24.10.2024 20:04:00
сделать не " Sub TextJoin()... " , а " Sub TextJoin_()... "
Изменено:
Сама по себе жизнь имеет значение
|
|||
|
24.10.2024 19:30:18
|
|||
|
22.10.2024 16:16:56
Понял спасибо! Ваша udf`ка помогла!! замутил франкештейна формульного
|
|
|
22.10.2024 13:32:45
Да, если как-то дописать UDF`ку чтобы она искомое значение искала по диапазону и возвращала значение примечания ячейки содержимое которой = искомому. Типа как =GetComment(C17;$D$5:$F$7) ... Чтобы формулку можно было обычно протянуть вниз и всё. Это наверное уже в платные услуги.. Или вы сможете это реализовать за плату?
|
|
|
22.10.2024 13:23:45
ДА, функция классная только как же так сделать чтобы врукопашную не подставлять ссылки на ячейки ? :/ Просто у меня несколько таблиц разбитых на листе таблица гораздо больше чем в файле примера... и врукопашнюю несколько сотен проставлять вручную такое себя....
|
|
|
22.10.2024 12:56:45
Добрый день! Господа, столкнулся с такой задачей, что из диапазона (он больше чем в тестовом прилагаемом файле) нужно списком вытащить все примечания из ячеек. если-ли какой готовый макрос или где найти? Думаю вероятно такая тема уже была, ...
В формате 2-х столбцовой таблички :
Если мне в платный раздел "работы" - скажи пожалуйста.
|
|||||||
|
17.03.2023 02:40:27
Добрый день!
Подскажите, если в самой книге excel запрос pq (работант с 1300 строчек, при этом 88 строк кода - много обработок. Сейчас особо не заоптимизируешь - только убираеть конфиденциальные данные и выкладывать в платный раздел работа - если оптимизация запроса нужна)) НЕ обновляемый фоново обновляется за примерно 1,5 минуты. При этом в редакторе pq призодится ждать после добаления каждого шага пока прогрузится окно просмотра минут по 5-7 !! С чем это может быть связано? Даже если только зашел в редактор pq - столько же приходится ждать , чтобы просмотр обновился.. Галочка «Разрешить скачивание в фоновом режиме для предварительного просмотра данных» в настройках PQ выключена.... Процесс excel в винде поставлен в высокий приоритет - хотя это , по ходу, не влияет. Вышеперечисленное просто подрывает уже работу... 85% времени я жду пока обновляется предпросмотр в редакторе я жду обновления предпросмотра . Иногда мне в этом помогала перезагрузка компа. такая производительность это pq - это реально проблема. Комп : i5 11400, 32gb озу Есть-ли супротив этого какие-то меры? Благодарю.
|
|
|
05.03.2023 08:27:10
Alien Sphinx, подправил, благодарю!
|
|
|
05.03.2023 03:16:22
Приветствую.
В PQ нужно сделать 2 функции, которые бы делали: 1. Первая ) разделение на строки по разделителю ( назовём это здесь "деконкатенацией", хоть и не легитимный термин) по столбцу в ячейках которого текст в стиле:
(разделитель разрыва диапазона в данном случае ";" - указывается как аргумент функции.) Нужный результат по разбиению на строки вышеуказанного текста:
Обратите внимание, что различие в подгруппе ЩО6.*.1 - наблюдается во второй части индекса (между двумя точками), НЕ в третьей (после последней точки) в которой везде "1". в подгруппе ЩО7* ситуация по структуре другая: различие идёт уже после последней точки. И всё это подаётся нам слепленым - да да - в одну кучу. Так выдают сметчики, и это пока не сдвинуть. Данные нам подают столбцом типа:
Есть Момент. Начальная часть разная почти у всех ячеек. Это надо учесть. Я привёл выше и в файле примера далеко не все типы случаев. Если определять начальную часть совсем тяжко, надо делать голову, или это ощутимо будет замедлять и без того медленную PQ, - скажите - на этот случай я выпишу в табличку значения того ЧТО можно считать разделителями (в "табличке" выше (она не видится по итогу как таблица в этом сообщении - короче рыжий жирный текст) эти разделители принимают значения: "ЩО", "ЩРМ", "РЩИ". На этом всё конкретно в ней.... ) между начальной частью и той где находятся интервалы к разделению на строки. Потом через List.Accumulate или как-то иначе прицепим. Вторая Функция 2) Конкатенация (очень похожа на возможный результат сцепления List'а через штатную функцию группировки, только с с нюансами , описанными ниже) по столбцу в котором содержатся ячейки в стиле:
В файле примера я старался максимально доступно разъяснить остальные нюансы - в примечаниях к ячейкам расписал. Жирным шрифтом в примечаниях содержаться требования которые например обязательные. Не жирным шрифтом - делаем в последнюю очередь, или не делать, если это ощутимо замедляет PQ. Здесь в теле темы - тоже расписан функционал необходимый (кроме момента про разные начальные части текста к разбиению). Если наша функция PQ будет сильно тормозить (а тормозить PQ умеет хорошо) - вычисления более 20 минут - придётся сбрасывать функционал. Файлом с табличкой, которую будем прогонять через наши функции - предоставлю уже исполнителю. Предложите Вашу цену. Я уже несколько раз размещал тут тз на работы : мне тьфу-тьфу-тьфу всё делали я всегда платил. Спасибо.за внимание.
Изменено:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28.02.2023 10:51:43
surkenny, спасибо большое на самом деле вы очень помогли! Ответили на мой вопрос по сокращению запросов) И да: транспонирование можно заменить объединением по горизонтали , сразу не дошло.
Навыки в PQ и PP невелики. В PQ я думал съагрегировать всю эту историю с 14+ таблиц - а уже потом PP, и дельты тоже в PP.... Вскоре обращусь и за платной консультацией
Изменено:
|
|
|
27.02.2023 15:18:38
Мне нужно финальное накопленное выполнение на указанную дату (в %, и дельта (прибавка выполнения) за неделю по каждому виду работ, и чтоб это было бы размещено друг под другом. И никто их в умные не будет перебивать, во первых потому что там в заголовках куча объединёных ячеек (от которых сейчас не избавиться, не устроив революцию в отделе) , во вторых это испугает людей - если там всё умными таблицами станет даже. Им не объяснишь. Короче сейчас это точно не уместно по эмоциональному интеллекту. А я и без умных таблиц данные дёрну с помощью PQ.Тот урок от Николая Павлова, что вы скинули - мне известен. Благодарю кстати что напомнили. И способом таким я пользовался достаточно часто, однако в данном случае путь к каждой книге параметризую через НЕ умную таблицу (если вы открывали мой файл), а отдельными именованными диапазонами, каждый размером в 1 ячейку, чтобы пользователи конечные (не я один буду пользоваться) не нашалили поменяв строчки местами, и всё пойдёт по бороде.... И потооооом .. когда с 14+ таблицы мы видим дельту и итоговые выполнение по каждой группе этажей в разрезе работ, это всё дело будет залетать уже в другую "убер" таблицу, несколько отсеясь... ) Но сейчас не об этом. Знаю что ребята модно умею фильтровать через функцию... Вот подумал что и тут наверное тоже как-то можно.
|
|||
|
27.02.2023 12:45:08
Добрый день. У меня есть 2 книги (по лестницам, и по отделке техПомещений) с "кучей" листов внутри - каждый лист это - еженедельный отчёт. (К сожалению такую не лучшую практику ведения накопления отчётов в стиле "размножение листов" пока не сдвинуть, не изменить). Ещё и файлы каждую неделю переименовывают).
Желая посмотреть дельту за интересующую неделю - запилил незатейливый запрос PQ: берёт крайнюю и предкрайнюю даты из именованных диапазонов на листе, и находит дельту за нужный период. Это всё происходит в 3ей книге (_Извлечение данных (и обработка) Вопрос: Можно-ли сократить кол-во запросов (см. рис. 1 - сейчас их 4) - чтобы иметь возможность : 1) во первых отфильтровать по дате - открыть нужный лист. (рис. 2) 2) во вторых прикрутить столбец с нужной датой (для контроля - что был открыт нужный лист и взяты данные за нужную дату) Можно-ли это как-то красиво это сделать 2 запроса? Или может быть через функцию? Спасибо. P.S. Если мне с этим вопросом в платный раздел - скажите!PQ;
|
|
|
12.01.2023 21:45:48
Добрый день.
Имеем три именованные ячейки; в 1-ой путь на папку где лежит файл C:\Users\SOME_USER\Desktop\Задания (чистым текстом без кавычек и без «\» на конце) . во 2-ой имя файла самого типа Книга2 - РЕЕСТР.xlsx (опять-таки только текст без кавычек) в 3-ей конкатенация предыдущих двух C:\Users\SOME_USER\Desktop\Задания\Книга2 - РЕЕСТР.xlsx Хотелось бы чтобы макрос делал следующую процедуру: 1. Сначала проверил бы открыта-ли книга с данным именем? Если ДА - то: 1.2 Вернулся бы в исходную Книгу1, и обновил бы в ней таблицу в которую у меня прилетает выгрузка с power query ActiveWorkbook.Connections("Запрос — Запрос1 ВЫГРУЗКА ИЗ PQ ").Refresh . Т.е. мы эту КНИГУ 2 - РЕЕСТР сохраняли только потому, что с неё инфа в power query идёт. 1.2.1 Если на этапе обновления запроса вылетает ошибка внутри самой PQ (например из-за того что столбцы переименовали или удалили, неважно – любая ошибка в PQ) и соответственно макрос тоже выдаёт ошибку – то это надо выдать окошко с сообщением «Дружище, проверяй Power Query – в ней выскочила ошибка» и завершить макрос. 2. Если НЕТ (по п.1 – т.е. книга с именем, указанным во 2ой именованной ячей, путь к которой указан в 3ей именованной ячейке НЕ ОТКРЫТА) то выводится сообщение: 2.1. В случае нажатия «Да». Макрос открывает книгу по пути указанному в именованной ячейке 3. 2.1.1. В случае если не получается открыть - получаем сообщение с текстом «проверьте путь и имя файла реестра», макрос выделяет/переносит наше внимание на именованную ячейку № 3 (типа вот её проверяй) и завершается. Есть момент – макрос должен брать имя книги и путь к ней именно из именованного диапазона а не просто просто из ячейки с адресом “C2” например - это на случай того, если мои коллеги насоздают всяких разных своих столбцов и строк в таблице путей и адрес нужных ячеек изменится. Или же имя файла поменяется из которого PQ данные берёт. Для гибкости такой процедуры то бишь.
Изменено:
|
|
|
04.01.2023 15:42:43
Благодарность
Короче Огонь.
Изменено:
|
|
|
04.01.2023 15:36:56
↑↑↑ Принял, понял. ↑↑↑↑
_________________ @ Даже не знаю что ещё сказать. . .
|
|
|
04.01.2023 08:29:14
Добрый день.
Для работы в рамках определённой задачи имеются 2 постоянно открытые книги . Нужен такой макрос, который бы "объединял в строку" (как это делает функция ОБЪЕДЕНИТЬ) данные ячеек выделенного диапазона (через заданный разделитель "/ ") и копировал(возвращал) бы содержимое получишийся строки объединения в Буфер обмена... По своему завершению. То есть чтобы этот результат я мог вставить в любую ячейку. Файлик с иллюстрацией прилагаю.. При этом - обязательно нужно чтобы макрос запускался через одно и то же сочетание клавиш (например CTRL+SHIFT+C) как в одной так и в другой книге. В рамках одной книги я смог криво-косо сделать это заюзав в макросе функцию ОБЪЕДЕНИТЬ , однако при работе во второй открытой книге на тоже самое сочетание клавиш запускается макрос с первой - и я уже не знаю как потом вернуться обратно в первую книгу по окончании макроса. По цене - предложите
Изменено:
|
|
|
18.08.2022 17:20:30
Добрый день. Хочу через if и & сделать связку трех столбцов - однако если значение ячейка даже какого-то из них равно null - то мне возвращает null... не знаю в чём тут причина. Уже погуглил - ничего не нашел.
Конечно, понятно, что здесь через text.combine можно сделать через разделитель потом причесав- однако и всё же: - отчего if не работает? Спасибо.
Изменено:
|
|
|
23.03.2022 17:20:16
Буду видимо на freelancer.ru размещать.
|
|||
|
23.03.2022 17:11:15
Изменено:
|
|||
|
22.03.2022 15:26:40
Не ну я думал в какой раздел создать тему. Выбрал в этот.
т.к. среди вопросов темы есть и такой : " Или можно и здесь на Word заказать?? " т.е. делают-ли здесь макросы на word.. На данном форуме на excel шьют макросы - это я знаю. Так может и на ворд тоже ваяют??? Занимаются-ли этим на форуме Не ну если раздел не тот перенесите тему. Я не в курсе куда следовало направлять такое
|
|
|