Страницы: 1
RSS
Множественная регрессия

Добрый день, планета! Покажите, пожалуйста, как вручную рассчитать коэффициенты множественной регрессии в приведенном примере. Формулы, которые я откопал в Интернете почему-то не то показывают, причем расчеты матриц проводил с помощью онлайн сервисов, поэтому в их правильности сомнений нет. Покажите, пожалуйста, так сказать, на пальцах, как Excel это делает.

читайте справку, начать можно с функции ЛИНЕЙН. там есть используемые формулы.

Читал. И систему уравнений составил, даже матрицы рассчитал - не получается. В описании функции ЛИНЕЙН значится формула для нахождения коэффициентов регрессии только вида: у=ax+b. Со множественной та формула не поможет.

К слову сказать. Почему-то не верится, что функция ЛИНЕЙН настолько крута, что сразу и детерминант с обратными матрицами и Гаусса рассчитывает. Полагаю здесь более проще все происходит, вопрос как...

{quote}{login=Baklanoff}{date=04.10.2011 05:10}{thema=}{post}К слову сказать. Почему-то не верится, что функция ЛИНЕЙН настолько крута, что сразу и детерминант с обратными матрицами и Гаусса рассчитывает. Полагаю здесь более проще все происходит, вопрос как...{/post}{/quote}  
ЛИНЕЙН - достаточно мощный инструмент

{quote}{login=MCH}{date=04.10.2011 06:22}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Baklanoff}{date=04.10.2011 05:10}{thema=}{post}К слову сказать. Почему-то не верится, что функция ЛИНЕЙН настолько крута, что сразу и детерминант с обратными матрицами и Гаусса рассчитывает. Полагаю здесь более проще все происходит, вопрос как...{/post}{/quote}  
ЛИНЕЙН - достаточно мощный инструмент{/post}{/quote}  

Хотелось бы увидеть как формула эту цифру высчитала.

{quote}{login=MCH}{date=04.10.2011 06:22}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Baklanoff}{date=04.10.2011 05:10}{thema=}{post}К слову сказать. Почему-то не верится, что функция ЛИНЕЙН настолько крута, что сразу и детерминант с обратными матрицами и Гаусса рассчитывает. Полагаю здесь более проще все происходит, вопрос как...{/post}{/quote}  
ЛИНЕЙН - достаточно мощный инструмент{/post}{/quote}  

Тут по сути нужно решить систему линейных уравнений с n неизвестными. Методов как это сделать существует много, но ни по одному из них я не могу получить эти коэффициенты.

Решение системы линейных уравнений:

Забыл:

Да, это оно! С.М., класс! Особо понравился расчет через СУММПРОИЗВ.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх