Страницы: 1
RSS
Правильное распределение веса по динамически обновляемым диапазонам (округление без хвостов)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли идеи, какой формулой можно устранить расхождение 0,01 в распределении общего веса брутто по пропорции брутто/нетто?

Полагаю, что-то нужно думать в сторону скользящего округления, но не получается правильно сформулировать.  
Изменено: art_TD - 16.07.2024 16:39:20

art_TD, если расхождение небольшое, то можно его запихать в какую-нибудь конкретную позицию (разумеется с ней надо определиться)
вариант с модой по № места
=ОКРУГЛ(K2*E2;2)+(СЧЁТЕСЛИ(H$2:H2;МОДА(H$2:H$37))=1)*(СУММ(F$2:F$37)-СУММПРОИЗВ(ОКРУГЛ(K$2:K$37*E$2:E$37;2)))
Изменено: Павел \Ʌ/ - 16.07.2024 17:27:00

Павел \Ʌ/, обычно я вручную потом корректирую (таких случаев много в рамках одной таблицы бывает, тут просто так получилось, что один такой диапазон), но хочется уже это как-то автоматизировать.

Пробовал через такую формулу, но работает только на первый диапазон (логично). См. скрин в приложении.  
Изменено: art_TD - 16.07.2024 17:22:54

Возможно, есть какие-то еще идеи с простой формулой?  

art_TD, не получилось разобраться?
вариант погруппного распределения погрешности (для первого в группе):
...не стал прессовать всё в одну формулу ) , и немного упростил ваши

Павел \Ʌ/, все гениальное - просто. То, что надо, пусть и не в одной формуле (это оставим на потом). Думал, что у меня относительно простое решение с функцией ПРОСМОТР, а Ваш вариант просто замечательный. Спасибо большое!  

Павел \Ʌ/, добрый день. Снова к Вам за помощью, развиваю шаблон дальше в сторону усложнения.

Есть ситуации, когда вес упаковки выделен отдельной строкой (например, 21 паллета общим весом 505 кг). Находим вес 1 паллеты и распределяем на соответствующий диапазон. Пока что получилось только со вспомогательными столбцами.

Но при этом предыдущая более простая ситуация с распределением веса нарушается, так как в этом новом примере вес брутто построчно заполнен, а не диапазонами.

Возможны ли варианты унификации шаблона как на диапазоны с общий весом брутто (предыдущий расчет), так и с построчным (приложение к этому сообщению)?

Из косяков: вес паллет 505 кг, а с округлением до 2 знаков получается 505,05 кг.

ОБН. Файл перезалил.  
Изменено: art_TD - 19.07.2024 11:26:06

art_TD, пожалуста
Цитата
вес паллет 505 кг, а с округлением до 2 знаков получается 505,05 кг.
ещё один вариант распределения
в J2 :
=ОКРУГЛ(G2*(2*J$1-СУММ(J$1:J1))/МАКС(I$1-СУММ(G$1:G1);1);2)

Павел \Ʌ/, спасибо большое!  

Павел \Ʌ/, добрый день. Сделал по формуле полное распределение веса брутто, который подтягивается с другой вкладки, но формула какая-то слишком навороченная получилась. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то ее упростить или решить иным способом?

Смысл в том, что есть разбивка товаров по паллетам, но в этой разбивке нет весов - они указаны в другой сводной таблице. Вот оттуда надо подтянуть данные по артикулу и корректно распределить. По идее должно также быть сопоставление количества между двумя таблицами для правильного распределения веса из одной в другую, но это пока не рассматриваем, так как не увидел дублей в сводной таблице с весами. Надеюсь, не будет таких (но кто знает).
Изменено: art_TD - 24.07.2024 12:18:21

art_TD, пожалуста
Цитата
формула какая-то слишком навороченная получилась. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то ее упростить
=ОКРУГЛ(ПРОСМОТР(9^9;ВПР(B2;'ВЕС для ВПР из упак.листа'!A:F;6;ЛОЖЬ))/СЧЁТЕСЛИ($B$2:$B$9999;B2)+ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($B$1:B2;B2)=1;ПРОСМОТР(9^9;ВПР(B2;'ВЕС для ВПР из упак.листа'!A:F;6;ЛОЖЬ))-СЧЁТЕСЛИ($B$2:$B$9999;B2)*ОКРУГЛ(ПРОСМОТР(9^9;ВПР(B2;'ВЕС для ВПР из упак.листа'!A:F;6;ЛОЖЬ))/СЧЁТЕСЛИ($B$2:$B$9999;B2);2);0);2)
первое, что бросается в глаза: ПРОСМОТР() здесь лишний (от слова совсем)
потом, советую использовать имена листов покороче )
а если разберетесь с диспетчером имен,то может получится что то вроде:
=ОКРУГЛ(впр_/сч_ +(впр_-сч_*ОКРУГЛ(впр_/сч_;2))*сч_1_;2)

Павел \Ʌ/, спасибо! Попробую разобраться.

В целом формула более или менее приемлемая у меня была?  

art_TD, приветствую.
Формула в целом логичная.
Я бы вот так переписал (убрал мешающие ограничения в строках типа $B$9999, разбил на строки Alt-Enter и работаю на копии листа ВЕС):
Код
=ОКРУГЛ(
ВПР($B2;ВЕС_Тест!$A:$F;6;0) / СЧЁТЕСЛИ($B:$B;$B2) + ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($B$1:$B2;$B2)=1;
ВПР($B2;ВЕС_Тест!$A:$F;6;0) - СЧЁТЕСЛИ($B:$B;$B2) * ОКРУГЛ(
ВПР($B2;ВЕС_Тест!$A:$F;6;0) / СЧЁТЕСЛИ($B:$B;$B2); 2); 0); 2)
И у меня такой вопрос возник.
На остатках в 1 коп. формула работает хорошо (10/3): 10-3*3,33 = 0,01. Результат: 3.34, 3.33, 3.33.
А если будет такой вариант?
9/8 = 1,125 ≈ 1,13
9-8*1,13 = -0,04.
Результат: 1,09 + 7 раз по 1,13.
Или даже так:
270/240 = 1,125 ≈ 1,13
270-240*1,13 = -1,2.
Первый результат будет отрицательным?
Если такие варианты возможны в вашей задаче, давайте попробуем по-другому распределять копейки.
UPD. Тогда вот так можно:
Код
=ОКРУГЛ(
ВПР($B2;ВЕС_Тест!$A:$F;6;0) / СЧЁТЕСЛИ($B:$B;$B2) + ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($B$1:$B2;$B2) <= ОКРУГЛ(ABS(100*(
ВПР($B2;ВЕС_Тест!$A:$F;6;0) / СЧЁТЕСЛИ($B:$B;$B2); 2))); 0); ЗНАК(
ВПР($B2;ВЕС_Тест!$A:$F;6;0) / СЧЁТЕСЛИ($B:$B;$B2); 2)) / 100; 0); 2)
Изменено: andypetr - 25.07.2024 08:00:58

andypetr, добрый день. Я, честно сказать, немного недопонял. На вкладке "ВЕС_Тест" количество товара одно (102000), а на вкладке "Тест" - другое (12796). Это ведь наверно не совсем корректно для чистоты эксперимента?  

art_TD, добрый день.
Количество товара (ВЕС_Тест!B:B, Тест!D:D) в моих формулах не учитывается.
На листе ВЕС_Тест учитываю только 2 красных столбца (A и F - Артикул и Брутто ОБЩИЙ).
Точно так же и в вашей формуле в столбце I, которую я подробно рассмотрел - на листе 'ВЕС для ВПР из упак.листа' используется 6-й столец, F (ВПР(B2;'ВЕС для ВПР из упак.листа'!A:F;6;ЛОЖЬ)):
Код
=ОКРУГЛ(ПРОСМОТР(9^9;ВПР(B2;'ВЕС для ВПР из упак.листа'!A:F;6;ЛОЖЬ))/СЧЁТЕСЛИ($B$2:$B$9999;B2)+ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($B$1:B2;B2)=1;ПРОСМОТР(9^9;ВПР(B2;'ВЕС для ВПР из упак.листа'!A:F;6;ЛОЖЬ))-СЧЁТЕСЛИ($B$2:$B$9999;B2)*ОКРУГЛ(ПРОСМОТР(9^9;ВПР(B2;'ВЕС для ВПР из упак.листа'!A:F;6;ЛОЖЬ))/СЧЁТЕСЛИ($B$2:$B$9999;B2);2);0);2)

Добрый день. Не знаю, почему, но моя связка ПРОСМОТР и ВПР распределяет вес 25160 кг полностью. А если оставить только ВПР, то вес будет 25159,98 кг, что в моем случае является ошибкой.

Касательно разницы больше/меньше, чем 0,01 (например, 0,04 и т.п.) все так, случаи такие встречаются. И, конечно, хотелось бы избегать того, чтобы вся разница уходила на какую-то одну строку. Применил Вашу формулу, но, как указал выше с функцией ПРОСМОТР.  

Добрый день.
А можете прислать файл, где связка ПРОСМОТР+ВПР дает результат, отличающийся от ВПР?

Файл большой, сюда не влезет.  

Del
Изменено: asesja - 17.09.2024 11:52:33

Добрый день. Есть вот такая задачка.

Нужно найти вес брутто каждой строки, известны веса нетто каждой строки и общий вес брутто. Нахожу коэффициент между брутто и нетто, умножаю на нетто строки, получаю брутто строки.

Проблема в том, что при обратном суммировании веса брутто отдельных строк (для проверки), вылезает хвост (на примере это 0,02 кг). А вторая проблема - у некоторых строк нетто и брутто не отличаются - например, 0,16 кг (а такого не должно быть).

Файл прилагается.

П.С. Хвост 0,02 кг я могу отнять от первой строки, например, через нахождение разницы в отдельном столбце. Но какое-то кривое решение немного.

П.П.С. Формулами, пожалуйста  :)  Excel 2016
Изменено: art_TD - 24.09.2024 15:34:05

art_TD, приветствую.
Цитата
Проблема в том, что при обратном суммировании веса брутто отдельных строк (для проверки), вылезает хвост (на примере это 0,02 кг).
См. колонки Q и R.
В Q распределяется хвост (M) по 0.01 для первых строк, где "Разница между Н и Б" отлична от нуля.

Цитата
А вторая проблема - у некоторых строк нетто и брутто не отличаются - например, 0,16 кг (а такого не должно быть).
0,16 * 1,030264005 = 0,1648422408 = 0,16 (в столбце K стоит округление до 2-х знаков).

andypetr, здравствуйте! Спасибо за помощь!

Округление так и требуется - до 2 знаков после запятой. При этом построчные нетто и брутто не должны быть равны, то есть брутто всегда хотя бы на 0,01 должен быть больше нетто. Тут пока не знаю, как решить с распределением.

В принципе хвост распределить на те строки, где нетто и брутто совпадают. Но тут могут быть случаи, что либо хвоста не будет, либо строк для увеличения брутто будет больше, чем сам хвост (например, хвост 0,01, а строк 2 или 3).
Изменено: art_TD - 25.09.2024 09:30:03

Исправил столбцы K (чтобы минимум 0.01 разница была) и Q.

andypetr, посмотрите, пожалуйста, столбец U, там проверка разницы между новым брутто и нетто. Ячейка U5 показывает равенство.

Из вариантов вижу - вычитать хвост из первой строчки диапазона (но вдруг вообще в минус будет?), либо из наибольшего значения диапазона.

Либо еще как-то распределять 0,01 на значения от большего к меньшему...
Изменено: art_TD - 25.09.2024 16:20:56

Исправил столбец Q (чтобы минимум 0.01 разница была), формула даже проще стала, до этого чуть перемудрил.

andypetr, спасибо большое! То, что надо.

Добрый день!

Возник еще такой вопрос. Надеюсь, донесу мысль правильно.

Есть ситуации, когда построчные веса брутто заполнены и расчет построчных весов не требуется. Моя формула деления брутто/нетто и умножения на нетто построчный дает сбой. Веса расходятся.

Файл для ознакомления прилагается.

Добавил свое видение решения.
Изменено: art_TD - 14.10.2024 15:34:15

Добрый день!
В K2:
Код
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИМН($G:$G;$G2;$D:$D;">0") = СЧЁТЕСЛИМН($G:$G;$G2); $D2; ОКРУГЛ($J2*$C2;2))
Если позиций с заполненным вес-брутто (столбец D) столько же, сколько всего позиций (столбец G), то берём готовый вес-брутто, иначе вычисляем.

andypetr, спасибо, изящное решение!  
Страницы: 1
Читают тему
Наверх