Добрый день! Уважаемые знатоки, у меня есть каталог товаров в Excel на 11628 строк и 63 столбца на первом листе. На остальных 8 листах данных гораздо меньше. Картинок в файле нет, зато полно формул, без которых файл теряет смысл. Также есть немного гиперссылок. Файл постоянно "распухает", тк. периодически происходит добавление новых товаров, те. кол-во строк увеличивается. Некоторое время назад файл перестал открываться, выдал ошибку и сдох. Был восстановлен сначала без формул, потом были восстановлены формулы, файл стал весить меньше и работать быстрее. Однако сейчас ситуация повторяется: вес файла 8,46 Мб, при любой попытке редактирования (копирование строк, вставка новых, вырезание, вставка и т.п.) файл виснет, закрывается с сообщениями "Прекращена работа программы "Microsoft Excel" и "Microsoft Excel пытается восстановить информацию...", Excel перегружается и предлагает мне список восстановленных файлов. В прошлый раз после нескольких дней таких проблем Excel сообщил мне, что файл поврежден и больше его не открыл, после чего пришлось восстанавливать данные с помощью спец. программ. После восстановления из файла исчезли формулы, ссылки, частично порезался текст описаний товаров. Зато файл полегчал и стал работать просто великолепно. А вот теперь ситуация повторяется. Что делать? В пределах своих знаний Excel все советы из интернета по уменьшению веса файла попробовала, ничего не помогает.
Менять формулы на макросы, формулы на оптимизированные формулы, формулы на значения, убирать раскраски-стили-форматирования где только можно. Еще лучше переехать на access.
Китин, большое спасибо за ссылки! Обязательно посмотрю!
Цитата
Менять формулы на макросы, формулы на оптимизированные формулы, формулы на значения, убирать раскраски-стили-форматирования где только можно. Еще лучше переехать на access.
KuklP, я, к сожалению, макросами не умею пользоваться. Надо изучать. Формулы на значения заменить - смысл файла теряется, тк. из-за формул каталог и сделан в Excel.
Цитата
раскраски-стили-форматирования
максимально убраны. Оставлено самое необходимое. Access пробовала - не подходит. Формулы сложные я не могу в нем сделать в отличие от Excel. А вот формулы на оптимизированные формулы - это как? Тыкните, пожалуйста, пальцем, я почитаю и попробую. За советы большое спасибо!
А вот формулы на оптимизированные формулы - это как? Тыкните, пожалуйста, пальцем, я почитаю и попробую.
Это(по Правилам) ТС выкладывает пример, а формулисты подсказывают как.
Цитата
Access пробовала - не подходит. Формулы сложные я не могу в нем сделать в отличие от Excel.
"Я не могу" не значит, что это невозможно. В Эксел Вы тоже не можете. Рано или поздно поймете, что это тупиковый путь. Дело Ваше, можете остаться в Эксе и изучать ВБА, или перейти на Access и опять же изучать ВБА, запросы. Или не делать ни того, ни другого ;) Еще, как вариант, в основной книге хранить только пополняемые данные. А во вспомогательную подгружать хоть теми же формулами только нужные данные. Нет смысла иметь перед глазами "11628 строк и 63 столбца".
Мой вариант - пишется формула в верхней строке(при условии что формулы ниже идентичны), потом при пересчете либо макросом, либо ручками протягиваем формулы до конца диапазона, после полного пересчета возвращаем все на место так файл становится легче в разы, и формулы под рукой готовые.
Это(по Правилам) ТС выкладывает пример, а формулисты подсказывают как.
Поняла, позже воспользуюсь.
Цитата
"Я не могу" не значит, что это невозможно.
Безусловно! Я считаю, что возможно, почти что все, главное знать как, но я не знаю.
Цитата
В Эксел Вы тоже не можете.
Тоже верно, если б могла, сделала бы сама. ))
Цитата
Рано или поздно поймете, что это тупиковый путь. Дело Ваше, можете остаться в Эксе и изучать ВБА, или перейти на Access и опять же изучать ВБА, запросы.
Возможно, приду к этому и буду изучать.
Цитата
Еще, как вариант, в основной книге хранить только пополняемые данные. А во вспомогательную подгружать хоть теми же формулами только нужные данные. Нет смысла иметь перед глазами "11628 строк и 63 столбца".
Пока я не придумала, как в моем случае это сделать, хотя мысли разбить файл были.
Мой вариант - пишется формула в верхней строке(при условии что формулы ниже идентичны), потом при пересчете либо макросом, либо ручками протягиваем формулы до конца диапазона, после полного пересчета возвращаем все на место так файл становится легче в разы, и формулы под рукой готовые.
Формулы ниже идентичны. А что значит "возвращаем все на место"? Те. делаем отмену операции? У меня обновление цен ежедневное, мне вчерашние цены не нужны. Или я что-то не поняла из вашего совета...
Много буков... все не читал... Когда-то в молодости, когда я даже не знал что такое макрорердер влип в похожую ситуацию... Потом разбил файл на несколько, связал их и пошло.
Уважаемые знатоки! Разбила файл на несколько мелких, как советовали KuklP и Nic70y. Удалила все форматирование, которое было. Никаких объектов, картинок, имен и скрытых листов (инструкция из ссылки Китин) не нашла. После разбивки на два файла в главной таблице сами собой удалились последние строки и столбцы, не содержащие данных. Получилось два файла: 6,44 и 1,44 МБ соответственно. Первый файл - главный, тот, в который добавляются данные, второй - с неизменными данными + ежедневно обновляемая таблица, данные из которой идут в таблицу первого файла. Быстродействие улучшилось.
Пока то, что получилось, меня устраивает.
БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО за помощь и советы!!! Уверена, они все равно еще пригодятся мне в работе! Ценно и важно то, что ВЫ ВСЕ не прошли мимо, как это часто бывает!!!
Работаю с файлом 108 Мб (703 тыс строк, 20 столбцов). В этом же файле сводная на втором листе. Единственно, открывается книга секунд 6-10, а потом легко работает со сводной. W7x64, MSoffice 2010
"Несовершенство организации данных в файле компенсируется вычислительной мощью железа, на котором этот файл открывается". Подход, который также имеет право на жизнь
Vector1, если я правильно поняла ваш вопрос, то у меня MS Office 2010. ОС - Windows2007 x64
Цитата
Работаю с файлом 108 Мб (703 тыс строк, 20 столбцов).
Ого! Вот это файлик! ))
Цитата
Вероятно, у Вас очень слабенький компьютор.
Может быть, спорить не буду - в этом моменте не разбираюсь совершенно. Однако знаю, что на ноутбуке и на стационарном компе файл работал одинаково плохо, хотя железо стоит на компах разное.
Цитата
"Несовершенство организации данных в файле компенсируется вычислительной мощью железа, на котором этот файл открывается". Подход, который также имеет право на жизнь