Hugo, проблема во всём столбце D, J и K. Я не просил его переходить на начало своего исчисления. Так этих тонкостей нигде не указано. Откроет новичок, заделает формулу и будет гадать, а почему это работает так, а это вот так, а это вообще не работает. Хоть бы разработчики экселя указали в справке где-нибудь (или я пропустил).
написал: A1=[дата] (+ формат удобной любой даты)C1=[формула с участием "B1"]B1 - формат любой даты, по типу "M", только числовой номер месяца.B1=A1 - № месяца какой должен быть. Формулы не считает.B1=ЦЕЛОЕ(A1) - № месяца какой должен быть. Формулы не считает.B1=МЕСЯЦ(A1) - "январь", т.е. "1" в любом месяце. Формулы считает.+ протягивание ячеек A1, B1, C1 вниз на много месяцев.Если кто-то столкнётся с этим и будет нужно считать формулы с участием "B1", используйте"=ТЕКСТ(A1;"М")", у меня сработало.
Hugo, в моём стиле описать, так целый талмут расписать, со всеми деталями, а так, постарался насколько возможно коротко, и, вроде бы, понятно. Файл выложу когда доделаю полноценную версию своего реестра. Как скоро - не знаю
KAN-2016, написал: Заменил AP6=A1, откопировал вниз на 2 месяца - всё норм.
Нет, не всё норм. Показать-то покажет месяц в виде числа, а при дальнейших расчётах брать значения из этих ячеек уже не выйдет. Мои наблюдения: к примеру, при A1=[дата] (+ формат удобной любой даты) C1=[формула с участием "B1"] B1 - формат любой даты, по типу "M", только числовой номер месяца. B1=A1 - № месяца какой должен быть. Формулы не считает. B1=ЦЕЛОЕ(A1) - № месяца какой должен быть. Формулы не считает. B1=МЕСЯЦ(A1) - "январь", т.е. "1" в любом месяце. Формулы считает. + протягивание ячеек A1, B1, C1 вниз на много месяцев.
Если кто-то столкнётся с этим и будет нужно считать формулы с участием "B1", используйте "=ТЕКСТ(A1;"М")", у меня сработало.
Hugo, если без формата, то число. А с форматом нормальные даты. У меня так: A1=09.01.2023. следующая A39=РАБДЕНЬ.МЕЖД(A1;1;1), далее A77=РАБДЕНЬ.МЕЖД(A39;1;1) и так далее. Формат по типу: дата - 09.01.23 Главное, что экселево летоисчисление не применяется к этой формуле, что и странно и хорошо. А когда вводим в другой ячейке (вспомогательного столбца) скажем, AP6=МЕСЯЦ(A1), выводит всегда январь 1900г своего исчисления. Заменил AP6=A1, откопировал вниз на 2 месяца - всё норм. Странно и то, что с первого раза "AP6=МЕСЯЦ(A1)" + копии вниз = норм месяц, какой должен быть, т.е. "февраль", "март" и т.д. Правда ячейка была не "AP6", другая, но сути менять не должно. Так и не понял, почему, но сначала работало, теперь нет. В общем живёт своей жизнью.
Hugo, так и понял, спасибо. В моём случае ситуация немного другая, но суть не меняется. Использую в одной ячейке "=РАБДЕНЬ.МЕЖД", другая ссылается на эту, берёт из неё актуальную дату и в другую ячейку пишет (должен писать) "2", если это февраль, а получаю "1". По идеи даты берёт нашего, 2024 года. Просто эксель в этом моменте начинает жить своей жизнью, без объяснения причин. Очень-очень странное поведение. "=РАБДЕНЬ.МЕЖД" показывает даты нормально, месяца за любой год, а "=МЕСЯЦ()" не хочет. И формат "ММММ" не спасает. Если такой самовольный, мог бы и "=РАБДЕНЬ.МЕЖД" тоже по своему исчислению делать. Сейчас не проблема, пока есть обходной путь (в виде простой ссылки на ячейку), но вопрос странного поведения остаётся вопросом. Может быть, где-то в настройках есть что-то связанное с его "летоисчислением", не заметил
Спасибо. Обходной, но рабочий способ (в сочетании с правильными настройками формата ячеек). Тоже задался вопросом, почему месяц всегда показывает "январь", даже если сделать "формат" - "дата" - "месяц", или "все форматы" - "ММММ" Непонятно каким макаром, эксель присваивает ячейке дату 1 февраля - 02.01.1900. Ему чётко дана ссылка на ячейку с правильной "современной" датой, а он её обнуляет и начинает считать с 0, т.е. с 1900г.
написал: в M9 =СУММЕСЛИМН($O$5:$O$1048576;$A$1:$A$1048572;">="&КОНМЕСЯЦА(A1;-1)+1;$A$1:$A$1048572;"<="&КОНМЕСЯЦА(A1;0))
В общем, или я не соображаю уже, или в формуле чего-то не хватает. Откопировал формулу вниз на несколько месяцев. В итоге она показывает сумму для текущего месяца, т.е. с каждым новым месяцем - новый результат. Вот думаю обернуть её в "если", или в смежных темах нашёл интересные варианты решений с "АГРЕГАТ", но адаптировать пока не удалось. В процессе.
Павел \Ʌ/, Чтобы в тёмном лесу не заблудиться, добавлены указатели, куда наступать сначала, куда потом, а опасные ямы засыпаны)) будем стараться.
Цитата
написал: Однако, она считает только первый месяц по столбцу "A". Даже если указать с 4-го месяца и далее, будет считать этот 4-й, и только. Пытаюсь разобраться в кэффициентах.
Похоже, уже крыша едет, всё ещё проще, менять коэффициенты не нужно, нужно просто откопировать ячейку вниз. А я вставил её в середину года и гадаю, почему же она не работает)
Извиняюсь за назойливость, но не могли Вы объяснить структуру своей формулы? Особенно, ";-1)+1" и ";0)". Читаю описание функции в инете - всё просто. ( нач_дата ; число_месяцев). И на примерах просто. А у нас с функцией сцепить и сравнить.
Павел \Ʌ/, Добрый день, извиняюсь за поздний ответ.
Спасибо! Всё куда проще, чем казалось. Ваша формула имеет уникальные свойства: 1. действует без привязки к столбцу и ячейке "I5", а значит и без поиска текста по нему. 2. может быть размещена абсолютно в любом месте любого листа, не привязана ни к чему, в отличии от моих примеров, которые начинаются только с верхнего листа. А я долгое время голову ломал, как же так сделать и в итоге пришёл к тому, к чему пришёл. 3. интересно, что она проходит по всему столбцу, но считает только нужные ячейки.
Однако, она считает только первый месяц по столбцу "A". Даже если указать с 4-го месяца и далее, будет считать этот 4-й, и только. Пытаюсь разобраться в кэффициентах.
Про функцию "КОНМЕСЯЦА" не знал. Про, как бы это выразиться, "относительность" ссылок тоже. Или не замечал. Когда A1 соответствует O5, они друг от друга на определённых расстояниях по осям X и Y, и эксель об этом не узнает, если не задать это явно (чёткими условиями, как в моих попытках). Будем знать и стараться применять.
Цитата
Павел \Ʌ/ написал: это тот случай когда в качестве примера можно было предоставить файл с тремя столбцами и сотней строчека в качестве описания задачи можно было уложиться в одно предложение
Извиняюсь, согласен, сам не в восторге, не самый верный вариант расписывать в деталях, и всё только для того, чтобы вопросов было меньше и недопониманий. В итоге вопросы всё равно есть.
Прилагаю файл примера попроще, может быть, его следовало выложить изначально. Ваше решение уже есть в этом файле.
написал: похоже на платную задачу, так как требуется длительное время для понимания, что Вам нужно
Возможно, Вы правы Эту таблицу я мусолю уже несколько лет, по многу раз переделывая с 0. Одно маленькое изменение, и всё коту под хвост! За всё это время и правда, можно было бы заказать. Я постарался сформулировать наиболее детально, но не черезмерно, для полноты понимания, и чтобы вопросов меньше возникло. Читаю другие темы и часто вижу, что краткость сестра таланта условия часто приводит к непониманиям с читающими, возникают часто вопросы, вроде "это нужно было сказать вначале".
Цитата
написал: С таким офисом, как у Вас в подписи "Ms office 365 MSO 64x",
извиняюсь, смотрю сейчас - написано, что 2019. Исправил подпись. Ранее писал не с потолка, а с того же места "учётная запись - о программе".
Цитата
написал: бухгалтеры такое любят
Я не бухгалтер, не знаю, что они любят, я обычная канцелярия и файл этот если кому и понадобится, тем, кто ведёт канцелярскую и учётную деятельность
Цитата
написал: Почему данные вообще на одном листе не хранить?
извините, я туповат, о каких данных речь? Я лишь привёл разные листы с формулами в одном месте, для наглядности. Разумеется все они будут удалены. Есть только листы "черновик" для ввода данных и "на печать", который аккуратно оформлен и берёт все данные с черновика.
Цитата
написал: Я бы создал отдельный файл для отчета, в который будут собираться данные со всех нужных листов файла(-ов) данных, обрабатываться в PQ, а затем в PP/обычными сводными/результатом запроса PQ будет показываться отчеты для анализа.И крутить эти сводные (лучше из PP) можно как угодно: хоть по неделям, хоть по дням, хоть по годам и тд и тп.
может быть, не файл, а лист отдельный. Думал об этом, Кроме динамичности, стараюсь ещё сделать файл наиболее лёгким и более быстрым, по возможности. Любые ссылки на другой лист добавляют много лишних символов. И ссылок таких будут тысячи-миллионы. Впрочем как вариант, может быть вполне. PQ, честно, вообще не рассматривал ни разу для этих реестров отправки. Может быть зря, что не рассматривал.
Большинство таблиц форума - цифры/даты/тексты сплошняком, без разделения на "микро"таблицы + в них легко взять соседние столбцы, хоть для поиска той же даты. У меня же дата не на все строки таблицы, а в самой верхней ячейке каждого листа. Эти способы вообще ни к месту в моём случае (или я туповат в части экселя).
Добрый день. Граждане, копался по поиску, но не нашел похожего.
Имеются идентичные таблицы отправленных писем посуточно по вертикали, 1 таблица на 1 листе. Хочу сделать красивую таблицу с результатами количества писем помесячно. Сначала для ячейки M9, затем по аналогии сделаю на всю таблицу вывода (M9:AI12), и далее откопирую формулы вниз на весь год (примерно).
Задача сейчас: сделать формулу в ячейку M9, которая будет удовлетворять условиям:
1. Просуммировать количество писем на всех листах по отдельности (О5, О43 и т.д.) 2. Проверка даты. Все суммы должны быть в пределах конкретного месяца (январь, для начала). 3. Сама таблица с письмами максимально динамична (что создаёт трудности для расчётов). То есть: а) дата следующего дня в любой момент может быть изменена на дату предыдущего дня и будет как бы продолжение предыдущей таблицы. б) между таблицами могут быть вставлены целые строки дней кнопкой "вставить скопированные ячейки". в) количество дней в году, равно как и в любом месяце непредсказуемо и может быть увеличено. 4. Желательно, без макросов, прописал, и всё работает само, т.к. файлом будут пользоваться любые желающие, те, кто на "Вы" с экселем.
Мысли, идеи: 1. Можно написать формулу одну: а) на весь год, с разделением по месяцам, но похоже, она будет крайне громоздкой, зато она одна на все месяцы. Попробую пока вариант "б)". б) на 1 месяц, но с контролем верного значения за пределами данного месяца 2. Можно организовать расчёт через: а) СУММЕСЛИМН(2 условия. Одно из условий логическое, с проверкой даты), б) ЕСЛИ(проверка даты;СУММЕСЛИМН;?? (вне месяца))
Что пытался сделать с M9: Мысли "б)" и расчёт через "б)": формула-1:
Код
=ЕСЛИ(МЕСЯЦ(A1)=1;СУММЕСЛИМН(O:O;I:I;$I$5);"??")
работает, но в 1-м месяце считает весь столбец, игнорируя проверку месяца.
работает, за 1-й месяц считает только дни этого месяца, но слабость в границах диапазона. При продлении предыдущей даты вместо даты текущего листа (любого листа, в пределах первых 646 строк), последний день месяца O$646 не смещается автоматом вниз на O$684.
Чего не хватает в формулах 1 и 2? Быть может, функция поиска решала бы проблемы, но тогда как её туда грамотно прописать? Полагаю, вместо "??" также могла бы быть функция поиска последнего дня конкрентного месяца и извлечение цифры оттуда, т.к. будет самой большой цифрой в месяце. Или функция поиска наибольшего значения в пределах месяца.
А вот мои попытки расчётов через "а)" (СУММЕСЛИМН), но с ними отдельный вопрос возникает, ответа на который я также не нашёл и ушёл на ЕСЛИ(СУММЕСЛИМН): формула-3:
Код
=СУММЕСЛИМН(O:O;I:I;I5;A:A;МЕСЯЦ(A1)=1)
не понятно почему пусто в результате. Анологично и для формулы-3.1:
функция "СУММЕСЛИМН" в процессе вычисления получает "истина" и результатом вычисления становится пустая ячейка. 1-е условие - взять числовое значение из определённой ячейки на каждом листе по вертикали. 2-е условие - проверка даты. Все суммы должны быть в пределах конкретного месяца. В случае с первым условием, всё считается без проблем, но второе условие добавлять не хочет - результатом будет пустая ячейка.
Чувствую, что-то в формулах упускаю, но что? Как сделать так, чтобы функция "СУММЕСЛИМН" использовала операции с простыми числами, вместо логических?
День добрый! Имеются 2 почти идентичных листа "1" и "2". На каждой странице по одной таблице, а всего страниц от 200. Лист "1" ссылками берёт данные с листа "2". Только ссылки, сохраняя форматирование теста и ячеек. В лист "2" вносятся данные вручную любым удобным пользователю способом. Подумал, слегка приукрасить таблицы листа "1", задав сортировку по столбцу "получатель". Для быстрого поиска адресата по алфавиту.
Задача: сделать так, чтобы на каждой странице листа "1" таблицы иммели сортировку по столбцу "D" (получатель) с учётом пустых ячеек того же стоблца "D". Если ячейка пустая, то вся строка при сортировке перемещается вместе со строкой выше, как одно целое. Кажется, функция "сорт" могла бы справиться, но не пойму, какими условиями её ограничить. Сейчас для сортировки:
Код
=СОРТ('2'!B5:G36;3;1)
Полагаю, нужно как-то так:
Код
"=если...;;"
а "СОРТ('2'!B5:G36;3;1)" как 2-й, или 3-й аргумент. Что можно поставить вместо "..."? Пример и желаемый результат в таблице.
Maximich, спасибо, требует изучения. sokol92, спасибо, вроде, работает.
Цитата
написал: =ЕСЛИ(D6=D5;1;0)которая позволит ввести в ячейку только текст из ячейки D5
Мне казалось, не только этот текст, а 1 из возможных вариантов. Странно, что не хочет таким же образом =D6<>D5 (D6=D5) запускать. Вроде всё ясно понятно. Если данные равны другой ячейке - вывести предупреждение. Иначе не выводить. А он капризничает и выводит в обоих случаях
Требуется задать приближённую проверку данных текста относительно ячейки выше. Начиная с D6 и выводить предупреждение, если тексты обеих ячеек схожи, иначе не выводить предупреждений. Пробовал напрямую, ссылаясь на "=D5", или =ЕСЛИ(D6=D5;1;0), также знак "не равно" (<>) тоже не хочет воспринимать правильно. Также пробовал ввести вспомогательный столбец (красный справа), и задать проверку условия результата этого столбца, тоже не хочет. При любом варианте проверка данных видит любые вводимые данные как неверные, и выводит предупреждение об этом. Что забыл учесть?
давно пользуюсь панелькой быстрого доступа, как раз только первые 4 , ибо остальные далеко от "ё", неудобно не подглядывая. Особенно вставка текста без форматирования ячеек часто используемая. Ну, ладно, не будем оффтопить
Добрый день. Тоже задумался. А может так оказаться, что все эти стандартные параметры (размер окошка примечания, его расположение, шрифт вводимого текста и т.п.) прописаны в каком-то файле, который можно вручную отредактировать, или всё не так просто? Было бы просто, уже давно бы всё отредактировали...
Или, скажем, обходной путь, чтобы не подгонять шрифты и прочее каждый раз по новой, может есть способ быстро "копировать-вставить" именно примечание/комментарий/заметку? Как содержимое ячейки по ctrl + v ( c ) и только сам текст подогнать остаётся, это же легче.