explicit
(наверху в модуле  прописано что  Workbook   - Open )

который привязывает  горячие клавиши Ctrl+Shift+M  к макроcу определённому макросу
Код
Sub CreateShortcut()

Application.OnKey "+^{C}", "TextJoin"

End Sub
Макрос ("свой" кастомный) TextJoin   находится в 1ой"Основной" книге , ну и всё хорошо работает в рамках основной книги...
В других открытых книгах (1ая "Основная" книга при этом открыта) это назначение гор клавиш перестаёт работать. Пишет ошибку "Argument Not Optional"
Хотя сам макрос TextJoin запускается через Alt+F8   ...
Если не через персональную книгу макросов  - эту проблему можно решить? Чтобы у других людей на других компах  НЕ ставить персональную книгу макросов, ибо у кого она уже есть - я так полагаю что нельзя просто её копировать с заменой, - а нужно именно довносить свои кусочки кода, что есть морока.

Как сделать так чтобы гор клавиши работали в случае если просто копируешь на другой комп 1ую «Основную» книгу ?
Спасибо
Выдернуть списком примечания из диапазона. И вывести списком

Понял спасибо! Ваша  udf`ка  помогла!!    замутил франкештейна формульного   https://www.planetaexcel.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=8&TID=16061  в этой теме 6-ое сообщение.    

Да, если как-то дописать UDF`ку чтобы она искомое значение искала по диапазону и возвращала значение примечания ячейки содержимое которой = искомому. Типа как   =GetComment(C17;$D$5:$F$7)   ...   Чтобы  формулку можно было обычно протянуть вниз и всё.  Это наверное уже в платные услуги.. Или вы сможете это реализовать за плату?

ДА, функция классная только как же так сделать чтобы врукопашную не подставлять ссылки на ячейки ? :/  Просто у меня несколько таблиц разбитых на листе таблица гораздо больше чем в файле примера... и врукопашнюю несколько сотен проставлять вручную такое себя....

Добрый день! Господа, столкнулся с такой задачей, что из диапазона (он больше чем в тестовом прилагаемом файле) нужно списком вытащить все примечания из ячеек. если-ли какой готовый макрос или где найти?  Думаю вероятно такая тема уже была, ...
В формате 2-х столбцовой таблички :
Содержимое ячейкиСодержимое Примечания (как текст)
... ...
Содержимое последней ячейки диапазона Содержимое примечания последней ячейки выделенного диапазана
В самом файле примера тоже это разрисовал.

Если мне в платный раздел "работы" - скажи пожалуйста.  
PQ норм. скорость обновления запроса в самом Excel, НИЗКАЯ в редакторе PQ.

Добрый день!
Подскажите, если в самой книге excel запрос pq (работант с 1300 строчек, при этом 88 строк кода - много обработок. Сейчас особо не заоптимизируешь - только убираеть конфиденциальные данные и выкладывать в платный раздел работа - если оптимизация запроса нужна)) НЕ обновляемый фоново обновляется за примерно 1,5 минуты.
При этом в редакторе pq призодится ждать после добаления каждого шага пока прогрузится окно просмотра минут по 5-7 !! С чем это может быть связано? Даже если только зашел в редактор pq - столько же приходится ждать , чтобы просмотр обновился..

Галочка
«Разрешить скачивание в фоновом режиме для предварительного просмотра данных» в настройках PQ выключена....
Процесс excel в винде поставлен в высокий приоритет - хотя это , по ходу, не влияет.
Вышеперечисленное просто подрывает уже работу... 85% времени я жду пока обновляется предпросмотр в редакторе я жду обновления предпросмотра .
Иногда мне в этом помогала перезагрузка компа.
такая производительность это pq - это реально проблема. Комп : i5 11400, 32gb озу
Есть-ли супротив этого какие-то меры?
Благодарю.
PQ: Разбиение на строки: из "31-33; 45" получаем {31, 32, 33, 45}, и обратная конкатенация: из {1, 2, 3, 5, 8, 10} -> "1-3; 5; 8-10", Кому интересно.

мы завершили
PQ: Разбиение на строки: из "31-33; 45" получаем {31, 32, 33, 45}, и обратная конкатенация: из {1, 2, 3, 5, 8, 10} -> "1-3; 5; 8-10", Кому интересно.

Цитата
написал:
Efremov4D , если решение не нужно вчера, то могу взяться. Выполнение ориентировочно ближайшие вторник-среда.
Да, давайте. Если получится раньше - то здорово.

Alien Sphinx, подправил, благодарю!

Приветствую.
В PQ нужно сделать 2 функции, которые бы делали:
1. Первая )  разделение на строки по разделителю ( назовём это здесь "деконкатенацией", хоть и не легитимный термин) по столбцу в ячейках которого текст в стиле:
Монтаж щита осветительного ЩО6.3.1-6.14.1; 7.1-7.7
т.е. диапазон номеров щитов, причём с разрывами, обозначенными ";". Где диапазон непрерывен (т.е. наращивание номера производится на +1) -   идёт тире "-".)
(разделитель разрыва диапазона в данном случае ";" - указывается как аргумент функции.)

Нужный результат по разбиению на строки вышеуказанного текста:

Наименование - Деконкатенация
Монтаж щита осветительного ЩО6.3.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.4.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.5.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.6.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.7.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.8.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.9.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.10.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.11.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.12.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.13.1
Монтаж щита осветительного ЩО6.14.1
Монтаж щита осветительного ЩО7.1
Монтаж щита осветительного ЩО7.2
Монтаж щита осветительного ЩО7.3
Монтаж щита осветительного ЩО7.4
Монтаж щита осветительного ЩО7.5
Монтаж щита осветительного ЩО7.6
Монтаж щита осветительного ЩО7.7
Попадать в обработку нашей функции будут таблицы по 60К строк (Такого порядка).

Обратите внимание, что различие в подгруппе ЩО6.*.1 - наблюдается во второй части индекса (между двумя точками), НЕ в третьей (после последней точки)  в которой везде "1".
в подгруппе ЩО7* ситуация по структуре другая: различие идёт уже после последней точки. И всё это подаётся нам слепленым - да да - в одну кучу.
 Так выдают сметчики, и это пока не сдвинуть.

Данные нам подают столбцом  типа:
Монтаж щита осветительного ЩО6.3.1-6.14.1; 7.1-7.7
Монтаж щита осветительного ЩО4.10-4.12; 5.2.1-5.14.1
Монтаж щита ЩРМ25-27;35
Монтаж щита РЩИ25.2 -30.2 ;35.2   - 48.2;   51.2-64.2;65.3; 67.2- 73.2  ;77.2    ;78.2
Лишние пробелы тоже есть.

Есть Момент. Начальная часть разная почти у всех ячеек. Это надо учесть. Я привёл выше и в файле примера далеко не все типы случаев.
Если определять начальную часть совсем тяжко, надо делать голову,  или это ощутимо будет замедлять и без того медленную PQ, - скажите - на этот случай  я выпишу в табличку значения того ЧТО можно считать разделителями (в "табличке" выше (она не видится по итогу как таблица в этом сообщении - короче рыжий жирный текст) эти разделители принимают значения: "ЩО", "ЩРМ", "РЩИ". На этом всё конкретно в ней.... ) между начальной частью и той где находятся интервалы к разделению на строки. Потом через List.Accumulate или как-то иначе прицепим.

Вторая Функция 2) Конкатенация (очень похожа на возможный результат сцепления List'а через штатную функцию группировки, только с с нюансами , описанными ниже)  по столбцу в котором содержатся ячейки в стиле:
Группировка поКонкатенируемый столбец
РЩТЩит РЩТ35.4
РЩТЩит РЩТ36.4
РЩТЩит РЩТ37.4
РЩТЩит РЩТ38.4
РЩТЩит РЩТ39.4
РЩТЩит РЩТ41.4
РЩТЩит РЩТ43.4
РЩТЩит РЩТ44.4
РЩТЩит РЩТ48.4 в со-ставе:
Нужный результат:
РЩТ Щит РЩТ35.4-39.4; 43.4-44.4; 48.4 в составе
или:
Группы этажейЭтажи
31
12
13
14
15
16
27
18
29
310
311
312
313
314
415
516
517
518
519
120
121
122
223
224
225
526
627
528
629
630
631
Нужный результат:
Группы этажейЭтажи
31, 10-14
12-6, 8, 20-22
27, 9, 23-25
415
516-19, 26, 28
627, 29-31
____________________________________________________________­_
В файле примера я старался максимально доступно разъяснить остальные нюансы - в примечаниях к ячейкам расписал. Жирным шрифтом в примечаниях содержаться требования которые например обязательные. Не жирным шрифтом - делаем в последнюю очередь, или не делать, если это ощутимо замедляет PQ.  Здесь в теле темы - тоже расписан функционал необходимый (кроме момента про разные начальные части текста к разбиению).  Если наша функция PQ будет сильно тормозить (а тормозить PQ умеет хорошо) - вычисления более 20 минут - придётся сбрасывать функционал. Файлом  с табличкой, которую будем прогонять через наши функции - предоставлю уже исполнителю.  

Предложите Вашу цену.

Я уже несколько раз размещал тут тз на работы : мне тьфу-тьфу-тьфу всё делали  я всегда платил.

Спасибо.за внимание.
Изменено: Efremov4D - 05.03.2023 08:29:38
PQ: Взять инфу из именованных диапазонов меньшим количеством запросов.

surkenny,  спасибо большое на самом деле вы очень помогли! Ответили на мой вопрос по сокращению запросов)  И да: транспонирование можно заменить объединением по горизонтали , сразу не дошло.
Навыки в PQ и PP невелики.
В PQ я думал съагрегировать всю эту историю с 14+ таблиц - а уже потом PP, и дельты тоже в PP.... Вскоре обращусь и за платной консультацией  
Изменено: Efremov4D - 28.02.2023 10:52:20

Цитата
написал:
что бы там ни было в реальности, объяснить добавления даты путем Table.Combine с последующим Fill.Up/Down я даже не знаю чем можно.
моим нубизмом) и тем что лУчшей идее тогда в голову не пришло и копать не было времени)

Цитата
написал:
тупо сделать умные таблицы с этими данными и использовать их по аналогии с:
Нет. Это, похоже, моя оплошность, что я сокращал "лирику" создавая эту тему. Момент в том, что: те файлы что я приложил - это сильно упрощенные примеры с вычищенной "коммерчески неразглашаемой" инфой. И книг (отчетов по строительным работам) у меня на самом деле не 2, а более 14; На потолки, фальшполы, перегородки (куча типов) ... И листов в каждой из них много больше (в каждой порядка 30 листов)  чем в файлах примера (я сокращал вес этих книг, удаляя листы, до 100Кб , чтобы можно было подгрузить сюда на форум). И на каждую книгу свой запрос , потому что у каждой своя структура и набор столбцов, они ппц какие все разные. Во многих книгах на одном листе несколько таблиц на извлечение; потолки такие, потолки сякие и т.д.  
Мне нужно финальное накопленное выполнение на указанную дату (в %, и дельта (прибавка  выполнения) за неделю по каждому виду работ, и чтоб это было бы размещено друг под другом.
И никто их в умные не будет перебивать, во первых потому что там в заголовках куча объединёных ячеек (от которых сейчас не избавиться, не устроив революцию в отделе) , во вторых это испугает людей - если там всё умными таблицами станет даже. Им не объяснишь. Короче сейчас это точно не уместно по эмоциональному интеллекту. А я и без умных таблиц данные дёрну с помощью PQ.Тот урок от Николая Павлова, что вы скинули - мне известен. Благодарю кстати что напомнили. И способом таким я пользовался достаточно часто, однако в данном случае путь к каждой книге параметризую через НЕ умную таблицу (если вы открывали мой файл), а отдельными именованными диапазонами, каждый размером в 1 ячейку, чтобы пользователи конечные (не я один буду пользоваться) не нашалили поменяв строчки местами, и всё пойдёт по бороде....
И потооооом  ..  когда с 14+ таблицы мы видим дельту и итоговые выполнение по каждой группе этажей в разрезе работ, это всё дело будет залетать уже в другую "убер" таблицу, несколько отсеясь... ) Но сейчас не об этом.

Знаю что ребята модно умею фильтровать через функцию... Вот подумал что и тут наверное тоже как-то можно.

Добрый день. У меня есть 2 книги (по лестницам, и по отделке техПомещений) с "кучей" листов внутри - каждый лист это - еженедельный отчёт. (К сожалению такую не лучшую практику ведения накопления отчётов в стиле "размножение листов" пока не сдвинуть, не изменить). Ещё и файлы каждую неделю переименовывают).

Желая посмотреть дельту за интересующую неделю - запилил незатейливый запрос PQ: берёт крайнюю и предкрайнюю даты из именованных диапазонов на листе, и находит дельту за нужный период. Это всё происходит в 3ей книге (_Извлечение данных (и обработка)

Вопрос:
Можно-ли сократить кол-во запросов (см. рис. 1 - сейчас их 4) - чтобы иметь возможность :
1) во первых отфильтровать по дате - открыть нужный лист.  (рис. 2)
2) во вторых прикрутить столбец с нужной датой (для контроля - что был открыт нужный лист и взяты данные за нужную дату)

Можно-ли это как-то красиво это сделать 2 запроса? Или может быть через функцию?
Спасибо.
P.S. Если мне с этим вопросом в платный раздел - скажите!PQ;
Макрос который проверяет открыта-ли книга, выводит пару окошек, открывает книгу по адресу из именованного диапазона...

Добрый день.

Имеем три именованные ячейки;

в 1-ой путь на папку где лежит файл    C:\Users\SOME_USER\Desktop\Задания  (чистым текстом без кавычек и без «\» на конце) .

во   2-ой имя файла самого типа                                                     Книга2 - РЕЕСТР.xlsx    (опять-таки только текст без кавычек)

в 3-ей конкатенация предыдущих двух C:\Users\SOME_USER\Desktop\Задания\Книга2 - РЕЕСТР.xlsx

Хотелось бы чтобы макрос делал следующую процедуру:

1.      Сначала проверил бы открыта-ли книга с данным именем?

Если ДА - то:
 1.1 Зашел бы в неё и сохранил её (в нашем случае КНИГА2 – РЕЕСТР.xlsx) (если можно сделать это без активации / перехода в саму книгу - будет лучше).

1.2 Вернулся бы в исходную Книгу1, и обновил бы в ней таблицу в которую у меня прилетает выгрузка с power query
Элементарным кодом типа:

ActiveWorkbook.Connections("Запрос — Запрос1 ВЫГРУЗКА ИЗ PQ ").Refresh . Т.е. мы эту КНИГУ 2 - РЕЕСТР сохраняли только потому, что с неё инфа в power query идёт.

1.2.1  Если на этапе обновления запроса вылетает ошибка внутри самой PQ (например из-за того что столбцы переименовали или удалили, неважно – любая ошибка в PQ) и соответственно макрос тоже выдаёт ошибку – то это надо выдать окошко с сообщением «Дружище, проверяй Power Query – в ней выскочила ошибка» и завершить макрос.
      1.2.2. В случае если запрос успешно обновился без ошибок – никаких сообщений не нужно – просто КОНЕЦ МАКРОСА)

2.       Если НЕТ (по п.1 – т.е. книга с именем, указанным во 2ой именованной ячей, путь к которой указан в 3ей именованной ячейке НЕ ОТКРЫТА) то выводится сообщение:
    - Книга 2 не открыта – открыть её?» И две кнопки: «да» и «нет» (благо путь на неё прописан чётко)

2.1. В случае нажатия «Да». Макрос открывает книгу по пути указанному в именованной ячейке 3.

2.1.1. В случае если не получается открыть - получаем сообщение с текстом «проверьте путь и имя файла реестра», макрос выделяет/переносит наше внимание на именованную ячейку № 3 (типа вот её проверяй)  и завершается.

2.1.2. В случае если получается открыть – открывает книгу2, сохраняет её, переключается на Книгу1, обновляет запрос PQ, КОНЕЦ МАКРОСА.
 2.2. В случае нажатия "Нет" - обновить запрос, завершить макрос.  (обновить запрос с учетом того, что в пунктах  1.2.1   и 1.2.2)

Есть момент – макрос должен брать имя книги и путь к ней именно из именованного диапазона а не просто просто из ячейки с адресом “C2” например  - это на случай того, если мои коллеги насоздают всяких разных своих столбцов и строк в таблице путей и адрес нужных ячеек изменится. Или же имя файла поменяется из которого PQ данные берёт. Для гибкости такой процедуры то бишь.

Изменено: Efremov4D - 12.01.2023 22:00:18
Отзывы о работодателях и исполнителях, Посмотрите, прежде чем взять/предложить работу

Благодарность artemkau88 за оперативный и работающий как надо макрос! Уже думал, что не получится такой сделать, однако мои представления о VBA слишком примитивны)   Я бы сказал много большее да боюсь, что сглажу Человека)  [суеверный стал].
Короче Огонь.
Изменено: Efremov4D - 04.01.2023 16:00:12
Сделать Макрос. Копирование выделенного диапазона с обработкой аля ф-я «ОБЪЕДЕНИТЬ»...

↑↑↑ Принял, понял. ↑↑↑↑

Даже не знаю что ещё сказать. . .
Сделать Макрос. Копирование выделенного диапазона с обработкой аля ф-я «ОБЪЕДЕНИТЬ»...

Цитата
написал:
Пишу в личку.
Ответил

Пишите)  

Добрый день.
Для работы в рамках определённой задачи имеются 2 постоянно открытые книги . Нужен такой макрос, который бы "объединял в строку" (как это делает функция ОБЪЕДЕНИТЬ) данные ячеек выделенного диапазона (через заданный разделитель "/ ")  и  копировал(возвращал) бы содержимое  получишийся строки объединения в Буфер обмена...  По своему завершению.
То есть чтобы этот результат я мог вставить в любую ячейку.  

Файлик с иллюстрацией прилагаю..
При этом - обязательно нужно чтобы макрос запускался через одно и то же сочетание клавиш (например CTRL+SHIFT+C) как в одной так и в другой книге.

В рамках одной книги я смог криво-косо сделать это заюзав в макросе функцию ОБЪЕДЕНИТЬ , однако при работе во второй открытой книге на тоже самое сочетание клавиш запускается макрос с первой - и я уже не знаю как потом вернуться обратно в первую книгу по окончании макроса.
По цене - предложите
Изменено: Efremov4D - 04.01.2023 09:27:34
Связка текста в PQ через if и &

@Михаил Л , спасибо большое - помогло .
Связка текста в PQ через if и &

Добрый день. Хочу через if и & сделать связку трех столбцов - однако если значение ячейка даже какого-то из них равно null - то мне возвращает null... не знаю в чём тут причина. Уже погуглил - ничего не нашел.
Конечно, понятно, что здесь через text.combine можно сделать через разделитель потом причесав- однако и всё же: - отчего if не работает?
Спасибо.
Изменено: Efremov4D - 18.08.2022 17:21:33
Сложение нескольких строк в одну ячейку по условию в Power Query

Цитата
написал:
ХА!  
В натуре "Ха")) Но ваш вариант тоже крут.
Вариант Зеленского же.. просто выше всяких похвал)))
Хорошие Макросы на WORD (!)

Цитата
написал:
А так есть еще ресурс wordexpert.ru - самый популярный по Word, вроде к
Не хочет регистроровать меня на этом wordexpert форуме =(   Уже с двух имейлов опробовал - проверочное письмо не приходит! НАписал на почту comentus@wordexpert.ru  (там было написано если проверочное письмо не приходит в течении суток - пишите на эту почту)  - тоже ни ответа ни привета.
Буду видимо на freelancer.ru  размещать.  

Цитата
написал:
я советую взглянуть в сторону надстроек: https://kutools.ru/kutools-for-word/
Спасибо большое, смотрел - в кутулзах нет того что мне нужно. Если ооочень грубо - мне нужно преобразование текста (многострочного абзаца) в таблицу, где кол-во строк - будет равно кол-ву строк текста...
Изменено: Efremov4D - 23.03.2022 17:12:34

Ясно, удаляйте тему

Не ну я думал в какой раздел создать тему. Выбрал в этот.
т.к. среди вопросов темы есть и такой :
"  Или можно и здесь на Word заказать??  "  т.е. делают-ли здесь макросы на word.. На данном форуме на excel шьют макросы - это я знаю. Так может и на ворд тоже ваяют???  Занимаются-ли этим на форуме

Не ну если раздел не тот перенесите тему. Я не в курсе куда следовало направлять такое
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх