Страницы: 1
RSS
Как с помощью формул посчитать остаток топлива в баке автомобиля?

Всем доброе утро!!!  
Ребята очень интересная и актуальная тема для многих бухгалтеров и не только ... Учет горюче-смазочных материалов. В таблице, которую я прикрепляю, нужно создать две, на мой взгляд сложнейшие формулы, либо пользовательськие функции. Если кто знает как это сделать, помогите пожалуйста.Потому что у меня пока не получается. Детальная постановка задачи, в самой таблице.  
Досрочное СПАСИБО! С уважением, Gleod

Вроде ничего сложного, только неудобно, муторно и непонятно.  
В данном случае, для столбцов AQ:AR обычный поиск по диапазону ячеек сверху, при отсутствии значения пишем 0.  
Для всех строк, кроме первой. В первой просто ноль.  
Если быть точнее, желательно бы отдельную мини-табличку со значениями на начало периода "для таблицы в целом" для значений каждого авто, т к это скорее всего нужно. Она так же пригодится для последующих расчётов, когда вы будете начинать заполнять таблицу заново. Когда это происходит, я, честно говоря, не знаю. Раз в квартал? Или там как то хитрым образом списывается? опять же, поясните.  
Ну и соответственно желательно такую же таблицу на конец квартала, чтобы "следующую таблицу на начало квартала" было откуда брать. Иначе в первой таблице будут довольно внушительные формулы. Создать формулы для таблиц не проблема.  
В ином случае, придётся для каждой машины искать первое "упоминание" и вручную вносить первое значение.  

Продолжаем...  
При написании первой же формулы во второй строке сразу возникла ошибка:  
Вы считаете, что для машины с номерами 12923ХК должно получиться значение 13 литров, взятое из первой ячейки, где был расчёт для машины с номерами 1292391ХК. Поискпоз так не считает, т к номера таки разные.  
Судя по всему, машина одна и та же, но номера первой строки то ли написаны с ошибкой, то ли тут есть какая то хитрость(91-бензин, которым заправлялись?), о которой мы ничего не знаем. Если такое встречается-стоит упомянуть что, когда, почему и зачем случается, т к в ином случае формулы получатся для другой задачи и не будут учитывать чего-то, что приведёт к некорректному результату.  

Далее делать не стал.  
Пожалуйста, уберите всё ненужное из файла, опишите все возможные подводные камни, специфику, а так же напишите подробные расчёты как, откуда, что и зачем.

{quote}{login=Саша}{date=14.08.2009 03:06}{thema=}{post}Пожалуйста, уберите всё ненужное из файла, опишите все возможные подводные камни, специфику, а так же напишите подробные расчёты как, откуда, что и зачем.{/post}{/quote}  
И попробуйте хочть что-нибудь сделать сами.

Всем привет!!!  
Высыаю подробное описание проставленой задачи.

А кще исправленная таблица  
С уважением,Gltod!

Пардо!  
Забыл вложить файл.

Блин. Экселю наплевать на ваш бензин, мне как бы тоже. И на солярку. В прошлом файле была цифра 91 в конце гос номера, по которым вы же и сказали производить поиск. Вот на это экселю не наплевать. И мне не должно быть наплевать, если я буду писать формулу.  
Судя по ворд файлу, вы не ленитесь, а действительно не понимаете, что от вас здесь хотят увидеть, в связи с чем я всё таки попытаюсь помочь.  
Буду писать максимально подробно, описывая встречаемые проблемы самостоятельно.  

Итак,  
В файле решение для столбцов AQ/AR/AV, производится поиск соответствующей номеру максимальной даты в диапазоне выше текущей строки. Значения в данном случае сходятся. Для расчётов я "конфисковал" вроде как неиспользуемую ячейку E9. Т е её я бы попросил не трогать. Если она вам ну очень нужна, могу поменять формулу.  

Если возможен вариант, что даты вносятся не по порядку для одной и той же машины, то данный алгоритм не подходит. Можно искать по всему диапазону максимальную дату, меньшую текущей. Это решит данную гипотетически возможную проблему, но возникнет  другая гипотетически возможная проблема: если одна и та же дата для одной машины встретится дважды, нужно будет среди них как-то выбрать. Учитывая то, что проставляются именно даты, а не дата-время, то сделать это, грубо говоря, невозможно. Вопрос к вам-возможны ли данные гипотетические проблемы и, если да, что делать то?  

Далее...учитывая то, что "Входящие остатки, в даном случае, равны нулю. Но на практике может быть и по другому (не нулевыми)." специально сделал формулу с проверкой, на место нуля*(т е сюда ...=0;сюда;индекс...) можно добавить или ссылку на таблицу с входящими месячными остатками или ...  

Gleod, пользуетесь ли вы, скажем, аськой? Просто во второй части возникает действительно много вопросов. На часть из них я и другие участники форума, в принципе, можем себе ответить, потратив довольно много времени, выясняя алгоритмы по вашим формулам, которые, откровенно говоря, часто вводят в заблуждение. Другая часть зависит исключительно от специфики деятельности вашей компании/законодательства, в связи с чем даже если мы сделаем как нам кажется правильно, скорее всего нам придётся всё по 10 раз переделывать, т к ваши требования другие.

Добрый вечер!  
Вот, пересылаю вторую справку. См. в приложеном файле.

И еще, немного подправленые мною таблицы

А это, видоизмененый вариант таблицы, в котором для каждого авто ежемесячно выделяется отдельный диапазон строк и каидодневна информация по отдельно взятому автомобилю вписывается в этот диапазон в строгом порядке следования дат по возрастанию. Однако и тут, возникает проблема с копированием формул вниз по таблице. При переходе на строку нового авто. Посмотрите пожалуйста, может быть для дальнейшей работы он подходит больше.

Народ!  
Неужели масса времени которое пошло на написания подробных разъяснений поставленой задачи, потрачено впустую ... !!!???  
С уважением, Gleod!

{quote}{login=}{date=15.08.2009 02:14}{thema=}{post}Gleod, пользуетесь ли вы, скажем, аськой? {/post}{/quote}  
Вроде вам вопрос задавали

"Не поленился, открыл таки ворд файл"  
Ага, вопросы таки не игнорируются.  

Аська/ICQ-программа для передачи мгновенных сообщений друг другу.  
Скачайте, пожалуйста, программу с сайта qip.ru (http://download.qip.ru/qipinfium9030.exe) и зарегистрируйтесь. Вы получите свой логин(длинный номер) и пароль. Далее выложите логин, т е длинный номер, сюда и напишите когда вы сможете быть в сети чтобы мы могли с вами поговорить.  

Мне было бы намного удобнее решить данную задачу, если бы была возможность получать ответы на поставленные вопросы в режиме реального времени. Опять же, если бы в ответ я получал совсем не то, на что я рассчитывал, я мог бы сразу же эм...давать пояснения, что именно я хочу узнать.  
Я понимаю, что вы стараетесь ответить на поставленные вопросы и наверняка вам кажется, что вы это делаете успешно, а мы, злые плохие люди, вам не помогаем, но зачастую это не так.

ПРЕМНОГОУВАЖАЕМЫЙ САША!!!  
РОСТО НЕ ЗНАЮ ИЗ ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, что я мог подумать Вас, как вы пишете  "злые плохие люди", Бог с Вами! Мне даже и в голову не пришло такое безумство. Да и вообще, только полный дурак, может позволить себе такую наглость.в АДРЕС ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ добровольно хочет тебе помочь. Так что простите меня великодушно, если своими неосторожными действиями? z дал вам повод думать именно так.  
А что касается "наверняка вам кажется, что вы это делаете успешно", то я так тоже не думаю. И если Вы внимательно читали мои ответы на вопросы,то из них видно, что это всего-навсего мое желание облегчить Вам работу. Поэтому, Вы вправе их игнорировать и делать все так, как считаете нужным. А мне важен лишь конечный результат.Вот и все!  
Еще раз извинте меня дурака! С уважением к Вам, Gleod!

Блин. Ещё раз. Можете скачать программу icq, зарегистрироваться, написать здесь ваш логин(который вы получите при регистрации) и сказать, когда вы будете за компьютером чтобы мы могли поговорить?

А что? Без этой аськи никак не обойтись. Потому что у меня здесь возникла серьезная проблема с Виндой. Наверняка придется переустагавливать. А посколько сам я этого не могу сделать, надо просить друзей. А это займет немало времени.

Gleod, Саша предлагает Вам верный ход - можно будет общаться более оперативно - Он-Лайн. Т.е. в режиме реального времени: Вопрос, и тут же ответ. И это правильно, так как, судя по всему, предвидится очень большая переписка, а перегружать Форум ни к чему. И Форум разгрузите, и ускорите процесс решения Вашей проблемы.

Сейчас я зашел на указаный вами сайт и нечего там не кумекаю. Потому что не раз говорил Вам что с Пк я на Вы. Да и опять жеЭ Винда стала глючить. А если без этого нельзя помос==чь, то не надо. Буду просить помощи на других форумах.  
С уважением, Gltod!

По формулам пока что ничего не скажу, а вот таблицу для себя делал бы по другому.  
Отдельный лист – база данных, куда построчно вносяться необходимые данные через форму. После внесения данных таблица сортируется по возрастанию даты. В дальнейшем с помощью расширенного фильтра (в «шапке» объединенные ячейки не допускаються) и макросов из этой базы можно извлекать всякую полезную информацию, в том числе и «підсумок по номеру авто» или «підсумок по ПІБ».    
Непосредственно сами расчеты призводить на отдельном листе или в отдельной таблице.  
Похожим образом организована база неисправностей, состоящая из почти 50 столбцов и ~600 (к концу года) строк. Работой документа доволен.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх