Страницы: 1
RSS
Распределение остатка по клиентам по порядку их поступления

Добрый день!
Помогите, пжлст, с такой задачей:
есть столбец с остатками, так же рядом идут заказы клиентов. Необходимо исходя из остатка проставить в столбец согласовано количество согласно его заказу. Клиенты идут в порядке приоритета, чем правее клиент, тем ниже приоритет наполнения. Строк с артикулами может быть неограниченное количество вниз, клиентов неограниченное количество вправо согласно шаблону
Пример, если остаток = 100шт, первые два клиента заказали и выбрали по 40 шт, то третьему, несмотря на заказ 30 шт, достанется только 20 шт, и последующим достанется 0 шт, потому что остаток уже = 0, предыдущие клиенты все выбрали.

Нашел на форуме похожую задачку по распределению остатка по складам, но там было условие "равномерно", а у меня по другому принципу. Формулу переделать не смог, вероятно эту задачу надо решать не формулой (по крайней мере не додумался как это сделать), а макросом. Помогите, пжлст, автоматизировать этот процесс.

Строка 5 то что надо?

Цитата
написал:
Строка 5 то что надо?
да, логика верная

Логика верная или решение вашей задачи верно?

Цитата
написал:
Логика верная или решение вашей задачи верно?
и логика и решение верное, но не понятно, как эти формулы прописать для всего диапазона, п.ч. столбцов таких не 5-6, а 300 минимум, даже закрепляя нужные ячейки, все равно придется руками дорабатывать под каждого последующего клиента.

Цитата
все равно придется руками дорабатывать под каждого последующего клиента.
Ну тогда извините что не угодил
...
Изменено: Sanim - 11.07.2024 23:16:17

Цитата
написал:
протянуть вниз?Ctrl+C -> Ctrl+V ?
При добавлении следующих клиентов переписывать формулу руками придется, и если будет 300 клиентов, то придется 298 раз переписывать формулу, которая будет учитывать выданное предыдущим клиентам. Это не оптимально и не эффективно. Пример в ячейке О5 таблица(1).xlsx, уже не учитывает несколько первых клиентов.
Пока искренне не понимаю вашей логики.

Следом я приведу другую табличку с формулой, до которой я додумался, в моем примере она нормально отрабатывает, но на реальном массиве почему-то в какой-то момент начинает игнорировать остаток.., не понимаю где запутался в логике.
Изменено: Fuego - 12.07.2024 00:06:13

Fuego, здравствуйте. Вариант. (формулы зеленые ячейки)
Код
=МИН($C4-СУММЕСЛИ($F$3:F$3;$D$3;$F4:F4);F4)
Изменено: Serg091 - 12.07.2024 10:26:25

Цитата
Fuego написал:
исходя из остатка проставить в столбец согласовано количество согласно его заказу.
ну и? в чем проблема?  ;)

Цитата
Fuego написал:
если будет 300 клиентов,
да хоть миллион, хехе... ;) тяните формулу со 2-го клиента...
а вообще, по хорошему:
1. Справочник номенклатуры
2. Ранжированный Справочник клиентов
3. В Листах "Заказ" и Согласовано" в столбцах клиенты по справочнику, в строках номенклатура по справочнику
4. Сводная итоговая таблица

"и будет вам щасте" (с))))
Изменено: BodkhiSatva - 12.07.2024 11:44:35

Serg091, BodkhiSatva, спасибо, коллеги, за решения и идею! буду тестировать
Страницы: 1
Читают тему
Наверх