Страницы: 1
RSS
Отчёт из плоской таблицы с группировкой информации о товаре, Из плоской таблицы получить отчёт с многоуровневой группировкой и несколькими атрибутами (столбцами) для каждой строки

ДАНО
Есть таблица товаров, собранная в виде запроса Power Query. У товаров несколько столбцов характеристик: название товара, цвет, размер, цена за ед., требуемое кол-во на разных торговых точках, товарная группа, вид монтажа (наружный, скрытый).

ЗАДАЧА
Из таблицы необходимо получить отчёт (спецификацию для закупки) с иерархической группировкой строк по виду монтажа > товарной группе > названию товара и агрегированием кол-ва однотипных товаров на нескольких торговых точках. При этом необходимо, чтобы помимо агрегированного кол-ва товара в каждой торговой точке, в каждой строке для данного названия товара присутствовали все остальные его характеристики (цвет, размер и т.д.). Плюс к этому нужен еще один вычисляемый столбец, в котором указана итоговая сумма по каждой позиции (цена за ед. * общее кол-во по всем торговым точкам).

ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ
Была идея использовать для отчёта сводную таблицу, но разобраться как в строках разместить характеристики товара помимо его названия и добавить вычисляемый столбец не смог.

В PQ есть возможность вставить текстовое значение в подобную кросс-таблицу (через функцию Столбец сведения), но она, насколько я разобрался, позволяет добавить в итоговую таблицу только один столбец с текстовым значением, а в данном случае таких характеристик 4.

Есть идея попробовать проиндексировать все строки исходной таблицы и использовать этот индекс, чтобы вставить соответствующее значение характеристики товара в таблицу целевого отчёта. В эту сторону подтолкнула идея вспомогательной сводной из примера Сводная таблица с текстом в значениях. Но не знаю, сработает ли он и ещё интуиция подсказывает, что должен быть более короткий путь. -> Проверил не подходит: при изменении значений атрибутов или их кол-ва, придется перелопачивать всю трансформацию данных.

Если в Excel такой отчёт нереализуем и нужно смотреть в сторону в сторону Power BI это тоже приемлемый вариант. Просто Excel как средства отчёта в данном случае предпочтительнее с точки зрения пользователя.

Прошу подсказки. Спасибо!

Конечную структуру отчёта отразил в файле.
Изменено: Шура - 16.07.2024 00:19:36

Шура, а исходные данные?

Добавил исх. данные в прикрепленный файл в моём вопросе. Вставил их не в PQ, а на лист, но в PQ они лежат в такой же схеме.
Изменено: Шура - 15.07.2024 23:54:50

Шура, сведение просто, но создание пустых строк и уровней могу предложить только через полный ручной костылинг - один уровень создал - дальше сами
п.с.: переименовывать столбцы было лень
п.с.2:, нет, костыли такие плохие, неизвестно кол-во срок и уровней заранее, чисто вручную - ерунда, проще выгрузить на лист Excel и раскидать.... Как вариант приходит смутно в голову размножить конечную таблицу в несколько запросов, проставить везде индексы со смещением начала отсчета индекса на +1, а затем Join по индексам...Но навряд ли, т.к. неизвестно кол-во уровней. Может кто-то доделает.

Скрытый текст
Изменено: voler83 - 16.07.2024 01:10:50

Спасибо! Не знал про подобный способ создания иерархии.

Если я правильно понял идею, предлагаете последовательно проиндексировать значения на каждом из 3х уровней агрегации (вид монтажа > товарная группа > название товара) при помощи
Код
List.Combine({s,...}) // второй аргумент будет индекс для каждого значения каждого уровня
В результате получим фиксированный по кол-ву строк грид, в который записывать атрибуты для каждого названия товара. Правильно я понял?

Если да, то подход мог бы быть условно рабочим: кол-во уровней агрегации фиксированное (три), кол-во значений в уровнях вид монтажа и товарная группа можно считать константами. Но как быть с названиями товара? Это значение переменное и проиндексировать его в запросе PQ проблематично(
Изменено: Шура - 16.07.2024 10:37:14

Шура, это была только смутная мысль из головы, если кто-то не подскажет компактное решение, то не хочется думать, т.к. сомнительный эффект делать это в pq - проще руками на листе excel, либо макросом мэйби.

в Excel есть Power Pivot с DAXом. Не надо мучать PQ для составления такого отчета.
Пришелец-прораб.

AlienSx, спасибо, попробую.

Для вывода характеристик товара в каждой строке предлагается создать отдельную меру для каждой характеристики (название товара, цвет, размер, цена за ед.)?

Цитата
Шура написал:
Для вывода характеристик товара в каждой строке предлагается создать отдельную меру для каждой характеристики (название товара, цвет, размер, цена за ед.)?
я бы в PQ создал простую таблицу со списком характеристик "Цена", "Цвет", "Размер", "Всего кол-во", "Всего стоимость" и динамически добавил туда все значения из колонки Тор. точка (это будут все колонки вашего отчета). Меру, которую будете "бросать" в отчет, надо заставить анализировать поле в этой таблице в текущем контексте и с помощью SWITCH подставлять разные варианты расчета. Для цены, цвета и размера - просто значение из таблицы с данными в модели, для расчетных показателей - меры по их расчету. Будут нюансы с subtotals и totals  , но это уже детали. Но может быть кто-то, кто имеет больше опыта работы с DAX, может предложить иное решение.
Пришелец-прораб.

Цитата
написал:
в PQ создал простую таблицу со списком характеристик "Цена", "Цвет", "Размер", "Всего кол-во", "Всего стоимость" и динамически добавил туда все значения из колонки Тор. точка
Всю логику сразу мне сложно воспринять, поэтому последовательно прошу уточнения: "динамическое добавление в PQ" это значит что число столбцов в запросе PQ определяется исходя из фактических данных по товарам? Т.е. если в Торг. точке 5 есть товар из группы Товар 1 и Товар 2, то этот столбец попадет в эту "простую таблицу со списком характеристик"?

В принципе кол-во торговых точек меняется редко и можно их все сразу перечислить в шапке. Если в этих столбцах будут пустые ячейки это нормально.

Цитата
Шура написал:
"динамическое добавление в PQ" это значит что число столбцов в запросе PQ определяется исходя из фактических данных по товарам?
да. И сделать это достаточно просто
столбцы

не заморачивался ничем, кроме получения таблицы с названиями колонок и написанием простой меры.

measure:
Изменено: AlienSx - 16.07.2024 13:28:11
Пришелец-прораб.

AlienSx, спасибо большое! Моё текущее знание DAX не позволило бы самому написать такую меру.

Разбираюсь с решением, в целом логика ясна. Не могу только разобраться с её частью. Для чего предназначено выражение data[Тор. точка] = col в конце оператора SWITCH?
measure

Цитата
Шура написал:
Для чего предназначено выражение data[Тор. точка] = col
О, брат, это жулики CALCULATE!
Пришелец-прораб.

AlienSx, да, с CALCULATE надо было мне повнимательнее скобки посчитать, чтобы самому разобраться к чему это относится :)  Теперь понятно.

Начал переносить запросы и меру в рабочий файл и понял, что схему данных в примере наврал. Столбец Требуемое кол-во на торговой точке в реальности не существует, а подсчет ведется по кол-ву записей одинакового товара в одной и той же Тор. точке.

Переделал исходные данные (лист Исх. данные (2)), продублировал код запросов под новую схему данных и создал новую меру (measure2) с учётом всех этих изменений. Но я её так переделал, что неверно считается столбец "стоимость" - в нём дважды перемножается "сумма" и результат потом умножается на цену за ед.
Код
"стоимость"; SUMX(data2; COUNTA (data2[Тор. точка])* data2[Цена за ед.]);
Не могу понять из-за чего эта ошибка(

Шура, SUMX не нужен. Просто умножайте кол-во на цену и все. сумму по столбцу с ценами посчитайте. SUM(tbl[Цена за ед.])
Изменено: AlienSx - 17.07.2024 12:38:20
Пришелец-прораб.

AlienSx, bingo! Я Ваш должник.

Хотел бы к решению добавить итог только по одному столбцу стоимость. Это в принципе возможно? Так чтобы итог по остальным столбцам отсутствовал.
Изменено: Шура - 17.07.2024 14:31:52

Шура,  в мере определите еще одну переменную
Код
VAR no_totals = ISFILTERED(data2[Название])

и для всех показателей, у которых не хотите видеть подитоги и итоги, используйте IF:
Код
IF(no_totals, <выражение>)
Пришелец-прораб.

AlienSx, ожидаемый результат в новой версии.
Не получалось реализовать отключение итогов с IF, сделал при помощи SWITCH, поскольку выше пришлось с ним разобраться подробнее.

Еще раз огромное спасибо за мастер-класс! Подход со расчётом всех атрибутов (столбцов) строк в рамках одной меры мне бы точно не пришел в голову, ковырялся бы с мерами для каждого атрибута.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх