Добрый день! Помогите, пжлст, с такой задачей: есть столбец с остатками, так же рядом идут заказы клиентов. Необходимо исходя из остатка проставить в столбец согласовано количество согласно его заказу. Клиенты идут в порядке приоритета, чем правее клиент, тем ниже приоритет наполнения. Строк с артикулами может быть неограниченное количество вниз, клиентов неограниченное количество вправо согласно шаблону Пример, если остаток = 100шт, первые два клиента заказали и выбрали по 40 шт, то третьему, несмотря на заказ 30 шт, достанется только 20 шт, и последующим достанется 0 шт, потому что остаток уже = 0, предыдущие клиенты все выбрали.
Нашел на форуме похожую задачку по распределению остатка по складам, но там было условие "равномерно", а у меня по другому принципу. Формулу переделать не смог, вероятно эту задачу надо решать не формулой (по крайней мере не додумался как это сделать), а макросом. Помогите, пжлст, автоматизировать этот процесс.
написал: Логика верная или решение вашей задачи верно?
и логика и решение верное, но не понятно, как эти формулы прописать для всего диапазона, п.ч. столбцов таких не 5-6, а 300 минимум, даже закрепляя нужные ячейки, все равно придется руками дорабатывать под каждого последующего клиента.
При добавлении следующих клиентов переписывать формулу руками придется, и если будет 300 клиентов, то придется 298 раз переписывать формулу, которая будет учитывать выданное предыдущим клиентам. Это не оптимально и не эффективно. Пример в ячейке О5 таблица(1).xlsx, уже не учитывает несколько первых клиентов. Пока искренне не понимаю вашей логики.
Следом я приведу другую табличку с формулой, до которой я додумался, в моем примере она нормально отрабатывает, но на реальном массиве почему-то в какой-то момент начинает игнорировать остаток.., не понимаю где запутался в логике.
да хоть миллион, хехе... тяните формулу со 2-го клиента... а вообще, по хорошему: 1. Справочник номенклатуры 2. Ранжированный Справочник клиентов 3. В Листах "Заказ" и Согласовано" в столбцах клиенты по справочнику, в строках номенклатура по справочнику 4. Сводная итоговая таблица